六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 奶奶

奶奶离开我已经有半年了。
    在开始的那段日子经常会梦到她,而且每次都感觉在那边过的很不好。还有一次梦到奶奶回来和我们一起吃中午饭。
    每次在梦里见到奶奶,她都没有说话,当我看到她过的很不好时,就会大哭,泪水哗哗的流出来。

奶奶走的时候面容变得很瘦了,和其他的老太太去世时的面容差不多,脸上全是皱纹,变得瘪瘪的。和我印象中的奶奶的慈祥的笑容差别很大。现在记在我脑海里的大多是奶奶慈祥的笑着的模样,头发花白的。奶奶的头发在后来的几年比原来还有一点变黑,那时候还夸奶奶返老还童了。

最后一次梦见奶奶,是一两个月之前了,那一次她找到了生命升华的路,我们都很开心。那次奶奶不再在苦的环境中了。那个梦让我很安心,其实奶奶在的时候一直就是这样的善良,我坚信她一定会有个好的结果,最后的那个梦,实现了。从那以后,就没有再梦见奶奶,她已经脱离苦海了。

评分

foranything + 6 + 1 + 1 + 1 支持楼主
雪梨 + 2 + 1 + 1 + 1 原创内容
简单就不错 + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 精品文章

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
奶奶走的那天是那个冬天最冷的一天,冬至。是那一天最冷的时刻,酉时。天刚刚的黑下来,风也刮起来了,天气冷的出奇的冻手,干冷干冷。
    我知道奶奶走的很不甘心,很不情愿,很遗憾。同时,也为我的自私和自责。
    子月甲午日周六,妈妈突然打电话来说快回来吧,奶奶不行。我们就放下其他的事赶回了家。看到奶奶时已经没有力气讲话了,甚至连眼皮也抬不起来了。听到我们叫她,还是努力的睁开眼睛看我们。奶奶的眼睛已经完全没有了神采,只是躺在炕上眼睛直直的看着我们,嘴微张,想说什么却什么也喊不出来,嗓子已经很干。
    给奶奶喂了一点水,还能勉强咽下去。
    后来,陆陆续续,奶奶的亲人都来了,一个个的来到奶奶身边,叫。
    乙未日,冬至。家里面很多人都在守着。过了今天,就是周一了,很多人就该上班了,亲戚,朋友,还有帮忙的……
    奶奶已经完全的在睡着了,却也不见任何的好或不好的征兆。
    母亲知道我们明天都要上班,在厨房里和我们说,该上班就上班吧,该见的都看见了,也没有什么遗憾的了,等什么时候奶奶走了再叫我们回来。
    我说看看今天晚上吧,我周一下午走,明天让老婆先回去上班。

我的话刚刚说完,屋里就有人叫,说奶奶不行了,赶紧准备后事……

评分

简单就不错 + 9 + 2 + 1 + 3 精品文章

还没有人打赏,支持一下

其实我们心里都明白,奶奶还有什么事放不下。
    弟弟的个人问题还没解决,奶奶不放心。在最后的那段时间,我想,奶奶可能还是在等吧,想等着弟弟能把女朋友带回来看一眼。
    以前弟弟也带回来好几个女朋友,每次奶奶生病了就会带回来个让奶奶开心,可慢慢的就又散了。这个能不能成谁又知道呢,所以我不赞成带回来,况且一个陌生女孩子第一次来就参加这样的事情也不好。
    最后的那时候,已经是弥留之际了,我想奶奶的灵魂一定是在空中什么都能看见了。也许是听到了我说第二天要走吧,觉得盼不来了,所以也就带着遗憾走了。
    哎,我真的很自私。

评分

还没有人打赏,支持一下

在这之前我一直没哭,也许是成熟了吧。以前总会想,奶奶对我那么好,等奶奶走的时候我会有多么伤心。而现在,对生死看得很开了,况且奶奶在的时候对奶奶一直都很好,也没什么遗憾的了。
    在抬着奶奶放入纸棺的那一刻,泪水一下子涌出来,跪在地上大哭起来。
    那一次的放声大哭,应该是发自心底的,可能是内心深处知道这一次是诀别了吧。从那一刻以后就再也见不到奶奶了……

评分

还没有人打赏,支持一下

南无阿弥陀佛
还没有人打赏,支持一下

南无阿弥陀佛
还没有人打赏,支持一下

南无阿弥陀佛
还没有人打赏,支持一下

我的儿时是在外公家长大的,我怀念我的外公。现在也怀念我的奶奶,我的奶奶要养活那么多儿女和孙儿女也一生很不容易。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
感动!
还没有人打赏,支持一下

奶奶走的时候,我还在大学里上课。
爸妈怕我担心,怕影响我期末考试,就没告诉我。
那个月,我每天都会梦到奶奶,梦到他跟我说,好怀念我们头碰头躺在床上谈心的日子。
怀念我小时候就用小手臂保护妈妈的样子。
甚至有一天,在床上睡午觉,我是上铺。一睁眼发现一个四不像的头在我眼前晃。但我直觉那是奶奶。
下午我给家里打电话,爸爸说我要给你爷爷买点东西回去;我要回你爷爷家……
我就明白了,虽然什么都没说,但是都明白了。
因为爸爸平时都说的是我要回你奶奶家,给你奶奶买点什么好吃的……
回到老家,看着奶奶遗像,没哭。
不是没心没肺,奶奶家,我是大孙女儿,我一哭,所有人都得哭。妈妈说,忍着,不能哭。
后来去奶奶坟上烧纸钱,人生第一次给他老人家磕头了。
开始后悔为什么我不是男娃,可以每年过年的时候,多给他磕几个头。
奶奶在家里是一手遮天的。
奶奶一走,家里整个乱了。
没有人撑门面,小人当道。
姑姑们哭得唏哩哗啦。
我鼻子里一直往上涌酸水。
可是一直记得妈妈说,忍住,不许哭。
还记得最后一次,和奶奶讲话,我给他梳头发,他半身不遂,在轮椅上,要出门。
死活不出去。姑姑们听不懂他讲话,只有大姑听懂了。大姑最尽心,最懂得奶奶。
他说奶奶要梳头发,不梳头发不出门。
我去屋里拿了梳子,给她梳头发,边梳边说了句:臭美。。。
她笑了~
那么吃力地,歪着半边嘴笑了。
我家里都知道她快不行了,医生已经不收留她了。
家里给我派了任务,给她老人家照相。
大家都心知肚明,那是要留遗像。
我跟他说,说我最近借了人家相机来玩,要给大家拍照。
就逗着奶奶笑。
她咯咯咯的笑。
姑姑们说,奶奶好久没笑的那么开心了,也就是我,能让他那么开心。
那个笑,永远地,印在了相片上……

评分

风中芦苇 + 2 + 2 伤感

还没有人打赏,支持一下

我们都曾经或将会经历过
还没有人打赏,支持一下

血缘亲情,骨肉至亲,真走了,又怎能割舍得下.....感同身受
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
感动!
鼻子有点酸~
还没有人打赏,支持一下

奶奶把我从小哄到大,俗话说妈的老儿子奶奶的大孙子,是说奶奶一般对大孙子会多一些疼爱。奶奶对我和弟弟都很疼爱,并没有什么偏爱,至少我觉得。
    奶奶一直是做事情很公平的,就连到最后的时候,在奶奶还清醒的时候,那时在去世之前的上一次回去看奶奶。虽然神智很清醒但身体状况已经很差了。奶奶也知道自己快走了吧,就让妈妈把自己的钱拿出来给我们分。
    其实奶奶基本没什么钱,很多年了不能自己行动,一直和我们一起住。没烟了就叫母亲去买一条儿,奶奶抽的烟很便宜,弟弟对奶奶好,常给奶奶好烟抽,我是不抽烟的。仅有的一点钱也就是过年过节晚辈们给一点。到最后这一年政策好了,60岁以上的老人每月都有补助,都是母亲给奶奶存着,一分也没动过。
    那天,奶奶叫母亲把钱拿来,要给我们分。其实母亲早就把钱准备好了,奶奶让母亲数了数,一共3500元。
    给我1000,弟弟1000,静1000。静忍不住哭出来,说什么也不要。后来我们都说着,留个纪念吧,静才拿着。
    “剩下的500呢?”母亲问。
    奶奶过了很久才说话:“剩下的给小的吧。”
    最后只静留了1000留作纪念,剩下的我们都没要,留着以后给奶奶办事用了。
    在分钱之前奶奶也说过好多次,每次我们都说人好好的分什么钱啊,奶奶也和母亲说,钱就不留给爸妈了,等办事时让他们自己再想办法吧(爸妈也没什么积蓄,奶奶也知道)。关于奶奶的这个做法,我想母亲应该是很能理解的。奶奶一辈子都在为别人着想,到最后就想给孙子多留一些。

评分

还没有人打赏,支持一下

南无阿弥陀佛
还没有人打赏,支持一下

奶奶从来就是个乐观豁达的人,奶奶走的那天刚刚过完84岁生日第三天。我们都以为奶奶熬不到自己的生日了呢,即使是生日那天我们也都没有说,就像普通一天一样的过了。
    80多年,经历了近代社会的太多变化。什么事情都经历了,也什么都看得开了。在我的印象中,奶奶很少谈以前的往事,每天都是看着我们很高兴,和我们有说不完的话。
    奶奶的前半生过的很苦,爸爸很小的时候奶奶就领着爸爸串别人家房檐住,连自己的住处都没有。那时候爸爸的爸爸是抛弃了她们母子还是不在家了我就不清楚了,每天都要通过别人的收留度日。想起来,爸爸的爸爸也真够操蛋的(这个就不说了)。后来奶奶又嫁给了后来的爷爷,爸爸也有了后爸爸。爷爷对他的侄子一家很好,毕竟是亲的,对奶奶和爸爸就差多了。爷爷的脾气也不好,我和弟弟都不喜欢他,但他毕竟让奶奶有了一个可以安身立命的地方。
    很多故事都是后来母亲给我讲的,奶奶从来不讲这些事情。奶奶从来没有怨天尤人,她的乐观后来一直影响着我,在我的印象中奶奶也一直是笑模样,也不记得奶奶是不是打过我(应该是没有的)。
    奶奶的亲人中,太姥姥和姨奶奶都是对我特别好的老太太,慈祥的面容,她们已经离世很多年了,但好像还是想昨天一样。也许是命运吧,奶奶,姨奶奶和太姥姥都是嫁了两次。

评分

还没有人打赏,支持一下

奶奶只有爸爸一个儿子,没有女儿。那个年代的人差不多都是儿女成群的,奶奶没有女儿,连个去闺女家住的机会都没有,还好姨奶奶的两个女儿,也就是我的姑姑,对奶奶特别好,有时候会接奶奶去住几天。
    奶奶一直和我们一直住,只有一个儿子也不用轮班,也省得儿子多了都不孝顺自己更苦。爸爸和妈妈都很孝顺。我们这一家人从来没有过隔膜,非常融洽。
    奶奶应该是有个女儿的,比爸爸还大,5,6岁的时候夭折了,连爸爸也没见过。以前家里有一张照片,是奶奶领着一个小女孩,4,5岁的样子,黑白的,应该就是连爸爸都没见过的姑姑。奶奶一直也没提过,都是母亲给我们讲的,后来我们问奶奶,奶奶也说是的。不知道奶奶在想起这些事的时候会不会很伤心。
    在弥留之际,由于褥疮的原因,奶奶经常疼的大声喊,后来就喊“小爱~~~小爱~~~~”,也有可能是小囡吧,听的不是很清楚。开始我们都很不明白,家里从来没有叫小爱的孩子,也没听说过谁叫,但奶奶就不停的叫啊叫啊。后来母亲说可能是早年夭折的姑姑,就问奶奶是不是,奶奶也嗯嗯的应答。奶奶总说小爱就站在不远处,让奶奶跟她走。可能是那个姑姑真的来接奶奶了吧。

评分

逸凌霄 + 6 + 2 + 1 亲情可贵!

还没有人打赏,支持一下

看了很感动,难能可贵的亲情,可惜人生世事无常。
还没有人打赏,支持一下

看了很感动,难能可贵的亲情,可惜人生世事无常。
逸凌霄 发表于 2009-7-3 21:24

生活苦点没关系,一家人和谐就其乐融融
可是现在的人苦点行吗?
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
君子莫大乎与人为善~
奶奶的言行教育了灰机~
也是和谐社会需要的准则~
~~~~~~~~~
奶奶是伟大的~
还没有人打赏,支持一下