六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 我爱妈妈--最平凡的母亲【不参赛作品】

我爱妈妈
——最平凡的母亲
                                       文/悲酥清风

我的母亲,是个再平凡不过的母亲了。这一生中我们没有过大喜也没有过大悲,一年一年,就这样三十多年都过来了。如今,妈年纪大了,我回家的时间却越来越少了。有时候想起来,觉得内心很愧疚,怎奈人在江湖飘啊~~

我很喜欢小的时候的生活。在我上小学的时候就经常跟着母亲去地里干活,种地、拔草、施肥、打药、收割……除了那时候力气做不了的活都做过。每次下地干活的时候母亲都会给我和弟弟讲历史,是我们家的历史。讲爸爸小时候的事,奶奶年轻时的事。也给我们讲怎么做人做事。

都说父母是孩子的第一位老师,再对不过了。我能有今天这样的做人准则,做事的风格,和那些年母亲的教导有很大的关系。

在我的印象中,母亲只打过我一次。那时候还没上小学,有一次不知道为什么我骂邻居家的二姐,骂的很难听。母亲就在院子里追着我打我,现在只记得被追逐的样子了,那次打的特别狠,也知道了疼。从那以后我再也没有骂过人。

母亲很能干。一般的男劳力都不如她。干起活来又快又好,在挣工分的那些年,挣了不少工分,有些大老爷们还气的慌。那时候我还不大吧,推起小推车来总是摇来晃去的,但是母亲推起来就走。直到现在我也觉得推一车的粪还是会不稳,可是母亲一点都没有问题。

母亲对我的教诲从来都是言传身教,也让我知道了什么事情该怎么做。我在上学的时候从来没有让母亲费过心,每次都是考全班第一,也从来不用催家庭作业,基本上就没管过我的学习。我也从来不让母亲操心。后来我考上县里最好的中学,这在农村来说是很值得高兴的事,而且那一年我们学校就考上了我一个。所以母亲也觉得荣光。

上了初一以后,第一次其中考试一不留神就又考了个全班第一。那次母亲去县里开家长座谈会,得到老师的表扬,有很多家长都羡慕,因为是农村的孩子就更不一样。后来母亲跟我说,很自豪。

小时候其实生活挺清苦的,吃的菜也基本上是咸菜为主的时候多。上了初中后我就住校了,每周回家一次。慢慢的我发现饭桌上的菜丰富了,会有好几个炒菜。开始一段时间还挺不习惯,觉得有点太奢侈了。现在想来,那几年爸妈努力的干活,逐渐的使家里的生活好点了,生活也得到改善了。还有一个可能是,因为我到了长身体的年龄,每周才回一次家,在学校食堂吃的又不好,很可能是故意多给我做了些。现在已经不可考了。

那些年,家里养过猪,养过鸡,养过鸭子,都是爸妈辛辛苦苦拼搏的验证。我也放过猪,放过鸭子,下地给猪割草,每天放学后的必做功课。

母亲很孝顺,这在全村中都是要挑大拇指的。2000年以后,奶奶的年龄逐年增高了,身体越来越差,骨质疏松,有几次摔断腿摔断胳膊,后来的好几年更是躺在床上不能动了,母亲都细心照料,从来都没嫌弃过。一年两年,有好多年,现在想起来差不多得有七八年吧,我也说不好了。奶奶需要人照顾,家里离不开人,母亲就在家里照顾奶奶,我知道其实母亲心里也很着急,想着能去外面打工挣点钱好供我上学,但又要在家里照顾奶奶,是很矛盾的。俗话说,久病床前无孝子,但母亲从来没有让奶奶受过一点委屈。我想这也应该是我爸这辈子最大的福分了。爸爸是个老实人,从不与人争强,很多外场事也都是母亲去打理,说起来母亲找了父亲也真是没少费心。

这几年,感觉母亲岁数越来越大了,有时候做的菜也不如原来那么香了,记事有时候也忘,记性不好了。可我,随着工作越来越忙,周末经常培训加班,结婚之后又要两头跑,回家的时间越来越少了,一个月才回一次,虽然只有两个小时的路程。一直让母亲放心不下的,就是我们还一直没有小孩,都结婚5-6年了,中药也吃了不少……我想可能母亲内心的焦虑和担忧比我们还得重。上次打电话问我有效果吗,我说没有,电话那头就沉默了,我知道这种沉默是一种什么心情。还好现在弟弟有了小孩,终于做奶奶了,应该是很开心的了。现在每天照顾小家伙,也许就不会记得那么多烦恼了吧。

说起来也是运气不好,每年爸爸妈妈的生日都赶不到周末,今年又没赶上,我只能在电话里祝他们生日快乐。马上就到母亲节了,虽然是个洋人的节日,但每年也会给母亲打电话,她听到电话里的祝福,真是很开心,那种心情可以从电话那头传导过来,我能感觉得到。

就写这篇文章送给母亲的祝福吧,祝愿她身体健康长命百岁。好好的和爸爸一起度过晚年生活。我也争取早日生个小宝宝,让爸妈享受天伦之乐。

评分

佑宜 + 10 很好。
sonyleg + 5 + 2 + 1 + 1 精品文章
雪梨 + 10 + 1 + 8 + 2 + 3 感恩母亲,支持小灰机(*^__^*)
易明轩主人 + 5 + 2 + 1 + 1 《元老杯》获奖者。
foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 支持楼主

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机
守候中!所以反应才会快

评分

foranything + 5 我很赞同

还没有人打赏,支持一下

我的征文不参加比赛,我要参加评审,哈哈

评分

foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 我很赞同

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
悲酥清风 发表于 2011-4-17 16:20
我的征文不参加比赛,我要参加评审,哈哈

你看到了呀,正愁怎么去跟你说呢,呵呵
还没有人打赏,支持一下

小羊 发表于 2011-4-17 16:23
你看到了呀,正愁怎么去跟你说呢,呵呵

俺是过来人,主要是为了把气氛搞起来,嘻嘻

评分

foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 我很赞同

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
悲酥清风 发表于 2011-4-17 16:24
俺是过来人,主要是为了把气氛搞起来,嘻嘻

好,但你这篇暂时也屏蔽还是?????
还没有人打赏,支持一下

为了不影响别人,屏蔽比较好

评分

foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 支持楼主
小羊 + 5 + 2 + 1 + 1 感谢理解!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
悲酥清风 发表于 2011-4-17 16:26
为了不影响别人,屏蔽比较好

等征文结束后,也许我也会写上一篇!

评分

还没有人打赏,支持一下

回复 悲酥清风 的帖子

感谢老大的支持, 老大百忙之中还写了一篇, 我们惭愧!

评分

悲酥清风 + 6 + 4 喵喵

还没有人打赏,支持一下

按理说应该设一个《元老杯》的。我觉得如果不忙的话,其他版主也像悲版这样写一篇,以活跃气氛吧。我看有的人已经手发痒了,正想跃跃欲试呢。算是《表演》吧、

评分

雪梨 + 6 + 4 + 1 + 1 易老这段时间辛苦您嘞(*^__^*)

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
小羊不准登记兄弟的帖子,我给你一个特别编号999,希望大家友谊999,嘿嘿。

评分

悲酥清风 + 6 + 4 非常感谢
小羊 + 2 + 2 感谢理解!

还没有人打赏,支持一下

小灰机出手了,999好棒哦,友谊长存,久久永恒

评分

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易水 发表于 2011-4-17 21:05
小羊不准登记兄弟的帖子,我给你一个特别编号999,希望大家友谊999,嘿嘿。

为何你编辑后不设权限呀
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
小羊 发表于 2011-4-17 23:29
为何你编辑后不设权限呀

我记得我昨天是设置了的,帖子里面灰机有强调过这件事,如果有操作上得失误和不当,请原谅,下次会注意的

评分

悲酥清风 + 4

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易水 发表于 2011-4-18 08:38
我记得我昨天是设置了的,帖子里面灰机有强调过这件事,如果有操作上得失误和不当,请原谅,下次会注意的

下次注意就行了!
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
小羊 发表于 2011-4-18 10:20
下次注意就行了!

还没有人打赏,支持一下

母爱博大无私,没有一种形式不被母爱所穷尽,母爱无处不在,抵达世界每一个角落和每一颗心灵。祝福小灰机的母亲
还没有人打赏,支持一下

小灰机又忙去了
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
雪梨 发表于 2011-4-24 10:44
小灰机又忙去了

他整天都灰来灰去。。。。。。。。。。
还没有人打赏,支持一下

我们都应该多陪伴一下父母。