六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] PS创意设计——《蝶恋花》古体书法赠东方盈绿【原创首发】

已绑定手机

邂逅,绝对用得上这个词,形容我今天在此的遭遇。和一首好词佳作,在一个寻常不过的上午,相遇于元亨的原创心灵版面,她的作者名叫:东方盈绿。
  你可知何为好词?在我心里,那种华丽辞藻对垒而成的汉字,总跟街边浓妆艳抹的流莺一般,除了短暂引爆你的肾上腺素,再无让你颇费思量的地方;好的文字就是,平淡如水阅览后,使你能透过那些晶莹的文字,顺着阳光和空气眺望远方,撩拨起着潜藏心底的悸动与希望。
  《蝶恋花---和蝶》作者:东方盈绿,就是这么一种好的文字,那些独立拆开的汉字,都再平常不过普通真实,组合在一起就有了诗意。
  这是一首让我觉得读了很舒服的诗,因此,就给ps了一副图,希望能烘托出诗词的意境来。

由于,东方盈绿姐姐在ps上有所追求,我就来简单说下制作过程:

1、先在在线书法网站上输入相应的文字,其实,用字体笔刷的功能也可以做。不过,前者是直接从名家名帖上拓下来的,属于真正的书法原创帖,有作者的精气神在里面,每一个字都是有生命了,如此好诗配的上有生命的文字。

2、再将每一句都单独保存好,存放到ps软件里,由于名家手书的字体涉及字数有限,不可能做到每个字都出自同一个人手,我尽量选择了黄庭坚、苏轼字体,全部统一用行书。

3、在书法拍卖网站弄到一副跟主题有关的古字画,由于是拍卖网站保证了字画的年代,将中间logo用ps方法去掉;
              配字的时候为了模仿人体工学的原理,简单说你再墙上题字或者手书,多少有一定倾斜,此处选择了-10°角仿制出书法效果;
             又为了模仿出临场书写的状态,放弃了标尺工具,在字体的横排上不做对齐要求,而在一列一列字则一律左对齐,这样是为了适合人眼的习惯,横向乱而纵向不乱。

最后,小小的8一下,有人常问我你娱乐都搞得这么认真,累不累。我想说,会者不难,难者不会。
              算命累不累,不累,因为信手拈来;作图累不累,同样不累,因为逻辑清晰过程明白,乐在其中。当然,未入门前是很累的,要在人前显贵,必先人后受罪。
              还是那句话,艺术是没标准的,技术一定有标准,比起东方盈绿姐姐的诗,小弟拍马也难赶上,佩服佩服啊{:soso_e179:}

创意作品《蝶恋花---和蝶》【诗词原著:东方盈绿;艺术督导:易水】:

(嫌图小可以点击放大,大图地址:http://bbs.china95.net/data/attachment/album/201106/17/201820eduvebvv2dgfbuv5.jpg

评分

bluesnow + 3 + 3 很给力!
风中芦苇 + 30 表示支持!
雪梨 + 1 辛苦了!赞一个!
沂水易士 + 5 + 2 + 1 + 1 书法不错啊!
东方盈绿 + 1 + 2 感谢易水,分少了些,都给你
碧幽心 + 5 + 5 + 1 + 1 表示支持!
易明轩主人 + 5 + 2 + 1 + 1 实在高------极品,好词配好字1

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机

原帖链接:http://bbs.china95.net/thread-763159-1-1.html

蝶恋花---和蝶

蝶舞翩跹花俏处,流水清音,当为新词赋。
阳暖枝头诗意驻,斜风细雨回眸顾。
深了经年离恨苦,也叹多情,总被无情主。
且任尘烟归日暮,晓辉余梦凭她负。

东方盈绿

还没有人打赏,支持一下

好词就应该配好的字,再加上图。真是妙极了。东方有才,易水也有才!

评分

和光同尘 + 6 + 6 谢谢戴老师夸奖

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
效果8错!

评分

和光同尘 + 3 羊羊

还没有人打赏,支持一下

呵呵,不错啊

评分

和光同尘 + 8 莫莫周

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
非常感谢易水!古风古韵!还有元贞利贞的标识,如假必究了。感谢{:soso_e183:}
不过下阙第一句写错了,能否换回来。就是那句“深了经年离恨苦”

修改好了,打 。。。。。打劫,,,,,qq號,微博號,博客號,ip號都交出來,求好友。  详情 回复 发表于 2011-6-17 20:20
一共花了2小时完图,前面给你选字体花了时间,也不知道喜欢那种 本来是准备那种很隽永的小楷,可我觉得这首诗也有豪迈的一面,就还是行书好,个人喜欢坚哥黄庭坚和苏老苏轼的字,呵呵。  详情 回复 发表于 2011-6-17 09:49
对啊,确实是排的时候漏了一句,不过源文件在家里,晚上修改过来再刷新一遍,比较好弄。 整体还算满意吧,如果你不满意元亨logo,和我的印章,我可以单独送一个不带水印的给你。 拿出去说自己做的也  详情 回复 发表于 2011-6-17 09:47
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
东方盈绿 发表于 2011-6-17 09:38
非常感谢易水!古风古韵!还有元贞利贞的标识,如假必究了。感谢
不过下阙第一句写错了,能否 ...

对啊,确实是排的时候漏了一句,不过源文件在家里,晚上修改过来再刷新一遍,比较好弄。{:soso_e113:}
整体还算满意吧,如果你不满意元亨logo,和我的印章,我可以单独送一个不带水印的给你。
拿出去说自己做的也行{:soso_e120:}

哈哈,你们的印章都挺好的,昨早出炉的词,又确实是首发,加上元亨的标识很合适的。你的更是,有了这个章,以后就可以再请易水为我加别的诗词了。更是万万不能取下的。  详情 回复 发表于 2011-6-17 10:06
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
东方盈绿 发表于 2011-6-17 09:38
非常感谢易水!古风古韵!还有元贞利贞的标识,如假必究了。感谢
不过下阙第一句写错了,能否 ...

一共花了2小时完图,前面给你选字体花了时间,也不知道喜欢那种
本来是准备那种很隽永的小楷,可我觉得这首诗也有豪迈的一面,就还是行书好,个人喜欢坚哥黄庭坚和苏老苏轼的字,呵呵。

用了易水兄两个小时的时间,真是让我既惭愧,又感动。 嗯都好的,只要是你喜欢的就好,因为你是图、词意和字通盘考虑的。以后再有机会弄,都是你来定这些。好不? 好像有点太贪心了。  详情 回复 发表于 2011-6-17 10:09
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易水 发表于 2011-6-17 09:47
对啊,确实是排的时候漏了一句,不过源文件在家里,晚上修改过来再刷新一遍,比较好弄。
...

哈哈,你们的印章都挺好的,昨早出炉的词,又确实是首发,加上元亨的标识很合适的。你的更是,有了这个章,以后就可以再请易水为我加别的诗词了。更是万万不能取下的。{:soso_e106:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易水 发表于 2011-6-17 09:49
一共花了2小时完图,前面给你选字体花了时间,也不知道喜欢那种
本来是准备那种很隽永的小楷,可我觉得这 ...

用了易水兄两个小时的时间,真是让我既惭愧,又感动。
嗯都好的,只要是你喜欢的就好,因为你是图、词意和字通盘考虑的。以后再有机会弄,都是你来定这些。好不?{:soso_e106:} 好像有点太贪心了。

求给我算命,求教我奇门,我不劫色,劫“才”,才华的才,哈哈哈哈。商量下不 对了,我写这清楚,有没有悟到些作图的东西呢,其实也很有趣的啦,会思考很多平常忽略的点,也可以尝试学着设计的嘛。  详情 回复 发表于 2011-6-17 10:13
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
东方盈绿 发表于 2011-6-17 10:09
用了易水兄两个小时的时间,真是让我既惭愧,又感动。
嗯都好的,只要是你喜欢的就好,因为你是图、词意 ...

{:soso_e102:} 求给我算命,求教我奇门,我不劫色,劫“才”,才华的才,哈哈哈哈。商量下不
对了,我写这清楚,有没有悟到些作图的东西呢,其实也很有趣的啦,会思考很多平常忽略的点,也可以尝试学着设计的嘛。

算命的事,我是教不来的,我全是个“蒙”字了得。我的“财”和“才”都较少,但易水兄的“才”高,我是早有耳闻的。难得投缘,有事只要我有做到,易水兄尽可奇门版找我好了。 这词中有些事是只有我和我相和之人“牧  详情 回复 发表于 2011-6-17 10:26
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易水 发表于 2011-6-17 10:13
求给我算命,求教我奇门,我不劫色,劫“才”,才华的才,哈哈哈哈。商量下不
对了,我写 ...

算命的事,我是教不来的,我全是个“蒙”字了得。我的“财”和“才”都较少,但易水兄的“才”高,我是早有耳闻的。难得投缘,有事只要我有做到,易水兄尽可奇门版找我好了。
这词中有些事是只有我和我相和之人“牧雪'兄清楚的,所以易水兄深究不来的,但大体是能清楚的词意的。

“牧雪'兄长于现代诗,此次是因我之故,初来于此,写了首诗,诗中有深意,他用了我很多网络上的名字,这里可能是没人能知晓的。也要求我用古体《蝶恋花》相和,而初识时,他的网名与蝶有关,故此词起名为--和蝶,是为和他诗而做的。他的诗链接在这儿,值得欣赏。现在诗中算是高作了。http://www8.china95.net/forum.ph ... &fromuid=352770

我是搞心理学的,投射这个概念很重要,简单说就是某个客体(人、物、事件、空间)能触发你心中的某些情节,要不说怎么一千个哈姆雷特呢? 日本很早就有“私の文”写作,就像现在很多年轻人空间的文字,我称为空间体  详情 回复 发表于 2011-6-17 10:42

评分

和光同尘 + 10 + 8 + 3 太谦虚了

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
东方盈绿 发表于 2011-6-17 10:26
算命的事,我是教不来的,我全是个“蒙”字了得。我的“财”和“才”都较少,但易水兄的“才”高,我是早 ...

我是搞心理学的,投射这个概念很重要,简单说就是某个客体(人、物、事件、空间)能触发你心中的某些情节,要不说怎么一千个哈姆雷特呢?
日本很早就有“私の文”写作,就像现在很多年轻人空间的文字,我称为空间体。太过具象的文字反而索然无味,个人情绪直白宣泄让人摸不着头脑退避三舍。

盈绿你强调你文章中属于你和你朋友的那个部分,这也许是你创作的初衷,可当你形成一篇文字时,就是一个独立的载体。

读者能在里面找到属于他的那部分连接,就是人们常说的“共鸣”。
所以,我们没必要太考据那些文字的来源,那留给诗评家门。
好的文字就是能激发读者内心的触动,哪怕只有我一个读者有这种感觉,在我眼里那就是“好诗”。

聊得有共鸣,于是发首先前的作品,请易水兄多指点。 http://www8.china95.net/forum.php?mod=viewthread&tid=763789&extra=  详情 回复 发表于 2011-6-17 11:01
易水兄高见!这个观点我完全认同,虽然有些细节是外人所不能了解的,但总体的诗词意境,却是可为大家接受,并能产生“共鸣”,这就是作品应有的风格。 从古至今读来,篇篇莫不如是,只凭词藻推砌,典故叠加的,往往  详情 回复 发表于 2011-6-17 10:50
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易水 发表于 2011-6-17 10:42
我是搞心理学的,投射这个概念很重要,简单说就是某个客体(人、物、事件、空间)能触发你心中的某些情 ...

易水兄高见!这个观点我完全认同,虽然有些细节是外人所不能了解的,但总体的诗词意境,却是可为大家接受,并能产生“共鸣”,这就是作品应有的风格。
从古至今读来,篇篇莫不如是,只凭词藻推砌,典故叠加的,往往不会被经久传诵,而融作者真情与身边实事一体,又能深切打动他人的,才是上乘之作。
不过,我的作品并没有达到这个境界。我只是说这个观点,我和易水兄是相同的。

ok,谈妥了,算奇门找盈绿,嘿嘿。  详情 回复 发表于 2011-6-17 11:00
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
东方盈绿 发表于 2011-6-17 10:50
易水兄高见!这个观点我完全认同,虽然有些细节是外人所不能了解的,但总体的诗词意境,却是可为大家接 ...

ok,谈妥了,算奇门找盈绿,嘿嘿。{:soso_e113:}

好,说定了  详情 回复 发表于 2011-6-17 15:25
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易水 发表于 2011-6-17 10:42
我是搞心理学的,投射这个概念很重要,简单说就是某个客体(人、物、事件、空间)能触发你心中的某些情 ...

聊得有共鸣,于是发首先前的作品,请易水兄多指点。

http://www8.china95.net/forum.ph ... d=763789&extra=
还没有人打赏,支持一下

东方盈绿印章中的“东”字应该用繁体,这样才属于真正的宋版。若用简体字,一眼就看出是赝品了。-------我有点儿吹毛求疵了。不过,确实是美中不足啊。

老师教训的是,这些技术上都不难实现,欠考虑了。  详情 回复 发表于 2011-6-17 11:07
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2011-6-17 11:04
东方盈绿印章中的“东”字应该用繁体,这样才属于真正的宋版。若用简体字,一眼就看出是赝品了。-------我有 ...

老师教训的是,这些技术上都不难实现,欠考虑了。
还没有人打赏,支持一下

顶一下
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易水 发表于 2011-6-17 11:00
ok,谈妥了,算奇门找盈绿,嘿嘿。

好,说定了
还没有人打赏,支持一下