六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 大学毕业了,该学点儿文化了

星期天,有几位年轻的朋友来看我。我靠坐在床头,大家喝着茶,愉快地聊着。他们问我为啥很久没有写空间日志?我说进入深秋以后,几乎每天哮喘,除了看新闻之外,什么也不愿做,结果是越来越懒惰了。有的朋友说:“戴老师,您不愿写就不写吧,打字也累。”另一位朋友说:“不写也行,那么,您就给我们讲点儿什么吧”。我问他们,想让我讲哪方面呢?大家说,您爱讲什么就讲什么,您随便选题。我想了想,然后说:“好吧。那么,我就讲讲。题目是-------大学毕业了,该学点儿文化了”。
            朋友们听了,都很惊讶。问我:“我们都是本科毕业,有的都读博了,难道还要重新学点儿文化吗?难道大学本科毕业不代表文化程度吗?”
           我说:“对了。本科毕业,读硕读博,只是表明你们的学历-------也就是求学的历程,并不等于你们实际的文化程度。户口本和档案以及各种登记表中的‘文化程度’一栏,是不准确的,应该是‘学历’。
          我这么一说,有的开始明白一点儿,有的还不明白。于是,我就讲-------“你们读了十几年书,特别是从小学到高三这十二年,你们学的都是为了考大学必备的书本知识。即使这点儿知识,也还要区分文科和理科。如今的学校和学生以及家长,只重视数学和英语,再就是理化,最根本的语文课,早已被忽视。这样下去,我们的民族必然自己毁掉自己。”
          大家觉得我说的,有点儿危言耸听,但是也有些道理。我事先就估计到他们会这样,于是,我继续说道:
   ------“我们平时看一个人有没有文化,首先看他的仪表、谈吐,认识了以后,就会看他的言语和行为,做事能力,作风、性格、写字以及兴趣爱好习惯等等。这是一。
           第二,文化的含义是很深的,范畴也非常广泛,几乎涵盖了人类文明的全部------包括精神财富和物质财富。 无论政治、经济、宗教、军事,都离不开文化。文化还包含了历史、地理、自然、语言文字、科学、艺术,也包含了诸如民俗文化、饮食文化、酒文化、茶文化、旅游文化、礼仪文化、宗族、家政等许许多多方面。这些东西,不要说在学校里学不全,即使用终生精力学,也学不到尽头的。如今上学读书,不是为了求知,而是为了求职,为了有生活出路。而在可以啃老拼爹的条件下,就更不必拼搏求知,交友恋爱,手机电脑,新潮衣着,派对烧烤等等几乎成了生活的全部内容。宁可花几万元丰胸减肥,也不会花几十元买一本有用的书,脸上长了一粒雀斑,愁的不敢出门,而写出的字能吓死人却毫不害羞。长辈一说,反斥责长辈跟不上时代,落伍了。好像只有年轻人才是世界的主人,老年人都是无用的落伍者。殊不知世界上任何国家、任何家庭都是老人或长辈人在领导,在指引。即使金三胖那样的国家,也要依靠三胖的父辈坐阵。
          许多年轻人以为读博了,海归了,就不必再学文化了。其实,浅薄的很,充其量也就是掌握了本专业的知识,此外,也就是知道一些新潮的东西或扭曲了词语,如“喜大普奔”、“蓝搜香菇”等等。我曾问过一位硕士研究生,“你知道黄山毛峰和洞庭碧螺吗?”他回答说:“我去过黄山毛峰,那是黄山的一座很美的山峰;而洞庭碧螺是湖南洞庭湖的一种绿色田螺。”听了他的回答,真让我哭笑不得-------他根本就不知道黄山毛峰和洞庭碧螺是我国著名的两种茶叶!洞庭也不是洞庭湖,这个洞庭是江苏太湖的洞庭山。我又问他,“你知道司马谈吗?”他说听说过,可能是司马南的哥哥吧。--------这又让我哭笑不得。司马谈是汉代著名历史学家、《史记》著者司马迁的父亲!接着,我又问他两个问题,他就回答不上来了。这两个问题是-----乌拉尔山在哪里?双十协定是什么?”
          我说道这里,在座的年轻朋友,有的不太服气。他说:“老师,你提的问题属于常识,属于冷门,不是人人必须知道的。他答不上来属于正常。”我说:“好吧,我给你们来点儿不冷门的--------你们最低的学历是大学本科毕业,如果我说你们的语文水平还没有达到小学程度,你们服气不?”大家异口同声说:“我们当然不服气。”我说:“好吧,咱们赌一把------我写二十个字,有几个字是小学一年级就学过的,其余的字也都是小学课本里的,全都是常用字,但都是多音字。你们给每一个字注音,假如这个字有两个读音,你们必须把这两个读音都注明了。比如‘行字,既是行走的行,又是银行的行,你们必须把xing和hang都注明,还要说明应该读第几声。每一个字,答全了读音,给5分,答不全的给零分。二十个字全部正确的,一百分。六十分及格。只要及格了,我请你们吃烧烤;不及格的,罚你每个字写二十遍,一律正楷。’”我说完了,大家说,好吧,难道我们小学水平还达不到?我说:“我要你们的真实水平,所以,不许查百度,不许查字典,可以互相探讨,随便商量-------怎么样?敢吗?”大家齐声说道:“老师,您写吧,我们不必查百度和字典,严肃认真。”我说:“好的,现在就写。”于是,我拿出纸来,给他们每人一张,我一张A4的纸,工整的写了下面二十个字------
       1,   上,     2,  衣,   3,   万,   4,   尺,   5,  同 ,   6,  石,   7,   打,    8,  几,    9,  食,   10,   虾,

11,  蛇        12, 艾      13, 适      14,  朴,  15, 埋,   16, 遗,  17,  解,    18, 查,  19, 参,    20,  龟。

一个小时后,答卷交上来了。结果是最高的得35分,多数是10分到20分。令我满意的 是,没有一个人作弊,谁也没有查字典和百度。

判分之后,我把这二十个字的全部读音和含义给大家讲解了,他们这时才真的服气了。不过,我说了-------责任不在你们身上,是你们的老师,当初就没有教给你们,或许他们也没学过全部读音。

评分

希晴 + 20 + 2 + 10 + 5 + 10 表示支持!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
匿名
匿名  发表于 2016-11-14 12:54

1,   上, shang,四声 shang三声   
2,  衣,   yi平,yi四声
3,   万,   wan四声,mo四声
4,   尺,   chi上声,che平生
5,  同 ,   tong阳平,dong四声
6,  石,   shi平声,dan四声
7,   打,    da上声,da平声
8,  几,    ji平声上声
9,  食,   shi平声,si四声
10,   虾,xia平声,
11,  蛇   she阳平,yi(读音记不清,自己常读平音)
12, 艾      ai四声,yi四声
13, 适      shi四声,kuo四声
14,  朴,  piao阳平,pu上声(此处没小心打错,不属于百度范畴,所以修过一下)
15, 埋,   mai阳平,man阳平
16, 遗,  yi平,wei四声
17,  解,    jie上声,xie四声
18, 查,  cha阳平,zha平
19, 参,    shen平声,can平
20,  龟,gui平声,jun平

肯定有错误遗漏,并且已经百度发现了,没有修过补充,只等老人家评分了

你得75分。第10,14,17,19,20,没有解答完整。 我很快会揭示答案的。  详情 回复 发表于 2016-11-14 18:09
还没有人打赏,支持一下

匿名
匿名  发表于 2016-11-14 12:56
匿名者 发表于 2016-11-14 12:54

说明一下,工尺谱,是家父发音如此,一只以为是最正确的读音的
还没有人打赏,支持一下

匿名者 发表于 2016-11-14 12:54

你得75分。第10,14,17,19,20,没有解答完整。
我很快会揭示答案的。
还没有人打赏,支持一下

匿名
匿名  发表于 2016-11-14 18:41
易明轩主人 发表于 2016-11-14 18:09
你得75分。第10,14,17,19,20,没有解答完整。
我很快会揭示答案的。

实际上挺难的,很多字不在语境内(如二十题什么什么国之类的)很难想去这个读音,所以,75分虽低,还是满意的
谢谢老人家
还没有人打赏,支持一下

学习了
还没有人打赏,支持一下

赞一个