六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 棠梨诗社第一期诗会:秋之物语

一、诗社详情链接见此
棠梨诗社今天正式成立,欢迎大家报名入社!
http://bbs.china95.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2133987&fromuid=484487

二、第一期诗会由本人出题,以后可由社内其他成员采取自愿形式轮流出题。

三、本次诗会总共出三个题目,请任选一题作答
1、 秋
7号就是立秋了,一叶落而知秋,据说从立秋那天起,梧桐就开始掉落第一片叶子,酷暑将去,天气也会慢慢转凉。秋是圆满的季节,在禾田里在稻香中盈满丰收的喜悦,秋也是寂寞的季节,在西风里在落叶中飘起一地的思念,请围绕“秋”写一篇诗歌或者散文。

2、看图,围绕此图写一篇诗歌或者散文。(图为诗社成员陈愚之设计)

3、 看材料说话,围绕此文章谈谈自己的感想,可用诗歌或者散文表达。
本文原载于南方周末报,作者范福潮
秋水
    宣统元年秋,贝子庙住着四位山西商人。某夜吃酒,一人先醉,三人闲聊。甲是布商,酒至酣处,抻出一块布头说:“这块布三尺三寸五。”乙不信,拿尺子一量,真是三尺三寸五。丙说:“你们听说过'手是秤’吗?”他随手端起茶壶:“三斤七两九。”这时,醉酒者嚷嚷着要喝茶,丙给他倒了一杯,放下茶壶说:“还剩二斤八两六。”甲取秤一约,果然不差。二人喜形于色,乙不屑道:“听说过'一口清’吗?你们说尺寸、斤两和单价,我随口报价。”甲问:“白绸十七个钱一尺,两丈八尺三多少钱?”乙应声答道:“四吊八十一。”骄矜之态溢于言表,三人痛饮一夜,大醉。
     80年后,我在阿尔善油田工作。每次去锡林,都去贝子庙,看喇嘛念经、做法事。日久生熟,一位老喇嘛,给我讲了这段故事。我告诉他:那位先醉者要茶水时,递给甲一样东西,一根头发拴着两只虼蚤;天不亮,他的骆驼队就动身南行;那三人盘桓两日才走,途中遭遇暴风雪,冻死在浑善达克沙地。老喇嘛惊愕地打量我:“你怎么知道?”我说,那位先醉的人,是我祖父。他捻着佛珠,闭目不语。
      我常常躺在草地上,望看变幻莫测的白云,怀念父亲,回味他给我讲的祖父的故事。
  一天,我读《庄子集释》,上午《秋水》,下午《达生》,晚上《知北游》。父亲说:“你给我读一遍《秋水》。”父亲边听,边拿一支铅笔在纸上记着,我读完后,他说:“你把‘跂、稊、劬、鸱、畛、趻、兕、絓、奭’这几个字给我念一遍。”我念过后,他直摇头:“一篇就有11个字不会念,一天看6篇,起码有上百个字念不出来,更别说字意了。我问你,‘笥’是何物?‘鹓雏’是何物?‘尾闾’怎么讲?”我答不出。父亲正色道:“如此读书,不如不读。不读,或许不敢与外人道也,像你这样囫囵吞枣,将来若与人说庄子,可真要贻笑大方了。”
  父亲教我读《秋水》:“经史子集,各有读法。庄子更奇,每篇都有不同的读法。最基本的读法有八种:一注音,二解字,三句读,四释意,五连篇,六涵泳,七辩论,八开讲。当年我教书时,《秋水》一篇,光是注音、解字,就准备了一个礼拜。”
  父亲取一本格纸,让我隔五行抄一行。抄完一页,先把不会念的字用铅笔圈起来,查字典,在生字上注音。再把不懂的字词圈起来,在字下解义。一遍下来,注音、解字就完成了。句读之后,在下一行简释句意。另取一纸,逐段归纳大意,然后概述全篇宗旨,谓之连篇。每有会意,便作批注,如是者三,谓之涵泳。玩索数日,父亲问我:“准备好了吗?咱俩辩论一番如何?你问三题,我问三题。”辩论后,父亲说:“你可以开讲了。”
  我讲了两段,父亲不满意。他说:“宋真宗在宫中宴请近臣,席间听人说起庄子,便命内侍唤‘秋水’,来者竟是一位翠鬓绿衣的女孩,她口诵秋水,一字不差,众臣皆惊。一篇《秋水》,各有各的读法,这是宋真宗的读法。你比那位名叫‘秋水’的女孩也强不了多少,鹦鹉学舌而已,离悟出《秋水》的真谛,还差的远呢!”
  数年后,我在华山西峰过夜。踞崖临壑,沐月听松,目望云起,心随星移,恍惚之间,堕入云海,天地莫辩,归于混沌。“世人大抵重官荣,见我西归夹路迎,应被华山高士笑,天真丧尽得浮名。”想起张乖崖过华山时寄陈抟的这首诗,豁然开悟:
    独占莲花自在心,
    河伯海若幻道身,
    清风一过知秋水,
    浮名散尽是天真。

四、发帖要求
1、在分类上选择棠梨诗社,标题注明:第一期诗会——XXX字样
2、作品需原创首发,散文至少100字,现代诗歌不少于10行/80字,古代诗词字数不限。
3、答题以后最好能在末尾处说明下您选择的是第几题作答。

五、活动奖励
每篇作品由原创版奖励专用号奖励30经验,20魅力,2贡献,60金豆。

六、活动时间
限制十天内作答(2013年8月7号到17号)。
届时会开个置顶帖,每期诗社作品都做存档。作品不参与名次评选,也不设置特邀嘉宾,凡是携带作品参与诗社活动的,都算我们的成员,算是自动入社,希望以后诗社能发展壮大,谢谢!

评分

参与人数 10经验 +70 威望 +6 魅力 +33 贡献 +20 金豆 +44 收起 理由
元亨吊桶 + 20 + 5 + 10 + 10 + 30 表示支持!
沂水易士 + 9 + 4 + 2 + 3 表示支持!
剡溪不老生 + 4 + 1 表示支持!
阳春雪 + 3 + 3 + 1 + 1 表示支持!
老菜头 + 3 + 3 + 2 表示支持!
水云逸 + 4 表示支持!
foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 表示支持!
陈愚之 + 3 + 3 + 1 表示支持!
云水闲扬 + 4 + 4 + 1 + 1 表示支持!
静观致远 + 1 表示支持!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机

手挽荷花在湖心,
江河海洋不见真,
凉意袭来好清爽,
原是牛女会银心。
              ----初秋的风

俺等下用小琴的号给老师加分吧  详情 回复 发表于 2013-8-7 21:41

评分

悲酥清风 + 4 + 4 + 1 + 2 表示支持!
慕容小琴 + 3 + 3 + 6 赞一个!

还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

太祖高皇帝 发表于 2013-8-6 23:07
朕也进来支持一下!

恩 欢迎携佳作来入诗社{:soso_e176:}
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

啦啦啦,俺来啦~有种老师布置作文的赶脚  详情 回复 发表于 2013-8-7 08:14
还没有人打赏,支持一下

三个题目选第一个写。  详情 回复 发表于 2013-8-7 11:02
还没有人打赏,支持一下

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

回帖奖励 +3 枚金豆

沙发,板凳都叫楼主占了,,只能坐地下室了,,这回要热闹了,,俺是来凑热闹的,,{:soso_e113:}

天气热,地上凉快,看俺多会为你考虑呀。  详情 回复 发表于 2013-8-6 21:30
还没有人打赏,支持一下

静观致远 发表于 2013-8-6 21:29
沙发,板凳都叫楼主占了,,只能坐地下室了,,这回要热闹了,,俺是来凑热闹的,,

天气热,地上凉快,看俺多会为你考虑呀。

这个我很理解的,,,这样才感觉比较自几吗,,  详情 回复 发表于 2013-8-6 21:34
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

回帖奖励 +3 枚金豆

洛神香妃 发表于 2013-8-6 21:30
天气热,地上凉快,看俺多会为你考虑呀。

这个我很理解的,,,这样才感觉比较自己吗,,{:soso_e113:}

啥叫自几 你学会新词了呀  详情 回复 发表于 2013-8-6 21:39
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

回帖奖励 +3 枚金豆

我只能说支持啊

不能光说 要拿行动出来呀 亏你还是我们的监社御史呢  详情 回复 发表于 2013-8-6 21:40
还没有人打赏,支持一下

静观致远 发表于 2013-8-6 21:34
这个我很理解的,,,这样才感觉比较自几吗,,

啥叫自几  你学会新词了呀{:soso_e132:}

俺的老家话,,自己人的意思,,  详情 回复 发表于 2013-8-6 23:04
还没有人打赏,支持一下

不能光说  要拿行动出来呀
亏你还是我们的监社御史呢{:soso_e122:}

木才华啊  详情 回复 发表于 2013-8-6 21:51
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

回帖奖励 +3 枚金豆

那首秋分早了些

那只是秋分,不是立秋耶  详情 回复 发表于 2013-8-6 21:44

评分

微cyclone + 2 + 2 表示支持!
希夷微 + 2 + 2 表示支持!
cysai + 2 + 2 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

{:soso_e122:} 那只是秋分,不是立秋耶
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
@老菜头  先生,过来玩呗,吃西瓜撒{:soso_e156:}

好的,天气热好好休息,保重啊  详情 回复 发表于 2013-8-7 10:15
猛然间发现忘记@老先生了  详情 回复 发表于 2013-8-6 21:46
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

回帖奖励 +3 枚金豆

明天就是立秋了,期待了半年呀,终于到了

评分

微cyclone + 2 + 2 表示支持!
希夷微 + 2 + 2 表示支持!
cysai + 2 + 2 神马都是浮云!

还没有人打赏,支持一下

陈愚之 发表于 2013-8-6 21:45
@老菜头  先生,过来玩呗,吃西瓜撒

猛然间发现忘记@老先生了{:soso_e105:}

你让小琴出来下,便知道老先生在做什么了  详情 回复 发表于 2013-8-6 21:47
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
洛神香妃 发表于 2013-8-6 21:46
猛然间发现忘记@老先生了

你让小琴出来下,便知道老先生在做什么了{:soso_e120:}

我叫我妹妹来看看哈  详情 回复 发表于 2013-8-6 21:48
还没有人打赏,支持一下

陈愚之 发表于 2013-8-6 21:47
你让小琴出来下,便知道老先生在做什么了

{:soso_e120:} 我叫我妹妹来看看哈
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

回帖奖励 +3 枚金豆

洛神香妃 发表于 2013-8-6 21:40
不能光说  要拿行动出来呀
亏你还是我们的监社御史呢

木才华啊

云才人肿么可能木才华  详情 回复 发表于 2013-8-6 21:52
还没有人打赏,支持一下

云才人肿么可能木才华{:soso_e154:}

现在是云公子  详情 回复 发表于 2013-8-6 22:05
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
洛神香妃 发表于 2013-8-6 21:52
云才人肿么可能木才华

现在是云公子

哟 还玩女扮男装呢 话说我在接龙帖把你写成了一个刁蛮女子 你看了没牙  详情 回复 发表于 2013-8-6 22:07
还没有人打赏,支持一下