六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 唐诗和穿袜子的学问给我们的启示【国学知识杂谈之二】

唐诗和穿袜子的学问给我们的启示【国学知识杂谈之二】

昨天,介绍了唐朝初期著名高僧王梵志的两首白话诗,今天再给大家介绍一首。昨天的两首诗,一首是关于馒头的,是“吃”,另一首是关于房门的,是“住”,今天就应该介绍“穿”的了。这样,才是衣食住俱全。好在诗人高僧王梵志的诗里全都有。这就好办了。
             王梵志的诗,多数是写生活琐事,而恰恰就是这些生活琐事,却蕴含着极深刻的哲理,给人们以启示。假如李白等人的诗给人们的是艺术上的美学享受,那么,王梵志的诗则给人们的就是人生哲学的启迪。现在,我们来看一首王梵志关于穿袜子的一首诗,仍然是白话诗,也仍然是无题。五言四句如下:
                                 梵志翻着袜,
                                 人皆道是错。
                                 乍可刺你眼,
                                 不可隐我脚。
              过去的袜子都是棉布做的,我们现在穿的针织的袜子是外国传过来的,一直到解放后,还有许多人称针织袜子为“洋袜子”。我在1952年还穿老式的布袜子呢,是我妈妈做的。袜子是高腰的,袜帮是双层布,袜帮的面,选用结实的小帆布,袜里子用白花旗或白斜纹。袜底子则是三层,并且要像纳鞋底那样密密地纳。有时妈妈高兴了,会纳一些花样或文字。为的是结实耐穿。这样的袜子,一年两双足够了,磨不破也不必补。如果穿洋袜子,不到一周就磨露了。布袜子的外面-----袜帮袜底光滑好看,有的还纳出花样,像练武术穿的靴子。可是,翻过来看里面,就不美观了。里子和袜底缝合的部分全是毛边,窝的长短不齐,袜里子的颜色也杂七杂八。很粗糙。人们穿袜子,都是把光滑的那一面穿在外面,为的是好看,把粗糙的袜里紧贴着脚面和脚底。其实,这样穿虽然美观,可是脚并不舒服。
              王梵志把袜子翻过来穿,光滑的那面挨着脚,粗糙的那面露在外面。大家一看,都认为他穿错了,让大家看着不舒服。可是王梵志不以为然-------你们都以为我错了,其实未必是错。我穿袜子为的是我的脚舒服,不是为了让你们的眼睛舒服。袜子是为我服务的,不是为你们的眼睛服务的。--------这就是王梵志。世界上许多人做事,喜欢虚荣,不考虑实际效果。可悲的是许多人竟把这种图虚荣的行为认为是正确的,成为他们办事的准则。
             这一首白话小诗,自然、质朴、就像平时说话那样。可是,从中给我们的启示却非常深刻。特别是“人皆道是错”未必就是错。可以说,他的这句话影响了我一生,至今依然如此。我年轻时就下决心-----宁当草根,决不当草。因为,草是随风倒的,总要被风左右。而草根,任凭多么狂暴的风,它都纹丝不动,深深的扎在土地里。我的名字的“劲”字,就是取自“疾风知劲草”。所以,文大时由于坚持自己的观点,不肯随潮流,落得个十年铁窗,吃尽了苦。然而,最终,历史证明了我是对的。记得当年批斗大会几千人狂呼乱吼,杀声一片。我弯腰站在台上,心里在背诵“梵志翻着袜”,而且也想起了马寅初老先生的名句----“我虽年近八旬,明知寡不敌众,自当单qiang匹马,出来应战,决不向专以力压服,不以理说服的那种批判者们投降”。我始终坚信,不能以人数多少决定对错。“理者,天地之自然,非偏执所能改”。就是这个道理。
             宋朝黄庭坚评价王梵志时说:“王梵志诗云:梵志翻着袜,人皆道是错,乍可刺你眼,不可隐我脚。一切众生颠倒,类皆如此。乃知梵志是大修行人也。”所以,读王梵志的诗,必然会有极深刻的领会的。

评分

foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 表示支持!
昆山片玉 + 5 + 5 + 2 + 8 赞一个!晚生又来听课了~
水雨 + 2 + 2 + 2 赞一个!
胖胖妈 + 3 表示支持!(只有3分)
兰竹 + 6 + 4 + 1 + 1 赞一个!
东方盈绿 + 10 + 1 + 5 + 2 + 5 赞一个!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机
戴老此文真是深刻。世人颠倒,虚浮为荣,可叹可悲。

戴老不肯逐流随波,今日亦本色不改,赞叹!

评分

foranything + 10 + 1 + 5 + 2 + 4 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

反穿羊皮也是一段故事,还出现个成语:皮之不存毛将安附焉

回来了?该写点儿什么了吧?  详情 回复 发表于 2013-7-14 22:43
还没有人打赏,支持一下

无因山人 发表于 2013-7-14 22:36
反穿羊皮也是一段故事,还出现个成语:皮之不存毛将安附焉

回来了?该写点儿什么了吧?

抓个空子上网,目前还是很忙  详情 回复 发表于 2013-7-15 07:34
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
文章好。
建议字体大一些,我看书戴眼镜(老花眼)。

我也是老花眼,戴400度的花镜。  详情 回复 发表于 2013-7-15 08:03
同意。  详情 回复 发表于 2013-7-15 07:28

评分

foranything + 5 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
胖胖妈 发表于 2013-7-15 07:16
文章好。

同意。
还没有人打赏,支持一下

易明轩主人 发表于 2013-7-14 22:43
回来了?该写点儿什么了吧?

{:soso_e120:} 抓个空子上网,目前还是很忙
还没有人打赏,支持一下

胖胖妈 发表于 2013-7-15 07:16
文章好。

我也是老花眼,戴400度的花镜。

我把字加大点吧,上次的加过了,感觉不错  详情 回复 发表于 2013-7-15 16:31
戴老师您400度花镜,和您相比我庆幸(我250度镜子); 看您写的文章,电脑前取来眼镜(看了几行就错行对不上)。  详情 回复 发表于 2013-7-15 08:21
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2013-7-15 08:03

戴老师您400度花镜,和您相比我庆幸(我250度镜子);
看您写的文章,电脑前取来眼镜(看了几行就错行对不上)。
还没有人打赏,支持一下

头像被屏蔽
已绑定手机
区区以为王梵志是真错了。{:soso_e113:}

做任何事情都要考虑他人的感受和利益,特别是一些约定俗成的东西。

那就只有上帝了。  详情 回复 发表于 2013-7-15 15:20
还没有人打赏,支持一下

午夜阳光 发表于 2013-7-15 14:54
区区以为王梵志是真错了。

做任何事情都要考虑他人的感受和利益,特别是一些约定俗成的东 ...

那就只有上帝了。

上帝只有自己的意志  详情 回复 发表于 2013-7-15 16:12
还没有人打赏,支持一下

头像被屏蔽
已绑定手机

上帝只有自己的意志{:soso_e113:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2013-7-15 08:03

我把字加大点吧,上次的加过了,感觉不错

谢谢!这样一来,大家阅读就省力了。  详情 回复 发表于 2013-7-15 16:38
还没有人打赏,支持一下

东方盈绿 发表于 2013-7-15 16:31
我把字加大点吧,上次的加过了,感觉不错

谢谢!这样一来,大家阅读就省力了。

戴老客气了。只要有要限,我下次看贴,就都帮您弄成这么大字吧。  详情 回复 发表于 2013-7-15 16:45
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2013-7-15 16:38
谢谢!这样一来,大家阅读就省力了。

戴老客气了。只要有要限,我下次看贴,就都帮您弄成这么大字吧。
还没有人打赏,支持一下

拜读好文
“袜子是为我服务的,不是为你们的眼睛服务的。”
好喜欢这一句
还没有人打赏,支持一下

-------你们都以为我错了,其实未必是错。我穿袜子为的是我的脚舒服,不是为了让你们的眼睛舒服。袜子是为我服务的,不是为你们的眼睛服务的。

其人其文,与老师近。{:soso_e160:}
还没有人打赏,支持一下

个人意见:有些时候可以选择沉默,可以避免无妄之灾。三十六计中还有以退为进的。就像销售中的理解并不代表认同一样。退,有时也是一种智慧。
还没有人打赏,支持一下

赞!·
还没有人打赏,支持一下