六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 路不拾遗与拾金不昧

路不拾遗与拾金不昧
    记得一本书中这样讲过一段话,讲现在中国人的道德水平世风日下,人的很多观念都发生了变化,甚至自己都感觉不到,还以为就应该是这样的。举了个例子:说过去人路不拾遗,现在的人,要是看到钱你不捡,别人都会说你傻,精神有问题。
    很长时间我也没明白,如果路上看到钱,我不捡?那留着别人捡?现在也没人交给JC叔叔了,捡起来就装自己兜里了。说起来好像是不应该捡,但是我不捡别人不还是捡吗?所以每次看到地上有钱我都很矛盾,是捡还是不捡?捡,不符合更高的道德标准,不捡,又说服不了自己。所以每次看到钱我还是捡,通常一角钱硬币比较多,也捡过一次20多块的,天刚擦黑已经暗下来了,在下班的路上我还是发现了路边的褶皱的钱,捡了;还有一次捡了一张崭新的50块钱,大白天的又在路上躺着。
    这个问题一直困扰着我,我甚至怀疑为什么我经常看到地上有钱,是不是在考验我?于是我觉得不再捡了。不久后又看到地上有一角硬币,我没捡。心想,以后该不会遇到了。不久,又看到地上的一角钱(不知道为什么那么多一角钱,难道大家都看到了觉得不值的捡?才让我再看到?)
    我又迷茫了,为什么放下了还会出现?
    中学时学过一篇课文《岳阳子妻》,还记得大致意思,岳阳子在路上捡到一块金子,拿回家给妻子看,岳阳子妻对岳阳子的举动有一番话:妾闻志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食,况拾遗得利以污其行乎?!古代的一个普通女子都能有这样的觉悟,可想当时的道德水准维持在一个相当高的自我约束的层面上。
    前些年社会上学雷锋啊,那种风气还好,讲拾金不昧,小学的时候班里还有好人好事记录本,谁捡到个橡皮、铅笔啦之类的都会记录,大家都会把捡到的东西自动的交公,那时候流传着那首小孩子都会唱的《我在马路边捡到一分钱》。比起古人的路不拾遗就差一些了,但是大家还都会自觉的交公,不是自己的不要。
    前些天同事讲了一件事,忘了具体是在哪了,一个小孩子的母亲为了让孩子得到教育,就告诉小孩把捡到的一角钱交给路边的JC叔叔,想通过JC叔叔对小孩子的鼓励好让孩子懂得拾金不昧的道理。结果很让这位母亲难堪,那位JC叔叔很不屑的把钱给扔了还是说小孩子不要捣乱之类的(具体不记得了)。世风日下,人都在不知不觉中也随着下滑着。
    后来我想明白了,我还是捡,但捡到之后我可以给乞讨的人。因为经常在地铁里看到有乞讨的老人,虽然说他们很多是职业的,在地铁乞讨是不应该的,但我想,确实有些老人挺苦的。所以后来我把捡到的一角钱(我还是会经常捡到)放在兜里,看到比较慈祥比较苦的乞讨的老太太,就把钱给他们。我心安了,也平衡了。
    也不知道这样做到底是对还是不对,捡还是不捡,但至少,现在,捡了会心安了。

评分

巨龙昂首万世昌 + 3 + 3 00000000000
雪梨 + 6 + 2 + 1 + 1 好啊,小灰机
易之火 + 3 + 1 :-)
小溪听雨 + 6 + 4 + 1 + 1 支持心灵回思得到平安喜乐的人生道路
简单就不错 + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 精品文章
foranything + 6 + 4 + 2 + 2 我很赞同
YAN02 + 4 + 2 支持楼主
穿衣裤睡觉 + 3 + 3 + 1 + 1 精品文章

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
捡了会心安,捡了好
还没有人打赏,支持一下

明加分,这段时间怕分豆浪费,早早就加完5个1,3,5,5,15
还没有人打赏,支持一下

捡过几次100的,大都顺手花了

评分

YAN02 + 4 恩,财神爷奖励给你的

还没有人打赏,支持一下

吃晚饭的时候刚好看了新闻,我们这里有个捡到金子没上交的女人被判刑了

评分

简单就不错 + 1 点背不能怨社会

还没有人打赏,支持一下

吃晚饭的时候刚好看了新闻,我们这里有个捡到金子没上交的女人被判刑了
sz老顽童 发表于 2009-9-14 22:58

点背不能怨社会
还没有人打赏,支持一下

其实,现在人,不捡,真的说服不了自己
有些钱是不能收的,用自己的劳动挣来的才好
有的人福分大,做什么都赚钱,那是命好
福分小的,恐怕捡也捡不到
多做好事积德行善啊
还没有人打赏,支持一下

今天早上又捡到一角钱,就在捡起之后又掉在了地上……
我又迷茫了,该捡不该捡?
然后我又捡起来,毕竟我还没明白
下次决定不捡了~~
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
俺就看看,俺不发表言论。。。。

评分

简单就不错 + 1 说说捡过没有

还没有人打赏,支持一下

俺就看看,俺不发表言论。。。。
易之火 发表于 2009-9-16 12:55

说说捡过没有
还没有人打赏,支持一下

今天早上又捡到一角钱,就在捡起之后又掉在了地上……
我又迷茫了,该捡不该捡?
然后我又捡起来,毕竟我还没明白
下次决定不捡了~~
悲酥清风 发表于 2009-9-16 10:07

建议你下次可以捡完再扔下,不要浪费可以经历的体验
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
说说捡过没有
简单就不错 发表于 2009-9-16 13:28

俺有一次考试前在别人班级捡到30块钱。。。。
考好试,我问坐在我座位的人是不是他丢的,他二话不说。。。。直接塞进自己口袋里。。。。
连声谢谢都没有。。。
后来我问我同学,我同学都说我傻,那钱根本不可能是那人的。。。因为那人平时根本就只带饭卡。。。。。。
不过,我也找不到失主,他拿了,让他去亏他的阴德去吧。。。

评分

简单就不错 + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 呵呵

还没有人打赏,支持一下

俺有一次考试前在别人班级捡到30块钱。。。。
考好试,我问坐在我座位的人是不是他丢的,他二话不说。。。。直接塞进自己口袋里。。。。
连声谢谢都没有。。。
后来我问我同学,我同学都说我傻,那钱 ...
易之火 发表于 2009-9-16 15:46

“他拿了,让他去亏他的阴德去吧”  有道理
还没有人打赏,支持一下

头像被屏蔽

看到这里我想起了我的一段经历;
今年五一,我和一位老板到超市购物.
还没有人打赏,支持一下

因为花钱不多,现金结算.
还没有人打赏,支持一下

掏钱的时侯掉地上一张100的.当时我们两个都没发现.
还没有人打赏,支持一下

收银台的收银员看见了.给我一个提示.
还没有人打赏,支持一下

我低头看见了,刚想去检,
还没有人打赏,支持一下

说时迟那时快,只见两只大手同时伸向100
还没有人打赏,支持一下