六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 第七期诗会——青柳立夏

忽然有种感觉,时光似水。
还在期盼什么时候夏天可以到来,就不知不觉间,夏天就到了。
这算是一个很微妙的节气,不知为何,对我而言,夏天总是让我很喜欢。
水面的荷叶开始舒展,有尖尖头将要露出,或许很快,将会绽放出一池清莲。春天的花事开到荼蘼,恐怕就要谢了,但柳荫却绿如浓墨。
这个季节,是一年的鼎盛。
也只有在这样一个季节,才能体会在古镇的河边,躲于树荫下喝茶的乐趣。一边是烈日骄阳、蝉声高鸣,一边是水动风凉、绿树成荫;走出去,是淋漓的汗水在皮肤上沸腾蒸发,是阳光焚烧体温撕裂干涸双唇的感觉,躲进来,是片刻的凉意顺着风吹枝叶沁入身体,是小舟过处带来的波光点点。
看,这样的反差只有在夏天才可以享受。除此之外的任何一个季节,都无法感受。

这个季节,还有一些其他的微妙,比如花。夏天似乎很少有花,但绿色却似泼墨山水画一般大肆绽放。
几乎无法不说,夏天的到来,让我更期盼的还有另一样东西:西瓜。
西瓜虽然如今已不再是时令性的代表,但似乎,西瓜是最能代表夏天的。
无论是谁,当问到夏天代表物什的时候,几乎无一例外的说出西瓜二字。
春秋冬,好像在记忆中都不曾有什么代表性的水果,花倒是有,迎春与桃、丹桂与菊、腊梅与雪,如果雪也可以算做一种花的话。夏天,似乎只有荷花,还在绽放。
而水果则不同,一提起夏天,多数人都会自然而然地想到吃西瓜,尽管现在冬天也可以吃,但唯独没有夏天那种感觉。
真的,没有任何一种水果可以像西瓜一样与季节联系紧密,也没有一个季节可以像夏天一样可以让人立刻想起一些具有代表性的水果。

尤其令人讨喜的,还有西瓜的色彩,翠绿条纹过渡向月白的果皮,红色的果肉夹杂黑色的籽,一切开,泛着莹莹水色。光是看着,便觉暑意消去半分,还未尝,舌尖已经盈满那清甜的汁水。
在夏天,一个人捧着半只冰镇西瓜,用勺子挖着吃是最舒服的。吃完半个后,西瓜空了,肚子却鼓鼓的像只西瓜一样,似乎夏日的酷热也随之流尽了。
也有人喜欢切片,但自己却从来不爱吃切片,感觉一边切一边流了一桌的汁水,将西瓜满溢的水份都被切光了似的。
有时也在琢磨为什么夏天吃西瓜才最爽,或许是因为西瓜性凉,水份又多的缘故,所以西瓜在日本,是被叫成水瓜,倒是非常贴切。日本人吃西瓜也和这里不太一样,很多人都是撒盐,来源无从考究,但据说是可以防止腹泻。
还记得小时候,家里经常会买一堆西瓜囤着,放暑假的下午,转着吊扇, 地上铺着草席,将半个西瓜抱怀中,一边看电视一边吃。燥热的午后有些倦意,吃着吃着便倒在席子上睡着了。等到被便意憋醒时,手中还抱着那剩了一半的西瓜,伸个懒腰继续吃,晚饭就此作罢。如此日复一日,直到九月,才发现原来暑假作业还未做。

这样的记忆,无论过去多少年都令人怀念。因为夏季真的可以算是个除了热在各方面都很乏味的季节。
吃的看的都少,玩的也不多,玩水,除此以外还想玩什么?玩什么都热。所以夏天,人就比较容易懒散且神志不清,不是春困的懒散,而是热昏的那种,以至于连关于夏天的诗词都很少。最出名的也就只能算“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这句,也不算写夏,只是写荷罢了。倒是李昂这人颇有见地,写了首《夏日联句》,人皆苦炎热,我爱夏日长。算是为夏天找回了一点面子。
确实,夏天就是这样一个无聊无赖到让人犯愁的季节。
但似乎,它又总是让人恨不起来。
女孩子们一边埋怨阳光的毒辣,一边更换着每日衣着,只有在夏天,你才有足够的权利每天秀不一样的着装。又只有这个季节,可以一边热地连连喝冰啤吃冷饮,一边却还挥汗如雨地围在火锅边。
所以,这真是一个让人又爱又恨的季节。
于是夏天的每一天,都渐渐炎热起来,该做些什么呢?
是否可以想像一下这种景色,荷塘柳荫下,抱着大西瓜,蝉在树上喧嚣,人在湖边小憩。

评分

参与人数 10经验 +100 威望 +4 魅力 +61 贡献 +20 金豆 +88 收起 理由
沂水易士 + 1 + 5 + 3 + 5 表示支持!
二哥 + 20 + 2 + 8 + 5 + 10 表示支持!
阳春雪 + 8 + 6 + 1 + 1 表示支持!
静观致远 + 20 + 5 + 2 + 5 表示支持!
blauelilie + 6 -2 + 2 + 2 表示支持!
rxy6200 + 7 + 5 + 1 + 1 表示支持!
阿黛丽尔 + 3 + 2 很给力!
555yellow + 6 + 4 + 2 + 1 赞一个!
原创版奖励专用 + 20 + 20 + 2 + 60 表示支持!
洛神香妃 + 10 表示支持!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
感觉写的有点偏题啊…………要不回头弄几个适合夏天的调酒方子来?

写的不错,西瓜,大爱。 不过写调酒方子,更可以有 多来些吧,来者不拒。。。  详情 回复 发表于 2014-6-11 19:50
还没有人打赏,支持一下

俺喜欢吃西瓜切片,切成细薄的那种,上面放几颗酸梅,再放到冰箱里面。
等拿出来的时候,那叫一个清凉酸甜呀
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
girasole 发表于 2014-6-11 18:16
感觉写的有点偏题啊…………要不回头弄几个适合夏天的调酒方子来?

写的不错,西瓜,大爱。
不过写调酒方子,更可以有 多来些吧,来者不拒。。。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
楼主的文字读来总是很贴心,让人跟着文字一同散发,一同渗透,慢慢的,就渗入骨髓
还没有人打赏,支持一下

阿黛丽尔 发表于 2014-6-11 21:39
楼主的文字读来总是很贴心,让人跟着文字一同散发,一同渗透,慢慢的,就渗入骨髓

乔巴说:就算你这么夸我,我也不会觉得高兴啊

因为值,所以荣宠不惊  详情 回复 发表于 2014-6-11 21:47
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
girasole 发表于 2014-6-11 21:44
乔巴说:就算你这么夸我,我也不会觉得高兴啊

因为值,所以荣宠不惊
还没有人打赏,支持一下

555yellow 发表于 2014-6-11 19:50
写的不错,西瓜,大爱。
不过写调酒方子,更可以有 多来些吧,来者不拒。。。

这个~~~已经有一个诗会参赛了,再用调酒方参赛,就有挣豆之嫌啦
而且如果写市面上常见的几个,比如椰林风情,绿蚱蜢,清爽玛格丽持之类的,网上就可以搜到
如果写自创的几个,外面都买不到,一般来说除非本身就是朋友,否则调酒师也不愿意给客人特别调制,所以要不就算了

诗会还有写手潜力奖呢,就是鼓励多写的, 只要是原创扣题的作品,都可参赛, 再说调酒方法论坛懂的人不多,正好发出来大家一起学习!!  详情 回复 发表于 2014-6-16 11:43
还没有人打赏,支持一下

阿黛丽尔 发表于 2014-6-11 21:47
因为值,所以荣宠不惊

哈哈不是这样的,其实很高兴啊
只是太喜欢海贼王了,小恶搞一下下

你看,我不就瞧出你的意思了吗  详情 回复 发表于 2014-6-12 10:24
还没有人打赏,支持一下

洛神香妃 发表于 2014-6-11 19:13
俺喜欢吃西瓜切片,切成细薄的那种,上面放几颗酸梅,再放到冰箱里面。
等拿出来的时候,那叫一个清凉酸甜 ...

这个方法好像很好吃的样子哦~~~~
如果这样加工一下~~
朗姆酒15ml
樱桃利口酒15ml
半个柠檬挤出汁液
新鲜西瓜汁
酸梅一颗
卡伦杯中放适量冰块,朗姆酒、柠檬汁,樱桃利口酒、冰块适量放入雪克壶,摇匀后倒入杯中
再注入西瓜汁至八分满,放入酸梅一颗,搅拌匀后饮用
不知道这样子做出来的饮料会不会好喝

可以试试,哈哈,突然发现MM比我还爱研究饮食呢 有才!  详情 回复 发表于 2014-6-11 23:27
还没有人打赏,支持一下

girasole 发表于 2014-6-11 21:59
这个方法好像很好吃的样子哦~~~~
如果这样加工一下~~
朗姆酒15ml

可以试试,哈哈,突然发现MM比我还爱研究饮食呢
有才!
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
girasole 发表于 2014-6-11 21:50
哈哈不是这样的,其实很高兴啊
只是太喜欢海贼王了,小恶搞一下下

你看,我不就瞧出你的意思了吗
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
夏天是吃西瓜最好的季节,,多吃解渴解暑,,,
不看你写的文文还不是太馋,咋一看你写的文文就馋上西瓜了啊
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
看着看着想吃西瓜了

果然是称职的吃货~~  详情 回复 发表于 2014-6-14 20:17
还没有人打赏,支持一下

阳春雪 发表于 2014-6-12 14:55
看着看着想吃西瓜了

果然是称职的吃货~~

吃不胖的吃货  详情 回复 发表于 2014-6-16 20:18
还没有人打赏,支持一下

girasole 发表于 2014-6-11 21:49
这个~~~已经有一个诗会参赛了,再用调酒方参赛,就有挣豆之嫌啦
而且如果写市面上常见的几个,比如椰林 ...

诗会还有写手潜力奖呢,就是鼓励多写的,
只要是原创扣题的作品,都可参赛,
再说调酒方法论坛懂的人不多,正好发出来大家一起学习!!
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
rxy6200 发表于 2014-6-14 20:17
果然是称职的吃货~~

吃不胖的吃货
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
不错                    
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
五九六九看杨柳,春桃秋菊夏莲牛。
十冬严寒大雪飘,唯有梅花雪里游。
                     --------妆扮人间美色

评分

rxy6200 + 6 + 3 + 1 + 1 很赞!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
感谢老师的参与~谢谢!
还没有人打赏,支持一下