一品天下无双 发表于 2018-10-10 09:26

求助贴,十天干十二长生怎么配?怎么用?

比如艮八宫有丑和寅两个地支,以什么为准来确定天干配哪个地支?还有十天干十二长生一般怎么用?谢谢师傅们

一品天下无双 发表于 2018-10-10 09:27

刚自学没几天,这点一直没怎么搞明白,谢谢大家

易斗星 发表于 2018-10-10 09:59

天干配地支、
是根据六十甲子来配的
不是你说的艮有丑寅
你说的艮有丑寅
是八卦系统中、
艮宫所在的地支位
好比:你住三楼、旁边左右住着张三李四!

672943 发表于 2018-10-10 11:11

十天干,所对应的十二地支(即十二个月)旺哀状态。就有长生,沐浴,冠带、、、十二种状态。

一品天下无双 发表于 2018-10-10 14:40

易斗星 发表于 2018-10-10 09:59
天干配地支、
是根据六十甲子来配的
不是你说的艮有丑寅

我讲的就是奇门啊,地盘天干和天盘天干,他们配地支的长生帝旺的状态,如果按照六十甲子,阳干配阳支,阴干配阴支,那么单个天干配就不是配十二地支了,而是六地支

易斗星 发表于 2018-10-10 14:56

一品天下无双 发表于 2018-10-10 14:40
我讲的就是奇门啊,地盘天干和天盘天干,他们配地支的长生帝旺的状态,如果按照六十甲子,阳干配阳支,阴 ...

那我就不太清楚、
你要说的是什么了、
本人的理解能力有限。
但是:
六仪长生状态是固定的、
就如艮宫一定是含丑寅一样、
固定不变!
你上面最开始说:天干配什么地支、
下面回复又说:天盘干、配地盘干、
实在不明白你说的具体是什么。
我猜想:你是不是被排盘困扰了??

孤云野鹤弘易堂 发表于 2018-10-10 15:09

我明白你说的,艮八宫,有丑寅两个地支,配那个天干,有甲寅,丙寅,戊寅庚寅壬寅,所为六丁六甲,宫中没法确定哪一个

一品天下无双 发表于 2018-10-10 15:09

我自己有考虑了,觉得应该地盘天干配第一个地支,天盘天干配第二个地支。

易斗星 发表于 2018-10-10 15:12

我自己有考虑了,觉得应该地盘天干配第一个地支,天盘天干配第二个地支。 ...

那你悟性十足了!才学就有自己见解。我还看半天、不明白你说的是什么。

敬敏斋主人 发表于 2018-10-10 15:25

你这个问题,貌似简单,其实都是有争议的。
首先,天干长生问题。至少有两种排法:一种是阴生阳死的排法。即甲长生在亥、死在午,墓在未,乙长生在午,墓在戌,丙长生在寅,墓在戌,丁长生在酉,墓在丑等。
另一种是阴阳同长生,即甲乙木长生在亥,丙丁火长生在寅,甲乙木墓在未,丙丁火墓在戌等。其中关于戊己土的长生问题,历史上也有两种观点,一种是附火而生,火土同源。一种是附水而生,水土同源。不同的预测方法,取法不一,各说各理,谁也说服不了谁。

其次关于落于四隅宫的长生问题。大家也有不同看法。云水真人认为,天干落入此四宫,就按阳干与阳支比,阴干与阴支比的规则来判断旺衰。譬如,戊落艮宫,则为见寅长生,己落艮宫,则为入丑墓。当然也有反对意见。

至于说哪种方法正确呢?我也不能给你确定答案。自己多看多想,多比较,多实践,自然就慢慢形成自己的观点了。

孤云野鹤弘易堂 发表于 2018-10-10 15:57

我自己有考虑了,觉得应该地盘天干配第一个地支,天盘天干配第二个地支。 ...

其实他自己问的就不对,也没有意义。

孤云野鹤弘易堂 发表于 2018-10-10 15:59

敬敏斋主人 发表于 2018-10-10 15:25
你这个问题,貌似简单,其实都是有争议的。
首先,天干长生问题。至少有两种排法:一种是阴生阳死的排法。 ...

我感觉第一种有道理,阴阳生死腰分开。

敬敏斋主人 发表于 2018-10-10 16:15

孤云野鹤弘易堂 发表于 2018-10-10 15:59
我感觉第一种有道理,阴阳生死腰分开。

第一种说法,也就是阴生阳死,大家比较认可。有人用它来判断旺衰,也是算的很准。但《御定奇门宝鉴》里面,基本上都是使用的阴阳同生死,戊己土墓在辰。

孤云野鹤弘易堂 发表于 2018-10-10 16:21

第一种说法,也就是阴生阳死,大家比较认可。有人用它来判断旺衰,也是算的很准。但《御定奇门宝鉴》里面 ...

这事在我这是没有争论的,因为我认为,阴阳是一切易学的基础,
但是,多数朋友没有这个考虑或没有重视。

学易不精℡ 发表于 2018-10-10 16:30

第一种说法,也就是阴生阳死,大家比较认可。有人用它来判断旺衰,也是算的很准。但《御定奇门宝鉴》里面 ...

不知道如果有人常用己土墓在丑土,这么断的命中率是几何啊?

敬敏斋主人 发表于 2018-10-10 16:36

孤云野鹤弘易堂 发表于 2018-10-10 16:21
这事在我这是没有争论的,因为我认为,阴阳是一切易学的基础,
但是,多数朋友没有这个考虑或没有重视。 ...

那么,我请教个问题,乙奇您以为墓在哪里呢?

孤云野鹤弘易堂 发表于 2018-10-10 16:41

我用在乾宫吧,在实际应用中,有时也有人入墓在坤宫。

敬敏斋主人 发表于 2018-10-10 16:52

孤云野鹤弘易堂 发表于 2018-10-10 16:41
我用在乾宫吧,在实际应用中,有时也有人入墓在坤宫。

到底墓在哪里呢。其实我觉得古人也是精神分裂的。按十二长生,甲墓在未,但干支组合没有甲未这说法,所以,他们就认为乙未时为时干入墓,乙干落入坤宫也算是入墓。同样的,庚辛也是如此,庚墓在丑,但没有庚丑组合,所以庚辰时为庚入墓,辛丑时辛入墓。并没有完全按照十二长生来判断的。

易斗星 发表于 2018-10-10 16:57

敬敏斋主人 发表于 2018-10-10 16:52
到底墓在哪里呢。其实我觉得古人也是精神分裂的。按十二长生,甲墓在未,但干支组合没有甲未这说法,所以 ...

你们说的太高大上、我一个子也看不懂。

敬敏斋主人 发表于 2018-10-10 17:05

易斗星 发表于 2018-10-10 16:57
你们说的太高大上、我一个子也看不懂。

不好意思,班门弄斧,让你见笑了。:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 求助贴,十天干十二长生怎么配?怎么用?

在线电脑详批生辰八字算命