六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 第七期诗会——追忆奶奶的美食

已绑定手机
写在前边
爱美食,爱美景,欣赏美好的人和事物,才会更热爱生活,才会更珍惜人生珍重自己,才会更接近正能量,不然,正能量躲你还来不及呢。都是物以类聚人以群分,要是自己太负面,正能量早就躲远远的了

我家祖辈算是名副其实封建家庭。奶奶在娘家上边有好几个哥哥,只有她一个闺女,在家很是得父母兄长疼爱。等到后来嫁给我爷爷,新媳妇处处受公婆+夫君的管制。曾听她不止一次说起过。如今她已殁去好几年,想必早已投生到好人家有人疼有人护不再受气或被欺负了吧。

奶奶的野菜面
我长这么大就只吃到过奶奶做的野菜面。再也没有别的什么人肯这么下功夫费力气自己做野菜面了。当时奶奶倒是做的驾轻就熟,我那时也还小,在旁边看也没觉得多费劲。等到大些了回想起来,别的不说,光和面调面揉面,就很是力气活的。何况奶奶做的野菜面最后都又白又薄又均匀,要是力道稍有差池,断乎达不到如此高质量的。
记忆有些模糊了,做的程序是:
头一天发面,留待第二天备用;
次日,采摘新鲜绿叶蔬菜,切得细碎,备用;
用头天发好的面加面粉再加上切碎的绿叶蔬菜,和面;
和好的面发好后揉面;
揉好的大面坨(像条大冬瓜)切开成8cm左右长的小段;
各小段用擀面杖擀得薄而均匀,这就是面皮;
把面皮切成面条;
把面条摊开到太阳底下晒。这样可以储存一阵子。
吃的时候,把水烧开,把面条下进去,滚开了就好了。拌上猪油、醋,白色的面条里丝丝鲜绿甚是养眼。奶奶一般还会给每人碗里放两三个鸡蛋的。

肉炖麻花
炖肉太腻,而麻花吸油,奶奶先把肉炖得差不多了,再加进去麻花。端上桌的时候,正好肉烂了麻花又能用筷子夹起来(没有被钝烂到经不起筷子夹)。用肉和麻花搭配着炖的话,麻花因为吸收了油水而变得更有滋有味,而且干吃麻花上火,这么吃的话就好多了。而肉了,因为油被麻花吸了,所以肉也就不至于太油腻。真是想起奶奶做的美食就想起奶奶啊。
这道菜,有时奶奶还加进去冬瓜或晒干了的豇豆,也都是吸油的,很美味的。

拍黄瓜
菜园里刚摘回来的嫩黄瓜,绿莹莹水灵灵的。拍几下,装盘,洒上酱油和醋,夏天的餐桌上很有人气的。当初我们一群孙辈都喜欢这道菜。其中有个表弟,是左利手,但像夹鸡蛋、黄瓜条、豆腐块之类就不太利索,力道有些把握不准。记得当初他一伸筷子到拍黄瓜的碗或者炖豆腐的炉子里,我们就都一起盯着他的筷子尖。这一转眼竟然20年就过去了。其间多少物是人非啊。

btw:有次爷爷去外地回来,手里捏了两个杏子,一个黄的给了弟弟,一个青的给了我。我那时真的是小太不懂事,心里还不高兴(为什么黄的给弟弟青的给我?),跑到厨房跟妈妈说了。妈妈一开口就说了我一通,说老人走这远回来能给你带了青杏子就不错了,那意思是说叫我要懂得感恩,毕竟爷爷一路上觉得口渴的话一口就能吃下去的。妈妈还说叔叔家两个堂妹连青杏子都没有呢。        这件事在记忆里印象很深刻。还有一件事在我的记忆力印象也很深刻:爷爷走的那年我才大一,虽然去看望过几次,都是拿家里的东西去看望的。我都没有拿自己挣的钱买哪怕一个杏子给爷爷吃。(大一寒假我用家教的钱倒是给奶奶和外婆买了点小东西的,只是不知道给男性长辈买什么好,再加上钱也不够,最主要是没想到爷爷走得这么早这么快。)

评分

二哥 + 20 + 2 + 8 + 5 + 10 表示支持!
阿黛丽尔 + 3 + 2 + 1 + 1 赞一个!
555yellow + 6 + 3 + 1 + 1 我很赞同!
静观致远 + 20 + 5 + 2 + 5 表示支持!
rxy6200 + 8 + 5 + 1 表示支持!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
奶奶的美食,味美,情浓,忆难忘,
无论她们身在何处,我们都祝愿她们一切安好!

评分

blauelilie + 8 + 6 + 2 + 2 感谢

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
我最喜欢吃面了,
不过这个做法很特别滴,
用发面做的,
还要放太阳下晒,
我想要是把面里在加几个鸡蛋会更好吃滴了

是啊,奶奶一般还会给每人碗里放两三个鸡蛋的。 当时不懂事后来奶奶都不在了才知道这是多大的福分和恩情  详情 回复 发表于 2014-6-25 20:00

评分

blauelilie + 8 + 6 + 2 + 2 感谢支持

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
哎,看美食的,最后却看到了封建思想。。。是我眼太锐利了呢还是思想容易被负能量攻击呢。。。

嗯嗯mm我主题不在封建这块,美食才是王道 mm你也可以吃点对你口味的好吃的,可以改善情绪的  详情 回复 发表于 2014-6-25 20:01
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
静观致远 发表于 2014-6-25 08:56
我最喜欢吃面了,
不过这个做法很特别滴,
用发面做的,

是啊,奶奶一般还会给每人碗里放两三个鸡蛋的。
当时不懂事后来奶奶都不在了才知道这是多大的福分和恩情

也难怪你那么怀念奶奶,看当时他是多么疼你啊  详情 回复 发表于 2014-6-26 09:05
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
555yellow 发表于 2014-6-25 18:43
哎,看美食的,最后却看到了封建思想。。。是我眼太锐利了呢还是思想容易被负能量攻击呢。。。

嗯嗯mm我主题不在封建这块,美食才是王道
mm你也可以吃点对你口味的好吃的,可以改善情绪的

我经常这么做,弄吃的,吃喜欢吃的,最后就变胖了  详情 回复 发表于 2014-6-25 20:40
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
blauelilie 发表于 2014-6-25 20:01
嗯嗯mm我主题不在封建这块,美食才是王道
mm你也可以吃点对你口味的好吃的,可以改善情绪的

我经常这么做,弄吃的,吃喜欢吃的,最后就变胖了

哦,看来我得再写篇怎么吃都不胖的秘诀  详情 回复 发表于 2014-6-25 22:07
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
555yellow 发表于 2014-6-25 20:40
我经常这么做,弄吃的,吃喜欢吃的,最后就变胖了

哦,看来我得再写篇怎么吃都不胖的秘诀

有没有快速长肉肉的秘诀,我急求  详情 回复 发表于 2014-6-26 19:06
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
blauelilie 发表于 2014-6-25 20:00
是啊,奶奶一般还会给每人碗里放两三个鸡蛋的。
当时不懂事后来奶奶都不在了才知道这是多大的福分和恩情

也难怪你那么怀念奶奶,看当时他是多么疼你啊
还没有人打赏,支持一下

blauelilie 发表于 2014-6-25 22:07
哦,看来我得再写篇怎么吃都不胖的秘诀

有没有快速长肉肉的秘诀,我急求

这个真没有;一般都是减肉肉或者保持身材吧 再说如果想长肉,这肉想长在什么地方?目的不同应该方法也不同的  详情 回复 发表于 2014-6-26 20:33
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
rxy6200 发表于 2014-6-26 19:06
有没有快速长肉肉的秘诀,我急求

这个真没有;一般都是减肉肉或者保持身材吧
再说如果想长肉,这肉想长在什么地方?目的不同应该方法也不同的
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
感谢MM的参与~谢谢!
还没有人打赏,支持一下