sagadragon 发表于 2020-11-13 19:03

奇门能够预测魂魄吗?

奇门遁甲里面,天干辛代表魂。那么问题来了,魄能不能预测?

易斗星 发表于 2020-11-13 19:36

很有意义的交流贴。
顺便请教下:
辛代表魂、怎么定义出来的:
1、是十干辛、本有魂的含义?
2、还是通过:“六己加辛;魂神入墓,家有阴人,鬼妖惊户,符门合处,小口灾遇“引申而来?
3、或是有其他直证、旁证?

sagadragon 发表于 2020-11-13 20:04

易斗星 发表于 2020-11-13 19:36
很有意义的交流贴。
顺便请教下:
辛代表魂、怎么定义出来的:

从大六壬佐证,午为心,为精神,为魂魄,甲午遁辛,辛本来就有魂魄的含义。如果你去找一些中医的知识来看,会加深理解。

易斗星 发表于 2020-11-13 20:07

sagadragon 发表于 2020-11-13 20:04
从大六壬佐证,午为心,为精神,为魂魄,甲午遁辛,辛本来就有魂魄的含义。如果你去找一些中医的知识来看 ...

有道理。

易斗星 发表于 2020-11-13 20:18

对六壬不了解。所以孤陋寡闻、见笑了。
如果是这样的话、
午代表心、应该用的是支象、
但是支中藏干、会不会因为是午代表心、说的是午中之丙、代表心?
如果是午代表心为泛指、午中丙代表心为精指、这样的话、可能不用遁辛了。

sagadragon 发表于 2020-11-13 20:25

易斗星 发表于 2020-11-13 20:18
对六壬不了解。所以孤陋寡闻、见笑了。
如果是这样的话、
午代表心、应该用的是支象、

你这么说也有道理。心属火,这点是确认无疑的。那为什么丙丁少见提过魂魄呢?因为魂魄看不见。

sagadragon 发表于 2020-11-13 20:26

当然,开了天眼可以看见魂魄,但是社会大众还是难以接受。

易斗星 发表于 2020-11-13 20:26

sagadragon 发表于 2020-11-13 20:25
你这么说也有道理。心属火,这点是确认无疑的。那为什么丙丁少见提过魂魄呢?因为魂魄看不见。 ...

多有见笑。海涵海涵。实在是忍不住得了解一下。

sagadragon 发表于 2020-11-13 20:34

易斗星 发表于 2020-11-13 20:26
多有见笑。海涵海涵。实在是忍不住得了解一下。

没啥笑你的。中医的说法,魄夜晚藏在肝,肝在地支用卯表示,你能用天干猜测出来吗?若是用甲或者乙木代表魄,你觉得会有啥问题?肝的功能是什么,消化代谢凝血解毒,解毒可以勉强用乙奇解释,但是辛+乙的格局味道太坏了不是?

燕山月 发表于 2020-11-14 10:06

魂魄一说,无法证实。不敢乱讲。更像是人想像出来的东西。:lol

sagadragon 发表于 2020-11-14 11:23

燕山月 发表于 2020-11-14 10:06
魂魄一说,无法证实。不敢乱讲。更像是人想像出来的东西。

随便你。

燕山月 发表于 2020-11-14 11:41

sagadragon 发表于 2020-11-14 11:23
随便你。

你能证实你眼睛长在你头上吗?这是常理性的东西。还需要实证?认知不在一个层次上的人,少交流,互相鄙视就可以了。

sagadragon 发表于 2020-11-14 12:02

你能证实你眼睛长在你头上吗?这是常理性的东西。还需要实证?认知不在一个层次上的人,少交流,互相鄙 ...

sagadragon 发表于 2020-11-14 12:48

你能证实你眼睛长在你头上吗?这是常理性的东西。还需要实证?认知不在一个层次上的人,少交流,互相鄙 ...

送佛到西天。燕大侠,我有一个测风水的帖子,也讲到了人魂的事情,你就来这个帖子冥阳两界土地都是稀有之物和我说说什么是常理性的东西,看看是你的常理正确,还是我的非理性错误。

燕山月 发表于 2020-11-14 18:06

sagadragon 发表于 2020-11-14 12:48
送佛到西天。燕大侠,我有一个测风水的帖子,也讲到了人魂的事情,你就来这个帖子冥阳两界土地都是稀有之 ...

魂魄一说,无法证实。民间信仰中有这个,但不成系统,只是原始鬼神信仰的延续。信了也不奇怪。

燕山月 发表于 2020-11-14 18:15

送佛到西天。燕大侠,我有一个测风水的帖子,也讲到了人魂的事情,你就来这个帖子冥阳两界土地都是稀有之 ...

看了你的那个贴子。“地等人”一说,我可以理解,我更喜欢用“以待天时”来理解这个意思。“守护神守着”我无法理解这是什么风水方法。以我玄空派来说,无此一说。玄空风水就是峦头理气。周易应用之乱,难以想像。不要乱上加乱。

sagadragon 发表于 2020-11-14 18:19

燕山月 发表于 2020-11-14 18:06
魂魄一说,无法证实。民间信仰中有这个,但不成系统,只是原始鬼神信仰的延续。信了也不奇怪。 ...

那我再问你,奇门遁甲是不是民间信仰?

燕山月 发表于 2020-11-14 18:58

sagadragon 发表于 2020-11-14 18:19
那我再问你,奇门遁甲是不是民间信仰?

是,但是成系统。鬼神不成系统。

阳谋春秋 发表于 2020-11-14 21:02

魂是无形的我觉得太阴 也行

东方盈绿 发表于 2020-11-14 22:36

没试过,只记得王凤麟的书上提到狐黄白柳类的所在宫位,一直没用,也记不清楚了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 奇门能够预测魂魄吗?

在线电脑详批生辰八字算命