六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 最幸福的事

已绑定手机
这些年母亲由于受我的熏陶,也对佛法有所了解,从去年开始,她也正式念上佛了。
看到她的变化,打心眼儿高兴。
我们一起生活,每天有说不完的话,聊一些人一些事,最后都能与佛法联系起来。
她每天不是念佛,就是拜佛,或是听经,她没上过学,但听老和尚讲经,竟能听得懂。
我最近一年不但学佛没有进步,还堕落了不少,她总是经常在我耳边唠叨:
“你看看你,都学了佛了,还这么爱生气,。。。。。都学了佛了,还这么跟人说话。。。。都学了佛了,还这么计较。。。。”
我说,你是佛菩萨派来监督我的吗,

现在我们不在一起生活了,她说她一个人更有利于念佛,我每天打电话给她,我称呼她老菩萨,她叫我小菩萨。
她会给我讲一天的听经心得,或是和我讨论一些问题。
她曾问我,“我往生的时候,万一阿弥陀佛太忙,来不了咋办?  世界上往生的人那么多,他会不会忘了我?”
我说,天上的月亮就一个,你数数水里的月亮有多少?阿弥陀佛就像月亮住在我们每个人心里,至诚念他,心就会像水一样把月亮映出来。
我们之间没有隔阂,没有不能说的话,我们经常讨论她往生的事。
她说,她不会给我留一丁点儿遗产,给我留一句阿弥陀佛就好了,我说你是对的,就应该这样。万一你没花了,我全部拿出来给你做功德去。

从生了宝宝,更觉得母恩难报,每次聊起过往我做过的让她难过的事,都懊悔得忍不住流眼泪,我帮她洗脚,帮她按摩,她很享受地跟我说,
'你好好伺候我,我是你的福田,你好好种吧。。。。。你看你儿子,别看他这么小,什么都看着呢。“

评分

碧海青天w + 6 + 4 + 2 + 2 我很赞同!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
厉害啊,赞

评分

菩提子儿 + 3 + 3 + 2 表示支持!
龙游子 + 1 + 1 + 1 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
发自内心的信仰  才是真信仰  赞下

谢谢,也祝天下的母亲身体安康  详情 回复 发表于 2018-3-10 09:25

评分

菩提子儿 + 3 + 3 + 20 谢谢反馈
东方盈绿 + 20 + 2 + 10 + 5 + 10 赞一个!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
小菩提功德无量,有这样的母亲,有这样的女儿,怎么会不幸福呢?随喜赞叹!

有一问题思忖很久了,想请教东方姐 回向功德 这事 比如我做完功课把功德回向给妈妈,回向给冤亲债主,回向法界等 她们怎么就能得利益了? 如果做功德和挣钱一样,把挣回来的钱给她们,她们得到利益了,多直观!  详情 回复 发表于 2018-3-10 09:52
睡得太晚了姐  详情 回复 发表于 2018-3-10 09:25

评分

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
龙游子 发表于 2018-3-9 18:21
发自内心的信仰  才是真信仰  赞下

谢谢,也祝天下的母亲身体安康
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
东方盈绿 发表于 2018-3-9 23:49
小菩提功德无量,有这样的母亲,有这样的女儿,怎么会不幸福呢?随喜赞叹! ...

睡得太晚了姐
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
东方盈绿 发表于 2018-3-9 23:49
小菩提功德无量,有这样的母亲,有这样的女儿,怎么会不幸福呢?随喜赞叹! ...

有一问题思忖很久了,想请教东方姐

回向功德  这事

比如我做完功课把功德回向给妈妈,回向给冤亲债主,回向法界等
她们怎么就能得利益了?

如果做功德和挣钱一样,把挣回来的钱给她们,她们得到利益了,多直观!我做功德她得利益这事我理解不了。。。。要是能整明白这事,那做功德的劲头不就大了
也听过  整个法界都是自已的心幻化来的,”众生是一体“   没有人我分别,我就是她,她就是我,所以我做功德她得利益,这境界太高,我还是理解不了。

佛法不可思不可议,可我还是忍不住瞎琢磨,
姐姐能不能用你大白话的语言,说道说道这事,

听过一种说法没有,回向就像把挣来的钱存银行。 和你所想的把钱给他们一样,钱是直接给了,你觉得好理解,因为钱是实物,有形有象 而回向,是把你所做的另外一种能得利益的,直接给他们,只是这个是无形无象的 钱  详情 回复 发表于 2018-3-12 19:30
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
菩提子儿 发表于 2018-3-10 09:52

回向功德  这事

太执着  就是迷  没必要太在乎这些  心存善念  积善之家必有余庆  

就是因为迷了才执着,唉,  详情 回复 发表于 2018-3-13 09:36

评分

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
菩提子儿 发表于 2018-3-10 09:52

回向功德  这事

听过一种说法没有,回向就像把挣来的钱存银行。

和你所想的把钱给他们一样,钱是直接给了,你觉得好理解,因为钱是实物,有形有象
而回向,是把你所做的另外一种能得利益的,直接给他们,只是这个是无形无象的

钱要给谁,是你要一一去给的吧,功德这种东西,也得一一给,所以要想一下,说一下。没什么特别的。

钱有形有像的,这个好理解 而功德是无形无相的, 这种无形相的东西竟然可以说给谁就给谁,而对方还可以得到真实的利益,我就感觉太奇妙了  详情 回复 发表于 2018-3-13 09:40
她姐姐说了等于没说,回向这个事单从世相上解释大概是行不通。  详情 回复 发表于 2018-3-12 20:12

评分

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
东方盈绿 发表于 2018-3-12 19:30

和你所想的把钱给他们一样,钱是直接给了,你觉得好理解 ...

她姐姐说了等于没说,回向这个事单从世相上解释大概是行不通。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
这样的硬骨头大概得我来啃,我酝酿一下。

说大白话,她想听  详情 回复 发表于 2018-3-12 21:04
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
碧海青天w 发表于 2018-3-12 20:16
这样的硬骨头大概得我来啃,我酝酿一下。

说大白话,她想听
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
回向功德。钱是世间之物,这是福德,不是功德,所以不能用钱类比功德,梁武帝修庙拜佛,达摩说他并无功德,可见功德与世间物质利益、世情世执无关。也就是功德不在心外。既不在心外,那就只能求于心上,人之凡心只是妄念,不是真心,所以功德只能落在本性上。回向功德,就是回凡心向本性,这就是回向,由凡心向本性的方向走,就叫功德,实际上可以说没有功德,只是个行路之法,只是个渡世之道。再说由回心而向性,心性本就是一体的,并无实际的方向可回,所以回向也是强名。功德,没有落在实处的东西,回向,也没有落在实处的东西。所以,把一件没法说的心性悟证之道强说出来,就成了“回向功德”这样一个事。宇宙之本、众生之性,本就是一体而不可分割的。所以,所谓回向,实则是回无可回,向无所向,因为功德只能落在本性上,而众生的本性是一体的,我们只共有这一个本性,那能回向到那里去?哪里也去不了。所以,回向众生实则还是回向给自己,回向给自己实则就是回向给众生,众生的机缘到了,他在这个共有的本性中接受到了这个回心向性的功德之法,他自己就能灭度自己的罪,所以这个功德也是他自己灭罪之得,并是你回向的功德,但也是你的功德,因为众生是一体的。这里面有个境界观的问题很重要,就是能不能悟到本性一源,众生一体这件事。如果悟不到,只认为我就是我,众生就是众生,那回向功德就落为世法世相了,就像利益交易了,就不对了。回向功德是不能落在实处的,但它的悟证之法又不能脱离世法,所以六祖说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”那这个心性悟证的回向之法是怎么回事?我想是这样,回向功德是个愿心,长期修之,智慧慈悲就生了,这个智慧慈悲是合在性上的,而众生之性是一体的,慈悲智慧解了自己的罪孽,就是解了自己所认为的冤亲债主的罪孽,因为自己这个人我分别之见实际是假的,那众生那个冤苦烦恼其实也是假的,自己悟了,心里所存的冤亲债主这个执妄之见也就消失了,这就叫回向功德,这是要在本来一体的悟证境界中才能参证的事,在世法之人我分别见中是说不到真义之处的。

青天兄越来越有心得了,赞  详情 回复 发表于 2018-3-15 08:58

评分

东方盈绿 + 20 + 2 + 10 + 5 + 10 辛苦了!
菩提子儿 + 3 + 3 + 20 预测准确,谢谢!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
鉴于个人水平所限,所解未能圆明通透。但其中还是有一定的可供参悟之处的。

回向功德是个愿心,长期修之,智慧慈悲就生了,这个智慧慈悲是合在性上的,而众生之性是一体的,慈悲智慧解了自己的罪孽,就是解了自己所认为的冤亲债主的罪孽,因为自己这个人我分别之见实际是假的,那众生那个冤苦  详情 回复 发表于 2018-3-13 10:29
谢谢辛苦了青天兄,看着就好厉害的样子,我得好好读几遍了  详情 回复 发表于 2018-3-13 09:43
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
龙游子 发表于 2018-3-10 11:07
太执着  就是迷  没必要太在乎这些  心存善念  积善之家必有余庆

就是因为迷了才执着,唉,
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
东方盈绿 发表于 2018-3-12 19:30

和你所想的把钱给他们一样,钱是直接给了,你觉得好理解 ...

钱有形有像的,这个好理解

而功德是无形无相的,  这种无形相的东西竟然可以说给谁就给谁,而对方还可以得到真实的利益,我就感觉太奇妙了

那是因为你执于像了。前面比喻成存银行,是梦参老和尚常用的比喻 象与无象的区别,是什么呢?  详情 回复 发表于 2018-3-15 08:49
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
碧海青天w 发表于 2018-3-12 21:27
鉴于个人水平所限,所解未能圆明通透。但其中还是有一定的可供参悟之处的。 ...

谢谢辛苦了青天兄,看着就好厉害的样子,我得好好读几遍了

“这里面有个境界观的问题很重要,就是能不能悟到本性一源,众生一体这件事。如果悟不到,,,,,” 我就是悟不到啊,  详情 回复 发表于 2018-3-13 10:25
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
菩提子儿 发表于 2018-3-13 09:43
谢谢辛苦了青天兄,看着就好厉害的样子,我得好好读几遍了

“这里面有个境界观的问题很重要,就是能不能悟到本性一源,众生一体这件事。如果悟不到,,,,,”

我就是悟不到啊,

悟证是很难,要在学修的过程中逐浙积累渗透,不必求于一时。  详情 回复 发表于 2018-3-13 18:36
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
碧海青天w 发表于 2018-3-12 21:27
鉴于个人水平所限,所解未能圆明通透。但其中还是有一定的可供参悟之处的。 ...

回向功德是个愿心,长期修之,智慧慈悲就生了,这个智慧慈悲是合在性上的,而众生之性是一体的,慈悲智慧解了自己的罪孽,就是解了自己所认为的冤亲债主的罪孽,因为自己这个人我分别之见实际是假的,那众生那个冤苦烦恼其实也是假的,自己悟了,心里所存的冤亲债主这个执妄之见也就消失了

我认为你说的这段特别好,
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
菩提子儿 发表于 2018-3-13 10:25
“这里面有个境界观的问题很重要,就是能不能悟到本性一源,众生一体这件事。如果悟不到,,,,,”

我 ...

悟证是很难,要在学修的过程中逐浙积累渗透,不必求于一时。
还没有人打赏,支持一下