六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

车zhen----中国一千二百年前首先发明(贾博士讲古诗之一)【原创首发】

车zhen----中国一千二百年前首先发明
                                                 (贾博士讲古诗之一)

2011年9月,我曾在原创版发了一个帖子,叫《贾老师讲古诗》。可惜,贾老师已仙逝多年了。我和他不仅是几十年的老同事,也是老街坊,我们同住一栋楼。如今,小区的旧楼没有了,我们两家又一同搬进了新楼。上个月的一天傍晚,我正在小区的花园里和几位老弟兄神聊,忽然,过来一个小伙子,冲我大声说:“戴叔,你好!还认识我吗?”我掏出老花镜,凑过去一看:“哎呀!这不是三小子吗?十多年没看见你了,你小子跑哪去了?”小伙子说:“从我爸爸一没,我就让我二叔接走了,他在南方开厂子,条件好,又没有男孩,我们家三个小子,光靠我妈那点儿工资不能供我们哥仨上学。我在我二叔家上的初中、高中和大学,后来又去澳大利亚留学,考了个博士。我不愿在国外,想我妈妈。就回来了。找了一家外企,面试通过了。这几天等上班的通知呢。”--------你说说,老贾头真没有福气,若活到现在多好!人哪,真没法看,当年总抹大鼻涕的臭小子,如今,愣成了博士,还是海归!
     这位小贾博士,跟其他几位老人也认识,因为和小贾他爸都是一个单位的,于是,小贾博士也就坐在了我们这一堆儿里。大家抽着烟继续聊。聊国外生活,聊汽车,聊着聊着就从汽车聊到“车震”了。我们几个老家伙都说:“像车zhen这些乌七八糟的东西,都是从外国传来的。以前中国哪有车zhen这一说?”我们这么一说,一直没有插嘴的贾博士说话了。他说:
    “戴叔,有些东西是外国传来的,咱们承认。可是,这个车震,可不是外国传进来的。”
     我一听就急了:“什么?难道车zhen 是中国人自己发明的?”
     贾博士说:“对。不仅仅是中国人的首创,而且一千二百多年前就有了。”
    “纯粹胡说八道,那时候能有汽车吗?”-----我旁边的一位老头子急了。
    “大爷,别着急,我不能瞎说。这是有根据的。那时候是马车。在马车上搞车zhen。”小贾耐心的解释。
    我说:“三小子,你是博士,你说话得有依据。”我问,“正史上有记载吗?”
    贾博士说道:“正史---包括新唐书、旧唐书,都没有记载。可是,在唐诗里却有详细介绍。”
    我一听差一点蹦起来。我不敢说熟读唐诗,可是也看了几十年了,怎么就没有发现车zhen呢?我就说:“好侄儿小子,你戴叔我才疏学浅,比不了你海归博士。请教你,是谁的诗里有车zhen?”
    贾博士说:“车zhen的发明人是杜牧。晚唐的大诗人。他写的七绝《山行》里就是介绍车zhen的经过。”
    小杜的《山行》是尽人皆知的诗,连我五岁的小外孙都会背。我就问你能逐句给我们讲讲吗?贾博士说:“好吧。我先把全诗背一遍,然后逐句给几位叔叔大爷讲。”接着,就开讲了:
    “远上寒山石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。-----这是原诗。开头两句是赶着马车出城,----去哪儿呢,是去寒山,山区没有土路,全是石头路,所以叫‘石径’。这里这个‘斜’字,要读成xia,就是‘瑕’的发音。其实,就是暗示走的不是正路,你想,去郊外干见不得人的勾当,能算正路吗?第二句--白云深处有人家,意思是说,不要再往前走了,前面有人家居住,容易被发现,就在这里吧。于是就有了最关键的第三句-----停车坐爱枫林晚。意思是赶紧停车,就在这里做ai。”
    我说:“你小子纯粹胡说,这里的‘坐爱’是请坐的坐,不是做事的做。”
    贾博士说:“您老人家不懂了。这个坐爱,比单立人的做更贴切,更形象。意思是不仅仅是做ai,而且讲究姿势,为了增加刺激。也就是坐着做ai,另外,杜牧本来就是风流才子,你想,他能不搞点儿花样吗,他是熟读房中shu的。”
    我问:“还有枫林晚三个字呢,怎么解释?”
    贾博士说:“很明白啊-----就是在枫树林里,一直呆到晚上啊。第四句---霜叶红于二月花。这是一句双关语。表面上说是秋天的枫叶比二月的花还红,其实真正的含义是,做ai的对象是一个半老的徐娘。不过风韵犹存,甚至比妙龄女郎更有意趣。通过这首诗,就足以证明,车zhen是唐朝杜牧发明的,距今一千二百多年了。------我们读唐诗不要被表面字意唬住,要透过表面看它的实质才行!”
     听了贾博士的一番高谈阔论,我突然觉得自己这一辈子的书,全都白读了!
"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
现在的文被扭曲得厉害
还没有人打赏,支持一下
在线电脑详批生辰八字算命

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|元亨利贞网

GMT+8, 2024-5-3 16:29 , Processed in 0.029703 second(s), 14 queries , Redis On.