六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[版务] 文学版传统文化知识讲座第四期《详解十干化权,走进紫微斗数大雅之堂》

已绑定手机

详解十干化权,走进紫微斗数大雅之堂

紫微斗数,脱体于七政星学的一门专门术数,它和八字学同源异流,因为体系复杂,所以流传至今,真正了解它的人并不是很多的。习学命理的人,对子平八字学基本都有所了解,因为八字学典籍诸多,钻研的人才也很多,而斗数直到上世纪开始才逐渐被港台学者普及推广,残留的典籍十分有限,研究门派林立,使得后学者无所适从。很多伪紫微学在网络间肆意传播,特别是对紫微四化的论述,随意臆度,随心创设,把紫微斗数的研究方向越扯越远,紫微斗数也就逐渐沦为商业社会的谋财的工具,在孤零零“天下第一神数”的招牌下闹剧般飘零市井了。本文主旨即通过对十干四化进行部分论述来还原紫微斗数的本来面目,为紫微斗数找回它易学的根源。

一、紫微斗数的创始人相传为陈希夷老祖。陈希夷先生在七政星学的基础上,通过对易学、天文学、星学的深入钻研,将七政星学中以日月为尊、东西为经的体系整改为紫微斗数紫微、破军的南北向体系,逐渐演绎出如今的紫微斗数版本。紫微四化即禄权科忌成为了斗数推算的核心步骤。那么,什么是禄权科忌呢?简单说,禄权科忌,就是元亨利贞的意思。因为发音的顺序,习惯称禄权科忌,但从易学的探研上,应该是权禄科忌这个顺序才是正确的。举一个例子来阐释权、禄、科、忌的变化过程:
    在平静的湖面上,扔下一颗小石子,湖面马上荡漾出涟漪微波,微波随石头触水瞬间的震动力扩大,到达顶点后逐渐缩小,平静,直至消失。在这个过程中,石头触水的瞬间,就是化权,(前提、基础,原动力),水波不断扩大的过程,就是化禄,(象征着发展壮大、美好、期待),水波缩小的过程,就是化科(平和、随顺规律,理则),水波最后消失,就是化忌(缘尽、贞、终结)。四化是十干的四化,每个天干的性质本身不同,十干的禄权科忌的象征意义各有不同,虽然总体化禄的结果偏好,化忌偏差,但不可以一概而论。真正理解紫微斗数,必须从紫微斗数的十天干流转顺序来研究,才能真正解析斗数四化演变的规律。在这一节,也顺便论述为什么紫微斗数的十干四化,紫微不化禄、廉贞不化权的根本原理。

二、十天干的流转规律,是按照自然现象的规律来设定的,从天一生水开始,演绎我们人世间、地球上五行顺序的变化。
    壬、紫微化权,这是天一生水的开始,壬为昆仑之水,一切事物变化的源头。所以紫微化权,成为地球生态体系的原动力。
    乙、天梁化权,(壬干天梁化禄,到乙干为化权),指壬水滋润地球生态系统,壬水生乙木。(乙干紫微化科,紫微功成而退,无为而治,这是紫微最佳的状态)
    丙、天机化权,天机即乙木,以乙木生丙火,从自然界的角度,是指钻木取火,也指地球植物沉积为煤炭、石油类资源,成为燃料。
    丁、天同化权(丙干为天同化禄,到丁干顺序变化为化权,因为十干化禄的原理比化权更加复杂,暂不在本文做解析),丙丁都属于火,顺承、
    戊、太阴化权(丁太阴化禄,顺承),戊属土,指高山,地球凸起部分,是地壳运动的结果。它的形成,前提必须是地热资源的压力爆发(地热资源即丁火,所以丁太阴禄转为戊太阴权)
    己、贪狼化权(戊贪狼化禄,到己化权,顺承)指地壳运动的规律,戊土高山的形成,必然会造成部分地壳层的下陷。比如世界屋脊的喜马拉雅山脉,它的地下部分,与山体形成反对称型的倒脊,地下部分的深度达几十公里,是喜马拉雅山脉高度的几倍。
    庚、武曲化权(己武曲化禄,到庚化权,顺承)庚指金属,地球上绝大部分金属是地球形成之初从太阳抛射物质中逐渐凝聚沉积的。即金属矿脉。在地壳运动过程中,一些金属矿脉浮露到地表,这是己土生庚金的原理,不是土真能生金的。
    辛、太阳化权(庚太阳禄,到辛化权,顺承)辛金指水晶、玉石类这些美丽的艺术装饰品,水晶玉石的化学成分主要为二氧化硅,是地球硅元素的结晶,在地壳运动的过程中,和金属矿脉一样,不断的形成发展变化。
    癸、巨门化权(辛巨门化禄,到癸化权,顺承)这是指辛金的寒凝,使得地下水源凝聚,简单说,就是金生丽水的道理,在中国的云南洱海,云雾吞吐,水光山色,金生丽水风光旖旎。
    甲、破军化权(癸破军化禄,到甲化权,顺承)这是指地下水源为地球上的高大植物吸收后,成为植物代谢的原动力,水分随植物叶片蒸发到大气,完成整个水系统的循环。(从壬-癸)
    从以上的论述,权禄关系的递延,可以将十天干进行如下的排列:
    壬-乙-丙-丁-戊-己-庚-辛-癸-甲

也可以编排为
←←←←←←←←←
↓               ↑
壬   丙  戊  庚  甲
↓↗ ↓↗↓↗↓  ↑
乙   丁  己  辛→癸
    从上图,紫微不化禄,廉贞不化权的道理就清晰了。甲→壬,这是一切太极虚空的,循环重造的过程,在虚空无极间,廉贞化权为紫微提供化禄的原动力,超越十干之外化生。

三、京房纳甲法在斗数四化中的作用。
(京房纳甲法原理的解析读者可以参考相关易学书籍学习,这里不展开。)
乾纳甲壬  甲为乾内卦 壬为乾外卦
坤纳乙癸  乙未坤内卦 癸为坤外卦
艮纳丙 、兑纳丁、坎纳戊、离纳己、震纳庚、潠纳辛
    将上图变化后成为
←←←←←←←←←←
↓                  ↑
壬   丙   戊   庚   甲
(乾)(艮)(坎)(震)(乾)
↓↗ ↓ ↗↓ ↗↓   ↑
乙   丁   己   辛 →癸
(坤)(兑)(离)(潠)(坤)
   这个排列,就符合乾坤包内外,乾施坤受,坎离相射,山泽相感,雷风相逼的八卦原理。

紫微斗数的四化,本节只是讲了化权原理,因为化权只是一个接替一个,比较容易理解,其实四化的变化,都是按照这个图进行纳甲变化而生成的。爱好研究斗数的朋友,可以结合这个图细细研究卦理,自然能够参透十干四化的秘密。

评分

参与人数 17经验 +95 威望 +16 魅力 +62 贡献 +27 金豆 +138 收起 理由
二哥 + 20 + 2 + 8 + 5 + 10 表示支持!
foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 表示支持!
虫小白 + 5 热烈支持
谁主红尘 + 8 + 6 + 2 + 2 辛苦了!
悲酥清风 + 10 + 1 + 8 + 2 + 3 表示支持!
明极无相 + 1 + 2 + 3 我很赞同!
lovesnail + 5 + 5 + 2 支持雾雾讲谭,科普紫微
rxy6200 + 6 + 4 + 2 + 2 支持雾月老师!
阳春雪 + 3 + 3 + 1 + 1 雾月老师辛苦了
阆苑 + 5 赞一个!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
稍等,我再帮你编辑下格式

这个编辑文章我是最差的,劳烦你了,呵呵呵。  详情 回复 发表于 2013-8-11 20:07
还没有人打赏,支持一下

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
洛神香妃 发表于 2013-8-11 19:56
稍等,我再帮你编辑下格式

这个编辑文章我是最差的,劳烦你了,呵呵呵。{:soso_e113:}

月说哪里话呢,我编辑得也勉勉强强。  详情 回复 发表于 2013-8-11 20:12
还没有人打赏,支持一下

雾月鹰飞 发表于 2013-8-11 20:07
这个编辑文章我是最差的,劳烦你了,呵呵呵。

月说哪里话呢,我编辑得也勉勉强强。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
支持雾月老师在原创文学版开课~

呵呵呵,饿坏了,要去吃饭先。  详情 回复 发表于 2013-8-11 20:18
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
云水闲扬 发表于 2013-8-11 20:13
支持雾月老师在原创文学版开课~

呵呵呵,饿坏了,要去吃饭先。{:soso_e128:}

人是铁饭是刚,多吃点,我们等待接下来的内容  详情 回复 发表于 2013-8-11 20:29
还没有人打赏,支持一下

第一部分的比喻很生动
我记得我以前还看过一种说法
说如果按照爱情来说  化禄就是感情上的缠缠绵绵  化权是霸占 化科是浪漫  化忌就是纠缠不清

呵呵呵,一到七夕就想到爱情了  详情 回复 发表于 2013-8-11 20:54
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
哟,开始啦

没办法 提前了 搞得我通知错了大家时间  详情 回复 发表于 2013-8-11 20:21
还没有人打赏,支持一下

没办法  提前了{:soso_e127:}
搞得我通知错了大家时间

话说这是第四期吧,把标题改下吧  详情 回复 发表于 2013-8-11 20:25
没事,一下就看见了。今天我拍到了极好的景,等我回去上传哈^ω^  详情 回复 发表于 2013-8-11 20:23
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
洛神香妃 发表于 2013-8-11 20:21
没办法  提前了
搞得我通知错了大家时间

没事,一下就看见了。今天我拍到了极好的景,等我回去上传哈^ω^

拍到了什么吃滴呀  详情 回复 发表于 2013-8-11 20:35

评分

cysai + 2 + 2 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
洛神香妃 发表于 2013-8-11 20:21
没办法  提前了
搞得我通知错了大家时间

话说这是第四期吧,把标题改下吧

我改过来了。  详情 回复 发表于 2013-8-11 20:34
呵呵呵,饿坏了没留神  详情 回复 发表于 2013-8-11 20:27

评分

希夷微 + 2 + 2 表示支持!
cysai + 2 + 2 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
陈愚之 发表于 2013-8-11 20:25

呵呵呵,饿坏了没留神{:soso_e117:}

怎么能饿着演讲嘉宾呢,请先去吃饭吧,这样才能讲的更好嘛^o^  详情 回复 发表于 2013-8-11 20:56
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
雾月鹰飞 发表于 2013-8-11 20:18
呵呵呵,饿坏了,要去吃饭先。

{:soso_e120:} 人是铁饭是刚,多吃点,我们等待接下来的内容
还没有人打赏,支持一下

陈愚之 发表于 2013-8-11 20:25

我改过来了。{:soso_e149:}
还没有人打赏,支持一下

陈愚之 发表于 2013-8-11 20:23
没事,一下就看见了。今天我拍到了极好的景,等我回去上传哈^ω^

拍到了什么吃滴呀

你想的尽是吃的→_→就海产嘛  详情 回复 发表于 2013-8-11 22:57
还没有人打赏,支持一下

评分

lovesnail + 2 来了

还没有人打赏,支持一下

@rxy6200 讲座提前了{:soso_e110:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
洛神香妃 发表于 2013-8-11 20:19
第一部分的比喻很生动
我记得我以前还看过一种说法
说如果按照爱情来说  化禄就是感情上的缠缠绵绵  化权 ...

呵呵呵,一到七夕就想到爱情了{:soso_e112:}

据说癸水是壬水的归宿,那么天梁化权和巨门化权有关系么  详情 回复 发表于 2013-8-11 20:59
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
雾月鹰飞 发表于 2013-8-11 20:27
呵呵呵,饿坏了没留神

怎么能饿着演讲嘉宾呢,请先去吃饭吧,这样才能讲的更好嘛^o^

评分

希夷微 + 2 + 2 表示支持!

还没有人打赏,支持一下