六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 烟花万里三月天----- 江南散记

已绑定手机
PS:我是善忘的人,尤其是对于过去。不管曾经多少红尘万丈,爱恨羁绊,生死边缘,过去之后,便淡似一阵云烟了。曾与lily说:心底固然有慈悲,但性情,终究是凉薄的人,我与她,都是一样的。所以才这样贪恋文字的记录。

烟花万里三月天----- 江南散记

我是出生在北方的女子,长空万里浩渺,大漠连天漫漫,坐看青竹变琼枝,所以,那春花草暖,青绿湖水,小桥人家,油纸伞下的婉约女子,都成为我心头浓的化不开的旖旎。江南,可能于我是一种心结。在甲午的这个三月,我又经历了一场动荡,对人性,对情感,对孤独,对别人撕开来让我看到的软弱与卑微,我那么同情又这般厌倦。我从来都无法彻底爱一个人或者恨一个人,我从来都能轻易捕捉每个人的无法无天和卑微脆弱,我日日纠缠于这些挣脱不能的千丈红尘中,终于疲惫的奄奄一息。
       三月,他乡的天气乍暖还寒,江南便在我的脚下了。
       说走就走。

第一站:绍兴
      绍兴的天气软糯温湿,绍兴的姑娘清秀可人,绍兴的醉鱼和花雕在口齿婉转。绍兴的清晨,一场春雨飘飞,走在窄巷子里,青石板上的绿苔清晰可见。住的旅店就在沈院的旁边,一开窗,黑瓦鉴定雕花屋檐,是我小时候喜欢花的房子。
      第一眼,我便喜欢上了绍兴。
      在沈园,墙壁上的钗头凤在温湿的午后如燃烧的白焰跳动。放翁最终是没能等到婉儿的,我这样想着,慢慢离开。在豫才的百草园中,我与一只花猫玩起了捉迷藏。在细雨霏霏的黄昏,人力车大叔载着我,逛遍绍兴的古道。在古朴的乌篷船头,老艄公咿咿呀呀说着我听不懂的古老话语,在这个黄昏,我摇荡在绍兴古老的绿水中,夹岸的老房子掠过眼前,一切都醉倒在江南人家的静谧里。

第二站:普陀山
       舟山的海,是浩瀚的。普陀的景,化作了一个跪拜。闭目在普陀的佛堂,我慢慢转动佛珠,三跪九拜,颂唱经文,非常感动与感恩,自己的一颗心,归了佛家。在菩萨的道场,我愿生生世世与佛法结缘。
       在普陀,宿在农家,推门便是无际的大海。黄昏,在海边走来走去。人生,终究虚渺

第三站:杭州
       在杭州的几天,住在一个叫做青芝坞的地方,这里原是个村子,后经过改造成了类似庄园的地方。在这里,结识了精壮的陕西小伙,在这里,结识了去非洲的宁夏姑娘。与小伙结伴游了西湖,与姑娘结伴游了灵隐寺。
      西湖的美,如诗如画;西湖的青堤,与我结伴的是一个过客,西湖的白堤,有人跑来和我说,我入了他的画,但可惜,也是一个过客。
      西湖的苏小小,如泣如诉。
     “妾乘油壁车,郎骑青骢马,何处结同心?西泠松柏下。”。。。三月的西湖依旧凉薄,柳絮星点飘来,西泠桥下,苏堤尽处,苏小小之墓立于斯。她一生之于一个情字,我尚觉可笑,既以青楼为净土,看之如此破处,奈何一生困倒在阮郎的青 骢马下,无法逃脱。于小小,我不觉怜惜,亦非有欣赏,上天赐她才貌,必然也赐了她一颗玲珑剔透的心,而这样的一颗心,放在哪里,都没有放在自己之手更合适。。。可惜,她只此一生,都不明此道。西泠桥下的四月中,我浮现唇边的,始终是一声叹息。

第四站:西塘
        西塘,令人失望。在这里,丝毫没有江南的气息,只有小商品批发市场的气息。幸好,带我进去的大叔人很好,住在他们家,也算舒适,买了一盒糕点,在房里看了一会儿电视,最后去酒吧里晃了一会儿,点了一杯牛奶,坐在酒吧门口,像个乞丐,甚无聊。不过买的一双绣花鞋很合我意。
       在西塘,最精彩的景色是离开之时,街道宽阔而安静,太阳晃的就像在海水里走路,漫天的杨花飞舞下来,终于有了江南的气息。

第五站:周庄
       搭着小面包车去的周庄,谁知道半路迷路了,把我扔在一个叫陶庄的地方,和个兵哥哥搭了伴,寻了一辆黑车,就那么轻飘飘的从浙江边界开到江苏边界了。在渺无人烟的公交站台,阳光直落下来,我们两个等啊等,终于等上了去周庄的公交
      去周庄,是奔着三毛茶楼去的,这个影响了我整个少女时代的女人,我想在周庄捕捉她的气息。但没想到,在西塘的失落,在周庄得到了补偿,随意一撇,便是一处美景。二十年前的三毛看到周庄的一刻,就哭了。在烟雨濛濛的四月天,在周庄,我终于寻找到了江南的气息。离开的清晨,细雨飘飞,古朴的石巷内,到处是一脸甜笑的阿婆阿嫂在卖早茶, 吴侬软语之中,花伞之下,我洞见了自己那颗清澈而流利的心。
      在周庄,认识了来自北京的哈尔滨姑娘包子,圆圆乎乎,真的像个包子,是个建筑师,已经带薪休假了半年,与我同龄,追哈韩追的厉害。我与她搭在同一条船上,在漆黑的夜里,飘荡周庄。人与人之间的缘分是奇妙的,或许,前世我们也有这么一段旅程是同行的吧。在周庄,还结识了刚从西藏游回来的90后姑娘,风风火火,包括她的故事。

第五站:苏州
       苏州不是想象的样子,少了静谧。但幸好,苏州的园子,美得不像话。苏州的小吃,令你想永远留下。至今想起来,那口生煎和梅菜扣肉饼都叫我垂涎,记得为了吃上姑苏城最出名的生煎包子,在累死累活的情况下硬是六点起床,排队了一个小时,吃了十八个包子,果真名不虚传,汤汁四溢,生煎味浓。
       离开苏州前,逛了苏州一个极为隐蔽的园子。那个早晨,我又迷失在苏州的街道中,兜兜转转,看到了很多迷离的景色,一条河,一扇古老的雕花石窗,一个古老的澡堂。那一刻,忽然悟到,找不到去时的路,那就在走错的路上看风景。园子很小,但很美,游人大多是外国人,那天的装扮合了园林景色,于是成了远方人镜头中的一抹景色。

第六站:南京
        本不想来南京,因为这个城市的历史太沉重。但十里秦淮的水一直在我的梦中旖旎,秦淮八艳的美人荡漾在我的心头,这座城市,繁华与孤落,残忍与美丽,相傍而生。夕阳下,背影落在南京街头,在乌衣巷口,忽感南京的沉重已去,瞥见的是南京人脸上的厚重
        南京的街道虽然宽阔,但迷了好几次路。迷路在公交站,太阳炽烈,于是在站台睡了一觉。傍晚,迷失在长江大桥附近,参天的绿树覆盖住南京城,到处都是古老沉重的气息,一个人的惶然终于爬上心头。再顾不上看风景,但又迷路了,于是问了一对遛弯的夫妇,大叔说朝前,大婶说转左,后来他两争执不下,吵起来了。为了劝架,我只好说:可能两个方向都有车,我每个都去看一遍。去坐车的路上,还看到一对小年轻,女孩在地上嚎啕大哭,男孩在旁边动怒指责,我看着觉得格外厌倦。或者,那个下午的风景就是我在南京公交上的兜兜转转。晚上终于坐上了车,到了目的地天黑了,南京城果然可怖,尤其是一到晚上黑灯瞎火的,于是果断折回
        离开的早晨,安静似云烟,乌衣巷还在沉睡,秦淮河静静流淌,有多少个女子,曾在这条街上看尽人间沧桑,受尽命运沉浮。不知,在她们归于尘土的那一刻,心,还在动吗?
        与和尚,同是人间沧桑客。
        没有错过南京,真好。

第七站:扬州
       我是一个奔波的人,十年前走出家门的那一刻,就再也没有体会过安稳的感觉。奔波的途中,走过那么些地方,看过的人,路过的风景,如果非要择一处令我倾心的地方,那便是扬州。
太阳与地面,那么接近。花朵那么簇拥,垂柳那么盈盈,湖水,那么绿。整个扬州城,似乎脱离尘世。
一进扬州城,先奔去吃了一份扬州炒饭。当我风尘仆仆踏入这家叫过客的驿站时,店主说:你就像个仙女一样进来了。老板是个有意思的青年,一句我去吃饭了,他的旅馆便交给一堆不靠谱的住客看守了。
       扬州的一切,都是悠闲而安静的,包括嘈杂。
       瘦西湖畔,美的那么安静与不忍直视。与一位大姐搭伴游西湖,分别时,我听到她一生中凄切的故事。在大明寺里遇到法会,我随意倚靠在廊檐上,睡过去了。太阳照射下来,梵音四起,有一只小狗,深深的看了我一眼。此时的一切,都很美。那天的时光,一直记忆犹新,整日都与青旅里认识的两个90后姑娘混在一起,我差点被一辆疾驰的摩的撞了,那两个素昧平生的姑娘握住了我的手。那天的一切,都与我素昧平生,又或者,那天的一切,与我曾在轮回的海里曾经相遇,但那天的一切,都是那么美。
       离开的清晨,有一幕一直令我匪夷所思,在路上遇到一只金毛,隔着老远它便与我四目相望,那眼神,亲切而炽热,那一瞬我真的感觉似乎是一个很久之间的老朋友。它经过我身边时,忽然抓住我的腿久久不放开。那个眼神,至今我都记忆犹新
       “淳熙丙申至日,予过维扬,夜雪初霁,荠麦弥望。入其城则四顾萧条,寒水自碧。暮色渐起,戍角悲吟。予怀怆然,感慨今昔,因自度此曲,千岩老人以为有黍离之悲也。 淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。 过春风十里,尽荠麦青青。 自胡马窥江去后;废池乔木,犹厌言兵。 渐黄昏,清角吹寒,都在空城。 杜郎俊赏,算而今、重到须惊。 纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。 二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。 念桥边红药,年年知为谁生”
------想到了这篇古文

第八站:上海
       梦里不知身是客,却把他乡作故乡,归程在这里。

曾虑多情损梵行,
入山又恐别倾城.
世间安得双全法,
不负如来不负卿
……

评分

剡溪不老生 + 6 + 4 + 2 + 2 去我家乡了哈!
阿黛丽尔 + 3 + 2 + 1 + 1 很给力!
水云逸 + 10 + 8 + 2 + 3 表示支持!
blauelilie + 8 + 6 + 2 + 2 表示支持!
洛神香妃 + 10 + 1 + 8 + 2 + 3 表示支持!
灵威仰 + 1 + 1 + 1 + 1 表示支持!
555yellow + 6 + 4 + 2 + 2 很给力!
rxy6200 + 8 + 1 + 5 + 2 + 2 表示支持!
静观致远 + 20 + 1 + 5 + 2 + 5 很给力!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机
去了那么多地方收获多多,俺也很喜欢绍兴,谢谢楼主在分享,:
还没有人打赏,支持一下

美文、美图、美食、美女,好久不见姐姐上来,近来可好
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
好文好图好风景好生命。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
西塘,白天真是一个不折不扣的小商品批发市场。夜晚,也像夜市。酒吧一条街,那个吵的火热啊,那边有一个月亮湾酒吧,环境有点意思。在西塘可以吃到碗仔糕,一个广东人搬来了特色食品。
苏州也已经一点点失去传说中的灵秀,不过其翻新建筑还不错,尽量保留着古色古香,归功政府。拙政园、网狮林、木椟、西山、寒山寺...风景还是有不少的。。
南京,没落的六朝古都,去了之后让人感受到的还多是缅怀之情。李香君故居、十里秦淮、玄武湖畔。。。再去也不生厌烦。
周庄,已是一座商业古镇,恋花还能找到心仪之处并且还能感受到它的美,委实不易,是个容易感受别人之好的人啊,万三蹄带一个回去没?

评分

rxy6200 + 6 + 3 + 1 + 1 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

555yellow 发表于 2014-7-18 20:07
西塘,白天真是一个不折不扣的小商品批发市场。夜晚,也像夜市。酒吧一条街,那个吵的火热啊,那边有一个月 ...

木带,我吃素。。。但我吃了很多糕点。。。

穿着马甲上来的呀,天热了,该脱马甲了  详情 回复 发表于 2014-7-20 20:52
还没有人打赏,支持一下

很漂亮的文字,极具欣赏…………
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
很喜欢。共鸣。希望不久我也可以如此心无负累。心累是最伤人的。
还没有人打赏,支持一下

有一场说走就走的旅行已经很美
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
林芳草 发表于 2014-7-19 09:32
木带,我吃素。。。但我吃了很多糕点。。。

穿着马甲上来的呀,天热了,该脱马甲了
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
绍兴的精致其实不在水在山,你应该去一下兰亭,看一下桃花,漫步山阴,沐风樵泾,更好!
还没有人打赏,支持一下

看文字,分明是个感情细腻,美到骨子里又静静绽放的深情姑娘。
还没有人打赏,支持一下