六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 我们如何不自私

已绑定手机
     今天和朋友突然谈到自私的问题,让我感慨许久,若是说到自私这两个字,我想从公司的一个小事谈起,我们单位有一个副总,30多岁,正值年轻有为,突然检查出得了双肾衰竭,大家都对他施予同情,更糟糕的是在治病的第一天,又查出他是乙肝患者,因为单位的性质比较特殊,中午的时候都是大家一起吃饭,同事对副总的态度产生了一百八度的转变,每天都像躲鬼一样的躲着他,也不敢再向从前一样搭他的车,对一起吃饭的事更是耿耿于怀,担心一起吃饭传染上这种不治的病症,唯独我们总经理无动于衷,也不采取任何防护措施,后来单位的同事越闹越厉害,开始是各种人轮流找总经理谈话,就是想让副总和我们分开吃饭,然后集体抗议,甚至就算在外面订饭,也不吃单位的饭,各种狠招都用尽后,总经理就留下一句话:“其实,你们就是歧视人家。”
    现在才觉得,我们总经理是一个很有德的人,他不采取任何措施的结果是,副总觉得很不好意思,开始自己带饭盒,不和大家一起吃饭了,大家才觉得安心一些。后来和朋友聊天,无意间说起这件小事,他说,其实他家亲戚很多都有乙肝,在一起生活了这样久,也没有被传染,最后他笑着说:“别嘲笑别人,其实大家都自私。”
  从此后,无论我做什么事情,我总是无意间想起这两句话,“你是否在歧视别人,你是否自私?”每当这个时候,我常想起我的二婶,她从事和艾滋病相关的工作,经常到各种艾滋病区域接触各种艾滋病患者,而她的朋友大部分都是同性恋,也有很多是外国人,我和二婶一起住了几年,有一次她邀请两三个外国人来家里吃饭,临走的时候和我们说,那个年老的外国人他的爱人死于艾滋病,所以他的后半辈子都在进行艾滋病防治的研究工作。相信一般人听到我二婶这样说,都会反问一句,那他有艾滋病吗?我当时也这样问了一句,我二婶只是回答,不知道啊,不过艾滋病拥抱、吃饭都不会有问题。可能和二婶朝夕相处,也不觉得这个病是什么太大的问题了,她从事这个工作大约20年,每年都行走在各种艾滋病区域,每次都能以平和的心态去面对患者,但是也健健康康的活着,很少生病,很少畏惧,我想,佛菩萨的无畏布施,也就是她这样的吧。
   我们如何不自私?举了这样多的事例,还是放宽心的去生活吧,若是你相信冥冥中自有定数,那你也应该相信,该有的,不会少,不该有的,你不会得。

评分

foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 表示支持!
雪梨 + 6 + 1 + 3 + 2 + 3 好文!
易明轩主人 + 6 + 4 没有豆了,以后补上。
十凡 + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 恐惧贪婪嗔恨以及爱欲都是自私的根源

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
多数人都“自私”的时候是“公私”,或者叫“众私”,该避讳自己避讳一下似乎就用不着这么麻烦了。

评分

xy41589937 + 2 + 2 + 2 呵呵。。不过的确不够宽容。。其实他生病已.

还没有人打赏,支持一下

很受教育!谢谢楼主!

评分

xy41589937 + 2 + 2 + 2 随喜。。每次都在这里大道理一番。。也感谢.

还没有人打赏,支持一下

已有 1 人评分        经验        魅力        金豆        收起理由
xy41589937         + 2         + 2         + 2        呵呵。。不过的确不够宽容。。其实他生病已.

善心不是这样发的,你接触病人不多,很多地方考虑不到。

评分

xy41589937 + 2 + 2 + 2 那就随缘吧^_^。。但是我觉得。还是不要太自.

还没有人打赏,支持一下

能写这样的文章,那么,如果你得病了先考虑其他人

评分

xy41589937 + 2 + 2 + 2 那是必须的。。但是也要考虑一下得病的人。.

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
无因山人 发表于 2012-11-13 20:24
能写这样的文章,那么,如果你得病了先考虑其他人

我们副总当时没有想到别人
可能是他的问题
他可能也想和大家一样吧。。而且觉得乙肝可能吃饭也不会传染之类的。。

他的想法我永远也不会知道。。
但是我也不能因此而放弃我的想法啊。。
因为他没有考虑别人。。。我们就应该如此对他。。

1,对生任何病的任何人都不该歧视,但有些需要隔离,防止传染的病人,采取防护措施却是必要的。------这与歧视是两回事。 2,有些人有“洁癖”,大家也可以理解,但“洁癖”太过了,就让别人厌烦了,  详情 回复 发表于 2012-11-13 22:55
还没有人打赏,支持一下

把“公”字认真看一下-----其实“公”字的基础或者核心,恰恰就是“厶”字。无厶不成公。厶字上面的八字,好比人敞开了衣服,裸露出的心怀恰恰就是厶。
              再把“我”字分析一下,为什么“我”字要有“戈”?---------假如不随身带武器保护自己,就不是“我”了。

评分

xy41589937 + 2 + 2 + 2 这个字很有意思啊^_^

还没有人打赏,支持一下

老先生高明,八个人的“厶”{:soso_e183:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
人都自私!保护好自己是对你家人的责任!!

评分

xy41589937 + 1 + 1 + 2 慈悲为本。。方便为门。。

还没有人打赏,支持一下

好文,发人深省。

评分

xy41589937 + 2 + 2 + 2 谢谢😄

还没有人打赏,支持一下

xy41589937 发表于 2012-11-13 20:31
我们副总当时没有想到别人
可能是他的问题
他可能也想和大家一样吧。。而且觉得乙肝可能吃饭也不会传染 ...

1,对生任何病的任何人都不该歧视,但有些需要隔离,防止传染的病人,采取防护措施却是必要的。------这与歧视是两回事。
       2,有些人有“洁癖”,大家也可以理解,但“洁癖”太过了,就让别人厌烦了,等于自我孤立。
       3,病人自己也该自重。假如患了传染病,就应该主动封闭自己。
       4,作为病人,最主要的是不要疑神疑鬼,不要以为别人正常的预防是歧视自己。不要像个别的残疾人那样,总认为人们都歧视他,其实谁也没有歧视他,大家都是同样的。身体可以扭曲,但心灵不可扭曲。

评分

xy41589937 + 2 + 2 + 2 呵呵。。也是。现在大家都能以平常心看待了.

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
我是否在歧视别人,我是否自私?
我有,但是我不想的  

“歧视”和“自私”是两回事。有些人是应该歧视的,不是所有的人都值得尊敬。假如对世界上的一切人都尊敬,就不辨香臭了。 而自私,应该建立在不伤害别人利益的基础上才可以。但是,在别人需要援助的  详情 回复 发表于 2012-11-13 23:54
还没有人打赏,支持一下

想剪短发。 发表于 2012-11-13 23:27
我是否在歧视别人,我是否自私?
我有,但是我不想的

“歧视”和“自私”是两回事。有些人是应该歧视的,不是所有的人都值得尊敬。假如对世界上的一切人都尊敬,就不辨香臭了。
       而自私,应该建立在不伤害别人利益的基础上才可以。但是,在别人需要援助的时候,还是应该伸出援助之手的。假如,对于需要你援助的人说:“我不伤害你,但也不援助你。”-------这种自私就不值得赞成了。

谢谢老先生。 我觉得我应该去学会更好的辨别是非,尽可能的帮助和尊重他人吧 那样自己有时候才不会内疚  详情 回复 发表于 2012-11-14 08:18
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2012-11-13 23:54
“歧视”和“自私”是两回事。有些人是应该歧视的,不是所有的人都值得尊敬。假如对世界上的一 ...

谢谢老先生。
我觉得我应该去学会更好的辨别是非,尽可能的帮助和尊重他人吧
那样自己有时候才不会内疚
还没有人打赏,支持一下

嗯,洁癖和脏癖的人都不好;
崇尚大自然,但是不是膜拜;
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
还没有人打赏,支持一下