六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

元亨利贞网在线算命论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

张岩客奇门遁甲培训
发布悬赏预测任务八字终身运程详批观音禅寺重建缘起
杜新会奇门博客李计忠老师乾易网真人在线算命大街
在线详批八字算命算道命理辅助决策在线详批八字算命

[原创] 我们的体质不如老外么?兼谈扎马

在线生辰八字算命

中国的很多传统武术要求练拳要练功,比如马步站三年才能开始进一步练习下去。
每次看到电影中被老外三两下打倒的瘦弱汉子,我第一反应就是,他只是个练拳的,不是练功的。
在线生辰八字算命
同老外的室内器械健身方式不同,中国的天人合一观指导下的锻炼方式首要锻炼的是内脏。扎马、站桩就是内实的锻炼方式。

比如扎马,下收谷道,上提重楼,正是人体内部降浊升清之象

同样,头悬天,脚踏地,头圆足方,正是一人一宇宙

扎马时,只要挺直背,就回自然的扩胸收腹,对应的正是坎实离虚

本人去年冬天站了近两个月的同肩宽,大小腿垂直马步,效果并不好。后来看到了洪拳有大马,宽度约为两肩宽,试了下效果很好。个人感觉低马并不好,大腿面倾斜,才能正好拱住,久了能感觉力气正好拱往后腰,此时两条大腿就象两条加强筋,非常稳固

八字终身运程详批
半年的大马,能感觉后腰命门多了两小坨肉肉,但是小腹非常平坦

八字终身运程详批
扎马是基本功,扎出一匹马的力量,就不会总给别人我们体质不好的感觉了。努力。

八字终身运程详批
练过易筋经得都指导三盘落地式是促进肾纳气的,扎马当然也有如此效果。肾气足,才能练功,单纯的锻炼四肢,只是在蓬勃的燃烧肝火,对身体不利

八字终身运程详批
看到有人发帖,说躺着快速丹田聚气的方法,个人并不赞同,第一,没有很好的,或者说能解释清楚的理论来嵌合,第二,快速的往往最容易出叉子

八字终身运程详批
用手机发帖比较慢,写的条理也不清楚。最近出差无聊,细细想了想,站马步的时间也更长了,有看了一些功夫片,有感而发,才有此帖。我还准备继续扎下去,记录我的经历

八字终身运程详批
站了大半年了,有一个收获是再也不会发闷气了

八字终身运程详批
{:soso_e142:}支持扎马,但我就是缺乏恒心。{:soso_e121:}

八字终身运程详批
前天拿到体检报告,血液检查从原来的8个箭头到现在一个箭头,真开心。
现在是高密度蛋白胆固醇偏低,外加血糖偏低,呵呵,可能是锻炼太过,伙食太差吧,坐办公室的体力太差,坚持。

这就是我最喜欢的洪拳的四平大马,圆档的样子特别好看。洪拳的三中桥手和一指定中原都是手臂略屈的,并不像李连杰打的那样直来直去。 内家拳的桩功更注重闾尾的下垂,下实上虚,腰部以上是不注重用力的  详情 回复 发表于 2013-8-11 12:42

八字终身运程详批
清水道人 发表于 2013-8-11 12:33
前天拿到体检报告,血液检查从原来的8个箭头到现在一个箭头,真开心。
现在是高密度蛋白胆固醇偏低, ...

这就是我最喜欢的洪拳的四平大马,圆档的样子特别好看。洪拳的三中桥手和一指定中原都是手臂略屈的,并不像李连杰打的那样直来直去。
内家拳的桩功和洪拳不同,更注重闾尾的下垂,下实上虚,腰部以上是不注重用力的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

八字终身运程详批
好久没来了
马步到现在已经跟之前的姿势很不同了,基本是起伏马加云手,也有缠丝功
唯一的收获是28了还能长小半颗牙

29了,去年开始长两颗智齿……站桩补足了肾气开始长的  详情 回复 发表于 2014-7-19 17:59

八字终身运程详批
提到体质,想起以前听到的一句话,要想把髓洗,先从站桩起!马步,是桩功的一种

八字终身运程详批
清水道人 发表于 2013-10-2 15:16
好久没来了
马步到现在已经跟之前的姿势很不同了,基本是起伏马加云手,也有缠丝功
唯一的收获是28了还能 ...

29了,去年开始长两颗智齿……站桩补足了肾气开始长的

看你练得很有心得,能不能指点一下 我练过一段蹲马步,膝盖受损了,小腿上还有静脉曲张,有好办法么?  详情 回复 发表于 2015-10-3 14:20

不管站桩还是扎马,刚开始都是盯着时间,打熬筋骨、现在站桩不追求时间了,也不是低桩了。只是追求倾听呼吸时的平静

在线生辰八字算命
很同意楼主所言。南方叫扎马,北方叫站桩。我练习的八极拳也讲站桩,我们形容为“怀抱婴儿肘顶山”的两仪桩。站桩稳固下盘,调理气血,强壮五脏。对身体非常有好处。八极拳有一趟小架,经常练习,也叫耗架子,一式一桩,站累了,走下一式,天天练习,三年筑基。关于站桩强内不说了,肯定很有帮助。但站桩的意义并不仅仅在于此。这就要从练武的目的来看了。古人练武,有武科,武科得第,可以做军官,求军功,旺家兴业。即便不上战场,将来多也是以走镖护院为营生,总是真刀真枪的时候多。如果下盘不稳,在战场上,跌倒了,基本就等于没命了。所以,要保命,下盘一定要稳固。不跟拳击格斗一样,想一下,如果双方都拿着刀枪,一个躺下,一个站着,生死之间,马上就见分晓了。一点感言,与楼主共鸣。

据说很多传统武术都是小架练功,大架练拳 至于说到您提到的战场,马弓枪是冷兵器,到了人身上就是腿臂手了 站桩也可以“弓马娴熟”,不过是人练出马的体力,弓的强度。 我是看了很多形意拳书籍才有如  详情 回复 发表于 2014-7-20 21:11