逸而尚思 发表于 2022-3-3 14:08

醉太平 春思

醉太平(元人小令北曲正宫)春思

云移九垓。雨洒春台。凄凄芳草远烟埋。红间绿苔。

人闲昼永无聊赖。往来翻恨蔬帘碍。前期旧事费堪猜。悠悠眷怀。

逸而尚思 发表于 2022-3-3 14:10

使用韵书---中华通韵

东方盈绿 发表于 2022-3-3 16:54

不知道无因版版这几天会不会再来,我等他点评;P

火煜 发表于 2022-3-3 23:10

悠悠眷怀

逸而尚思 发表于 2022-3-4 14:36

火煜 发表于 2022-3-3 23:10
悠悠眷怀

谢谢临帖支持!
问好!

逸而尚思 发表于 2022-3-4 14:36

不知道无因版版这几天会不会再来,我等他点评

谢谢东方支持!

逸而尚思 发表于 2022-3-4 15:07

诗词曲赋,诗的平仄格律相对固定,写作比较容易,但诗言志,没有格局高度和气魄,是很难写出让人入眼的诗来;曲的种类繁多,同一曲名有多种格律,比诗词更加严谨严格,有时觉得无所适从,关键部位,阳平不能代以阴平,上声不许代以去声。清朝就有曲论家说过:诗律宽而词律严,而曲则倍严矣。
我玩诗词的时候,都是随心起动念,没有用充分的时间去创作,所以喜欢写词,又词言情,写写自己的内心玩玩!
谢谢你一直以来的支持!

逸而尚思 发表于 2022-3-4 15:15

看了白网友的佳作,起心动念想尝试一下曲,写得不是很好,请批评斧正!

白首太玄经 发表于 2022-3-4 21:37

东方版版对那些挂羊头卖方便面的帖子不乏溢美,遇到真正的高山流水反而谨慎起来,不得不令人佩服

白首太玄经 发表于 2022-3-4 21:43

诗词曲赋,诗的平仄格律相对固定,写作比较容易,但诗言志,没有格局高度和气魄,是很难写出让人入眼 ...

〔正宫·醉太平〕小令兼用。又名凌波曲。首两句须对,五六七鼎足对。
谱:×平仄平(上)△,×仄平平△,×平×仄仄平平△,×平仄平(上)△。×平×仄平平厶△,×平×仄平平厶△,×平×仄仄平平△,×平去上(平)△。

将曲谱发这里更能说明问题

白首太玄经 发表于 2022-3-4 21:53

通篇严谨,不越雷池半步,上半阙结尾初更是画感十足,学习了

东方盈绿 发表于 2022-3-4 22:02

白首太玄经 发表于 2022-3-4 21:37
东方版版对那些挂羊头卖方便面的帖子不乏溢美,遇到真正的高山流水反而谨慎起来,不得不令人佩服 ...

:L这个没玩过呢,因为不懂,所以只能等高手讲了。

东方盈绿 发表于 2022-3-4 22:03

诗词曲赋,诗的平仄格律相对固定,写作比较容易,但诗言志,没有格局高度和气魄,是很难写出让人入眼 ...

壬兄多普及点,反正我不懂呢。跟贴学比跟百度学好很多呀,不妨说个专贴讲讲北曲怎么回事吧。:$

东方盈绿 发表于 2022-3-4 22:06

〔正宫·醉太平〕小令兼用。又名凌波曲。首两句须对,五六七鼎足对。
谱:×平仄平(上)△,×仄平平△ ...

有这个就好多了,不过看着真是复杂,似很久没见过这么专业的点评了。
或许是因为两位都是高手,才能讨论到这么深的事,我跟着认真学习。

白首太玄经 发表于 2022-3-4 22:38

东方盈绿 发表于 2022-3-4 22:06
有这个就好多了,不过看着真是复杂,似很久没见过这么专业的点评了。
或许是因为两位都是高手,才能讨论 ...

白首只是略窥门径而已,离高手还有十万八千里距离

逸而尚思 发表于 2022-3-6 11:37

谱:×平仄平(上)△,×仄平平△ ...

谢谢老师临鉴指教!

逸而尚思 发表于 2022-3-6 11:38

白首太玄经 发表于 2022-3-4 21:53
通篇严谨,不越雷池半步,上半阙结尾初更是画感十足,学习了

谢谢老师精彩点评!
问好!

白首太玄经 发表于 2022-3-7 06:16

:Q坐哪儿哪儿 湿,,是故称作老湿
楼主客气了

东方盈绿 发表于 2022-3-16 21:19

白首太玄经 发表于 2022-3-7 06:16
坐哪儿哪儿 湿,,是故称作老湿