六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

元亨利贞网在线算命论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

张岩客奇门遁甲培训
发布悬赏预测任务八字终身运程详批观音禅寺重建缘起
杜新会奇门博客李计忠老师乾易网真人在线算命大街
在线详批八字算命算道命理辅助决策在线详批八字算命

何为伐鬼方 jimingren (噬嗑)

在线生辰八字算命
未济卦。九四:贞吉,悔亡,震用伐鬼方,三年有赏于大国。
既济卦。九三:高宗伐鬼方,三年克之,小人勿用。
说的是同一历史事件吗。前因后果是什么,有人知道吗。
请赐教

评分

紫叶先生 + 5 + 5 喜欢此类讨论~!

在线生辰八字算命
浅龙勿用:
楼主你好!
刚巧在下知道一点:
鬼方是指我家版图的东北方位
见下图:
[local]1[/local]
艮位外鬼门也。堪舆学上解释西北方位(乾)至东南方位(巽)为神行之路。
地理相反的东北方位(艮)至西南方位(坤)为鬼行之路。后天八卦俯视图。

是周人的西北周原方位望东北殷商艮位
见下图:
[local]2[/local]
武王克商三年乃胜

帛书《易经》之《未濟》卦:
九四:貞吉,亡,[震用伐鬼]方,三年有商于大国。
一字之差改写历史变巫术嘿嘿。

另:其中“三年”不当三载解释,乃天、地、人时机成熟来诠注。
万神通 :
鬼方一般认为是匈奴的前身,是北方的一人少数民族国家.据考证,商王朝曾多次对其用兵.从其摆放不同位置来看,个人认为不是同一历史事件.

浅龙勿用:
楼上的兄弟说的对。

在《既济》卦中也有方位的暗喻,或敬请注意有上游、下游之分呢。
在下认为这一卦可与“产妇”坐月子有关?
“七日得”可指俗家七七四十九天月子止!

在《未济》卦中敬请注意节气时令呢。
冬季的昏暗景象在北方时常能见到啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近发贴好麻烦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
jingsheng1953:
我最喜欢回答网友提出的和周易有关的具体问题.鬼方,本来"次于荆",即在荆楚,高宗武丁伐荆楚一带的鬼方,用了三年,才灭了鬼方.后来,鬼方就成了敌方的代名词,所以史学家们误以为到处有鬼方.西周时期,武丁伐的鬼方已经不存在了,所以鬼方是比喻殷商.高宗伐鬼方用了三年,姜子牙说,"我不用三年就能灭掉殷商."既济讲的是函谷关之战,未济讲的是周公伐殷之战,所以不是一回事.周公伐殷商,用了三年多.