六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

论语白话,自己的心得

根据南怀瑾老师《论语别裁》删剪后的精华

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

孔子说“把做人的学问随时随地的实践证明,不是很愉快的事情吗?
有志同道合一起学做人的学问的朋友出现,不是很快乐的事情吗?
为了做人的学问,为了家国天下,宁愿忍受寂寞孤独,这样的人不是君子吗?

有子曰:「其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为人之本与?

有子说:“如果做人对父母孝顺,对朋友友爱的这种人,而会作出不敬重长辈,不尊重领导的事,是很少见的。
不会做出对长辈和领导不敬的人,而违法乱纪,不务正业的人,是不会有的。
做人扎实的从根本做起,自然会把人生的道理慢慢融会贯通,自然会得到大智慧。
孝顺父母和亲爱朋友是做人的根本吗?

子曰:「巧言令色,鲜矣仁!」

孔子说:“道理会说的一套一套,态度会装的很像的人多的是,但很少有人能做到真正仁的境界!

曾子曰:「吾日三省吾身—为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?」

曾子说:“我每天都反省三件做人的行为和思想,
答应别人的事,能不能做到一心一意的帮人去办?
与朋友相处,能不能做到守信用?
圣贤教给我的学问,有没有真正的学习和落实?

子曰:「道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。」

孔子说:“领导一个国家或着一个单位,乃至一个家庭。
就要负起责任,说到做到,赢得人民和部下的信任。
要爱护人民和部下,要节省财力费用。
因为爱民,才会时刻关注着人民的幸福。

子曰:「弟子,入则孝,出则弟,谨而信,凡爱众,而亲仁。行有馀力,则以学文。」

孔子说:“我的弟子,在家孝顺父母,在外面与朋友友爱。
做人做事谨慎而守信用,博爱众生,再亲近有学问有道德的人。
如果以上都作到了,还有空闲的精力的话,则可以学习自己有兴趣的学问,做自己有兴趣的事。

子夏曰:「贤贤易色;事父母,能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。」

子夏说:“遇到道德修养很高尚的贤才,态度很恭敬。
对待父母能尽心孝顺。
对待朋友能设身处地的为朋友着想。
与朋友相处能守信用。
虽然就算没有跟过老师学习,我也必定说这个人有学问。

子曰:「君子不重,则不威;学则不固。主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。」

孔子说:“如果人不自己重视自己,就会丧失信心,学问就不能扎实。
没有一个人绝对不如自己的,如果能够取长补短,就能发现自己的过错和不足。
有了过错就不要逃避,不要害怕悔改。

曾子曰:「慎终,追远,民德归厚矣。」

曾子说:“想得到什么样的结果,就要注意造成结果的原因,如果社会上有这样的观念,民风民德就变的厚道了。
"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机
古文翻译成白话没有韵味和意境,没劲!
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机
楼主文章写得很好。
我最怕写文章的了,长篇大论地说更是我弱项。

我生长的时代可能与楼主不同。对孔子的认识也是从批判中开始。我成长在“造反有理”的年代,
一切不符合潮流的都纳入批判行列中去;
  孔子的“愚孝”也是批判之一;当今社会又提昌孝、礼、义、廉、耻。
  以世界观的心态不难找出答案,每个时期提昌的都有其一定的环境作背景。
  归根到底地说是为维护某种的利益,
  从个人的道德修养,我赞同孝、礼、义、廉、耻。在实际社会关系中又深感难以行通。
一个正常的人站在一群疯子中,这到底谁是疯子呢!
对父母要孝顺绝对是真理;但若懂命理就会发现有些父子天生是相背的,好多时我们把这责任归于当
儿子的,可三字经里就说到“养不教父之过”
  对长辈上司的尊敬同样是一句皆话,但前题同样是这个长辈上司有值得你尊敬的地方,同样,懂相之人
会明白,官禄宫陷之人,尽管其多么尊敬长辈与上司,但其一生也难得长辈与上司的扶助;
  你文中写到:“如果做人对父母孝顺,对朋友友爱的这种人,而会作出不敬重长辈,不尊重领导的事,
是很少见的。”假如有个无德无能之辈刚好是你上司,你就不会把这句子写得那么流畅了!
  可能是经历不同。或者说是我带着矛盾的观点看问题吧;我好赞尝你这句“后来又发现要成佛太难了,
真的连人都做不好。”嘿嘿
还没有人打赏,支持一下

非常感谢老夫子老师的指点,因为我们的讨论,关系我将来做人做事的态度,
我给您回复的文字,论坛设置的发不上去,我回给您短信。
还没有人打赏,支持一下
短信也发不出去
还没有人打赏,支持一下

老师必须要把图片另存起来,放大看一下

还没有人打赏,支持一下
已绑定手机
读书先别乱套上自以为是的罗辑。
如你最后那段。
“孔子弟子三千,个个都是人才。
若其想当政权统冶者是有能力。”
对你这个思维我就不认同。
孔子能得其弟子的尊重,就在于其言行一至。
若其言行不一,并与其宣扬的思想相背而行。
这三千弟子很可能一下全闪身而退。
你以这思维推理,正符合着当今社会上绝大多数人的想思。
还没有人打赏,支持一下

老师,我没乱套上自己的逻辑啊
孔子与他的子弟们,
外托师徒之义,内结兄弟之情
当时的社会非常乱
孔子如果说要干,为人民建立一个新政权,
弟子们没有不帮忙的道理,
至于后世所说的愚忠愚孝,那是后世的人给儒家思想抹的黑。
孔子没有那样干,这正是孔子的伟大之处,这也正是人不知而不愠的修养
论坛设置太多了,不好多说了。。
还是很感谢夫子老师的提醒。。
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机
我不是老师。只是个喜欢吹水发表自认为是的谬论吧。嘿嘿
《论持久战》这文写得很好。
他最大的优点是教导人们看问题要多个角度分析。
三国有段记载使我印象较深。
话说“得龙、得凤得天下”
刘备龙凤兼得,结果凤郁死,
刘也只能得1/3的天上。

三千英才。
纵向时空上并不能说他在学生时就是“才”
只能加入社会并得才华发挥渐渐世人认可这时才算“才”
另一方面这三千不是一时期拥有。
用今时之话是分期分批。可能头尾时差是十~三十年。
横向看。
这三千才子,其学习中只有一个目标。
就是学习,一心一意的学习圣人的思想道德。
当心存有异时,这些人就再不是一条心了。

读书我认为先要去除不必有的思想才能客观地真实地看到问题。
先在心中存在高、大、全的形象就等同蒙闭着双目,
这样读下去。。。。。。嘿嘿
还没有人打赏,支持一下

子禽问于子贡曰:“夫子至于是邦也,必闻其政。求之与?抑与之与?”
子贡曰:“夫子温良恭俭让以得之。夫子求之也,其诸异乎人之求之与?”
子禽来问子贡说:“老师每到一个国家,必须要打听其政治,是想在这个国家有所求吗?还是想出建议来帮忙治理呢?
子贡回答说:“老师温和,善良,恭敬,俭朴,礼让后才愿接受,就算老师有所求,想求的东西,又岂是和一般人所想求的一样呢?

子曰:父在,观其志。父没,观其行。三年无改于父之道,可谓孝矣。
孔子说:“父亲在的时候看他的思想和态度,父亲去世了,看他的思想和行为,
三年里能不改变过去父亲在时候一致的思想和态度,那么可以说是孝敬的。

有子曰:礼之用,和为贵。先王之道斯为美。小大由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。
有子说:“礼最宝贵的作用是使事物和谐,传统的文化礼仪多么美,小事大事都由礼的精神来处理,
相矛盾的事物,用礼来中和,如果礼不能恰到好处,则又会出现偏差。

有子曰:信近于义,言可复也。恭近于礼,远耻辱也。因不失其亲,亦可宗也。
有子说:“守信近于义所当然,那么承诺就能兑现。
恭敬而有礼貌,那么可以远离无谓的耻辱。
做事的动机不失去亲爱,就可以使人宗仰。

子贡曰:“贫而无谄,富而无骄。何如?”
子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”
子贡曰:“诗云:如切如磋,如琢如磨。其斯之谓与?”
子曰:“赐也,始可与言诗已矣。告诸往而知来者。”

子贡说:“贫穷但不谄富,富贵而不骄横,怎么样?
孔子说:“还可以,但还不如安贫而乐道,富贵而还能志于道的人。
子贡说:“诗经上说:“如切如磋,如琢如磨”学问也要如此用功吧?
孔子说:“赐{子贡名},现在可以和你谈诗了,因为你从一个原则就可以类推其他了。

子曰:不患人之不己知,患不知人也。
孔子说:“不害怕别人不了解自己,而是害怕不了解别人啊。
还没有人打赏,支持一下
回复 10# 快乐老夫子

受教了,,
不管社会怎么样,我绝对遵循圣贤的教诲。
因为这是道,,

得道者多助,失道这寡助。。
还没有人打赏,支持一下
:):):):):):):):)
还没有人打赏,支持一下
在线电脑详批生辰八字算命

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|元亨利贞网

GMT+8, 2024-5-2 02:45 , Processed in 0.103323 second(s), 27 queries , Redis On.