六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 两首唐诗和《红楼梦》中的两座庙【国学知识杂谈】

两首唐诗和《红楼梦》中的两座庙【国学知识杂谈】

唐诗和《红楼梦》本应属于文学范畴的东西,在文学版发表才恰如其分。可是,我已经转入情感版了,而情感版的内容分类恰恰有《知识》这个栏目。这样,我在这里发国学或文学知识类的东西,还真的名正言顺了。因此,今天开始,就不定期地发一些国学或文学类的帖子,算是论坛文学的“个体户”吧。
      题目是唐诗和《红楼梦》的庙------会令人不解。唐诗和《红楼梦》的庙有什么关系呢?各位莫急,我慢慢给你解释。看完了,你就明白了。不仅能明白唐诗和《红楼梦》之间的关系,而且,还会明白更深的道理。
     读过《红楼梦》的朋友都知道,书里有两座著名的庙-----一座叫“馒头庵”,另一座叫“铁槛寺”。(这里要注意的是“槛”字应读作kan,是门坎的本字;假如读作“jian”,就不是门坎而是栏杆了。)那么,曹雪芹为什么给这两座庙用这么两个名字呢?这里面可就大有文章了。其实,这两个名字都来源于唐诗。听我告诉你:
      一提起唐诗,大家会自然想到李白、杜甫、白居易、王维、孟浩然或者李商隐、温庭筠、杜牧、贾岛等著名大家,很少有人会想到不著名的“小家”;而且多数人会想到那些优美精炼的古文名句,决不会想到唐朝还会有白话诗。更不会想到,专门写白话诗的人,也会成为诗人。我告诉你,恰恰就是这位专门写白话诗的人,却正是倍受后人推崇的大诗人!
     这位诗人是一位僧人,名叫王梵志,原名--梵天,是黎阳人。此人幽默风趣,才华横溢。是初唐时期的著名诗人。比陈子昂和初唐四杰还要早些。王梵志专门写白话诗,而且每一首诗不仅幽默有趣,还含有很深的哲理。读了他的诗就如同上了一堂哲学课。今天,我介绍他的两首诗:
                其一
                    城外土馒头,
                    馅草在城里。
                    一人吃一个,
                    莫嫌没滋味。
                其二
                    世无百年人,
                    强作千年调。
                    打铁作门限,
                    鬼见拍手笑。
       王梵志的诗多数是无题的。上面的两首诗,都说明人生苦短,生命是短暂的,任何人也会有死亡的那一天。此诗既否定了长生不老,嘲讽了世人的俗念,也是面对死亡不可避免的自我解嘲。是一种无可奈何的幽默。城外的土馒头是什么?无疑问是坟墓。他把坟墓比作“土馒头”,既形象又有趣。古代的馒头都是有馅的(看三国演义就能知道)。馒头在城外,可是里面的馅在哪里呢?当然在城里了-----就是城里的人。城外的坟墓埋葬的必然是城里人。所以才说“馅草在城里”。“一人吃一个”-------每一座坟墓都要有一个人,生命只有一次,死亡也只有一次。任何人也不会例外,一人吃一个,不管你爱吃不爱吃,谁都必须吃一个,而且也只能吃一个。
       “一人吃一个”这样的大白话也写进诗里,只有王梵志这样大彻大悟的人才敢于写出来!人活着能吃喝玩乐,死后进了坟墓就完全孤单寂寞了,再也没有城里的欢乐生活了。所以,城外的土馒头和城里的生活相比,真是没有滋味。可是,谁也躲不了,没有滋味你也得吃。干脆吃吧----“莫嫌没滋味”。这首诗是坦然面对生死,语言幽默有趣,但又不是玩世不恭,也非强颜欢笑,而是以自然的生死规律的彻悟来讽诫世人。
       第二首诗,把幽默换成了嘲讽,有些冷言冷语了。首句就直接说出“世无百年人”,谁也不可能长生不老。这是谁都知道的自然规律。可是,偏偏有些人不正视这一点,一方面无限的积累财富,一方面拜佛求仙,妄图长生不老。这就是“强作千年调”。而下面的“打铁作门槛”,则是南北朝时,僧人智永的故事。据说智永是王羲之的后人,也精于书法,名重一时,每日登门求书的人络绎不绝,以至于把门坎都踏破了。于是,智永就用铁皮把门坎包上,以求永久坚固。诗人认为这是完全没有必要的。你不会总不死。所以才“鬼见拍手笑”。因为鬼是已经死亡的人,是“过来人”。你把门坎包上铁皮,鬼会耻笑你白费力。诗人用“鬼见拍手笑”这句极幽默风趣的话,把生与死的自然规律揭示的活灵活现。
      后来,宋朝有一位诗人范成大,就把这两首诗合成一联,就是“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头”。到了清朝,曹雪芹写《红楼梦》时,就用“馒头”和“铁槛”来告诫:世上的人没有永远的富贵和永恒的生命,生与死是不可改变的自然规律。------今天就讲这些吧。

评分

东方盈绿 + 10 + 1 + 5 + 2 + 5 赞一个!
江南米 + 6 + 4 + 2 + 2 又学习到了。
莉莉O(∩_∩)O + 6 + 4 + 2 + 1 来学习了。
昆山片玉 + 5 + 5 + 2 学习~没豆了,加分支持老师!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
lebronjames 发表于 2013-7-13 12:20
支持易老!我跟笑叔很熟的~@~哈笑风中~

谢谢你!年轻的朋友!以后不要说“支持”二字,免得被人误解,给你添麻烦。
       我在哪里都会讨论国学、文学方面的问题的,发表毕生心得。愿意看的尽管看,欢迎指教;不愿看的,就不必看。我决不会以撒豆换取回帖的。图书馆里的书,读者可以任意翻阅,不必买门票,但图书馆也不会靠发给读者赏钱来争取读者。我来这里,是为了元亨,元亨是明白的。

评分

昆山片玉 + 5 + 5 + 2 + 8 晚生是来学习的~

还没有人打赏,支持一下
回复 支持 2 反对 0

听老师的课总感觉到受益匪浅{:soso_e160:}

评分

江南米 + 3 + 3 早安
东方盈绿 + 6 + 1 芝芝

还没有人打赏,支持一下

借用《知识》栏目搞一个《个体户国学知识杂谈》吧。包括文学、历史、哲学、美学、民俗等乱七八糟大杂烩吧。

好栏目啊  详情 回复 发表于 2013-7-13 10:06
好期待。 在这方面的知识我可以说是一无所知,好在有戴老,谢谢你。  详情 回复 发表于 2013-7-13 09:40
好啊,太好了,我就一直有学习的了  详情 回复 发表于 2013-7-13 09:27
还没有人打赏,支持一下

就是“纵有千年铁门槛,终须一个铁馒头”。

终需一个土馒头,不是铁馒头,现在都不太吃馒头了,都住木匣子,纵有千年铁门槛,最后还住木盒子。

呵呵,时代变化, 木头的估计以后要改水泥的  详情 回复 发表于 2013-7-13 09:26
还没有人打赏,支持一下

匿名
匿名  发表于 2013-7-13 09:03
以为是说前铁道刘部长和新红楼的故事呢。{:soso_e102:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
来学习了。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
现在戴老自己也会编辑了,,挺好的吖~~嘻嘻

我哪会编辑啊,是直接在发帖窗口直接打字的,假如从我的空间日志中转发过来,依旧是杂乱无章。不过,今后要向大家学习一些简单的操作方法,尽量少给大家添麻烦。  详情 回复 发表于 2013-7-13 09:24

评分

易明轩主人 + 6 + 4 + 1 + 1 辛苦了!

还没有人打赏,支持一下

心多多 发表于 2013-7-13 09:11
现在戴老自己也会编辑了,,挺好的吖~~嘻嘻

我哪会编辑啊,是直接在发帖窗口直接打字的,假如从我的空间日志中转发过来,依旧是杂乱无章。不过,今后要向大家学习一些简单的操作方法,尽量少给大家添麻烦。

没事的,戴老也可以直接复制过来的,我们编就是了。一个一个字打,也麻烦。。我们编辑很快的。  详情 回复 发表于 2013-7-13 09:29
其实挺好的,编不编都行了,要编,我来弄下,换个色,字稍加大点,看着眼睛就不累了  详情 回复 发表于 2013-7-13 09:28
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
知道是这个意思,原来原作是僧人写的,难怪这么透辙。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
宸滔 发表于 2013-7-12 23:22
就是“纵有千年铁门槛,终须一个铁馒头”。

终需一个土馒头,不是铁馒头,现在都不太吃馒头了,都住木匣 ...

呵呵,时代变化, 木头的估计以后要改水泥的
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2013-7-12 23:20
借用《知识》栏目搞一个《个体户国学知识杂谈》吧。包括文学、历史、哲学、美学、民俗等乱七八糟大杂烩吧。

好啊,太好了,我就一直有学习的了{:soso_e106:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2013-7-13 09:24
我哪会编辑啊,是直接在发帖窗口直接打字的,假如从我的空间日志中转发过来,依旧是杂乱无章。 ...

其实挺好的,编不编都行了,要编,我来弄下,换个色,字稍加大点,看着眼睛就不累了
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2013-7-13 09:24
我哪会编辑啊,是直接在发帖窗口直接打字的,假如从我的空间日志中转发过来,依旧是杂乱无章。 ...

没事的,戴老也可以直接复制过来的,我们编就是了。一个一个字打,也麻烦。。我们编辑很快的。

太谢谢了。其实我打字用手指也不算太慢,而且舒筋活络,------只是时间久了,脖子疼,要站起来活动活动。  详情 回复 发表于 2013-7-13 09:40

评分

江南米 + 4 同意。

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

好期待。{:soso_e121:}
在这方面的知识我可以说是一无所知,好在有戴老,谢谢你。{:soso_e112:}
还没有人打赏,支持一下

心多多 发表于 2013-7-13 09:29
没事的,戴老也可以直接复制过来的,我们编就是了。一个一个字打,也麻烦。。我们编辑很快的。

太谢谢了。其实我打字用手指也不算太慢,而且舒筋活络,------只是时间久了,脖子疼,要站起来活动活动。

戴老可以常常试着倒退走哦,长期坚持的话,对于脖子酸疼,会有很好的作用的。  详情 回复 发表于 2013-7-13 09:56
戴老不累就行了。累的话,就让我知道编辑吧。。。  详情 回复 发表于 2013-7-13 09:41
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2013-7-13 09:40
太谢谢了。其实我打字用手指也不算太慢,而且舒筋活络,------只是时间久了,脖子疼,要站起 ...

戴老不累就行了。累的话,就让我们编辑吧。。。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2013-7-13 09:40
太谢谢了。其实我打字用手指也不算太慢,而且舒筋活络,------只是时间久了,脖子疼,要站起 ...

戴老可以常常试着倒退走哦,长期坚持的话,对于脖子酸疼,会有很好的作用的。
还没有人打赏,支持一下

好栏目啊{:soso_e102:}
还没有人打赏,支持一下

头像被屏蔽
已绑定手机
长见识了!{:soso_e113:}

等待你。你过来大家一起交流才有意思。给你准备了烟酒茶,都是上乘的,宸滔可以证实。 ,  详情 回复 发表于 2013-7-13 11:23
还没有人打赏,支持一下

等待你。你过来大家一起交流才有意思。给你准备了烟酒茶,都是上乘的,宸滔可以证实。

我天天都来逛逛,只是不常发言罢了。  详情 回复 发表于 2013-7-15 14:41
支持易老!我跟笑叔很熟的~@~哈笑风中~  详情 回复 发表于 2013-7-13 12:20
还没有人打赏,支持一下