六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 第一期诗会——夏秋词

以此文结识各位朋友,拙作一篇,敬请指教。

1.
什么也阻止不了他仰起高傲的头颅。

大暑安静地望着他,偶尔会顺着他的视线看向天空,漆黑的夜空里除了一个模糊的毛月亮,再没有其他了。

“夏,你到底在看什么。”芒种终于等得不耐烦起来。

他转过头,靛黑的眼眸若有所思地盯着芒种,直把芒种看得大气不敢出,忽而他绯薄的嘴唇咧出一个孩子般顽皮的笑容。

“我在看明天会不会下雨。”他笑得很得意。

那个猖狂的笑容实在太碍眼,芒种气得几乎要抡起拳头。一直没有说话的大暑忽然明白夏的用意,他是最了解夏的人,但是……

“明天就是立秋了。”大暑叹息了一声。夏的心思他懂,只要明天不下雨,天气便会持续炎热一段时间,那么夏也便会多留一些时候。“夏,你是一定要见秋吗?”

“是啊。我对他神交许久了。”果然夏爽快承认了。

2.
只要到夜里,秋就会感到一种难以忍受的孤寂,这个时候他只能拼命地按动琴弦。

他不是没有朋友,白露、秋分、寒露,还有露降都是他的好友。不过,朋友可多,知音者难觅。

如同这琴声,谁解其中味。

“不错,好曲。”蓦地有人拍起掌来。

秋顿时怔住,抬起眼望去,营帐门口不知何时倚立着一位年轻英俊的男人,那男人穿着极是朴素,但一双眼睛亮得好像天上两颗耀眼的星子。

“你是……”秋并没有对这位不速之客的打扰感到厌恶,相反这个人的身上似乎有什么东西在吸引他,那是他所没有的。

“我是山下的樵夫,听见琴声故而寻来。”

秋笑起来,道:“你叫什么名字。”

那年轻男人看着秋迟疑一会,才道:“我叫老虎,秋老虎。”

“老虎,秋老虎。”秋暗暗咀嚼这个名字,这么俗的名字怎么配得他如此出众的相貌,秋不禁惋惜起来。

3.
只如大江奔腾,惊涛拍岸;忽又如云卷云舒,春花秋月;又忽如电闪雷鸣,虎啸龙吟。

秋用钦佩的眼神看着秋老虎,他仅仅只是用一把七弦琴便弹奏出如壮阔的曲子,那比自己的情思曲实在高明无数倍。

这个人的心里无疑有冲天的志气和豪气,才能拨弄出震古铄今之曲。

秋老虎似乎看穿了秋的心思,咧着嘴角笑:“只要你活得开朗,便也能奏得出来。”

那幽怨的生命,在古人的诗赋里已经寂寥残破,便只是开朗二字便和秋无缘。何处惹秋思,何处惹秋思。

“我会帮你。”秋老虎按住了他瘦弱的肩膀。

清晨,霜降发现醉倒在营帐里的秋和秋老虎。“他是我新结识的朋友。”秋这样介绍着。

虽然对秋老虎的出现颇为疑惑,但是看到秋难得地露出笑容,霜降不得已按下对秋老虎的戒备。

有什么比得上秋的笑容来之不易呢。

此后的一些天,秋和秋老虎日夜坐卧一处,两人谈诗论剑,拨琴吹笛,对酒当歌,好不快活似神仙。

秋的琴声开始变得活跃起来,豪气冲云天。

4.
营帐外传来杂乱沉重的脚步声,没一会白露四人面色铁青冲进来。秋放下唇边的竹笛,觑了他们一眼。

“秋。”霜降神色严峻,他看着秋道:“有间谍混进来。”

秋“哦”了一声,道:“那抓住了吗?”

霜降转过身,忽然伸手指着秋老虎厉声道:“这个人就是间谍,他不叫秋老虎,他是夏,是我们的敌人夏。”

“什么。”秋的身躯明显地晃动一下,但他如深深湖底的眼眸并没浮现任何的讶异。他看向身畔的秋老虎,老虎微黑的面孔上依旧挂着他一贯的笑容。“他们说的是真的吗?”秋的声音里含着一丝不易察觉的嘲讽。

这个世间,莫非只有敌人才是最了解自己。

秋老虎,就是夏,秋毫无疑问地相信了。

“是,我是夏。”老虎抿着唇笑。

刷刷几声,四柄锋利的宝剑横在老虎的脖子上,寒露瞅着秋大声道:“秋,他已经承认是夏了,你还犹豫什么,快杀了他。”

秋没有动,他呆呆地看着老虎,心里不知在想些什么。寒露几乎是用吼的声音,骂道:“秋,你还磨蹭什么,难道你想对敌人心慈手软,夏就是利用你的软弱仁慈,你的优柔寡断来消灭你。”

秋仍是无动于衷,目光呆滞。

“我看你是完了,秋,你知不知道,就在这些日子,冬已经带着他的部属攻占江南大部分地区,此时那里满天飞雪,我们恐怕不久就会被赶走。”

秋的嘴唇咬得紧紧地不说话,老虎也怔怔地瞧他,忽然老虎叹了一声,道:“除了名字,其他的,我并没有骗你。”

他果然是懂自己的,只有他知道自己心里所想,秋仿佛被冻住的眼珠才略微地转动了一下。

5.
“杀了我。”老虎猛地伸手推开横在脖颈上的四柄宝剑,他走到秋的面前,抽出秋随身携带的剑。他把剑放到秋的手中举起,这个时候他只有这样做才不会令秋为难,毕竟他是那样的了解心思纤细又多愁善感的秋。

四季各不相容,夏必死于秋。

碧绿的剑身,镌着优美的流云,老虎瞧着映在剑里秋黑曜石般坚冷的眼眸,那是他见过最好看的眼睛。

他还听过最好听的琴声,秋的琴声。

冰凉的剑划过老虎的脖颈,他叹着气,挣着又瞧了秋一眼,嘴边笑道:“你可别太快忘了,忘了我啊!”

他冲着秋笑嘻嘻地做了一个鬼脸,忽然咚地一声巨响,挺拔的身躯便直直栽倒下来。

6.
经过半个月的艰苦战斗,冬终于被赶回极北酷寒之地,暂时无法再次挥师南下。秋变得比以前更沉默,他也不弹琴,只是一个人悄悄地坐在岩石上望着天空。

一山,一石,一夕阳,一背影。

那是霜降几人经常看到的景致,谁也不能猜测到夏对于秋的意义。只有秋明白,他不是失去一个朋友,而是失去一个可以带给他火热生命的人,可以将他的万千愁绪燃烧怠尽。

秋越来越瘦削,他的面孔毫无血色,两只眼睛大得好像随时都会从眼眶里掉出来,更似乎一阵风便可以将他吹走。

“秋要死了。”白露凄凄地道。

霜降突然凶狠地站起身,咬着一排牙道:“走,我们去找淮南子,他是我们的始祖,一定可以让夏复活。”

7.
几人将淮南子从棺木里拉出来,淮南子听完他们来意忙摆着手道:“这事我帮不了,我已经死这么久了。”淮南子把头摇得像拨浪鼓。

“如果连你都帮不了,哪还有谁能帮秋呢。”寒露干脆威胁起淮南子。

“我确实帮不了你们,但是有一个叫落下闳的人可以帮你们,你们快去找他吧。”

霜降四人又费了几天才打听到落下闳,落下宏时任朝廷征诏太史,通天文。可落下闳完整地听说夏与秋的故事,面上却露出难色,让夏复活这岂是他一个凡人能做到的事情。

“您要是不帮我们,我们就长跪不起。”

这份真挚的情谊不禁让落下闳动容了,他细问了霜降等人的出生由来后,心里便冒出一个想法。

“你们既是出自《淮南子•天文训》,现今夏已毁,我只有为你们重新编撰一部历法书,希望可使夏复活。”

8.
元宵后,武帝颁布新历法,由于此年是太初元年,此历法被命名为《太初历》。书中明确记载二十四节气,春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

“你知道我为什么发愁。”

“为什么。”

“因为我心上有个秋。”

秋坐在深深的暮色里想着,那些夏对他说过的话,此刻就好像身下的岩石,就像这面前一轮残阳,都那么深刻明朗。

可是说这些话的人不会再回来。

“常恐秋节至,焜黄华叶衰。”他低声念叨着。

“何谓悲秋,何谓喜秋,一切景语皆情语。”山脚走过一位担着柴的樵夫,他瞅着秋满面的笑容。

那双明亮的眼睛一逼近秋的眼中,秋便不由自主从岩石上跳起来,他发疯般冲到樵夫面前抓住他的胳膊,道:“夏,是你,你没有死,太好了。”他大声嘟囔,毫不掩饰失而复得的兴奋。

他觉得自己又活过来,那些萧瑟,肃杀,破败,全与他无关。

“我不是夏,你认错了,我叫处暑。”樵夫仍在笑,明晃晃的笑意刺得秋几乎睁不开眼。

没错,这像火一样的笑容只有夏才会有,他应该就是夏啊。

“我是处暑,处暑一过,炎热便复无存,整个世界会变得清凉。”

秋实在高兴坏了,夏是一个名字,秋老虎是一个名字,处暑也只是一个名字,他没必要计较一个名字。秋愉快地伸出手,道:“处暑,我是秋,很高兴认识你。”

评分

参与人数 10经验 +84 威望 +3 魅力 +47 贡献 +13 金豆 +76 收起 理由
洛神香妃 + 3 + 1 + 3 + 2 + 3 我很赞同!
雪梨 + 15 + 1 + 5 + 2 + 5 创意无限,新颖独特
经纶手 + 5 + 2 + 1 + 1 赞一个!
foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 表示支持!
胖胖妈 + 3 + 2 + 1 + 1 表示支持!
陈愚之 + 3 + 3 创新有理
阳春雪 + 3 + 3 + 1 很给力!
lovesnail + 2 + 2 表示支持!
rxy6200 + 5 + 2 + 1 + 1 表示支持!
原创版奖励专用 + 20 很给力!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
先马克下  等下回来看
来了威望再给你加分分
还没有人打赏,支持一下

洛神香妃 发表于 2013-8-8 18:41
先马克下  等下回来看
来了威望再给你加分分

谢谢,终于挤出一篇文了

看完了 写得不错 不管是秋老虎 还是处暑 对于秋而言 都没有分别 重要的是秋又见到了故友 欢迎加入我们诗社  详情 回复 发表于 2013-8-8 19:36
还没有人打赏,支持一下

支持原创,欢迎常来!
还没有人打赏,支持一下

rxy6200 发表于 2013-8-8 19:01
支持原创,欢迎常来!

谢谢,才发现这个地方

评分

rxy6200 + 2 + 2 + 1 不用谢!

还没有人打赏,支持一下

画个太阳照耀我 发表于 2013-8-8 19:01
谢谢,终于挤出一篇文了

看完了  写得不错
不管是秋老虎  还是处暑  对于秋而言 都没有分别  
重要的是秋又见到了故友
欢迎加入我们诗社{:soso_e163:}
还没有人打赏,支持一下

洛神香妃 发表于 2013-8-8 19:36
看完了  写得不错
不管是秋老虎  还是处暑  对于秋而言 都没有分别  
重要的是秋又见到了故友

谢谢,只是我写不好诗

写不好诗就写文呗 我们的活动也可以写文的 我觉得你写得蛮不错的 言语流畅自然 立意新颖 很有创意  详情 回复 发表于 2013-8-8 20:35
还没有人打赏,支持一下

画个太阳照耀我 发表于 2013-8-8 20:33
谢谢,只是我写不好诗

写不好诗就写文呗  我们的活动也可以写文的  
我觉得你写得蛮不错的   言语流畅自然 立意新颖  很有创意  
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
创意新颖,分来了给你加哈
还没有人打赏,支持一下

洛神香妃 发表于 2013-8-8 20:35
写不好诗就写文呗  我们的活动也可以写文的  
我觉得你写得蛮不错的   言语流畅自然 立意新颖  很有创意 ...

很感谢您的夸奖,诗好难写,我就写文,有空挤个长篇出来,祝您好运

恩,好好写,有时间就来聊聊天,祝天天开心。  详情 回复 发表于 2013-8-8 20:51
还没有人打赏,支持一下

画个太阳照耀我 发表于 2013-8-8 20:49
很感谢您的夸奖,诗好难写,我就写文,有空挤个长篇出来,祝您好运

恩,好好写,有时间就来聊聊天,祝天天开心。{:soso_e177:} {:soso_e163:}
还没有人打赏,支持一下

陈愚之 发表于 2013-8-8 20:42
创意新颖,分来了给你加哈

谢谢,祝您好运
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
很特别的文,给力
还没有人打赏,支持一下

阳春雪 发表于 2013-8-8 21:13
很特别的文,给力

谢谢,本来想写诗的,结果诗没想出来,就写篇文充数

好文亦如诗 令人心醉其中  详情 回复 发表于 2013-8-9 12:33
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
写得好。
想象力丰富,知识丰富。
还没有人打赏,支持一下

胖胖妈 发表于 2013-8-9 08:12
写得好。
想象力丰富,知识丰富。

谢谢,祝您好运
还没有人打赏,支持一下

画个太阳照耀我 发表于 2013-8-8 21:31
谢谢,本来想写诗的,结果诗没想出来,就写篇文充数