六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

元亨利贞网在线算命论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

张岩客奇门遁甲培训
发布悬赏预测任务八字终身运程详批观音禅寺重建缘起
杜新会奇门博客李计忠老师乾易网真人在线算命大街
在线详批八字算命算道命理辅助决策在线详批八字算命
楼主: 雾月鹰飞

【紫薇斗数版】公开课讲座第一期 《浅谈紫微斗数中北斗七星与道家学说的渊源》

在线生辰八字算命
易理类包含了 古人的世界观和哲学解释。是渗入和影响了各行各业,然后自行不断发展(如中医,道家,紫微)的吗?
好像与楼主说的 紫微和道家 关系一样,它们都有类似理论基础和共同概念。但它们是一棵树上的两朵花吗?
还是别的?

道家大经典参同契,所谓参同,有两种理解,一种就天地人三才之间的契约。依然契约的修行,就可以完成冲举圆道的目标。一种解析是指道家的易经,道德经,内丹修炼法的参同,同理同则。 道家三境界。水火既济,乾坤交  详情 回复 发表于 2012-1-14 20:31
是的,易经是中华文化最高的经典。易的六爻变化的规则,不但适应于我们人类存在的阴阳三维空间,它也同样适应于其他维度,是六维空间的统一准则。 古代圣贤,仰观天上星,将大熊座、小熊座诸星,加以太阳/ 太阴之位  详情 回复 发表于 2012-1-14 20:25

在线生辰八字算命
Yue_Ga-sing 发表于 2012-1-14 19:24
雾版。不过我有点疑问想请教的是。
那究竟为何斗数安星要以日月、七杀、紫微去替代昌曲禄存成为甲级星呢? ...

整个斗数体系,是纳音纳甲系,纳音的音就是廉贞所司的五音五行,所以斗数有五行局。八字中十天干,十二地支,必然要遵循阳干配阳支,阴干配阴支的规律,而斗数却通过纳音纳甲法,巧妙的将十干司化于十二宫垣。
十干四化,我给你讲个最容易的化权。
基本上化权都是前一个干的化禄演变来的。其中特殊的是壬紫化权。乙梁化权。

甲丙戊庚壬是五阳数,到壬的时候是阳极无生,纯乾之气,所以不可用辛巨门禄代入化权,所以巨门被移到癸化权。
壬气阳终,乙气阴始,斗数必须遵循阳死阴生,阴死阳生的两仪规律,所以壬梁禄就转为乙梁权。同理,癸破禄必然要成为甲破权。构成地天泰和天地否二个变易之气。

嗯。谢谢雾版了。终于略明为何十干化曜要这样排列。  详情 回复 发表于 2012-1-14 22:13

hiyoungtimber 发表于 2012-1-14 20:17
易理类包含了 古人的世界观和哲学解释。是渗入和影响了各行各业,然后自行不断发展(如中医,道家,紫微)的 ...

是的,易经是中华文化最高的经典。易的六爻变化的规则,不但适应于我们人类存在的阴阳三维空间,它也同样适应于其他维度,是六维空间的统一准则。
古代圣贤,仰观天上星,将大熊座、小熊座诸星,加以太阳/ 太阴之位置的变化,用来推算一个人的造化,而能吻合,可见宇宙之中确有某种力量、定律在支配着。难怪爱因斯坦说过:"我的相对论,只是四度空间,要研究六度空间,请到中国去"。

hiyoungtimber 发表于 2012-1-14 20:17
易理类包含了 古人的世界观和哲学解释。是渗入和影响了各行各业,然后自行不断发展(如中医,道家,紫微)的 ...

道家大经典参同契,所谓参同,有两种理解,一种就天地人三才之间的契约。依然契约的修行,就可以完成冲举圆道的目标。一种解析是指道家的易经,道德经,内丹修炼法的参同,同理同则。
道家三境界。水火既济,乾坤交泰,纯乾不坏。清阳者升,阴浊者降。我们人类就生活在中间这一道的,所以是三维空间。呵呵呵。

雾月鹰飞 发表于 2012-1-14 20:25
是的,易经是中华文化最高的经典。易的六爻变化的规则,不但适应于我们人类存在的阴阳三维空间,它也同样 ...

外行人再问:
易经是集大成的原理性哲学基础,对吗?
在这个基础上,或理论影响下,有了道家,紫薇等等。。。。
各朝代的人又延伸,发展了具体方法和丰富了体系应用,如各个流派,各种占卜,解占的方法等等

是的,源头都在易经。即一本万殊的道理。医学术数的发展,都是事物普遍性和特殊性的之间规律的探索。比如人,其实基本上都是一样的,就像一棵生命树的叶子一样。但是人往往是忽视了做为人起码的相同性,而积极的寻找  详情 回复 发表于 2012-1-14 20:43

hiyoungtimber 发表于 2012-1-14 20:35
外行人再问:
易经是集大成的原理性哲学基础,对吗?
在这个基础上,或理论影响下,有了道家,紫薇等等 ...

是的,源头都在易经。即一本万殊的道理。医学术数的发展,都是事物普遍性和特殊性的之间规律的探索。比如人,其实基本上都是一样的,就像一棵生命树的叶子一样。但是人往往是忽视了做为人起码的相同性,而积极的寻找差别性。通俗一点,就是我为啥穷啊,他为啥富啊,呵呵呵。
斗数中,七杀与天府永远相对,破军与天相永远相对,其实就是管理人体的血与气,医学上叫做调和营卫,没有这一组合,就做不成人了。
黄帝内经.灵枢.天年篇的原文:“血气已和,营卫已通,五脏已成,神气舍心,魂魄毕具,乃成为人”

评分

小浣丶小葵 + 3 + 3 老师辛苦了```

八字终身运程详批
还有易经 又是如何总结出来的呢?这么的神奇。
我的理解,紫微的各星,应该与实际星座毫无对应关系。只不过是用来分析影响/关联因素的代用而已。
但是为何仿佛很蒙昧的,很原始,有很神奇巧妙的从天象选择出星座,从道教中发展出来,这个体系又是如何选择,和最终形成的呢。

易经的起源是伏羲先天八卦,文王后天八卦的组合,依照八卦互荡,刚柔相济的原则而确定的。和河图洛书的关系深远。至于说道家为啥要选择南北斗的原因,是和基因链有关系的。南北斗的契合模式,就是人体基因链的表征。  详情 回复 发表于 2012-1-14 21:02

八字终身运程详批
hiyoungtimber 发表于 2012-1-14 20:45
还有易经 又是如何总结出来的呢?这么的神奇。
我的理解,紫微的各星,应该与实际星座毫无对应关系。只不过 ...

易经的起源是伏羲先天八卦,文王后天八卦的组合,依照八卦互荡,刚柔相济的原则而确定的。和河图洛书的关系深远。至于说道家为啥要选择南北斗的原因,是和基因链有关系的。南北斗的契合模式,就是人体基因链的表征。

八字终身运程详批
雾月鹰飞 发表于 2012-1-14 21:02
易经的起源是伏羲先天八卦,文王后天八卦的组合,依照八卦互荡,刚柔相济的原则而确定的。和河图洛书的关 ...

有点明白了。
人就是世界万物的一部分,没有一点特殊。我总是想古人是如何分析影响人的因素的,想不明白,也和现在的常识对不上。
现在明白了,既然,万物道理是一样的,皆一气而已。万物万事又是关联相通的。对人的分析根本不用放在人本身。而放之于对世界整体,万物运行机制哲理的认识分析之上。
你说的南,北斗与基因的关系,就是这个哲学认识正确性的体现(应象)。而不是古人神奇或未卜先知的知道什么基因。
对不对啊。

基因链就是人体在父精母血结胎的时候就形成的,在道家指胎光。这个胎光元魂负责各种细胞复制和五脏六腑的营建,这个工程完成的最后在肺的成型。所以孩子出世时候会哇哇哭。基因链不单包含完整的生命信息,而且也包含  详情 回复 发表于 2012-1-14 21:19

八字终身运程详批
很惭愧,我这个纯外行瞎问,让你费力普及知识。
权当做课后启蒙吧。

你看看我是不是有研究易理的缘份啊?

在生命界中,无性生殖的植物,只有胎光一魂,有性生殖的动植物,都有胎光和幽精二魂,而人则多了爽灵一魂。 比如老虎生虎仔,一胎大约3,4个小老虎。为了保护小虎的安全,老虎就必须经常变换窝地,但是老虎不会算数,  详情 回复 发表于 2012-1-14 21:33
你是一个求知欲很强的人,这是钻研术数最重要的心理基础,术数要学得深入,必须非常安宁的心。所谓宁静致远,探幽索微,就是这个意思,大约花1年时间研究下周易,你可能就会不小的收获了。  详情 回复 发表于 2012-1-14 21:22

八字终身运程详批
hiyoungtimber 发表于 2012-1-14 21:12
有点明白了。
人就是世界万物的一部分,没有一点特殊。我总是想古人是如何分析影响人的因素的,想不明白 ...

基因链就是人体在父精母血结胎的时候就形成的,在道家指胎光。这个胎光元魂负责各种细胞复制和五脏六腑的营建,这个工程完成的最后在肺的成型。所以孩子出世时候会哇哇哭。基因链不单包含完整的生命信息,而且也包含了出生的社会综合信息,在佛家叫做'依报环境"。所以人在这个维度空间里面的运行直至生命结束,都是由基因链确定的。

评分

hiyoungtimber + 2 + 2 感谢授道!

八字终身运程详批
hiyoungtimber 发表于 2012-1-14 21:18
权当做课后启蒙吧。

你是一个求知欲很强的人,这是钻研术数最重要的心理基础,术数要学得深入,必须非常安宁的心。所谓宁静致远,探幽索微,就是这个意思,大约花1年时间研究下周易,你可能就会不小的收获了。

八字终身运程详批
呵呵,支持雾版{:soso_e113:}

八字终身运程详批
hiyoungtimber 发表于 2012-1-14 21:18
权当做课后启蒙吧。

在生命界中,无性生殖的植物,只有胎光一魂,有性生殖的动植物,都有胎光和幽精二魂,而人则多了爽灵一魂。
比如老虎生虎仔,一胎大约3,4个小老虎。为了保护小虎的安全,老虎就必须经常变换窝地,但是老虎不会算数,它一个孩子一个孩子叼过去,叼完了它还得回来再看看有没有剩下的。就是因为没有爽灵之魂所以就不会算数。
动物都是头和屁股在水平线上四脚着地的,而人是直立的,人的天灵盖,百会穴就是人生命的天根,接通了天地之气,所以人类具备通过数理改造生存环境的能力。

评分

金_蛋蛋 + 2 + 2 哇塞!科普啊!
hiyoungtimber + 2 + 2 启蒙啊

八字终身运程详批
雾月鹰飞 发表于 2012-1-14 21:22
你是一个求知欲很强的人,这是钻研术数最重要的心理基础,术数要学得深入,必须非常安宁的心。所谓宁静致 ...

谢谢指教。
就是水平太差,几乎为零,没法和你互动交流啊。烦扰了。

八字终身运程详批
学习 学习。。支持雾版{:soso_e113:}

八字终身运程详批
挖 到后面还真有点云里雾里了 再好好温习一遍 大神!!!{:soso__5816042729685446578_1:}

在线生辰八字算命
引自讲座内容:关于音律:
廉贞: “廉贞 (玉衡宫)
又名纲星,纲领的意思。上应五星,下应五行,气配五气,音配五音。五音即宫商角徵羽。细分为太宫、少宫………太羽、少羽、共十数,配天干的十干之气。在北七星中,廉贞最亮。
6、        武曲(开阳宫)
又名纪星,配六律,所以武曲很多有纪律的意味。六律指黄钟、太簇、姑洗、蕤宾、夷则、无射。六吕指大吕、应钟、南吕、林钟、仲吕、夹钟。配十二地支。六律吕,即音阶。将武曲和廉贞合参,就是纲和纪(纲纪国法)音和律的关系。
在斗数中,武曲和廉贞永远和紫微在三合宫照会,有着极其深刻的含义。类似管理一个国家,需要纲领和纪律,纲举目张,司政作为;律是对纲的协辅,鼓励性条款和惩罚性条款。”
————————————
难怪,对于音律熟悉度和听觉的敏感度高的情况来看。配合命格看起来,异于常人的通晓音律的情况,可以观察到——廉贞和武曲都属于庙旺的位置。
      这个是对的。廉贞星,如果它不作为桃花出现,可能也就突显了另一面:就是音律方面过于发达。

雾月兄提到的天罡步法,几年前我在日本阴阳师的视频里看过,就是天罡步法,和我国道家的同宗,整个步法的过程虽然是驱鬼和术式的仪式需要,但真的非常漂亮。

贪狼主欲念与原动力,当武贪在辰戌丑未时候,欲念对财魂,所以武贪重物欲,当廉贪在寅申已亥相聚时候,欲念对色魂,所以廉贪多桃花。紫贪子午卯酉为上焦,武贪为中焦,廉贪为下焦,斗数任何组合都是人体的三焦化气。  详情 回复 发表于 2012-1-14 22:00
元亨利贞,财运亨通