六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 凑个热闹,也说说诗【原创首发】

我不会写诗,更没有当个诗人的非分之想。不过,从小就被大人逼着读诗。从风、雅、颂读到龚自珍,又从郭沫若、闻一多读到徐志摩。大人们还不依不饶,结果又从雪莱、但丁、拜伦、歌德这些洋人读到惠特曼、普希金,甚至马雅可夫斯基的楼梯蹬式的诗。读得自己一脑子浆糊,也不知道这些东西究竟是何滋味儿了。不过,我觉得它们有一个共同的特点,就是和看别的书不一样,它能读出声来,而且还很好听。抑扬顿挫、朗朗上口。后来,大人们给我讲:第一,它要有节奏感,第二,它必须合辙押韵。------因此,人们也叫它为“诗歌”。
  长大以后,我也琢磨,写诗为什么还要有这么多限制?又是格律、平仄、叶韵。真不如想怎么写就怎么写,那多么自由!只要把我心里的话写出来,不就行了吗?不就是抒情吗,干嘛要受限制?于是,我就写了一首“诗”:

下雨了,
  外面-----路面上冒烟,
  屋里----闷热难忍,
  大街上,打伞的人,
  匆匆忙忙,
  看不清他们的脸,
  谁都急着回家,
  我庆幸,我在家里。
  我没被大雨浇湿衣服,
  但是,心里不舒服,
  不能出门啊!

我写完了,自己大声在屋里念,同学推门进来问我:“你跟谁说话呢?”我说:“我在朗诵诗歌啊“。人家一听哈哈大笑:”这也叫诗呀?若这样,世界上一切话,都是诗了,"后来,我慢慢明白了,不是一切自然的东西都是诗;也不是一切自然的东西都是美丽的。任何嘴上提倡自然美的人,都在说假话------买一件衣服,还要选择好看一些的呢;在野外照相,也要选择一个景致好些的地方。假如,自然界的一切都美,那岂不是没有任何丑的东西了?选择对象也要尽量找帅哥靓姐啊,能“自然”就行吗?
  再说了,诗歌是要吟唱诵读的,它不能和论文那样,只看就行了。再说了,没有韵律的诗,会和嚼蜡一样让人难受的。不信的话,咱们读一下这首诗:

《不睡枕上口号二首》-------(原作冬心先生,试改末句)
  搅舍鼾声久破除,
  不眠夜夜似鳏鱼,
  若须闭目垂帘坐,
  可惜我非真神仙。-------其一。

居然枯腊称尪羸,
  煮药空堂试一匙,
  八万四千毛孔里,
  汗来惟有睡眠后。---------其二。

请问,这种没有韵律的“诗”,还能算是诗吗?诗歌和散文的不同,就在于诗歌必须有节奏,有韵律。离开了诗歌的要素,把散文一句一行的写出来,你自己可以叫它是“诗”,但在别人眼里,还是散文。任何文体,都有自己的特点,只强调共性,不考虑个性,那就一片混乱了。

评分

coolplayer + 5 午夜侯车红了, 五连贯了!
小羊 + 5 + 2 + 1 + 1 表示支持!
和光同尘 + 6 + 6 帮戴老师编辑了下帖子

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机
不是一切自然的东西都是诗-------------------
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
我对“梨花体”很无语
还没有人打赏,支持一下

格律、平仄、押韵什么的,都是花架子,一层皮,形式而已,亮点在内含的精神实质。

风、雅、颂读到龚自珍,又从郭沫若、闻一多到徐志摩,又从雪莱、但丁、拜伦、歌德,
又到惠特曼、普希金,甚至马雅可夫斯基的楼梯蹬式的诗。

好牛啊   好多我都没读过   集大成者   

四十年代和五十年代的学生只有读书。那时候没有电视、电脑,有收音机的家庭也不多,读书是最好的消遣了。所以,那时候的学生都读过许多书,不算稀奇的。 另外,内容必须通过形式,才能表现出来。没有形式的内容只是  详情 回复 发表于 2011-7-21 09:02
还没有人打赏,支持一下

疯一样的男子 发表于 2011-7-21 08:29
格律、平仄、押韵什么的,都是花架子,一层皮,形式而已,亮点在内含的精神实质。

风、雅、颂读到龚自珍 ...

四十年代和五十年代的学生只有读书。那时候没有电视、电脑,有收音机的家庭也不多,读书是最好的消遣了。所以,那时候的学生都读过许多书,不算稀奇的。
另外,内容必须通过形式,才能表现出来。没有形式的内容只是一堆素材。比如一块布,做成床单和做成衣服,价值是不一样的。如果由著名设计师做成名牌服装,价值就更高了。假如,只要内容而不要形式,那么,就不必有电影,戏剧,只讲故事就可以了。同样一只大虾,中学生画的和齐白石画的,价值不会相同的。形式和内容必须结合,缺一不可。

评分

和光同尘 + 6 + 6 + 2 戴老师高论

还没有人打赏,支持一下

易明轩主人 发表于 2011-7-21 09:02
四十年代和五十年代的学生只有读书。那时候没有电视、电脑,有收音机的家庭也不多,读书是最好的消遣了。 ...

{:soso_e179:}    真知灼见  这比喻好  
还没有人打赏,支持一下