六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 从《三从四德》谈起-------中国传统道德并不歧视妇女(一)

“三从四德”谈起------中国传统道德并不歧视妇女(一)

日前,和几位朋友小酌。男人们凑在一起喝酒,都是圈里的,说话没有顾虑。内容除了学术、时事之外,谈的最多的就是女人了。有一位朋友说几千年来女人是最受压迫的,中国传统道德一直是歧视妇女的。这番话引起了我的反对,其他朋友却表示赞同,于是,我和大家展开了一场辩论。

下面,我把辩论的内容整理如下,供各位参考:

朋友甲:  我说几千年封建道德歧视妇女是有根据的,而且是一直被公认的。
   我:    你有什么根据呢?说出来。

朋友甲:  任何人都知道,过去要求女人要做到“三从四德”,这就是捆绑女人的 锁链。
   我:   你说说什么叫“三从四德”?

朋友甲:  这谁都知道----三从就是在家从父,出嫁从夫,夫死从子。
    我:   你能具体解释一下吗?

朋友甲:  这太简单了,就是女人没结婚时,在家里要服从父亲的管教,出嫁后要服从丈夫的约束,丈夫死后要服从儿子的安排。
    我:   可惜啊,你的解释完全错了。你并不了解“三从”的真正意思。

朋友甲:  我怎么会错了呢?大家都这么认为啊。
    我:   大家都认为的,不一定就是正确的。关于“三从”,许多年一直被曲解了。

朋友甲:  戴老,你给解释一下三从是怎么回事吧。
    我:    好吧。你方才说了“服从”,为什么要“服”从呢?这个“服”是怎么回事呢?其实,这是从丧事上穿孝服而来的。

朋友们:  戴老给我们讲讲吧。

我:   中国古代孝服一共有五种----斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻。这是按辈分制定的。斩衰是最重的孝服。就是用最粗的麻布缝制的孝袍,不许缝边,保持毛茬。还要有一根竹杖。斩衰要三年 为止。凡是父母亡故,必须斩衰。(这个衰字要读作cui,发音是催。)另外,长房长孙没有了父亲之后,假如祖父亡故,长孙要代替父亲为祖父服斩衰。他属于承重孙,和如今的代位继承一个道理。齐衰(读作资衰)是用稍粗的麻布缝制的孝袍,但是可以把袍子的边缝齐了。而且是穿二年,是孙子对祖父祖母的。对曾祖父母则齐衰五个月,对高祖父母齐衰三个月。大功是用稍细生麻布缝制的孝袍。是对出嫁了的姐妹和堂兄弟亡故穿用的,是九个月。小功是用细生麻布做的孝服,是对堂伯叔和未出嫁的堂姑母亡故穿用的,是五个月。缌麻是用最细的麻布缝制的,是对堂伯叔祖和从堂伯叔用的,穿三个月。以上五种孝服就是依据血统关系的远近决定的,也就是我们常说的“出没出五服”。而“三从”就是关于女人穿戴孝服的具体规定。就是-----女子没有出嫁时,穿孝服要以父亲为排定辈分的标准,出嫁后要以丈夫的辈分决定穿戴孝服,丈夫死了之后以儿子的辈分穿孝。假如儿子穿小功,这个女子是母亲,就可以穿缌麻;儿子穿缌麻母亲就无服,也就是不必戴孝。-----这才是“三从”的真正含义。我们现在常说的“服从”,就是从穿孝服从哪人排辈而来的。演变至今已经不是原来的意思了。由此可以得出结论----“三从”与压迫妇女毫不相干啊!

朋友甲:     戴老,你这样一解释,我就明白了。“三从”并非是束缚妇女的锁链。可是,还有“四德”啊。难道“四德”不是对妇女的限制吗?

我:     “四德”是“妇德,妇言,妇容,妇功”。出自《周礼》。咱们先喝着,我会接着讲。不要着急。   

首发于【原创作品】,本人转载。

评分

foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 表示支持!
心o如o止o水 + 4 + 4 + 1 + 1 很给力!
东方盈绿 + 10 + 1 + 5 + 2 + 5 赞一个!
莉莉O(∩_∩)O + 2 + 2 + 2 + 1 我很赞同!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机

戴老早上好。。
文章有点长,我私自把戴老的文章编辑了一下,这样,让人看着舒服些。

太感谢你了!心里正在想着求你帮忙编辑一下,还没等我说,你就编辑好了。我真高兴! 我在此声明-------由于我只会打字发帖,不会编辑,必然不方便大家阅读。今后,凡是我在本版发的主题帖子,版  详情 回复 发表于 2013-6-20 10:12

评分

易明轩主人 + 6 + 4 + 2 我很赞同!

还没有人打赏,支持一下

心多多 发表于 2013-6-20 09:54
戴老早上好。。
文章有点长,我私自把戴老的文章编辑了一下,这样,让人看着舒服些。

太感谢你了!心里正在想着求你帮忙编辑一下,还没等我说,你就编辑好了。我真高兴!
       我在此声明-------由于我只会打字发帖,不会编辑,必然不方便大家阅读。今后,凡是我在本版发的主题帖子,版内所有版主都可以自主编辑。我只有感激,绝无异议!

评分

莉莉O(∩_∩)O + 4 + 4 + 2 + 1 客气了,只是举手之劳。
东方盈绿 + 6 + 1 赞一个!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
{:soso__8255959123448831053_2:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
呀,上次看一书讲檀弓中的一节,注解说斩衰,父殁服三年,而齐衰,父卒为母,服三年,父在为母服一年,这个说法对不对,戴老?是不是他注错了?

这个解释并无错误,但却是战国之前开始的。到孔子之孙---子思时代,又增加了一条:“孔氏不丧出母”。子思的儿子----子上,因为生母被父亲(子思)休退,生母死后,子上不服丧。因为生母已经不是父  详情 回复 发表于 2013-6-20 17:29
还没有人打赏,支持一下

东方盈绿 发表于 2013-6-20 14:37
呀,上次看一书讲檀弓中的一节,注解说斩衰,父殁服三年,而齐衰,父卒为母,服三年,父在为母服一年,这个 ...

这个解释并无错误,但却是战国之前开始的。到孔子之孙---子思时代,又增加了一条:“孔氏不丧出母”。子思的儿子----子上,因为生母被父亲(子思)休退,生母死后,子上不服丧。因为生母已经不是父亲的妻子了。但要“心丧”三年。{见【礼记。檀弓】}
               古代丧服制度历朝历代都有变化。比如唐玄宗开始,增加了子为母丧一律齐衰三年-----无论嫡母、生母、继母、庶母。
        到了明清时代,无论父亲在世与否,子为母服斩衰三年-----与父亲相同了,一直延续到清朝灭亡。
        其实,古代丧服制度中的男女差别,并不是对妇女的歧视,而是对家族传宗接代的强调。有一条我还没有介绍-----嫡长子先于父母死了,父母还要为嫡长子服丧呢。------原因是祖宗延续的直系宗脉断了,愧对祖宗。
        所以,【三从】属于宗法制度,而不是对妇女的歧视制度。

哦,“孔氏不丧出母”,这个看到过。 原来也都是在变化的,我当时还特意记了下,所以您老写这个,我一下子想起来。不过像您老一样,把整个进程都记下来,真是难了。 戴老,您真是太博学了!  详情 回复 发表于 2013-6-20 17:49

评分

东方盈绿 + 10 + 5 + 2 + 2 谢谢反馈

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2013-6-20 17:29
这个解释并无错误,但却是战国之前开始的。到孔子之孙---子思时代,又增加了一条:“孔 ...

哦,“孔氏不丧出母”,这个看到过。

原来也都是在变化的,我当时还特意记了下,所以您老写这个,我一下子想起来。不过像您老一样,把整个进程都记下来,真是难了。

戴老,您真是太博学了!
还没有人打赏,支持一下

我向往平等的生活
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
wondful
还没有人打赏,支持一下

能提个问题吗?中国传统道德并不歧视妇女,那么是谁或者是什么歧视了妇女?
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
楼主说的很对