六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 第七期诗会——忆妈妈的美食

已绑定手机
小时候还是很会苦中作乐的,当中少不了妈妈总会用简单的农家食材作出可口的饭菜。

腌菜系列
小时候最早的贪吃记忆,就是吃腌洋姜。香脆的滋味现在都忘不了。
那时屋子边上长着一块洋姜。妈妈每次都整坛整坛地腌制,然后我和弟弟时不时就溜进厨房去从坛子里抠几块出来塞牙缝。

腌萝卜
都是挑没长成气候的小萝卜整个整个地腌制。带点咸味,酸甜酸甜的。

腌香椿
以前菜园里有棵香椿树。春天的时候,妈妈会把镰刀绑在竹竿上拿上去割香椿(我们那方言叫“椿天”(音),不知道是不是因为它在春天来的时候长出来才这么叫它)。然后用盐腌制、晒干、装坛,等食用时拿出来用水泡一会,在加肉炒。很香。

za(3声,我们那方言,不知道汉字怎么写)肉
农家腊月杀猪。一下子猪肉多了,可一年到头差不多就靠这些猪肉保证油水呢(那时冰箱不普及,集市也没现在这么丰富、便捷)。妈妈像很多农妇一样,用盐、面粉把肉za了,装坛保存(这里边也有讲究的,要是没注意好的话猪肉会酸掉的;不过我不懂其中奥妙)。可以存大半年一年左右直到下一次杀猪的。食用的时候从坛子里取出来直接炒熟或者在加点青菜炒都很好吃的。因为肉都裹在面粉里边,所以即使直接炒制,也不会太腻。

豆豉
城里人丛超市、菜市场买的豆豉,那个年代奶奶、妈妈她们都是自己做的。只可惜我不记得她们做的程序到底是怎样的了。不过比我后来买着吃的更有品质保证,至少黄豆都是信得过的自家产品,而且挑来做豆豉的颗颗饱满、绝无病虫害混入。

臭豆腐
做好后吃的时候挑出来淋上麻油,那才叫一个香醇呢。
不像有些买的,味道太重,想必是添加了别的成分了吧,就不那么真了。

家常菜系列
豆腐脑
妈妈年轻那会都是自己打豆腐。
挑选黄豆;
用水泡黄豆;
用石磨磨黄豆,得到生豆浆;
煮生豆浆(据说这个大有学问,似乎生豆浆滚沸也不意味着它熟了,把握火候不容易);
支好豆腐盆(挺大一个圆形木盆,直径大概过1m,高度也有差不多0.8m左右的样子),在上边横上木架子,然后把包袱搁在木架子上,把煮熟的豆浆从锅里舀到包袱里,然后把包袱口扎紧。
豆浆从包袱渗出到豆腐盆里,留在包袱里的就是豆腐渣了。
从豆腐盆舀起来的第一碗豆腐脑总是最香的+_+

麦芽糖
小时候过年家里的麻塘都是自己做的。要做麻塘当然得先熬糖(真的是“熬”糖啊,很花时间、气力、工序的)。麦芽糖熬好了装在罐子里,想吃的时候就拿筷子去搅一筷子头出来。。。

丝瓜糊糊
一直等到我离开老家了才知道我常吃的那些农家菜居然都是些有N多保健功能的蔬菜“明星”。我妈妈做丝瓜羹的做法是:
和面粉;
把面粉捏成小块,放锅里炒一会;
放入切成块的丝瓜,一起煮。
这个的关键是掌握火候和“点”。太干了就不算是糊糊也就没那么好吃了,太湿了的话就有点像是汤了。我妈妈能做到不干不湿,标准的糊糊。

面皮炖
我们在外读书周末回家时爸妈常做这道菜。炖个炉子(冬天嘛),和好的面粉在锅里贴锅摊开烤成一张面皮,取出来切成窄条,下到炉子里。炉子里原本炖的主要是肉,面皮进去吸油。肉好吃,面皮也好吃,汤也好喝。话说冬天吃炉子真的既保暖又美味啊。

桶装菜
小学5年级时,已经在校住读了。周一早晨5点左右,妈妈会起来做早饭,快熟的时候就算不舍得喊醒我们,也会喊我们起来吃早饭。然后给我们各准备一桶菜(是那种小塑料桶,我记得当时我那个是红色的,有盖),这个就是我们这个星期的菜了。因为当时住读的学校管烧饭,但不管菜,住读学生都得自己从家带。        等我们吃了早饭天还没大亮,妈妈会帮我们提着书包和桶菜送我们一程,等天大亮了,我们会叫妈妈回去,妈妈把书包和桶菜给我们,然后会继续目送我们直到我们走远得她看不见了才肯转身回去。
btw:话说我们小学5、6年级住读,我一开始又不知道得自己从家里带菜。第一次吃饭,我就打算吃白饭了,有个姐姐看到了,主动把她带的菜分给我吃。那时大家都不宽裕。我很感激她。她是个孤儿,爸爸不在了妈妈改嫁了,爷爷奶奶把儿子这唯一的骨血带大。我后来回老家听说她后来毕业也还过得挺好的。真是好人啊。

评分

二哥 + 20 + 2 + 8 + 5 + 10 表示支持!
阿黛丽尔 + 5 + 2 + 1 神马都是浮云!美食是王道
555yellow + 6 + 3 + 1 + 1 口水流了一地,要怎么破:)
rxy6200 + 6 + 3 + 1 + 1 表示支持!
静观致远 + 20 + 5 + 2 + 5 表示支持!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机
很怀念过去吧,看到blauelilie发的这几个贴我想你的厨艺一定很棒滴,

很精湛说不上,我感觉还行吧  详情 回复 发表于 2014-6-25 19:58
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
吃吧吃吧,这个世上只有吃东西才是最开心滴。。。

评分

blauelilie + 8 + 6 + 2 + 2 我很赞同

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
静观致远 发表于 2014-6-25 08:58
很怀念过去吧,看到blauelilie发的这几个贴我想你的厨艺一定很棒滴,

很精湛说不上,我感觉还行吧

自己都说还行,那一定很好 了,要是能有口福尝尝你的手艺该多好啊  详情 回复 发表于 2014-6-26 09:07
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
blauelilie 发表于 2014-6-25 19:58
很精湛说不上,我感觉还行吧

自己都说还行,那一定很好 了,要是能有口福尝尝你的手艺该多好啊

评分

blauelilie + 8 + 6 + 2 + 2 以后有缘的话没准会在你面前献丑也说不定啊

还没有人打赏,支持一下

高版根基好焼制菜鲜美好赞

感谢。能在奶奶妈妈的美食环境里长大也是种幸运吧 所以乐意分享  详情 回复 发表于 2014-6-26 20:35
还没有人打赏,支持一下

好怀念童年吃过的美食啊,
大爱空心米棒(网称康乐果),不仅可以吃,还可以用来敲别人脑袋
上个图
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
老菜头 发表于 2014-6-26 14:44
高版根基好焼制菜鲜美好赞

感谢。能在奶奶妈妈的美食环境里长大也是种幸运吧 所以乐意分享
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
感谢MM的参与~谢谢!
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
好帖子,学习了!
还没有人打赏,支持一下