六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 第三期诗会——长恨歌------相逢是首悲伤的歌

已绑定手机

卓文君与司马相如的爱情绝唱,余以为,只是一场悲歌。
大凡古今中外,总把爱情抬得很高,实则不过是男人懦弱,女人愚蠢,最后悲剧一场。
这所谓的爱情绝唱也不过八个字“今生不相守,来生不相见”
如此,相逢何不是首悲伤的歌云云

长恨歌

自古红颜多舛劫,多情总被薄情伤
临邛有女卓文君,浩浩才华馥比仙
袅袅亭亭纤柳质,流风舞雪飘乌发  
蛾眉宛转双瞳盼,蝶恋丹唇误以花
一嫁难得夫长恩,十七年岁成孀妇
高山但求流水意,只盼朝朝与暮暮      
寡居罗帏不清冷,车马熙熙门庭前
但阅文君一句诗,惟思卓女倾城颜
才子长卿居陋室,金相玉质盖乾坤
逸群文彩惊风雨,绿绮清鸣泣鬼神
君与卿兮两相慕,长卿迢迢赴绮筵         
金樽斗酒一千斛,食饮举著皆澹澹      
所幸瑶琴愿作媒,一弦瑟瑟清音起   
攘攘宾客皆寂寞,袅袅紫烟升宝猊
竹帘门后白衣动,丽影绰绰细耳听   
风飘仙乐满衫袖,梨花粉面羞红颈
凤鸟鸣弦求凰鸟,得托孳尾永为妃。
交情通意心和谐,中夜相从知者谁?
眼窝浅笑上眉梢,偷阅红笺心自喜
银银长河没晓天,暗合双鬓逐君意
连夜与君奔蜀都,君如明月我为星   
我为流水君如沙,从此虹桥落双影
谁道君家贫如洗,蓬蒿满径掩荆扉  
油盐柴米旧裙衫,四壁文君蹙蛾眉
鹔鹴裘换酒滋味,抱颈两相泪涟涟   
宝马雕车忆往昔,今朝饥辘穷思变
当垆沽酒卓门前,君著犊裈杂里绕  
妾自庭前呼宾客,流言巷里声嘈嘈
王孙冲冠闭朱门,频怒频急羞赧尽  
锦绣嫁妆无奈予,金珠宝玉雕美瑸
车马叮铛香满路,一朝富贵还蜀都  
盈盈笑语飘苍穹,从此琴音夜夜复
鸿运当头不可量,武皇嘉赏子虚赋   
腰金衣紫入朝堂,一世才名满京都           
离索孤魂红帷冷,倚阑独语落清愁  
长亭十里望君归,绿绮声中空守候
三月桃花随水转,相如莺燕渡欢情     
山盟海誓言犹在,不道君心非卿心
司马薄情托数字,从一至万独无亿   
泪花开败绡浥透,鸿雁不堪复啼泣
提笔挥书泼浓墨,从一至万怨君离  
泪痕红浥到天明,从万至一诉妾意
素笺字字相思泪,句句书凝怨郎诗  
恳乞来生君做女,我为男子受君思
鸿雁凄鸣穿锦书,临水春风生怨艾   
惊叹文君踔绝才,从今无念再休妻
人生变幻多浮沉,岁月从来不静好
绿绮一弦尚瑟瑟,粉蝶蹁舞自妖娆
闻君欲聘美娇妾,一怒与君相决绝
素喜收集山上雪,平生仅逐云间月
妾只愿求一心人,与之白首不相离。
凄凄笔落成诗书,自此劳燕无见时
司马相如终落泪,白头吟就交颈鸳   
一生一世一双人,红帏朦朦夜阑珊
命中终是苦情人,难做天中比翼鸟   
一代才郎入沉疴,苍天不怜妾泣诉
绿绮弦崩通情意,人间天上不相见
瑶琴从此束高阁,一任蒙尘再不弹
自古男儿多薄情,相如自是此中郎
当年绿绮谁思量,但见卓门庭院广
一入朝堂生二意,三番四复与妻诀   
五心六意莺燕环,时忘七弦琴上约
八月中秋抱美娘,留妻重九看孤雁  
含烟十载不思归,明月他乡起百念                           
千回万转抛绿绮,可叹文君情似海   
书信频频挽郎心,花容憔悴明镜寒
虽得凤鸟意回转,凰鸟岂非不神伤?
当日离家弃父兄,痴心全付司马郎
红绡帐里青衾寒,不觉垂泪到天明
万般思念把君恨,奈何心转身不转?
一弃妾心天上去,前尘情事转成空
从今日日复日日,梦醒梦中已朦胧
纵然文采逾苏小,情海无边不知岸   
柳絮才高只此尔,流光影里逝河川。

评分

参与人数 11经验 +95 威望 +3 魅力 +64 贡献 +19 金豆 +82 收起 理由
洛神香妃 + 10 + 1 + 8 + 2 + 3 我很赞同!
悲酥清风 + 10 + 1 + 8 + 2 + 3 赞叹!!!
青花蛇 + 4 + 3 + 1 + 1 表示支持!
剡溪不老生 + 6 + 4 + 2 + 2 辛苦了!
rxy6200 + 6 + 4 + 2 + 2 太给力了!
foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 表示支持!
陈愚之 + 6 + 4 + 2 + 2 赞一个!
阳春雪 + 6 + 4 + 1 + 1 很给力!
555yellow + 4 + 2 + 1 + 1 表示支持!
静观致远 + 2 表示支持!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
花姐好棒的文采,这个参赛么?

参吧,咱不是诗社的成员?  详情 回复 发表于 2013-10-15 15:04
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
洛神香妃 发表于 2013-10-15 15:02
花姐好棒的文采,这个参赛么?

参吧,咱不是诗社的成员?{:soso_e113:}

那俺帮你统一下格式,等下给花姐加分分  详情 回复 发表于 2013-10-15 15:07
还没有人打赏,支持一下

一滴恋花 发表于 2013-10-15 15:04
参吧,咱不是诗社的成员?

那俺帮你统一下格式,等下给花姐加分分{:soso_e152:}
还没有人打赏,支持一下

好悲切的歌……小心脏受不鸟
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
觉得很伤感!{:soso_e100:}好文采!
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
我也想要这样的油菜{:soso_e102:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
谁给我预测一下,我是不是很快要辞职

你的工作是越来越好的啊。  详情 回复 发表于 2013-10-15 19:57
咋文学版的都是为工作烦恼的呢  详情 回复 发表于 2013-10-15 17:49
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
一滴恋花 发表于 2013-10-15 17:44
谁给我预测一下,我是不是很快要辞职

咋文学版的都是为工作烦恼的呢{:soso_e101:}

是不是风水的问题啊 俺也为工作烦恼啊  详情 回复 发表于 2013-10-15 18:42
太让我动怒了 推卸责任,拖拖拉拉,唠唠叨叨,自以为是 我觉得我当男人都比他们要称职一万倍。。。。  详情 回复 发表于 2013-10-15 17:52
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
陈愚之 发表于 2013-10-15 17:49
咋文学版的都是为工作烦恼的呢

太让我动怒了
推卸责任,拖拖拉拉,唠唠叨叨,自以为是{:soso_e111:}
我觉得我当男人都比他们要称职一万倍。。。。

同。。。 说又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改 对上头的人想说的  详情 回复 发表于 2013-10-15 17:54
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
一滴恋花 发表于 2013-10-15 17:52
太让我动怒了
推卸责任,拖拖拉拉,唠唠叨叨,自以为是
我觉得我当男人都比他们要称职一 ...

同。。。

说又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改

对上头的人想说的{:soso_e103:}

说的太对了。。。。 能力低不要紧,人格高一点,偏偏人格比能力更低下,都低下也就算了,有个自知之明行不,偏偏自以为是。。。 靠,嫁人谁不会,要挑这种垃圾嫁,那也算嫁了??  详情 回复 发表于 2013-10-15 17:57

评分

555yellow + 5 + 2 + 1 你也需要淡定!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

说的太对了。。。。
能力低不要紧,人格高一点,偏偏人格比能力更低下,都低下也就算了,有个自知之明行不,偏偏自以为是。。。
靠,嫁人谁不会,要挑这种垃圾嫁,那也算嫁了??

咋聊到嫁人这话题上了  详情 回复 发表于 2013-10-15 17:58

评分

555yellow + 5 + 2 + 1 花儿也要淡定!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
一滴恋花 发表于 2013-10-15 17:57
说的太对了。。。。
能力低不要紧,人格高一点,偏偏人格比能力更低下,都低下也就算了,有个自知之明行 ...

咋聊到嫁人这话题上了

碰上这样的垃圾,生气的同时我就在庆幸嘛,谁嫁了他谁倒了八辈子的大霉了  详情 回复 发表于 2013-10-15 18:03
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
陈愚之 发表于 2013-10-15 17:58
咋聊到嫁人这话题上了

碰上这样的垃圾,生气的同时我就在庆幸嘛,谁嫁了他谁倒了八辈子的大霉了
还没有人打赏,支持一下

陈愚之 发表于 2013-10-15 17:49
咋文学版的都是为工作烦恼的呢

是不是风水的问题啊{:soso_e105:} 俺也为工作烦恼啊

是流年的问题。。。上次出差抽签抽到太准了,一回来就陷入了这些小人中  详情 回复 发表于 2013-10-15 18:54
这个绝对不是风水的问题,心态的问题......  详情 回复 发表于 2013-10-15 18:48
还没有人打赏,支持一下

洛神香妃 发表于 2013-10-15 18:42
是不是风水的问题啊 俺也为工作烦恼啊

{:soso__12802715172899617465_2:} 这个绝对不是风水的问题,心态的问题......

难道我们版面的朋友心态都不好么  详情 回复 发表于 2013-10-16 09:57
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
洛神香妃 发表于 2013-10-15 18:42
是不是风水的问题啊 俺也为工作烦恼啊

是流年的问题。。。上次出差抽签抽到太准了,一回来就陷入了这些小人中

再去抽一次签,直到抽到好的  详情 回复 发表于 2013-10-16 09:58
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
xiao楼,姐姐我是在支持你噢

谢谢恋花姐姐,偶要感激涕零了!  详情 回复 发表于 2013-10-15 19:36
还没有人打赏,支持一下

一滴恋花 发表于 2013-10-15 19:19
xiao楼,姐姐我是在支持你噢

{:soso_e154:} 谢谢恋花姐姐,偶要感激涕零了!

我这篇写了好几天呢,本想在打磨打磨  详情 回复 发表于 2013-10-15 19:51
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
rxy6200 发表于 2013-10-15 19:36
谢谢恋花姐姐,偶要感激涕零了!

我这篇写了好几天呢,本想在打磨打磨

恋花姐姐本有烦心事,却花大量时间写这篇大作支持小楼, 小楼真的是非常感动!无以为报之下,只能 真心祝愿恋花姐姐能不受小人困扰,随心施展自己的才华!  详情 回复 发表于 2013-10-15 20:06
还没有人打赏,支持一下