六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

元亨利贞网在线算命论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

张岩客奇门遁甲培训
八字全面在线详测八字终身运程详批观音禅寺重建缘起杜新会奇门博客李计忠老师乾易网
真人在线算命大街名人算真人算命在线详批八字算命易学威客悬赏预测在线详批八字算命
返回列表 发新帖
楼主: 无因山人

吴大师讲说古本 《西游记杂剧》

在线生辰八字算命
(16) 铁扇公主

唐 僧: 自离了女人国,行经一个月,不知前面是哪里,得个地方人,问他路儿也
好。前面有个采药的, 我去问他一声。
孙悟空: 前面采药仙人,指一指路。

采药人: 此前不到五百里,有一山,名曰火焰山。山东边有一女子,名曰铁扇公
主。她住的山,名曰铁鎈峰。使一柄铁扇子,重一千余斤。上有二十四
骨,按一年二十四气。一扇起风,二扇下雨,三扇火即灭,方可以过。
孙悟空: 我一胞尿,也溺死了她。
唐 僧: 行者,休要胡说。
采药人: 她的法宝,你人力怎斗得过?她扇着你, 滴溜溜的半空中似秋叶般飘。
唐 僧: 这火焰山,如何过得去。行者,怎生是好?
孙悟空: 师父,你且歇下,弟子到铁鎈峰,寻铁扇公主借扇子来。
唐 僧: 你疾去早来,休叫我记挂你。

孙悟空: 来到铁鎈峰,这铁扇公主,不知她有丈夫没丈夫,模样好不好,我且问山
神、土地,便知明白。唵!山神、土地安在?
山 神: 小圣本处山神是也。“唵”乃法敕,万神咸听,不知那位尊神呼召,小圣
上前参见,尊神稽首。
孙悟空: 我乃大唐三藏国师弟子,通天大圣孙行者。我问铁扇公主在哪里住?
山 神: 在正尖峰下住。
孙悟空: 她有丈夫没有?
山 神: 没丈夫。
孙悟空: 她肯招我做女婿么?
山 神: 肯。
孙悟空: 怎知便肯?
山 神: 人物好歹选中。
孙悟空: 我问她借扇子去, 肯不?
山 神: 这个, 小圣不敢说,行者自详论,着他一扇子,扇做风胡孙。
孙悟空: 我不信输给一个婆娘,我且到她洞门前走一遭。

铁扇公主在洞中。

公 主: 妾身铁扇公主是也。乃风部下祖师,凡是风神皆属我掌管。为带酒与王母
相争,反却天宫,在此铁鎈峰居住,大是快活也呵。我在巽宫里居,离宫
里过,我在滚沙石撼动娑婆。天长地久谁煞得我,把世界都参破。孟婆是
我教成.风神是我正果。我和骊山老母是姊妹两个,我通风她通火。角木
蛟、井木犴是叔伯亲,斗木獬、奎木狼是舅姑哥。当日蟠桃宴惹起这场灾
祸,西王母道她金能欺木,酒途知己千钟少,话不投机一句多。
我一柄扇子,重一千余斤。上有二十四骨,按二十四气。此般兵器,三界
圣贤,不可量度,单镇南方火焰山。若无此扇,诸人不可过去。好扇子
呵! 火焰山神见咱也胆破。恼着我呵,登时便起干戈。我且搧翻地狱门前
树,卷起天河水上波,我是第一洞妖魔。孙悟空: 小鬼,对你公主说,大唐三藏国师徒弟孙悟空来见,借法宝,过火焰山。

小鬼进去禀告。
公 主: 我知道,这胡孙是通天大圣孙行者,叫他过来。

行者进去相见。
孙悟空: 弟子不浅,娘子不深.我与你大家各出一件,凑成一对妖精。小行者特来
借法宝,过火焰去。
公 主: 这胡孙无礼,我不借与你。
孙悟空: 师父过不得火焰山,特来相投。
公 主: 你道是火焰山师父实难过,则这个铁鎈峰的魔女能行祸,休得要闲中寻闹
也波哥,你那秃骷髅禁不得刚刀剁。
孙悟空: 这**好无礼!我是紫云罗洞主,通天大圣,我盗了老子金丹,炼得铜筋
铁骨,火眼金睛,鍮石**,摆锡**。我怕甚刚刀剁下我鸟来!
公 主: 这胡孙好生无礼,我也不是你惹的!
孙悟空: 泼婆娘,我若拏住你,也不打你,也不骂你,你猜——
公 主: 恼的我无明火怎收撮,我一扇子敢着你翻筋斗三千个。
孙悟空: 那婆娘,出来,我和你并个输赢。
公 主: 卒子! 拿雎器来!

孙悟空与铁扇公主做战, 公主败走: 这胡孙神通广大,赢他不得,将法宝来。一扇子扇去, 孙悟空连翻筋斗。
公 主: 量你个胡孙,到得哪里!
孙悟空: 吃这婆娘一扇子,搧得我滴溜溜半空中。休说甚的小孙草腹屎肠,待干
罢,去投奔观音佛去,好歹有甚见识过去。
观 音: 老僧观世音是也。唐僧过不得火焰山,孙悟空来告,我差雷公、电母、风
伯、雨师、箕水豹、壁水* 、参水猿等,水部神通,水能灭火,就除此火
山之害,免使后人受苦。传吾法旨,着神将跟孙悟空去,便要唐僧过山。
风雨雷电神,即时下中界,我着他火焰不能烧,刀侵断断坏。

电母、风伯、雨师、雷公众神齐上, 熄灭了火焰山。

唐 僧: 多谢神圣,救了弟子一难。
众 神: 此去西天路过半,月不消十数遍团圆,那壁是灵鹫两山交界管。

1. 杂剧中的铁扇公主, 既没老公也没儿子, 她的地位颇高, 乃风部下祖师,因带酒与王母相争,反了天宫。
2. 扇子重一千余斤, 不具备变大变小的功能。小说西游记中的扇子比较高级, 可以缩小放在嘴里。
3. 铁扇公主没有被降伏, 最后是以水灭火, 没借她的扇子。
4. 过了火焰山, 离西天就不远了, 因此, 故事情节比较简单。而小说西游记中, 过了火焰山, 才走一半。

在线生辰八字算命
(17) 看看孙悟空谈佛法
唐 僧: 过了火焰山,今日到得天竺国,皆是诸佛罗汉之地。孙悟空,我与龙君沙
猪慢行,你先去,寻个住宿,吃了饭,到灵鹫山,参佛世尊。你到前面,
不要妄开口说话。此处是佛国了,参禅问道的极多,不要输了。不比你相
杀容易,禅机却怕丢人。
孙悟空: 知道了。我先行,师父慢来。

孙悟空先走了, 路遇一个卖点心的贫婆。

贫 婆: 老身印土人,卖胡饼为业。自童时亲受摩诃伽叶所教,传得真如正党之
性,能回三毒为三净界,回六贼为六神通,回烦恼作菩提,回无明作大
智:此非外道所及也。
孙悟空: 老母,老母!这是哪里?我是过路的客人。
贫 婆: 我问你是何人?
孙悟空: 我是唐三藏上足徒弟。
贫 婆: 唐僧他本姓陈。
孙悟空: 我随师父多时,尚不知他姓什么,你相去十万里,怎生便知道?
贫 婆: 我不出门知天下事,你虽然守着戒律,受了辛苦,却一卷《金刚经》讲不
真。
孙悟空: 你道我不晓得《金刚经》? 我也常听师父念:过去心不可得,未来心不可
得,现在心不可得。怎的我不知晓?你且卖一百文胡饼来,我点了心呵,
慢慢和你说经。
贫 婆: 这胡孙,在我家里卖弄他钉嘴铁舌!你说道要点心,却是点你那过去心?
还是现在心? 未来心也?
孙悟空: 这婆子倒利害!
贫 婆: 心乃性之体,性乃心之用,或有亦或无,只看动不动。我问来你答,你有
心也无?
孙悟空: 我原来有心,**宽, 屙掉了也。
贫 婆: 这胡孙无理。你既是有心呵,不可得放存;不可得见闻;不可得定准。过
去的尚未知,未来的如何信?去也和师父仔细评论!
孙悟空: 我十万里路至此,倒被一个婆子问倒了。
贫 婆: 我道唐僧怎生一个上足徒弟。原来是个打驼垛受苦的天尊。
孙悟空: 我奈何不得这婆子。接师父来,和他问一场。

唐僧一行人来了。

唐 僧: 善哉,善哉!到得天竺国佛地。
孙悟空: 师父,徒弟被一个婆子问倒了!
唐 僧: 问甚么?
孙悟空: 她问我《金刚经》。我说我常听师父念。我又向她买点心,她就说:“不
知点你哪个心。”我就没得话说,被她盘倒了。
唐 僧: 我教你不要胡说。这西天有三个婆子,佛法甚高, 非是你答得的。

吃过饭后, 去见如来。

1. 在西游记杂剧中, 孙悟空不懂佛法。
2. 在小说西游记中, 孙悟空是懂佛法的。
3. 小说西游记修改成了只有如来和孙悟空两个人讲过佛法, 其他菩萨和尚都不怎么谈佛法。

(18) 成正果的下场 52
唐僧到了西天, 众人接住。

唐 僧: 善哉,善哉!我佛,弟子来也。
如 来: 玄奘,你往日是西天罗汉,今为东土国师。心坚念重,至公无私。今日归
来,万物有时。叫大权将经文法宝,交付与玄奘。孙、猪、沙弟子三个,
乃非人类,不可再回东土,先着三个正果。

注意: 在《西游记杂剧》里, 正果, 就是死的意思。先叫他们三个正果, 就是叫他们死!

大 权: 小圣大权修利菩萨,奉我佛法旨,看守金刚大藏。今日佛法要东行,着毘
卢伽尊者,托化为陈玄奘,自东来西取经,早传佛法到中原。教弟子们搬
经, 装在龙马身上。
孙悟空: 领法旨,我递,猪八戒、沙和尚接。《金刚经》、《心经》、《莲花
经》、《楞伽经》、《馒头粉汤经》。

《馒头粉汤经》??? 我还是头一次听说佛经里有这一部。
孙悟空、猪八戒、沙和尚,佛敕在此正果,也就是死了。唐僧牵白马驮经东归, 回中国,长安阐教。

沙和尚: 今日我正果。
孙悟空: 今日辞了师父圆[雷人的囧]寂。
猪八戒: 朝天去也。

“正果”一词, 在小说西游记中, 称做“得了正果”, 而在《西游记杂剧》里, 则是“正果了”, (或是“被正果了”)。
当然, 死的时候不是zi【雷了的】fen的, 是他焚的, 是谁呢? 唐僧。唐僧道:“贫僧与他作把火。四个西行一个归,三个解脱是和非,有心我你不能安,无念大家得自在。”
你我有心有念, 大家都不得安宁, 一死, 一了百了, 大家都自在了。

最后, 有一首诗说孙悟空:

绝怜孙悟空,
神通真个有,
东土中脱却轮回,
西天路翻了筋斗。

说孙悟空是在西天栽的跟斗。
说猪八戒的诗是这样的, 要瞪大眼睛看:

猪八戒自幼决断,
一路上将师相伴,
圆【雷人的囧】寂时砍下头来,
连尾巴则卖五贯。

猪八戒被杀了卖了! 才卖了50块钱, 大概是猪八戒的下场太惨了, 所以在小说西游记中给了他较高的待遇。

全文完

八字终身运程详批
整体看来,西游记最早版本是一种嘲弄,并无后来的扬佛抑道思想

八字终身运程详批
《西游记杂剧》* 杨景贤

第一本                        第二本                        第三本
第一出  之官逢盗              第五出  诏饯西行              第九出  神佛降孙
第二出  逼母弃儿              第六出  村姑演说              第十出  收孙演咒
第三出  江流认亲              第七出  木叉售马              第十一出  行者除妖
第四出  擒贼雪仇              第八出  华光署保              第十二出  鬼母皈依

第四本                        第五本                        第六本
第十三出  猪妖幻惑            第十七出  女王逼配            第二十一出  贫婆心印
第十四出  海棠传耗            第十八出  迷路问仙            第二十二出  参佛取经
第十五出  导女还裴            第十九出  铁扇凶威            第二十三出  送归东土
第十六出  细犬禽猪            第二十出  水部灭火            第二十四出  三藏朝元

八字终身运程详批
吴怀云么

原文题目如此,搜了一下,是吴闲云 应时的作家不了解,不知道是何许人  详情 回复 发表于 2013-9-9 15:02

八字终身运程详批

原文题目如此,搜了一下,是吴闲云   应时的作家不了解,不知道是何许人

八字终身运程详批
无因山人 发表于 2013-9-9 15:02
原文题目如此,搜了一下,是吴闲云   应时的作家不了解,不知道是何许人

对 吴闲云 还品水浒  我之前打错字了 吴怀云是算命师

受教了,谢谢  详情 回复 发表于 2013-9-9 16:25

八字终身运程详批
伤官至尊上玄月 发表于 2013-9-9 15:04
对 吴闲云 还品水浒  我之前打错字了 吴怀云是算命师

受教了,谢谢

八字终身运程详批
《西游记杂剧》的作者署名是: 杨景贤。---------------这个名字让我想到杨景磐,
不过更想到某文里的“昆仲兄弟”

某文回帖时说过,去掉“思”字  详情 回复 发表于 2014-6-18 13:38
预测本随缘,打赏亦随缘。更在乎的是您的详细反馈,请点回复。

八字终身运程详批
学易不精℡ 发表于 2013-10-16 07:58
《西游记杂剧》的作者署名是: 杨景贤。---------------这个名字让我想到杨景磐,
不过更想到某文里的“昆 ...

某文回帖时说过,去掉“思”字