六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 怀想[不参赛作品]

怀想

窗外遍野明黄,正油菜花开时节。忆吾自01年春到江南至今已整10年,岳母离我等远去也四年有余矣!

吾自25岁始来江南,起起伏伏,得诸亲朋好友关爱众多,众多之中,岳母为最。我无岳母无以至今日,每每念及岳母对我如亲子般爱护,而我欲孝,斯人却早升天国,一在天之涯,一在地之角,唯有以泪洗面,恨天意难测,造化弄人。

忆我初来时,时运不济,形单影只,唯岳母对我另眼相待,将亲爱的女儿下嫁于我,在我心中,如生母无异。岳母离我等远去时,正值我婚后第十四天,操劳一生,终于在完成最后一个心愿后,魂归天国。我欲再喊一声“妈妈”,却是阴阳相隔,徒留悲声而已。

妈妈,你遽然离去,我尚有万语千言未曾对你诉说,你走后四年里,从未敢触及这份隐痛,今天我写下此文,就像当年,我们饭时聊天一样,我说你听,但愿你在天有灵,能够感知。

妈妈,不知道你还记得吗,你走的那天中午,吃了一碗白粥,下午我们各自上班去了,只留了爸爸一人在医院陪你。儿女们不孝,没有在你的最后时光,多陪陪你,这已成了我们今生最大的憾事。其实,我们真的不想信你会忍心留下我们一人离去,我们都觉得你不会有事,会好起来的,没想到,你就真的走了。好在,晚上你要离开我们的时候,我们围都在你的身边,这也是让我们略感欣慰的一点。

你走后,在整理你的遗物时,我们看到了很多新衣服,从没见你穿过。婶婶说,那是你妈妈留着准备到你们家住时穿的,你们那是结婚的新房,她是有病的人,她忌讳这个,没去你们家住,也就没穿过。闻听此言,我和你的女儿痛哭失声。我们多次叫你到我们家里来住住,享享清福,你只推说,乡下人到城里不方便,我们竟真的相信了。想到送你走那天,爸爸给你写的那副对联“辞亲人永别千古,愿后代幸福万年”,“永别千古,幸福万年”为了我们这些不孝儿女的幸福,你真是把心都操碎了。

你走后大概半年多,有一次,我们回去看爸爸,做了好多菜,有笋干、干蚕豆等。爸爸说那些还是你在时晒的。我们吃到嘴里,哭在心里。你的女儿在你去世后很长一段时间都不敢回家,就是怕这个唯独缺了你的熟悉的家,熟悉的一切,让她忆起你在时的好。饭后爸爸又拿出了两万块钱给我,爸爸说,这是你临走是嘱咐他的,你知道我们为结婚买房欠了很多钱,我们给你出的看病钱,一定要还给我们。看着这些钱,我无言以对,弥留之际,你还想着这些,妈妈,我还能说你什么好啊!钱,我们收下了,不过,我们不会用,等到爸爸年纪大了,我们再还给他。

你走时,用手在床边比量着,我们都没明白你的意思。爸爸明白,爸爸说,你是想再看你小孙子一眼,可惜,这个心愿我们没能帮你完成。和你说点高兴的吧,你的孙子今年已十五岁了,再有一月,就要参加中考了,不过这小家伙的学习成绩不太好,可能不会如你所愿。但你也不用担心,小家伙现在已经像个大人了,有一米七高了,看他和我们聊天,自己很有主意,前途也不用担心。你走的时候,兄嫂已经又怀孕了,现今你的小孙女也四岁了。小丫头聪明可爱,长的很漂亮,酷似内兄。你在时,时常催促我们早点结婚,你好早抱外孙。去年你的这个心愿也已实现。你的小外孙现在10个多月了,已经会喊爸爸妈妈了。等他长的稍大点,我会带他去你长眠的地方看你。嗯,还有一件事要和你说,今年春天,我要带你小外孙回山东去住一段时间,临走前的那几个晚上,小家伙一直哭闹,睡不好觉,眼睛盯着房门,好象看到了什么,亲戚们说,是你不舍得小家伙,来看他来了。为了你的小外孙,你的女儿还大声呵斥了你几句。妈妈,如果真的是你来了,可别生气。下次再来看要稍远点,知道你心疼孩子,可他还小,胆小呢。虽然你已远去了,可你的孙辈们还是要让你操心,你要保佑他们健康茁壮成长啊。

妈妈,言有尽而意不可终,就说这些吧。你长眠的地方很漂亮,一年三季鲜花盛开,现在正是油菜花开的时候,你爱干净,有这些鲜花陪伴你,好好休息吧。来生,我们再续今生缘!

评分

元亨吊桶 + 60 支持热心会员!
sonyleg + 5 + 2 + 1 + 1 感谢支持!你是最棒的!
小羊 + 5 + 2 + 1 + 1 精品文章!
bluesnow + 3 + 3 + 1 很感动!
易明轩主人 + 5 + 2 + 1 + 1 本应参赛的
雪梨 + 10 + 1 + 8 + 2 + 3 精品文章,感谢支持
foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 支持楼主

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下

借原创版的活动写这个贴子,追忆岳母,不参加比赛了。

评分

foranything + 5 支持楼主

还没有人打赏,支持一下

缅怀岳母,情深意重,好文

评分

油菜花开 + 5 + 2 + 1 + 1 谢谢

还没有人打赏,支持一下

如此佳作不参赛,太可惜了。

评分

油菜花开 + 5 + 2 + 1 + 1 谢谢易老爷子

还没有人打赏,支持一下

真挚情感,感人!