六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[『十周年庆』] 年华(情商太高爱哭的别进来看)参赛作品

已绑定手机

年华

源起

那是2011年初夏,元亨利贞征文大赛。

http://bbs.china95.net/forum.php?mod=viewthread&tid=802204

很多年前,鹿从村里搬到县里上学。那时县城学校难进,只有当个旁听生。  
  鹿没因为这个难受,反而一样开心。在国营企业光辉的年代,县里学校基本上是属于他们子女的。  
  鹿家里没钱,父母工作也是临时的。表面上很快乐,实际内心很苦。鹿从来不跟人说起。  同学们认为鹿是个很好玩的人,也很搞笑。  
  鹿常穿着最普通的衣服,写得一手好字,且常搞得满班大笑。  
  而实际上,那些有钱的同学并不喜欢与鹿交往,因为鹿也知道,他们看不起他。  
  只有云例外。去曾当着同学面说,她最喜欢小鹿了,还写了篇文章,“我最喜欢的一个人”  
  云喜欢找借口跟小鹿一起玩。  
  小鹿感觉小女孩很漂亮,但知道人家父母全是事业单位,便躲着她走。  
  云爱画画,校里出名的。  
  小鹿有次看到云画了朵云,下边有只小鹿。  
  小鹿就起了个笔名,追云鹿  
  小鹿也喜欢小女孩,坐在一起时双腿都忍不住发抖。但他明白,自己家穷不配跟人家交朋友。  
  上学时躲着,别遇到她,又偷偷的看小女孩走路。  
  小鹿看到云常穿漂亮的衣服,再看着自己身上穿的旧衣服,一个人静静的回到家不愿意入睡。  
  云找小鹿时小鹿就发火,冲走她。  
  每冲走云一次,云就哭一次。  
  然后小鹿一个人画他的画,画他的小鹿。  
  小鹿梦想着将来成为个伟大的画家,他相信云也会。  
  云自己用精美的纸做了个香蕉送给小鹿  
  鹿不敢要,他没钱还礼,云笑着走了:“当你欠我的,以后还我!”  
  “我。。。”  
  鹿躲了三年,想可是又怕见到云。  
  小鹿远行了。家里没电话,又不敢要云的电话。  
  云这时出现了,笑得很甜,突然拉着小鹿胳膊,用小刀飞快的在上面画了一下。  
  为什么要留这记号?鹿不明白  
  云说叫你记得我。  
  鹿看着伤痕一头雾水。    
  小鹿走了,没告诉云他去哪里。  
  只是常画那幅追云的小鹿,他梦想着有天成功。再找到云。  
  然而,那画却越画越不象了。  
  因为,云已经没有了。又哪里会有追云鹿的画面呢。    
  小鹿没成为画家。他常看到胳膊上的那道伤发呆  
  他要找云,对的,一定要找到。  
  小鹿回家了,云搬住所了  
  同学们也联系上不    
  时光流逝,2293天过去了。  
  小鹿结婚了,也有了孩子。  
  但还是用追云鹿这个笔名,未曾改过。  
  他还在找云,那不是爱,是追求。  
  2294天时,网上同学录小鹿发现了云。  
  云打来了电话  “小鹿!哈,我记得你。”  
  “哦,你怎么还记得我。”  
  “因为你特别嘛。不过。。。我忘记你是我中学同学还是小学同学了。”  
  “。。。。。。”小鹿说不上话来,“哦,我还欠你香蕉没还。”  
  “香蕉?什么香蕉?不记得了”    
  云要定婚了,约小鹿去与男友同学一起聚会。  
  鹿没有去。他知道,这些,已经是过去了。  
  只是胳膊上那伤痕,这2293天都没好。    
  时光将记忆拉回那样炽热的夏天,那些记忆里徒劳的回复,那些烽烟之中无谓的泪水辛酸,那些想你的虔诚面容,那些你的种种——他们怎么会懂.方才知道自己的爱,一如当初.    虽然再难看到曾经的岁月中,15岁的小女孩穿着花花的衬衫对着镜头甜甜地笑,嘴角挂着星辉洒落.可是我知道,你还是那个你,我还是那个我。我还是那个听到你唱歌就氤氲眼泪的听者,不知道你还是不是那个拿起画笔书写理想的女孩.我们一直在彼此身边,不曾改变.若干年后我们能不能呼唤起彼此的名子,还是对面无言?透过那些游移的烟雾看着梦中游荡在那条小路的她,那种感觉就像是隔着玻璃在晃动的忧伤景象.    
  小时候,我们用眼看待这个世界.一切很美好.亲情友情都是那样真诚.  
  长大了我们用心看待这个世界,一切都是那样残酷,冷漠,无情.看透了人性的贪禁,看明白了当年看不明白的事.  
  如果用现在的眼光去看待童年的事会发现很多无奈,因为,我们都长大了.  所以,留下童年美好的记忆吧,谁都不要去破坏那份曾经拥有的真挚吧.有时对面不如不见,一份好奇可能会影响一生美好的记忆,不是吗?

辛卯初夏    追云鹿

岁月

其实上面的文章是2008年的随笔,鹿儿当时自认为那篇写的很好,好象很多人也这样认为,然而,事实却与我们想象的并不一样。谨以此文献给那些人生岁月中无处安放的------年华。

2294天后,鹿儿改名了。群书,卓荦观群书。一个很有诗意的名字。最少,他这样认为。然而,大家习惯了叫他老鹿,他也习惯了自称本鹿,或许,一直都是鹿。不过他自己不知道罢了。

转眼4年过去了,时光已经进入2013年。鹿儿再没找过云,那些曾经的梦,早已经破灭,因为云没了,所以鹿也没了,只有群书在。

突然有一天,收到云的信息:心烦意乱怎么办?
鹿儿想了下,人人都烦,就回复:何以解忧,唯有杜康。
之后再没收到回复。

半夜一点半,突然收到云的电话。
鹿儿接起,“姓鹿的你这个骗子!我喝完后更烦了我睡不着!”
鹿儿无语,“啊……”
“我恨你!骗我!”
“我……”
“谁说何以解忧唯有杜康的!”
“我只是说说而已,你为何真喝?”
“我烦!”半响,云那边没有说话
“怎么了老同学,最近有啥不开心的事?”
“你在那个元亨利贞算命网上乱写什么?”
“哪个元……。我不知道,我不去那的?”
“好啊姓鹿的!你现在学会骗人了!?”
“我……我没有”
“你现在上网,加我QQ我发给你看!”
“哦……好吧”

鹿儿加了云,那边发过来地址,正是那个《找你的2293天》
鹿儿有点晕,这云没事百度什么,这阵鹿儿恨透了度娘。
“你还说不是你!头相都跟你QQ头相都一样!”
“我……不是我”
“好吧,不是你。你写的东西我会看不出来吗?太小瞧我了!”
“反正不是我。”
“好吧,不是你。2293天很长吗?”
“不长吧……”
“是2293天长还是13年长?”
“不知道你在说什么。”鹿儿不明白。他打开云的空间,清楚的看到空间的名称:云淡风清。鹿儿瞬间有种掉入深谷的眩晕。
“你很会算吗?”
“我……啥都不会。”
“那算下去年我怎么了?”
“你……辰卯官符……伤筋动骨了吧?”
“嗯,还好吧。还没摔死。”
“啊……骨折?”
“是又怎么样”
“你老公呢?没照顾你?孩子呢?”
“他在国外,忙。孩子也在国外。别提他,烦。”
“在国外就不回来了!!!你有灾难也不回来?”
“姓鹿的,我恨你!!”
“我……你恨我干嘛?”鹿儿有点晕。
“08年为何不来参加我的定婚?”
“唉,其实我那时正在离婚,而你在结婚。”
“呵,结婚。是啊,高兴得哭着结婚。”
“你怎么了?那时?”
“你为什么不跟我实话实说?我那时会嫁你的,为什么说你过得很好?”
鹿儿长叹,人生都是这样,“我想你应该过得好,而我是个离婚带孩子的男人,配不上你。实话。”
“姓鹿的,你一走13年没个影子。我再找到你时你还在骗我!现在还在骗我说喝酒解忧!我恨透了你。2293天很长吗?”
鹿儿看那空间,云淡风清那四个字跳在眼底,好象根根长剑刺入心口,心痛,却没有伤口,一时间无法回答。
只见云的QQ不停的在输入,:2293天很长吗?
鹿儿突然明白,云和鹿,从来就没有离开过。
“鹿,你天天戴着面具累不累?”
“其实08年,你也一样戴着面具。我一直以为你很幸福。”
“好吧,幸福得要自杀。你网上的文章写的真够烂的。”
“还好吧……”
“那是个情商零的弱智写的。狗屁不是!”
“你……说粗话……”
“我告诉你姓鹿的!我恨你!我什么都记得!我08年约你见面你为什么不来!你在干嘛!”
“唉,忘记多好。我最怕看到你结婚定婚。”
“忘记?你现在还好不在我面前,看不到我流泪。”
“云……都过去了。我们老了。有各自的家庭了。”鹿儿已经不知道如何说。
“我想见你,不对,我一定要见你一面!”
“不要了,这四年多,我仔细考虑过这个问题。”
“我明白,但是我想见你一面。”
“我们都有家了。有些现实要面对的。”
“我知道,我能把握好自己。”
“可是你从来没有出来过。”鹿儿明白,云还是当年的云,鹿还是当年的鹿,追云鹿的鹿。
“呵,你还不是一样。”
“本鹿……没有。”
“好吧,没有,你什么时间有空,我想见你。”
良久,鹿儿没有回答。
“姓鹿的!你就天天逃避吧!”
“我没有。只是有些时候……还是不见的好。”鹿儿无比矛盾,因为他知道,见了后带来的是什么结果。
“好吧,不见了,你什么时候有空或者出现在哪里告诉我下,我远远的看下你,不会让你发现的。”
鹿儿正在打字,打到还是不见的“不”字时,突然再也打不下去了,鹿儿呆滞在那里,凝望着键盘上,那里有二颗晶莹的水滴。鹿儿知道,那是逝去的年华。

评分

参与人数 13经验 +107 威望 +7 魅力 +51 贡献 +27 金豆 +44 收起 理由
东方盈绿 + 10 + 1 + 2 + 5 表示支持!
二哥 + 20 + 2 + 8 + 5 + 10 表示支持!
希晴 + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 表示支持!
yang319a + 2 + 2 表示支持!
云水闲扬 + 4 + 4 + 1 + 1 表示支持!
foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 表示支持!
梧桐细语 + 5 + 5 + 2 + 2 表示支持!
易明轩主人 + 6 + 4 + 2 + 2 表示支持!
爱羽紫微 + 20 + 2 + 10 + 5 + 10 捧场来,鹿EO无处安放的年华
淡_漠 + 1 支持啦

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机
爱羽紫微 发表于 2013-4-25 16:36
胖胖妈看看这俩人八字合不合。凭直觉恐怕八字也难,距离远。

老了。写不好了

评分

爱羽紫微 + 20 + 2 + 10 + 5 + 10 过谦了

还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

傲娇又别扭的一只鹿
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

再相逢也许会是新的开始
而不再见可能是最好的结局
还没有人打赏,支持一下

人生若只如初见,何事西风悲画扇
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
鹿仔又在想云了
鹿仔给偶来点金豆哈
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

云深接海,痛人心扉。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
前因和现状都看了,凭感觉不太顺(走一起难)。

评分

爱羽紫微 + 1 预测准确,谢谢!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
到底还是写了。发吧。情商可太高估我了,老鹿。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
胖胖妈 发表于 2013-4-25 16:30
前因和现状都看了,凭感觉不太顺(走一起难)。

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
爱羽紫微 发表于 2013-4-25 16:36

女方八字没有看到。
凭感觉不顺是指初次分别六年后再相遇男已婚(第一次错过);相遇时女未结婚邀请男相见男方没有见面(第二次错过);目前女结婚有家庭,不可能抛夫弃子(走一起难)。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
卓荦观群书 发表于 2013-4-25 16:53
老了。写不好了

哪里老了。站务那表扬信是昵称。不老。你。
写得依然很好。一出手就不凡。我还是很支持。依旧看好老鹿。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
胖胖妈 发表于 2013-4-25 16:53
女方八字没有看到。
凭感觉不顺是指初次分别六年后再相遇男已婚(第一次错过);相遇时女未结婚邀请男 ...

他正纠结呢。写点文字抒怀也好了。胖胖妈分析得对。老鹿。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
卓荦观群书 发表于 2013-4-25 16:53
老了。写不好了

别谦虚了。过谦。那字写多好。{:soso_e182:} 回头聊。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
真的假的??
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
你既然会算命,为什么算不出你俩彼此都有情呢,,还让这种遗憾发生
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
花红柳绿 发表于 2013-4-25 19:33
你既然会算命,为什么算不出你俩彼此都有情呢,,还让这种遗憾发生

呵。哪里什么都占。有时,已经无心了。无心了怎么会有卦。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
卓荦观群书 发表于 2013-4-25 19:37
呵。哪里什么都占。有时,已经无心了。无心了怎么会有卦。

明明郎情妾意彼此喜欢,,你作为一男的,主动放弃了的

一巴掌拍死你!!!

还没有人打赏,支持一下

支持一帖
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
花红柳绿 发表于 2013-4-25 19:48
明明郎情妾意彼此喜欢,,你作为一男的,主动放弃了的

我那时还有老婆亲

评分

黄无 + 2 希望此事明年是已断已绝已了!

还没有人打赏,支持一下