六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[『十周年庆』] 跟元亨的十年之缘(非参赛作品)

已绑定手机

跟元亨的结缘,可以说是我人生中遇见的善缘。十年之后,我重新回忆起点点滴滴,也是对自己人生的感悟。

2003年我大学毕业,工作在了宁波,做了一名临床医生,我清楚的记得,在公历9月29日,当时医院给我们安排的宿舍没有网络,我因为想去找点资料,就到甬港南路上的一家网店(现在已经拆除,成了我们科室的外墙)去上网络,鬼使神差地邂逅了元亨利贞网,当时元亨网刚新建,版面很少,主要是六爻和四柱以及佛学研究,四柱就是常人所理解的排八字。
         我想任何人都有可能会对自己的命运感到迷惑的时候。我最早在高中的时候就在外面买过一本邵伟华先生出的《四柱预测学》,本来我是不怎么相信命运的,但当时我们高中的同学中,有一个怪人,他长得就比较怪,具体名字我有点记不清楚了,非常善于看相,水平高超,被我们班的那些善男信女们尊为“大仙”。我当时任班干部,对于这些是不屑的,怕丢脸,是不肯去请他看的。所以在外面书店看到有算命的,就自己买回去,偷偷研究。这一本书也算是我最早的启蒙书。只是这本书,都是断语,且很多是前后矛盾的(因为我刚开始不知道,使用这些断语是有条件限制的),所以看了后对于自己的命运还是云里雾里。大学五年中,我也有在图书馆借古文化的书看,因为可能我本身就比较相对内向,天性对于传统文化有爱好,所以医科大学五年中,我最好成绩的一门就是辅修的中医学,唯一的满分。见到元亨网后,我就如发现宝藏一样。因为我以前从来不知道还有专门的这样的网站,是以就进去注册了名字---陈炳旭。也因为这个名字,我和元亨有了这十年之缘。
        我刚进去的目的是很明确的,就是想去算命。当时我是不愿意去街头请算命先生来看的,我觉得那些朋友,很多是不学无术的,靠嘴皮子讹钱吃饭的。我按照版面要求,就在四柱版里贴了自己的八字,请版主预测。当时的版主是学新派的,也正是因为他才让我真是感受到易学术数的神奇,感到宿命的存在。他就是茶水博士,他的头像就是一个茶具,博士非常有水平,是祝国英的学生,算是新派的,但他对于古代的子平论命手法造诣也颇深,是以有自己的研究心得,人非常的热心(他当时住在日本,还把他老师的著作翻译成日本版。后面得病,一直联系不上,深以为恨,问过姜站,他也不知)。他给我断了命,没有什么太多的废话,直接预测我是读理科出生,学历本科等,具体我有点模糊了。这对于当时的我来说是非常的震撼的。我才发觉人真实的存在命运,不然,我这样发个帖子,对方根本不认识我,不可能预测的出来?
       于是我也开始对于命理学有了浓厚的兴趣。我这个人平时一切喜欢自己动手,自觉这样能丰衣足食,这也是科里的老师说我动手能力强的原因。所以我开始在工作的业余时间学习了命理和六爻(也就是算卦)。当时我并没有定科,业余时间还是充足的。并且边学习,边在论坛上勇于实践,同时观摩茶水博士兄等高手的论断。水平进展很快。现在想来己未流年因为是华盖流年,又是自己的喜用,是以对于这种玄学的东西领悟就比较快,加上本来就有基础,所以提升起来还是蛮快的。
       在元亨的驻扎期间,逐渐结识了七种武器兄、神神兄、黄勇智兄、李元兄等等,常常和他们一起探讨案例,不知疲倦。渐渐的我的预测也得到了大家的肯定,开始担任了元亨的版主。刚开始我与姜站并不是很熟,但自从担任了管理任务后,自然接触就多了。姜站跟我同岁,因为家庭的原因,从小有住在寺庙,感受佛学的熏陶,故对于传统文化非常之有感情。他创立网站的本意,没有一点功利的性质,他纯是把这作为自己修行的一种法门,希望借此向世人传播佛学以及传统神秘文化。所以非常之投入,也因为不去太关注功利的东西,是以常常有因为打理网站而导致自己手头拮据。因为有着共同的爱好和兴趣,我和姜站成了好友,纯粹的君子之交,我们两从来不会去谈钱的问题。这或许部分是因为我本人对于钱财并不是非常的看重,本身也愿意奉献,所以在论坛里兢兢业业的忙碌着。因为这个执着和热枕,姜站把论坛的管理员职务交给了我,他则专门负责网站的技术建设。我这个人平时虽然不怎么外向,不喜欢乱结交朋友,外冷内热,但跟我深交的人也知道,我对于好朋友,友谊一向是非常深厚和忠贞的,这或许也是性格使然。中国的网络安全实在不敢恭维,在元亨的一段时间,常有网站被黑客黑的事情发生,也常有弄得姜站长焦头烂额的时候。
         在论坛管理时间长了,逐渐眼见也宽了。当时网络上有些比较有名的易学网站,如龙隐,易玄等,而元亨刚开始如初出茅庐的小孩,一身稚嫩,没有多少高手来驻扎,所以论坛人气不是很旺。我和七种武器兄(现在的拈花一笑管理员),神神兄(已皈依佛门,不在论坛露面了)自称为元亨三剑客,到各家易学网站去走场子,串门,并与各位易友切磋,承蒙各位易友不嫌弃,因此结交了很多易友,把别的论坛的网络名人都请到元亨来驻扎,如奇门的妙心版主(原先的大易论坛,现在主要在各地讲学),易理的丰铭版主(现在出了《易学雅正》的书,有兴趣可以看),八字的戴季光(原来易玄的,宁波本地的),六爻论坛的图阿鲁版主(终身卦的水平非常之高超,网络中的高高手,易德易技皆精),一得居士(六爻八字都很不错)、布易兄(主要研究八字的量化理论,不幸的是,已经仙逝,我的最要好几个易友之一,得丰铭兄整理,有他的电子书籍,如谁有需要,可以跟我索取),乌有兄以及怀旧,两个人当年声讨李涵辰新派的意气奋发犹让我印象深刻,目前乌有兄主要研究古法命理,怀旧兄的伤官气息很浓,文笔更是妙笔生花,现在不知所踪,果老星宗的归一、擎天捧月(颇受争议的一个人,不管到哪里都能引起血雨腥风,但也因为他让七政四余得到了传播,算是我学习七政四余的领路人,所以在此还是很感激他)等等,并和港台的术数纵横以及国内的许多知名的易学论坛建立起了友情链接。
        通过这些努力以及姜站论坛技术的支持,排盘系统的自助完善,元亨逐渐成长起来,人气也逐渐旺起来了。论坛管理任务很重,具体管理后面我其实打理很少,主要交给壁虎管理员等操劳了,我则主要整理编辑易学资料,供各位易友免费下载学习。因为我刚开始学易的时候,深感易学资料的匮乏。利用管理员的身份,以及其他论坛对我的厚爱,如术数纵横等论坛直接封我为贵宾等,让我相对于普通会员能更容易得到易学的资源,因为港澳台对于命理术数的研究是合法的行业,所以他们网站资料往往丰富得多。我当时做的都是搬运工的工作,也因为资料的收集,我自己也开始涉及了各种各样的术数,这对于后面的我实在是一种折磨,当然唯一的好处就是让我开了眼界,知道各门各派的大致路数以及各种术数的特点。但刚开始其实我的目的也是很单纯的,因为要开设相关版面,在专业人才没有的情况下,我只好自己先打头阵,这也是刚开始我既是管理员,又是很多版面版主的原因。一旦有专门研究人才到来,我就把自己设置成为二版主,并逐渐让别人顶替,或许也是由于我心态的豁达,很多朋友也的确愿意留在元亨帮忙,和我们共同奋斗在这篇易学术数的热土上。
        网站后面逐渐规模大起来了,中间其实经历了不少的波折,人气的旺盛,导致发帖数激增,直接让原来的服务器不堪重负。元亨本身就没有经济来源,有些是我们自己筹款,希望姜站坚持下去。可见当时姜站管理网站,是很辛苦的,甚至有一度曾想放弃。后面因为金吊桶兄的出现,因为他的热心赞助,使姜站终于可以放开手脚,发展元亨,元亨的步子也迈开了,逐渐走上了正轨。而我当时本身也因为自己不太喜欢管人,再说后来自己临床工作也越来越忙,同时因为自己贪心,所研究的术数种类太多,精力有限,导致自己的时间很不够用,身心疲惫,有神经衰弱的感觉,是以对于论坛的管理也逐渐少了起来。我逐渐从台前走到了幕后。但让我感觉欣慰的是,元亨终于在大家的努力下,成为了术数种类齐全的网站,我最后兴建的版面就是七政四余,也是我目前一直在研究没有扔掉的学术之一。或许是我的学易到了一个平台期,2008年前后我感到了迷茫,进展缓慢,学易的灵感有所倒退,而且因为学得太多,贪多嚼不烂,不知道该学习什么放弃什么,是以导致很多都是泛泛而读。
        同时学易的我也遇到了一个很大的心结。也因为这个心结的苦恼,导致我有一段时间,甚至把易学暂时搁置一边,不再研究。这个心结就是科学和玄学的冲突。我以前看《射雕英雄传》华山论剑的时候,一直觉得郭靖好傻,他想不通学武是用来干嘛的,深深为自己因为无意中杀了人而感到自责,想废掉自己的武功。但当我自己身临其境的时候,我才真正体会到这种折磨的煎熬。我是一个学西医的,是学习西方科学的,本不应该与这个玄学产生交集。因为很多人都可能认为,好好做医生,这个算命的东西有什么好学的,如果没有进入元亨,我想也许就不会发生后面这么多的事情。但我不是一个无情的人,就因为这样,陪伴了这么多年的易学,一朝弃之,我是舍不得的。在我学习实践中,我也深深体会到易学术数并不是迷信。虽然传统文化有糟粕的地方,但有更多值得探索吸取营养的地方。大家都说,现在社会这么乱,就是因为缺乏信仰。没有信仰的时代,是很可悲的。一切“唯我”,过度贪求,竭泽而渔,让这个世界变得冷漠,也让我们自己承受过度破坏环境的恶果。而易学术数其中的哲学内涵,其实正是我们这个时代需要的。后面我大多数一直在元亨论坛潜水,作一个壁上观的“功勋管理员", 偶然才会忍不住出出手。那时候大部分时间在做自己的思想斗争。而经过站长和新管理人员的努力,元亨的确给很多的朋友普及了易学知识,并且现在元亨也逐渐把佛学占主导变成现在的三教合一(儒、释、道),让很多有幸进入论坛的朋友感受到传统文化的博大精深,这真是一种莫大的功德。
        来北京后,我去了雍和宫、国子监等等,感受到了古文化的博大精深,我内心似乎有了点顿悟。我不再遮遮掩掩地,认为学习易学术数,是一件让人诟病的事情。在这里,我也很感谢科里一位老师,她有很大的功劳帮我打开心结,我也逐渐坦然地面对自己的身份,一个既是医生,又爱好传统文化的人。古代医易并不分家,是相通的,但我因为受现代教育的荼毒,让自己对于传统文化有那么深的成见,以至于十年后才能抛开心结,敢于真实面对自我,的确是走了老大的弯路。十年后我改了自己的笔名,把陈炳旭改为陈炳聿,聿就是古代的笔字去掉了头,我希望自己削尽笔头,发愤图强。
      今年适逢元亨十周年之际,站长盛情地邀请我去东莞参加庆典。以前姜站有到宁波来,只是我们大家都很忙,是以一直没有碰面,只是“君子之交淡如水”的神交而已,这次亲自去了东莞,见到了姜站,且终于和诸位网络好友见面,甚是开心。想起元亨十年前,犹如“潜龙勿用”,十年过去了,竟隐隐然有“飞龙在天”之势,这是为什么呢?正如李计忠前辈所说,是因为姜站的宅心仁厚,因为姜站的甘愿奉献,并没有太多的纠结于商业功利上,所以才有会有现在的“盛世”。希望元亨将来再接再厉,更上台阶,走学术化的道路,建易学界的“百年老店”,为广大的易学网友提供栖身之所,也为中国本土培养更多易德高尚的易学人才。
      与元亨的十年之缘,让我的人生变得不一样,也因为这个善缘,让我结交了很多朋友。我深信,跟元亨的善缘、以及与姜站的君子之交对于我来说是一辈子莫大的福份。上面写了很多自己的心路历程以及以前的点点滴滴,虽然有些词不达意,但却是发自肺腑。也算是对于我前十年的易学生涯的一个小结吧。

评分

参与人数 6经验 +40 威望 +2 魅力 +21 贡献 +11 金豆 +116 收起 理由
二哥 + 20 + 2 + 8 + 5 + 10 赞一个!
佑宜 + 100 炳旭老弟。
胖胖妈 + 3 + 3 + 1 + 1 表示支持!
兰竹 + 5 + 2 + 1 + 1 表示支持!
易明轩主人 + 6 + 4 + 2 + 2 久仰!敬佩!
洛神香妃 + 6 + 4 + 2 + 2 老师对易学的坚持和认真令人感动

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
哇  原来这就是大名鼎鼎的陈炳旭老师
仰视下先  很佩服老师的易学功底
看照片好像很年轻  神情俊朗{:soso_e121:}
这一次聚会很遗憾俺没有参加 没有亲自去见识下老师的精湛功力
希望以后有机会能够拜访

目前已经过了活动期限 征文活动截止日期是5月31号
见此规定
欢迎参加“元亨利贞网十周年庆”主题征文活动(元亨利贞网建站十周年线上活动之一)!
http://bbs.china95.net/forum.php ... &fromuid=484487
故此篇不列入参赛作品
盼老师谅解
祝老师幸福愉快 一切顺心
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
只是有感而已  只是写写跟元亨和站长的一些回忆  不想参赛  这也是现在发贴的原因

恩 我猜老师也无意参赛 嘿嘿 记录下曾经的美好 也是对元亨一份最真最好的祝福 老师 我帮您排下版吧 莫要介意我的冒昧之处  详情 回复 发表于 2013-6-3 23:22
还没有人打赏,支持一下

陈炳旭 发表于 2013-6-3 23:19
只是有感而已  只是写写跟元亨和站长的一些回忆  不想参赛  这也是现在发贴的原因

{:soso_e120:} 恩  我猜老师也无意参赛 嘿嘿
记录下曾经的美好  也是对元亨一份最真最好的祝福
老师  我帮您排下版吧  莫要介意我的冒昧之处
还没有人打赏,支持一下

若无前人铺路,后人岂有坦途!
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
左面第三是姜站长?靠着戴眼镜的是您?
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
作为后来者,向功勋致礼!
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
十年元亨,浩瀚星河。
每颗星星耀眼夺目。
还没有人打赏,支持一下

任何事情的成功都会有一个艰难的开始,贵在坚持!你们对元亨的尽心尽力令人佩服!{:soso_e183:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
只是“君子之交淡如水
还没有人打赏,支持一下

茶水博士的确很厉害,他的马甲叫大家研究,在元亨刚建立的时候帮我算的,是我遇到的水平最高的老师,人也很和气,谦虚严谨,我很尊敬,不知现在如何了。希望他一切都好。
还没有人打赏,支持一下