六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 《江城子》【原非首】

遥想苏子当年,
大江东去气盖世,
千里婵娟英雄腔。
孰能料,
天各一方,
岁岁断肠。

十年思量,
亦不过,
千行泪滴足下尘,
雪掩孤坟凝鬓霜。

冷江茫茫明月夜,
疑似漾漾伊人庞;
但闻寒风咽瘦骨,
尚能识否昔日郎?

评分

雪梨 + 6 + 4 + 1 + 1 表示支持!
和光同尘 + 8 + 1 + 6 + 2 好诗好诗
易明轩主人 + 1 + 1 + 1 精神可嘉,但不是江城子。
sonyleg + 5 + 2 很给力!抱歉没分了这图真好看!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机
我还以为是苏东坡的江城子呢
还没有人打赏,支持一下

小羊 发表于 2011-7-18 10:36
我还以为是苏东坡的江城子呢

{:soso_e120:}     我还以为懒羊羊的羊呢   
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

这是《江城子》?似首没有这样的格。就当成一首古风诗来看吧,这首古风诗应该是就苏轼来写的吧。
用了念奴娇,还有那首十年生死两茫茫的江城子。
但我要说的是,你对苏轼的认识还不够。第一、苏轼只是豪气,而不是英雄气,他的豪气是因为他的性格乐观。第二、你这个诗把苏轼说得太女儿态了,纵观苏轼的作品,都是以豪放为主,无论是哪一个时期,都以忧民,以山水,以人生为主题,写这种柔性的作品实在是很少。
你可能没读过苏轼他老爸苏洵为他们两兄弟写一封信,里面解释了他们为什么叫苏轼跟苏辙。轼是古代车的扶木,不被人重视,但少了这个扶夫偏偏不行,真是形像地道出了苏轼的一生啊。

评分

易明轩主人 + 5 + 2 + 1 + 1 我很赞同!

还没有人打赏,支持一下

an3youxi 发表于 2011-7-18 10:47
这是《江城子》?似首没有这样的格。就当成一首古风诗来看吧,这首古风诗应该是就苏轼来写的吧。
用了念奴 ...

{:soso_e179:}     你知识真是渊博啊    我这篇有标题党之嫌   {:soso_e120:}     只写亡妻   
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
疯一样的男子 发表于 2011-7-18 11:21
你知识真是渊博啊    我这篇有标题党之嫌        只写亡妻

过誉了。苏轼的文学成就极高,但用他的作品写亡妻就不显得内容乏乏了。纳兰容若的词写亡妻之痛写得多,也很刻骨铭心,可以看看他的。
还没有人打赏,支持一下

楼主是一位非常热情的朋友,平时有许多佳作令我赞叹。前不久,有朋友建议能否在作品后面点评一下。我觉得这个建议很好。这里,我就不客气地说几句吧。
   此篇作品名为《江城子》。如果是词牌名称,那么,此篇不属于《江城子》;如果是标题,则又与内容毫无关联。--------不如算作《自度曲》,标题叫“忆亡妻”。
   另外,全篇一共80个字,其中苏轼词中用过了的就十多处,达30个字------遥想、当年(遥想公瑾当年)、大江东去、千里婵娟(千里共婵娟)、岁岁断肠(年年断肠)、千行泪(惟有泪千行)、十年、思量(十年生死两茫茫,不思量,自难忘)、凝鬓霜(鬓如霜)、冷江茫茫明月夜(明月夜,短松冈)。此外,还有尚能识否,系借用辛弃疾的“廉颇老矣,尚能饭否”的句式。
    这样一来,真正属于自己的东西,就不多了。引用是可以的,但应该以自己的为主。也不是古人用过的,我们就不能用。只要适当,完全可以的。可以看出,楼主对古诗词很感兴趣。有些作品还是很好的。即使此篇,也有许多可取之处。所以,我加了分。
     这里,恳请楼主原谅我说话不客气,更希望今后经常交流,共同提高。

要达到如此水平才能得爷爷评上一大段啊! 完全不懂古诗词的猪妹还有这希望吗?  详情 回复 发表于 2011-7-18 21:06
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2011-7-18 19:21
楼主是一位非常热情的朋友,平时有许多佳作令我赞叹。前不久,有朋友建议能否在作品后面点评一下。我觉得这 ...

版主分析得很对啊,不过我认为他的这篇作品不能算是词,因为最起码的一点谱不上曲,而且平仄的问题比较大,这篇归入古风诗可能更合适些。
还有“气盖世”这句不知道是不是用了项羽的“力拔山兮气盖世”。
还没有人打赏,支持一下

本部想说, 但是大家说得激烈也插两句:大家谈到引用的问题。很多人做诗都是这么起步的, 包括现在活跃在顶级诗坛的大诗王佐邦先生,在他的文章里就直言不讳的承认.  再说了明借和暗借也是常用的手法, 能借得出来, 说明也读了很多诗. 我就借不出, 这点还得向楼主学习! 有的人还整句整句集成呢, 作集句诗也是一种很高的艺术技巧,必须对某一名家的诗读得很多,理解很深,背得很熟,记得很牢,用得很活,初学者是很难达到的.

最后还是那句话, 任何事物总有两面, 我们应该用积极乐观的态度来看待. 就像一个装了80%水的瓶子, 你们说它是怎么差20%的水呢, 还是说它是很好, 快满了, 再装20%就满了呢? 在当今这样浮襙的社会中,能做下来写诗, 本来就是件鼓励的事情。

我从来就不迷信任何“大师”,因为“大师”的话,只是一家之言,再说,“大师”的话,并非每一句都是标准答案,终极真理。更何况目前中国的“大师”到处都是,就像文化界的顶级人物未必是文化人一样。  详情 回复 发表于 2011-7-18 20:34
对于花木,如果只知施肥而不修剪枝条,不杀害虫,那就不是合格的护花使者。  详情 回复 发表于 2011-7-18 20:24
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
楼主,你的武侠呢?怎么沉了?
还没有人打赏,支持一下

sonyleg 发表于 2011-7-18 20:05
本部想说, 但是大家说得激烈也插两句:大家谈到引用的问题。很多人做诗都是这么起步的, 包括现在活跃在顶级 ...

对于花木,如果只知施肥而不修剪枝条,不杀害虫,那就不是合格的护花使者。
还没有人打赏,支持一下

sonyleg 发表于 2011-7-18 20:05
本部想说, 但是大家说得激烈也插两句:大家谈到引用的问题。很多人做诗都是这么起步的, 包括现在活跃在顶级 ...

我从来就不迷信任何“大师”,因为“大师”的话,只是一家之言,再说,“大师”的话,并非每一句都是标准答案,终极真理。更何况目前中国的“大师”到处都是,就像文化界的顶级人物未必是文化人一样。
还没有人打赏,支持一下

疯男的作品一直展现着写歌词的天赋的,加油!
也许下一个方文山就此诞生呢
还没有人打赏,支持一下

易明轩主人 发表于 2011-7-18 19:21
楼主是一位非常热情的朋友,平时有许多佳作令我赞叹。前不久,有朋友建议能否在作品后面点评一下。我觉得这 ...

要达到如此水平才能得爷爷评上一大段啊!

完全不懂古诗词的猪妹还有这希望吗?{:soso_e149:}

只要你写了,我就认真点评,指出应该注意的地方。关系一般的人,我不会批评的,犯不上得罪人。只有对朋友,才认真点评。  详情 回复 发表于 2011-7-18 21:37
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
支持楼主兄弟出更多诗歌
还没有人打赏,支持一下

bluesnow 发表于 2011-7-18 21:06
要达到如此水平才能得爷爷评上一大段啊!

完全不懂古诗词的猪妹还有这希望吗?

只要你写了,我就认真点评,指出应该注意的地方。关系一般的人,我不会批评的,犯不上得罪人。只有对朋友,才认真点评。

不是古诗词可以吗?  详情 回复 发表于 2011-7-18 21:52

评分

bluesnow + 3 + 3 + 1 + 1 跟爷爷拉钩!

还没有人打赏,支持一下

易明轩主人 发表于 2011-7-18 21:37
只要你写了,我就认真点评,指出应该注意的地方。关系一般的人,我不会批评的,犯不上得罪人。只有对朋友 ...

不是古诗词可以吗?{:soso_e143:}

形式由你选,哪怕是超时代的,只要你写出来,我就认真点评。拉钩吧。  详情 回复 发表于 2011-7-18 22:16
还没有人打赏,支持一下

bluesnow 发表于 2011-7-18 21:52
不是古诗词可以吗?

形式由你选,哪怕是超时代的,只要你写出来,我就认真点评。拉钩吧。
还没有人打赏,支持一下

头像被屏蔽
已绑定手机
还没有人打赏,支持一下

真想不到  会这么热闹啊         
还没有人打赏,支持一下