六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 河卵石的启示

小时候,爸爸不忙时,爱领我去河边散步。一边散步一边给我讲述经史。讲累了,就坐在沙滩休息。而我,喜欢在河边水浅的地方捡河卵石。有一回,我捡了一块像核桃那么大的,圆润晶莹的白色河卵石,递给爸爸:“爸爸您看,多好看!溜圆!”爸爸拿在手里,对我说:“你知道吗,这就是人生!”我好奇的问:“这个小石头怎么会是人生呢?您给我讲讲吧。”爸爸说:“这个,不用我讲,讲了你也不懂。慢慢悟吧,等你到爸爸这个岁数,自然就明白了。”我怎么求他讲他也不讲,只说让我慢慢悟。他生病住院,我日夜守护,临终前,我又问他,他还是说:“自己悟,以后自然明白。”就这样,留给我一个没有答案的问题,老人家-----我此生第一个老师离我而去了。那年,我二十五岁。
    如今,过去四十六年了,我终于悟出了这个道理。原来,我的一生,就是这块河卵石-----少年时代起就像山上滚下的一块碎石,棱角尖锐、锋芒毕露。随着岁月的流逝,历尽生活的艰难、事业的艰辛、人生路上的风吹雨打摧残磨砺,当年的一切棱角,在不知不觉中已经磨没了。如今确实像这块河卵石一样光滑混圆了。这就是当年爸爸让我自己“悟”的道理。
    常言说“人老奸,马老滑”,并不是人老了就“奸猾”,而是人老了变得“圆滑”了-------因为,风烛残年再也经不起人生的摧残了。这个道理,也确实像爸爸当年说的那样------要靠一生来“悟”,年轻人是体会不到的,所以也就不会有深刻的理解。

评分

foranything + 5 + 2 + 3 我很赞同

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机
有道理,很多东西,无论是事还是物,都可以启发我们,就看我们怎么去理解了,如果排斥,就启发不了,如果刚好能够有共鸣,就等于有点天人合一的味道,就受到了启发。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
回复 2# 学易不精℡

同感!

评分

foranything + 15 + 5 + 3 + 4 我很赞同

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
曲则全  
还没有人打赏,支持一下