六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 实情流露-爷爷

爷爷今年八十有余,身板还硬朗,中农三公子。每次回家,吾几乎天天都要到他那里坐一会,给他点烟,他抽他的老烟袋,我抽我的纸卷烟,霎时爷孙二人就被一片烟雾所笼罩了,我爷爷总是不抽我给他的烟。说自己有,自己有的。爷爷年纪已大,牙齿掉了,吃饭时不能嚼硬东西了,爷爷,耳朵也不是很灵光了。每次我到家门口,爷爷都是期盼的眼神望着我。老人家了,耳朵不灵光,没人愿意和他说话了。每次我和爷爷讲话,都像是在吵架一样。我爷爷给我讲讲家史啊,讲讲以前的故事哈。

爷爷最近几年老了很多,堂堂一米七四的个子,现在弯到一米六不到。爷爷是累的啊,我爸兄弟四人,为了争风吃醋,爷爷没少受罪。爷爷现在还很苦干,我有一天问爷爷,为何还这么干啊,地里的庄稼就够了啊。爷爷说:你爸兄弟多,虽然你爸是老大,但是为了上学,你家过的也不富裕哈,我趁现在还能动,多干些,到时死了,就不用麻烦他们了,听到这里我出去了,我想抽烟。从经家兄给我爷爷说,你这么干,我们还有什么颜面出门啊。劝他不要这样干了。奈何爷爷固执,我祖父也《爷爷的爸爸》就是凭自己的双手,干到拥有几百亩自己的土地的,要不是时代变革。哎,爷爷年轻的时候,正处于国家混乱的时期,如今老了。爷爷经常拿别人说他有钱来自居《其实不是很有钱》,其实这是爷爷在效仿祖父爷,祖父爷那时在我们那一片有名声的。正行,正德,正念。这是我的祖父也。刚开始我没在意,后来觉得爷爷这话是有意义的。爷爷是用行动告诫我等一下祖训。

爷爷和二姥爷亲兄弟,以前都很好,我们二大家子人都很和睦,我们一个院占我们庄三分之一,人气很旺。最近几年,我爸他们这一代开始搞分裂了,惹得二位老人也是不合。跟着受罪啊。去年二佬爷去世,我们一大家都去了,整个路上一片白。虽然吵,虽然闹了几年。但是毕竟流着同一血种。二佬爷出殡的那天,我看到爷爷的腰比以前更弯了,对我说话的语气低了很多,眼里红丝盈水。爷爷说:我去看看,望着爷爷的后背,我只想快点离开,我想抽烟。

人老了,嘴里经常念叨着:人死如灯灭,没有多长时间了,初期我没觉察出,爷爷的意思。后来懂事明白了,不禁一股心酸。爷爷再跟我聊天,谈这些的话时。我总是岔开话题。或者把我哥的儿子抱到他怀里。是啊,谁人没有老的时候,谁人没有离去的那天。老吾老,及人之老。幼吾幼,及人之幼。

愿天下老人健康长寿

南无阿弥陀佛

评分

东方盈绿 + 6 + 4 + 2 + 2 赞一个!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
支持   

评分

无息 + 5 真实的。

还没有人打赏,支持一下

南无阿弥陀佛
还没有人打赏,支持一下

看完忽然有点想哭。。

评分

无息 + 5 写的时候,也断了2次。。

还没有人打赏,支持一下

我爷爷记忆力越来越不好了,每次同一个问题就反复问,奶奶过世以后,他就一个人住,有好几次火开着煮东西就忘记了。
以前小时候住在乡下,一家人住在一起,后来拆迁了,现在各自住各自的。爷爷有一天跟我说,一个家就那么拆散了。我什么也说不出来。
还没有人打赏,支持一下

欧芹 发表于 2012-8-25 19:26
我爷爷记忆力越来越不好了,每次同一个问题就反复问,奶奶过世以后,他就一个人住,有好几次火开着煮东西就 ...

是啊,岁月无情,人生易逝,呜呼哎哉。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
愿天下老人健康长寿

评分

无息 + 5 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
吸烟有害健康
还没有人打赏,支持一下

→光明 发表于 2012-8-26 15:42
吸烟有害健康

看着我难受,,比死还难受。所以抽根烟折寿,也在所不惜。知道我为何这么焦急了吧。。。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
无息 发表于 2012-8-26 15:48
看着我难受,,比死还难受。所以抽根烟折寿,也在所不惜。知道我为何这么焦急了吧。。。

一只烟不足以抵消你心中的痛苦···
请抽一条先··

评分

无息 + 5 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

→光明 发表于 2012-8-26 15:55
一只烟不足以抵消你心中的痛苦···
请抽一条先··

3包,咱又是没干过。。一夜。。。三包。。60根。。吸的肺都吐出来哇
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
无息 发表于 2012-8-26 15:56
3包,咱又是没干过。。一夜。。。三包。。60根。。吸的肺都吐出来哇

我还以为你把肝给吐出来了呢··
还没有人打赏,支持一下

→光明 发表于 2012-8-26 15:59
我还以为你把肝给吐出来了呢··

难受。。。{:soso_e135:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
无息 发表于 2012-8-26 16:03
难受。。。

{:soso__6772092276309676058_1:} 练就铁石心肠··可以成佛··
还没有人打赏,支持一下

→光明 发表于 2012-8-26 16:04
练就铁石心肠··可以成佛··

{:soso__3279864758112357354_1:} 我佛慈悲,阿弥陀佛。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
无息 发表于 2012-8-26 16:06
我佛慈悲,阿弥陀佛。

{:soso__12286762568334054056_4:} 回向你爸爸的爸爸

评分

无息 + 1 阿弥陀佛,世间还有真情在。

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
{:soso__16045637196368281999_3:}

评分

无息 + 5 阿弥陀佛

还没有人打赏,支持一下

你爷爷肯定希望能常常见到你
你多去看看他  他会很开心的
记得去的时候给爷爷带点小礼物

评分

无息 + 5 是的,一定,一定。

还没有人打赏,支持一下

观想清净晶明,圣心纯净清洁。
意念大德所为,内心至诚坦荡。
心系低七劣八,印堂纹理缭乱。
还没有人打赏,支持一下