六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 读《影响力》学心理学

《影响力》的作者是美国的罗伯特.西奥迪尼。这本书对于学习营销方面的手段很有价值,但他实际上不仅仅是关于教人如何做营销的书。
当我们在日常中经常会被各色商家、推销骗到时,分辨一下,其实他们使用的招数不过就以下六招而已:
互惠
承诺和一致
社会认同
喜好
权威
短缺

我刚刚读完互惠、承诺和一致,并发现这些事情确实都在每天发生。
互惠原理认为:我们应该尽量以相同的方式报答他们为我们所做的一切。简单的说,就是对他们的某种行为,我们要以一种类似的方式去汇报。如果人家给了我们某种好处,我们就应该以另外一种好处报答他们的恩惠,而不能对此无动于衷,更不能以怨报德。于是,我们身边这一最有效的影响力的武器,就被某些人利用来谋取利益了。

我发现这种互惠原理是再天经地义不过的了,当别人给了我们恩惠时我们总会记忆在心里,然后寻求机会报答,而且总感觉欠人家的。随着时间的延长,这种感觉会越来越强烈,而且会觉得欠人家的越来越多。
比如,朋友请自己吃饭,自己会记得花了多少钱,等有机会自己请对方时,价钱不会低于对方请自己时花的钱。
这种互惠原理中一条重要的方法就是:拒绝+退让

评分

和光同尘 + 2 + 2 今天才看到兄弟批评我的帖子,嘿嘿
foranything + 5 + 1 + 1 我很赞同

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
拒绝+退让
开始对方会给出一个较大的难以接受的请求,慢慢的再退让到一个较小的请求。由于有这种对比关系在,即便是退让的这个请求比原始的请求小一点点,也会让你觉得对方做出让步,你也理应做出一些让步,从而达到对方的目的。
买衣服砍价是最典型的了,去批发市场买东西,卖家都会给一个很高的价,如果买家觉得贵,价格可以商量,来回几个回合下来,买家觉得钱比较合适了,成交。卖家赚到了自己的利润,买家觉得赚到了便宜。实际上,买家入了卖家的局。
懂得了这个原理,在生活中就可以识破这种骗局。当别人给你恩惠的时候,你如何拒绝对方提出的回报,当你知道对方耍的只不过是个伎俩,而不是真正对你的恩惠时,心里上的负担马上就不存在了,拒绝的话也就说的出口了。

评分

foranything + 10 + 2 + 1 我很赞同

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
互惠原则根本是人性本私论,每个人都在获取自己想要的资源,明白别人需求更好交流,向楼主学习啦

评分

foranything + 10 + 8 + 2 + 3 我很赞同

还没有人打赏,支持一下

第三点是社会认同
很多人做事跟风,看别人,盲目随同。商家往往也利用此原理来进行促销。
读了这段之后我终于明白了为什么会有那么多人玩开心网的偷菜和厨房等等。

最开始流行起来是以其新奇,能把朋友家人聚集到一起,给人提供了一个相互加强联系的渠道。
随着玩的人越来越多,就成了一种流行,经常在公共汽车上听到五六十岁的大妈说一会回家得偷菜去。跟朋友QQ聊天,聊着聊着对方说等等啊,我妈要偷会菜……
老少皆宜。
随着玩的时间长了,我看明白了这游戏其实就那么回事,跳出来,不玩了。但更多的人乐此不疲的坚持每天玩。这就是一种社会认同感。当大家都玩的时候,如果自己不玩好像就和别人不一样了,但玩的时候乐趣性越来越低了,但还是坚持,坚持……
因为认同,因为大家在聊天时你没有玩好像跟别人就答不上话了……
书中的注者讲到他的父母当年的一件事,在路上走,看到很多人排队,就也跟着排队,都不知道这队是干什么的。排到跟前才知道是卖称的。不买吧排了老半天,于是买了。买了不用吧觉得浪费了,所以就什么东西都称一下,这称用了二十多年还在用……

评分

foranything + 10 + 8 + 2 + 3 我很赞同

还没有人打赏,支持一下

不错~呵呵~

评分

foranything + 5 我很赞同

还没有人打赏,支持一下

不错~呵呵~
strellson 发表于 2010-7-2 09:27

你来啦,我小师弟都快长大了,我还不长大呀

评分

foranything + 10 + 2 + 3 我很赞同
strellson + 3 + 3 抱抱~~~~~~~

还没有人打赏,支持一下

继续~~~~~~~呵呵

评分

foranything + 5 我很赞同

还没有人打赏,支持一下

继续~~~~~~~呵呵
前无古人 发表于 2010-7-2 16:41

第四个原则是喜好,正在看。呵呵

评分

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
才发现兄弟在版主论坛批评我的帖子,认真听取建议哈,你说的对的
我说话语气可能是有点问题,真是不好意思啊

评分

悲酥清风 + 6 + 4 + 2 + 2 在我心里你是老大,最初按易水的路子学的六 ...
foranything + 10 + 8 + 2 + 1 我很赞同

还没有人打赏,支持一下

才发现兄弟在版主论坛批评我的帖子,认真听取建议哈,你说的对的
我说话语气可能是有点问题, ...
姜炳明 发表于 2010-7-6 18:58

哈哈,没事的

评分

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
我哪天一删贴就后悔鸟,心想搞到自家兄弟身上了,哈哈
我心直口快,无恶意哈

评分

悲酥清风 + 6 + 4 + 2 + 2 给我补几颗豆豆就行啦,哈哈

还没有人打赏,支持一下

评分

悲酥清风 + 6 + 4 + 2 + 2 看到你真好

还没有人打赏,支持一下

还没有人打赏,支持一下

很好~~
还没有人打赏,支持一下

心理学与生活~~

评分

悲酥清风 + 2 谢谢

还没有人打赏,支持一下

灰机