六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 易学哲理和因果

我最后确信的易学哲理是:易学八字命运等不违于人道哲理,就如孔子的《易传》是用儒家人文思想解释《易经》一样。相信有命运,最后则发现祸福的产生都是人道的因果。所以若是明了易学,把领悟的真正易学哲理为自己人生做助益诚然很好,若是不太懂易学,则也没关系,坚定贞固地走人间善道就是了,因为我说过人间善道即是易学。

先天赋予的结果我们无法改变,这未尝不是前世的因果。而因果的哲理并非是讲停滞的时空,所以若是先天赋予基础不好,不必悲观,这并非是出生本人的错,未来仍然可以获得老天肯许的幸福,只要现在努力地去劳动和播种善缘。因为所谓因果者,其内容就是“劳动和善良的因收获幸福的果,抢掠和邪恶的因收获凶灾的果”也。若是没有目前的行为何以联系以后的果,所以因果并非是虚幻地去讲脑中想象的故事。所以那些以为我命中富贵,今生可以恣意所为,受害者皆是前世欠我债的人,其实就如纣王说的“天命在我”的诬天遗笑后人也。纵然有人“前世欠你债”,今世你“讨债伤人”,下世你仍然也同样要被人“讨债而伤”,而且我在易学哲理上看到的因果其实绝大部分是现世报——这个因“讨债伤人”而再被“讨债伤人”的因果其实就是佛说的“冤冤相报”。
所以世界上唯一幸福之果就是去种劳动和善缘的因。

为什么佛说“悟道的人真心明了善良正道、宽容和平的真理,故而不会也不必去造‘冤冤相报’的因。我悟此道,也愿众生明了此道。”就是因为上面两段的这些大致道理。

评分

简单就不错 + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 辛苦!
0未央0 + 2 偶像的帖子一定要加分

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
元亨利贞. 天行健,君子以自强不息.

评分

简单就不错 + 5 沙发

还没有人打赏,支持一下

贞,最重要.
还没有人打赏,支持一下

稍疑则失之贞.勿疑,行之——
还没有人打赏,支持一下

先顶再看
还没有人打赏,支持一下

辛苦!
还没有人打赏,支持一下

贞,最重要.
四木叫我爹 发表于 2009-10-10 17:25

“元亨利贞”里其实最重要的是“元”,元者本也。《易传》解释“元”说:“元者善之长也”、“君子体仁足于长人”。所以若是没有善元之本,贞固于生活中的偏执之事,则是固陋于危险悔吝之事而已。所以《太玄经》也说“君子在祸则返”,言在悔祸之中能懂得不坚持固执,返身得吉也。
还没有人打赏,支持一下

贞固于生活中的偏执之事,则是固陋于危险悔吝之事而已。小溪听雨 发表于 2009-10-11 13:18

1,溪弟竟如此说"贞",不只是偏执之事了.

2,贞,即正,着重于心态,行动,坚持.

3,善元自重,非以为凭.

4,良知具足,能殊途同归者,持贞也.

5,口善不重行,善焉为善,抱元不持贞,元乃虚元,己心不足,言巨行矮,正所谓邪人行正事,正事也邪者也.
还没有人打赏,支持一下

欠债还债,因果循环
还没有人打赏,支持一下

随缘消旧业,更不造新殃。
还没有人打赏,支持一下

善            。
还没有人打赏,支持一下

1,溪弟竟如此说"贞",不只是偏执之事了.

2,贞,即正,着重于心态,行动,坚持.

3,善元自重,非以口为凭.

4,良知具足,能殊途同归者,持贞也.

5,口善不重行,善焉为善,抱元不持贞,元乃虚元,己心不足,言巨行矮 ...
旭之辽远 发表于 2009-10-11 15:58

张辽哥你其实是误解了我上面的辩驳。其实你此贴说的五个观点我都赞同。而我上面帖子的辩驳主张其实文中讲得已经很明白了。也就是说“贞固”必须有善元之本,即是哥你说的“贞者须正也”,有正方得当,无正之“贞固”则反是悔吝之道也。

最后深刻地来说则“元亨利贞”四字都有它们自己独特的重要作用。孔子《易传-文言》里已解释得很详细了。总之则首先立心为善(元);然后勤勉而行以获得人生嘉会(亨);继之人为社会做贡献了后自然能得到他应得的回报(利);最后纵然遇到人生不免有逢到的困难和危险境地时,人生善道理想仍然要坚持不懈(贞)。

孔子在论语儒学里讲到,君子可做三件有益的事业:或者立德、或者立功、或者立言。虽然说立言是处于三者最次的地位,而立言中未尝不含有功德。而所谓“文人”者,以言语和文字为事业也。所以生活和网上的言论这些未尝不是文人的重要之行,以言而见其行也。所以鲁迅的事业也大都存于他那几本厚厚的杂文集、小说集、散文诗歌集里面而已,虽然我知道比起鲁迅来说我可属“后生末学的后生末学”了。最后“文化”者,从文里见其教化也。所以言语文字未尝不是一种伟大的事业。
还没有人打赏,支持一下

张辽哥你其实是误解了我上面的辩驳。其实你此贴说的五个观点我都赞同。而我上面帖子的辩驳主张其实文中讲得已经很明白了。也就是说“贞固”必须有善元之本,即是哥你说的“贞者须正也”,有正方得当,无正之“贞固”则反是悔吝之道也。
小溪听雨 发表于 2009-10-12 15:00

没有误解.8楼3,4点就解这个的.只不过是你看不起简洁的.
还没有人打赏,支持一下

最后深刻地来说则“元亨利贞”四字都有它们自己独特的重要作用。孔子《易传-文言》里已解释得很详细了。总之则首先立心为善(元);然后勤勉而行以获得人生嘉会(亨);继之人为社会做贡献了后自然能得到他应得的回报(利);最后纵然遇到人生不免有逢到的困难和危险境地时,人生善道理想仍然要坚持不懈(贞)。

人生价值在实践,读书也为这个.我以为古人的东西,着重在解读它利于实行的.单纯引用,为是而是,实则虚也.

说善为本,没错,因而说元即善,就不很对了.我的解读:元,即始,对应王阳明的良知,更靠谱.

你这段是为通论,大致也不能言错的.
还没有人打赏,支持一下

孔子在论语儒学里讲到,君子可做三件有益的事业:或者立德、或者立功、或者立言。虽然说立言是处于三者最次的地位,而立言中未尝不含有功德。而所谓“文人”者,以言语和文字为事业也。所以生活和网上的言论这些未尝不是文人的重要之行,以言而见其行也。所以鲁迅的事业也大都存于他那几本厚厚的杂文集、小说集、散文诗歌集里面而已,虽然我知道比起鲁迅来说我可属“后生末学的后生末学”了。最后“文化”者,从文里见其教化也。所以言语文字未尝不是一种伟大的事业。 小溪听雨 发表于 2009-10-12 15:00

重在实.重在行.
还没有人打赏,支持一下

孔子在论语儒学里讲到,君子可做三件有益的事业:或者立德、或者立功、或者立言。虽然说立言是处于三者最次的地位,而立言中未尝不含有功德。而所谓“文人”者,以言语和文字为事业也。所以生活和网上的言论这些未尝不是文人的重要之行,以言而见其行也。所以鲁迅的事业也大都存于他那几本厚厚的杂文集、小说集、散文诗歌集里面而已,虽然我知道比起鲁迅来说我可属“后生末学的后生末学”了。最后“文化”者,从文里见其教化也。所以言语文字未尝不是一种伟大的事业。

其实我没误解,溪弟也毋须辩驳,也不必非要搞出元重要还是贞重要(都重要).
主要是各自站的点不同,我是生活过来的,也相信生活之路还很长还要探索.小溪还没真正闯过生活,看来也是无疑的.这就是分歧的源.
称兄道弟了,该说时,有一句就一句,还是要说的.听得进去,于弟将来有补益的.弟看不进简单的,我就说繁复点:

1,为了透解,姑且认可你的"元即善''.这个无妨.

2,善的价值还是在于实践和坚持,还得归于贞.并非在某一点凭谁坐而论道就能定了善否的.所以你说的"善元之本"此前提当然极对,但也极空极虚,凭你口吐莲花,其实嘴皮而已,安见真花,还得在游泳中学会游泳吧.

3,现实中,殊途同归还是很多的.能有个好成果的,并非都拘于起点的对错(事实是很多时候很多事情,谁都说不清对错.你能说得清对错?甚至于善恶?),实因持正,能行,坚持而已,贞也.
还没有人打赏,支持一下

回复张辽哥上面三贴:
“元者善之长也”这本就是孔子《易传-文言》里的解释,我上面帖子里也已说到了。而同时是的,《易传-文言》里也说到“乾元者,始而亨者也”,说明“元”同时也有始的意思。但是人当如何而始呢,自然要以善为始,故而元和“善始”二字都不可分。我说过尚“仁术”的伟大思想家孔子是用人文儒家思想解释《易经》的。故而同样杰出的思想家杨雄也说道“善言人事者以天道,善言天道者以人事”,天道哲理和人道哲理经常是相通的。所以孔子用儒家人文思想解释易经其实正是得到了易经的真质。

而对于人间的是非问题,我在我写的那篇《新菜根谭点滴》里就有讲到:“《尚书》里面有言‘皇建其极’,这里的‘极’即是中极标准的意思。而《易经》里面讲到‘六爻变动不居’而最后以‘中正为贵’。所以世间的许多事情虽然是‘横看成岭侧成峰’,个人的角度不同。但是最后也是有明显的中正为心的中级标准道路判断的。”世间并非是经常有许多“无是非、无原则”的事情,那些许多大是大非群众都会明显看在心里的。

最后实践和行的问题,我说过言语教化本身就是一种劳动付出和贡献,鲁迅用言语文字写杂文,孔子在杏园给学生做教化,这就是仁道功德的实践。判断认清一个人,有漫漫的时光发生在我们的身边,每天的坦明工作相对来说应该要比那些不敢光明见人的小道消息得来的更清楚得多吧。

大家都是为着道义争,我原来的那位四哥本也是个值得称赞的有勇敢善心的好人。所以现在我们只是辨清义理而已,并非其他。
还没有人打赏,支持一下

回复张辽哥上面三贴:
“元者善之长也”这本就是孔子《易传-文言》里的解释,我上面帖子里也已说到了。而同时是的,《易传-文言》里也说到“乾元者,始而亨者也”,说明“元”同时也有始的意思。但是人当如何而始呢 ...
小溪听雨 发表于 2009-10-12 22:18

好了.到此为止吧!
好事,没问前程.这个是对的.
溪弟辛苦!好自为之!祝幸福!
还没有人打赏,支持一下

好了.到此为止吧!
但行好事,没问前程.这个是对的.
溪弟辛苦!好自为之!祝幸福!
四木叫我爹 发表于 2009-10-12 23:03

谢谢四木哥祝愿。是的,人的前程的本质在于自己的劳动和心灵旅程最后是否得到上天(我也喜欢用基督教的话语用天父称呼上天)的肯许悦纳。所以前程在于每人自己的每日所行,而不在于世间任何一个人的肯许或不肯许。纵然有贵族肯许帮助他事业,他自己言行不当,事业也将很快而败;而同时纵然有社会各种各样的阻碍,有益的言行日积月累,终也有我上面说的劳动和心灵旅程的老天最后肯许回报。
人活一生,自种自收,活得平安喜乐就好,何须就一定要事业大富大贵,孔子说“求仁而得仁,又何须叹矣”。而最后“上天有好生之德”、“万民有欣善之心”,所以尽量地用自己可尽的力量为社会和身边的人做些呼吁,让有心感的人添加信心共同勉进,也让心灵走过弯路的人回到正确的幸福之道,这便是人生赢得平安喜乐的价值所在了。
还没有人打赏,支持一下

人间善道即是易学
还没有人打赏,支持一下