习符 发表于 2018-8-24 14:39

关于奇门应期的一些不成熟的心得

昨天在论坛有人问到关于奇门应期之事,我觉得自己都没搞彻底,放出来笑话人。但想想论坛没认识我的,放出来讨论一下也还不错。奇门我完全自学(啃的比较多的是《奇门宝鉴》),有些东西也就没那么多的规矩,方正学得皆从书中得到,或者看别人的案例。关于应期,网上的经验或者《奇门法窍》(好像是这本书),是论用神干支冲合或者生死之类。但是易早有明言,易则易知,简则易从。那套方法实在太繁复了。多半有简单的方法解决这个问题。古人的书有没有了?凡是不花钱的书,我能找到的,都翻了一遍。也就今年无意中在《奇门宝鉴》《玄机赋》上看到遮遮掩掩的有那么一句,以前也见过没当回事,现在觉得还有那么点戏。也就当个借鉴吧,方正我也没想透彻。大家有心的也可以放上来,讨论一下。以下是正题:
file:///C:\Users\wenjia\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps26B9.tmp.png
就这么几个字,翻来覆去折腾了我几个月,现在也没有搞透。不过可以说一点初步的判断:这段赋文和注解,初看好像指的是先天卦或者先天卦序,但是我基本是给排除了。
其他的大家可以发发言讨论一下,或者有愿意分享一点的高手解读一下(坛子里有高手是知道的,这个我可以明确)。

习符 发表于 2018-8-24 14:44

昨天在论坛有人问到关于奇门应期之事,我觉得自己都没搞彻底,放出来笑话人。但想想论坛没认识我的,放出来讨论一下也还不错。奇门我完全自学(啃的比较多的是《奇门宝鉴》),有些东西也就没那么多的规矩,方正学得皆从书中得到,或者看别人的案例。关于应期,网上的经验或者《奇门法窍》(好像是这本书),是论用神干支冲合或者生死之类。但是易早有明言,易则易知,简则易从。那套方法实在太繁复了。多半有简单的方法解决这个问题。古人的书有没有了?凡是不花钱的书,我能找到的,都翻了一遍。也就今年无意中在《奇门宝鉴》《玄机赋》上看到遮遮掩掩的有那么一句,以前也见过没当回事,现在觉得还有那么点戏。也就当个借鉴吧,方正我也没想透彻。大家有心的也可以放上来,讨论一下。以下是正题:
file:///C:\Users\wenjia\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps89FE.tmp.png
就这么几个字,翻来覆去折腾了我几个月,现在也没有搞透。不过可以说一点初步的判断:这段赋文和注解,初看好像指的是先天卦或者先天卦序,但是我基本是给排除了。
其他的大家可以发发言讨论一下,或者有愿意分享一点的高手解读一下(坛子里有高手是知道的,这个我可以明确)。

习符 发表于 2018-8-24 14:46

图片出不来怎么搞?

习符 发表于 2018-8-24 14:52

习符 发表于 2018-8-24 14:52

易斗星 发表于 2018-8-24 16:06

那得看你说的哪个奇门?
年家、
月家、
日家
时家、
各自都不同
需从《连山易》中找答案
————梁润湘说的。
本人不清楚!

sagadragon 发表于 2018-8-24 16:27

天地定位、风雨无差,吉凶自呈,何用羲经(羲,伏羲;经,易经,泛指八卦),天地能变,风雨无算,六甲无主,门气难处,(是我断句的话,就应断到这里,到这里才是一句话。六甲,既可以指六阳时,也可以指值符,个人倾向值符。门气,八门旺衰生克墓。难处是啥,定不下来的意思,和前面的无主类似,无主就是无定,六神无主的意思)疆场之气最为灵须自知之(这句突如其来,我觉得不是文中解释的意思,我的看法是,这是庚格的断法,当然战场也是在其中之一),前有神若是占之宜谨慎,何如生尅化其真,进退吉凶从此断,门仪神将细搜寻,决此天机骨髓真。天高地下干坤定位,则风雨应期无有差忒,而奇门之天地两盘亦如,天地之安静定位,则风雨自有常期,吉凶自有定准,不必揲蓍求卦搜寻爻象也。若天地两盘各有生尅八门,休旺各随时候俱难定准,必于盘中参考之,至于疆场争战之事,查看局中胜败存亡尤为足验,但须占者自知之以运用,神妙之术要谨慎隐祕,视其生尅变化之真机,与夫进退吉凶之玄奥,皆从八门三奇六仪阳将阴神余气搜寻,断之自无不知,不可徒事口耳以泄漏玄机也。(总结起来,文中多是讲应期难定;定应期的办法,可以从值符,庚格,门盘,干支生克来断,有启发价值,少新意)

习符 发表于 2018-8-24 16:50

sagadragon 发表于 2018-8-24 16:27
天地定位、风雨无差,吉凶自呈,何用羲经(羲,伏羲;经,易经,泛指八卦),天地能变,风雨无算,六甲无主 ...

坛子里有些不时冒一下泡的高手,定应期可谓神准,与绝大多数书籍灌输的,定应期难,可谓相差万里。您不觉得反差太大?

易斗星 发表于 2018-8-24 17:01

个人觉得、
凡是称之为【赋】、
凡是称之为【经】、
凡是称之为【歌诀】、
等等
不可能、直接落实技法、心法的
这种【赋】、【经】、【歌诀】……
一定是等你已经会了如何断之后、
再去提高心境的、
注意不是提高技法、
而是提高心境
你若一定要死啃它、认为它就是你的无上宝典的,
个人觉得:还不如死啃【奇门旨归】中、
难得的几十个实例占断、
在目前能看到的奇门古书中(当然也不是很古、仅是清代作品)
能记载实例的、应该首推【奇门旨归】
其他的、
都是你说你的、
我说我的、
且多数是:各自在书中、列举各项占法规则
至于、
如何用?
灵不灵?
有没效果?
准确率如何?
谁能知道…………
只能姑且信他、或者是深信他、是对的、
然后自己去做白老鼠、去实践而已!
话说回来、我自己也是这群白老鼠中的一员!

习符 发表于 2018-8-24 17:11

易斗星 发表于 2018-8-24 17:01
个人觉得、
凡是称之为【赋】、
凡是称之为【经】、

易以务实为基础,可以上升到文化,基础必须是务实的。要不然易经这么本书,按照中国人务实的态度早扔了。

敬敏斋主人 发表于 2018-8-24 17:15

恰巧昨天看到一个歌诀,发上来供大家参考吧,个人感觉有点用处:

奇门应期口诀
一看用神空不空,填冲二字主克应。
二看用神临马星,马星不动事不应。
三看用神入墓库,破墓实墓事必应。
四看用神刑合冲,刑冲看合合看冲。
五看用神生克时,克逢克时生逢生。
六看用神加庚上,阴上阳下须分清。
七看时使加临干,所到宫数亦期应。
八看日时三六合,支元到时论克应。
九看日时刑冲害,三字加临见吉凶。
十看用事时辰宫,孟前季后仲正应。
用分内外断远近,内速外迟记分明。
更有伏吟反吟格,伏主迟来反速应。
时空坐标分先后,先者先应后次应。
事急应在日时上,事缓年月断克应。
千言万语道不尽,克应之期难断清。
天机尽泄病药处,药到病除是真经。

我现在发现,空亡和马星对应期影响是最大的。

习符 发表于 2018-8-24 17:18

敬敏斋主人 发表于 2018-8-24 17:15
恰巧昨天看到一个歌诀,发上来供大家参考吧,个人感觉有点用处:

奇门应期口诀

我说繁复方法,指的就是这个

敬敏斋主人 发表于 2018-8-24 17:22

习符 发表于 2018-8-24 17:18
我说繁复方法,指的就是这个

因为应期一种方法定不准,只好不断找经验方法了,必然很繁复。其实对应到现实中,也是如此,对于一件事情的发生,决定的因素有很多,可能是许多因素共同作用才完成一件事情。所以很多种定应期的方法参考,也是合理的。

易斗星 发表于 2018-8-24 17:27

习符 发表于 2018-8-24 17:11
易以务实为基础,可以上升到文化,基础必须是务实的。要不然易经这么本书,按照中国人务实的态度早扔了。 ...

个人看法而已。
不必认同。
易经讲变通、
而不是死磕!

习符 发表于 2018-8-24 17:28

敬敏斋主人 发表于 2018-8-24 17:22
因为应期一种方法定不准,只好不断找经验方法了,必然很繁复。其实对应到现实中,也是如此,对于一件事情 ...

你觉得断一件事的成败也是如此?

sagadragon 发表于 2018-8-24 17:50

习符 发表于 2018-8-24 16:50
坛子里有些不时冒一下泡的高手,定应期可谓神准,与绝大多数书籍灌输的,定应期难,可谓相差万里。您不觉 ...

偶尔中的情况是有,经常应期测中的,很少见。

易斗星 发表于 2018-8-24 17:54

sagadragon 发表于 2018-8-24 17:50

真知灼见:偶尔中的情况是有,经常应期测中的,很少见。

敬敏斋主人 发表于 2018-8-24 18:04

习符 发表于 2018-8-24 17:28
你觉得断一件事的成败也是如此?

反正我是多种方法参考,我断一件事情的成败,大多数是没有把握的。呵呵

习符 发表于 2018-8-24 18:32

敬敏斋主人 发表于 2018-8-24 18:04
反正我是多种方法参考,我断一件事情的成败,大多数是没有把握的。呵呵 ...

你入门书是张之春老师的神奇之门吗?

习符 发表于 2018-8-24 18:39

有师承的人,有的会开专贴,还有泡的时间长的,时不时冒泡有积累的。您可以查看一下,这个坛子我来的晚。也翻到过一个人的。还是不说了。其他堂子,泡的时间长点,不过今年才彻底想搞明白,也翻到过两个。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于奇门应期的一些不成熟的心得

在线电脑详批生辰八字算命