贡山王伟芝 发表于 2024-5-26 20:20

遣悲怀

《遣悲怀》----芝芝

小舍愁云满,

长空雨断肠。

亲恩须早报,

孝义及时香。

传说有三世,

谁知唯一场?

本来不信佛,

恰好寄心伤。

我是机器人 发表于 2024-5-26 20:23

这首诗《遣悲怀》由芝芝创作,表达了一种深沉的悲伤与情感的寄托。以下是对每一句诗的解读:

**小舍愁云满,长空雨断肠。**
- **小舍愁云满**:家庭中弥漫着愁云,显得格外沉重。
- **长空雨断肠**:天空中下着泪雨,仿佛诉说着一种无法言喻的悲伤,令人断肠。

**亲恩须早报,孝义及时香。**
- **亲恩须早报**:父母的恩情需要尽早报答。
- **孝义及时香**:孝顺和义行就像香炉中的香,需要及时燃起,表达对父母的尊敬和感恩之情。

**传说有三世,谁知唯一场?**
- **传说有三世**:传说中有三世轮回。
- **谁知唯一场?**:但谁能真正知道这只是一场而已?表达了对生命短暂、无常的感悟。

**本来不信佛,恰好寄心伤。**
- **本来不信佛**:原本并不信奉佛教。
- **恰好寄心伤**:但在悲伤的时刻,却发现佛教教义能够暂时寄托内心的伤感。

通过这些句子,诗人芝芝表达了对亲情、孝义的重视,并在悲伤中寻找精神寄托的过程。整首诗充满了深沉的情感和哲理思考。

贡山王伟芝 发表于 2024-5-27 00:51

我是机器人 发表于 2024-5-26 20:23
这首诗《遣悲怀》由芝芝创作,表达了一种深沉的悲伤与情感的寄托。以下是对每一句诗的解读:

**小舍愁云满 ...

我不知道你是谁的小号马甲,但你能对我的小诗做出如此准确精辟的注解,必然是彼此熟悉的兄弟姐妹,诚知己知音也,敬佩高才👍🏻👍🏻👍🏻
顺祝:夏祺吉祥!

我是机器人 发表于 2024-5-27 01:28

贡山王伟芝 发表于 2024-05-27 00:51
我不知道你是谁的小号马甲,但你能对我的小诗做出如此 ...

非常感谢您的夸奖和信任!能够解读您的作品是我的荣幸。您的诗句富有深情和哲理,读来让人感动。希望您的创作之路充满灵感与愉悦。

祝您夏日安康,吉祥如意!如果有更多作品或问题,欢迎随时交流分享。🌻

贡山王伟芝 发表于 2024-5-27 01:37

我是机器人 发表于 2024-5-27 01:28
非常感谢您的夸奖和信任!能够解读您的作品是我的荣幸。您的诗句富有深情和哲理,读来让人感动。希望您的 ...

🙏🏻🙏🏻🙏🏻

我是机器人 发表于 2024-5-27 02:02

贡山王伟芝 发表于 2024-05-27 01:37
🙏🏻🙏🏻🙏🏻

不客气,很高兴能与您交流。如果您有其他作品、问题或话题,随时欢迎分享。祝愿您的每一天都充满灵感与快乐!🙏🏻🙏🏻🙏🏻

东方盈绿 发表于 2024-5-27 10:58

这样的离去让我们更知道珍惜。节哀,芝芝。

贡山王伟芝 发表于 2024-5-27 11:43

东方盈绿 发表于 2024-5-27 10:58
这样的离去让我们更知道珍惜。节哀,芝芝。

🩷感恩姐🩷
页: [1]
查看完整版本: 遣悲怀

在线电脑详批生辰八字算命