六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 押韵篇 律诗杂谈【原创首发】

忽悠。水平很一般,谈谈自己的认识而已,不对之处,尚请提宝贵意见。
第一点要说的是押韵的问题,论坛出现了很多诗,意境不错,只是有一点,读着觉得似乎有些别扭,别扭在什么地方呢?不押韵!!
合辙押韵,这是写诗的一个起码要求。律诗对音律要求是很严格的,按照《声律启蒙》,平音的韵就有30部。背下来这些很难,且很多字由于语言的羌化读音早已经发生了变化,比如斜,古音xia,霞音,所以,无因觉得押韵掌握普通话的韵母就可以了,平仄规律也按照普通话处理,这样,一些韵律的问题就简单了。
有人说这个不合古法,其实古法也是变化的:古诗按照声律启蒙,到了后来就出现了十三辙,合辙押韵,这里的辙就是十三辙。语音变化了,韵也就变化了,不必过于拘泥,且拘泥的结果是今人读着别扭,下面是一个今人别扭例子:“远上寒山石径斜, 白云深处有人家。 停车坐爱枫林晚, 霜叶红于二月花。”
斜,上文说过,音变化了,大家可以试试,看看哪一个读音别扭,哪一个上口。相应的例子还有很多,一时找不到。语言发展了,韵律自然也要发展,除非有专门的需要,否则还是按照现代的韵律的好。
那么,什么是现代的韵呢?就是韵母完全相同,并且按要求读音(一二三四声)也相同,比如,长,chang平音,张,zhang平音,后面的韵母ang完全相同,都是阴平,所以可以押韵。
至于本身住在南方,读音有入声字的,如喜爱古韵律也是完全可以的。入声字,普通话是没有的,都分散到四个读音中,北方的朋友不必考虑。
先忽悠这些,附一首八十年代的诗大家评论一下,水平如何,音律如何
西堤
西堤秋色景,寒蝉唱晚声
依岸杨柳绿,黄苇绕危亭
大雁天际过,红掌碧波行
妙哉天连水,谁解野趣情

补充:双句尾字押韵,单句尾不押韵没有谈,信马由缰,蒙住谁是谁,呵呵

评分

sonyleg + 5 + 2 + 1 + 1 感谢支持,辛苦了!
易医行天下 + 3 + 2 庚韵 妙 西堤
午夜阳光 + 3 + 3 + 1 + 1 多谢指点!
foranything + 15 + 5 + 3 + 5 我很赞同
易明轩主人 + 5 + 2 + 1 + 1 言而有信,真君子也!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
原创,首发
被老人家胁迫的,哈哈哈哈

评分

易明轩主人 + 5 + 2 + 1 + 1 功德无量

还没有人打赏,支持一下

言而有信,真君子也!
就是这样介绍。对大家帮助太大了,继续往下写吧。山人开经了,信众们洗耳恭聆吧!

评分

foranything + 5 + 2 + 2 我很赞同

还没有人打赏,支持一下

言而有信,真君子也!
就是这样介绍。对大家帮助太大了,继续往下写吧。山人开经了,信众们洗耳恭聆吧!
还没有人打赏,支持一下

老人家谬赞,双句尾字押韵,单句尾不押韵没有谈,信马由缰,蒙住谁是谁,呵呵
还没有人打赏,支持一下

《古典诗歌常识讲座》--------主讲人:无因山人。
        主要内容:1,押韵篇      律诗杂谈
                         2,对仗篇
                         3,结构篇
                         4,典故篇
                         5,比兴篇
                                附:五绝、七绝。以及五七言排律。
         乐府及五七言长诗介绍。
      以上是我代你做的规划。不必急,有时间就讲一点儿。原创版就是无因山人的讲坛,也是会员们的最好课堂。“一不做,二不休。”反正也已经开讲了,就继续吧--------这可是功德无量的事啊,此善举胜过山中修行二十年!善哉!无量天尊!

还没有人打赏,支持一下

虽然你是高版,我是助版,但我现在原创版做事,总该为原创版的繁荣尽力吧?我们是好朋友,你没少帮我忙,这次已经给我面子了。可是,要给,就给足吧!我不催稿,你何时得闲,就写一点儿。大家提高了,你的诗友也就多了。大家一起唱和,多有意思啊!权当捧场了。我知道你不会驳回的,那么,就君子协定了。哈哈!
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
学习了!!
还没有人打赏,支持一下

头像被屏蔽
已绑定手机
妙哉天连水,谁解野趣情!

真是让人浮想联翩有趣!
还没有人打赏,支持一下

家学渊源!
还没有人打赏,支持一下

老人家深得股市庄家之趣,做到的就是套牢散户,呵呵
其实老人家水平很高,只是一指禅的境界登峰造极,电脑不适应,所以,只好逼迫小老人家出手,写出来大家指教,老人家指点

评分

易明轩主人 + 2 只剩下魅力了,抱歉!

还没有人打赏,支持一下

我是心有余力不足啊,只好求你了。你不责怪我,就无量寿佛了。
还没有人打赏,支持一下

灰常好的学习资料,山人V5
还没有人打赏,支持一下

谈谈自己的认识而已,不对之处,尚请提宝贵意见。

谢谢无因山人!我该请你和笑月来抚顺吃满族的八盘八碗大餐的,易水的抚顺之旅帖子里有照片,你看了就会勾起食欲了。  详情 回复 发表于 2011-12-9 19:13
还没有人打赏,支持一下

无因山人 发表于 2011-12-9 18:53
谈谈自己的认识而已,不对之处,尚请提宝贵意见。

谢谢无因山人!我该请你和笑月来抚顺吃满族的八盘八碗大餐的,易水的抚顺之旅帖子里有照片,你看了就会勾起食欲了。

改时间一定拜会老先生  详情 回复 发表于 2011-12-9 19:15
还没有人打赏,支持一下

易明轩主人 发表于 2011-12-9 19:13
谢谢无因山人!我该请你和笑月来抚顺吃满族的八盘八碗大餐的,易水的抚顺之旅帖子里有照片,你看了就会勾 ...

改时间一定拜会老先生

备好盛宴待嘉宾!  详情 回复 发表于 2011-12-9 19:49
还没有人打赏,支持一下

无因山人 发表于 2011-12-9 19:15
改时间一定拜会老先生

备好盛宴待嘉宾!
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
昂,这帖子不错啊,有学习意义
还没有人打赏,支持一下