六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[记录一段记忆深刻的旅程] --- 开旅游大巴的父亲

已绑定手机

我从来没有过真正意义上的旅游,那种想走就走的旅程,身未动心已远的意境。  
        高三毕业那年夏天,天气燥热得连知了都叫个不停,而我却因为结束了十几年寒窗苦读的生涯而兴奋不已。填志愿选专业时,几个小伙伴凑在一起,都在讨论着该选什么专业,我懵懂无知的征求家人的意见,作为一个农家出生的孩子,爷爷奶奶一辈子都是面朝黄土背朝天,父亲母亲在我很小的时候就出去打工,从我小学二年级到上到高中才回来,按道理,我是属于最早的一批留守儿童吧。长辈都不是知识分子,不懂什么是热门专业,也不懂什么是冷门专业,我们一家商量后一致敲定所学专业---旅游管理。为什么呢?只是因为父亲那个时候的工作是开旅游大巴的司机,按父母亲的意思是,父亲比较了解这一行,到时候我考个导游证,可以很顺利的找到熟人带我入行,而我的只是冲着“旅游”二字。“旅游”,哈哈,多高大上啊!背着包到处玩,看看风景拍拍照,回来还可以和小伙伴们炫耀一番,瞧,我去过哪里哪里。当时小女生的心态,现在回想起来还真是可爱到无知。
       大一的那年夏天,也就是2009年,入学一年了,整天对着《旅游经济学》,《旅游概论》,却从来没有经历过我心中高大上的旅游历程。暑假回家,在外开车的父亲打电话给母亲,这个暑假让孩子来我这里吧,我正好在跑一些短途旅游,还在放假在家没事,出门见识见识。当我母亲转达我父亲的话给我时,当时我乐得都快蹦上天了,哇,我可以出去旅游咯!
整理好大包小包,揣好母亲给的路费,独自启程去上海找我的父亲。现在想想,的确是这些独自面对一切的经历让我变得比其他人胆子更大,更加从容淡定。我按照父亲的指示,我在一个服务区下车,等待父亲的旅游大巴中途停下休息顺便带上我。
        等了好久,父亲的身影终于映入我的眼帘,我很开心,很兴奋。与其他正常家庭成长的孩子不一样,父亲一年都回来不了几次,有时甚至连春节都回不来,要跑春运。我对父亲一直是仰视,我很尊敬他,我的青春期,不从有过父亲的谆谆教诲,悉心关怀,从小我的内心里很渴望父爱,却又得不到,父爱对我来说,这么近又那么远。这次经历,是我不从有过的,直至今日,它也是唯一的,独一无二的。
上了父亲的车,父亲向大巴里游客们介绍,这是我的女儿。车上的爷爷奶奶们一致惊呼:“王师傅啊,你这么年轻,你的女儿这么大啦!”我父亲得意的接过话:“这个是我二女儿啦,我还有个大女儿呢!”听着这番对话,我的心里美滋滋。
        从踏上父亲的旅游大巴开始,我和父亲的旅程正式开始。每辆大巴里配有一个导游,这次的导游是个男生,年龄不大,很是会讲,只听满车的爷爷奶奶被导游说的前仰后翻。通过他的描述,这次旅程我们是去浙江一个叫仙华山的地方,吃住都在农家乐,原来这是趟老年团。
       我的老家地形属于平原丘陵,没有很高低起伏,长那么大,我甚至没有看过很高的山。望向窗外,一座山连着一座山,此起彼伏,插入云霄,这景色,美得我都看呆了。经过一路颠簸,终于要进山里的农家乐了,父亲开的大巴是49座的,满满当当坐满了人,因为父亲的关系,我得到了特殊关照,父亲后面的位置让给了我,我看着父亲全神贯注的背影,心里的爱意浓的化不开,父亲,我离你如此之近。
      正当遐想之际,只听周围的游客小声唏嘘:“喔,这个盘山路这么陡,这么窄,这车好上的伐?”我望向窗外,的确,这一条盘山路又窄,弯度又大,关键是比较陡峭。我知道他们心里担心,但是也不敢大声的询问我的父亲,毕竟只靠司机操控这辆车,不能让他分心。我的心绷得紧紧地,不经为父亲捏了一把汗。只听父亲小声的和旁边的导游说,“这辆车发动机不太好,上坡没劲。”我知道父亲的意思,父亲以前经常跟我说车队老板经常把性能不太好的车给他开,因为父亲是老驾驶员,技术过得硬,反应灵敏,遇事稳当,应该不会出大事。好车新车就给驾龄不太久的司机开,他自己也省了不少修车费。这样的老板真是老奸巨猾,为了利益不择手段。
      父亲的开车技术好,我是在他的朋友嘴里有所耳闻,真的感受到的,也是这一次。我明显感觉的这辆车上坡很吃力,到了一个弯度很大的拐点,父亲的车几乎是静止不动,那速度真比蜗牛爬的还慢,我就看见父亲稳稳地抓住方向盘,慢慢地调整方向,我伸头看向车窗,我几乎能看见车轮压在盘山路的边缘,山崖旁边的树枝也早已碰到大巴的车身,蹭得哗哗的响。我很害怕,我害怕这时车子抛锚,不但不前进,反而往后退。我连呼吸都不敢大声,深怕是打扰到父亲的思绪,内心里一直为他暗暗鼓劲、加油!导游站到最前面,伸出头帮父亲看着调整的角度,一车子人鸦雀无声,都看不敢都大的动作,生怕因为自己的动作导致车体倾斜,只偶尔会听到几声惊呼“哇,喔!”“真险!”
      不知过了多久,也好像过了很久,终于看到前面的康庄大道了,大家悬着的心放下了,我听见父亲深深地虚了一口气,我知道,他也是很紧张的。到了农家乐的停车场,父亲把车挺稳后,游客一个接一个的下车,无一遗落得都向父亲至已赞扬:“王师傅车技很好啊!”“哎呀,小王师傅,有你做我们的司机,我们很放心啊!”“这条路我都不敢看,王师傅还能把车开上来,真厉害!”就看见父亲谦虚的微笑点头,我站在父亲的旁边,内心无比自豪!
      等大家都把行李拿进宾馆,我还在等父亲一起回宾馆休息,却看见父亲从后备箱拿出工具箱,跟我说:“我得检查一下车子,刚才感觉不只是发动机有问题,你等我查一下,我们一起回宾馆。”我的父亲,就是一个尽职尽责的好司机。
终于等他修完,我们回到了宾馆,因为旅游团为司机和导游和配了一间标房,房间里只有一张床,父亲不方便与我同住,就与导游哥哥挤一间房了,真是感谢导游哥哥。稍作休息,我们集体去用餐,用完餐,就可以各自活动,欣赏山里的美妙景色了。
      吃的都是农家菜,虽不是大鱼大肉,但也绿色健康,吃惯了山珍海味的城里人,偶尔放松身心,不去理会城市的喧嚣,放下快速的节奏,慢一点,再慢一点,你会体会到不一样的快乐。吃完饭,老人们就开始各自活动啦,下棋的下棋,爬山的爬山,写生的写生,真是一群乐观向上的老人。
      下午没事,父亲便带着我去山里转转,其实这样的景色他都看腻了,休息时一般都是在宾馆睡觉,这次带上我,便陪我去爬爬山。我们一路欢笑,看到几颗粗壮的老树,四十几岁的父亲身姿矫健的攀上树干,做着各种滑稽的动作,我哈哈大笑立马拿相机拍了下来。路过一处风景区的门口,看见一个卖西瓜的摊点,知道我喜欢吃西瓜,父亲买了一个大西瓜,我觉得太贵了,父亲没有还价,他说瓜农把西瓜运到山里也不容易,卖的就是辛苦钱。
      父亲个头不高,也比较瘦,却提着西瓜蹦蹦跳跳,一会回头让我给他拍个照,摆出各种搞笑的姿势。我想父亲也是很享受和我在一起的时光吧。
      临近傍晚,吃完晚饭后,我不忍心再让父亲跟着我跑来跑去,我让他再宾馆休息,我就独自出去玩耍,他让我注意安全。我知道没事,这农家乐一家连一家,每家每户都有空旷的场地,用来放音响,让客人们跳舞,唱歌。正直夏天,天空还很亮,远处的晚霞映红了天空,很多客人都开始了傍晚散步,一家子大大小小,老老少少,边走边聊。路边还有很多卖野生蜂蜜的蜂农,把一罐罐金黄色的蜂蜜摆一排,甜蜜的蜜香诱吸引着游客们前来购买。
      我一个人带着照相机,一路沿着山道走,路边到处都是松树,松果掉了一地,路旁还有很多不知名的红花,我忍不住摘下几朵,当时的我,年轻得和花儿一样美丽,无忧无虑,天真无邪,所有的一切在我的心里都是美好的,我也多么希望我一直是这样。
      山风吹在身上很凉爽,呼呼地吹过身体的每一处角落,顿时神清气爽,心旷神怡。我站在桥上往下看,遥远的灯光星星点点,每一处星点都是一个家,我的家,那遥不可及的地方,也应该在为我亮着灯吧。
农家乐里待了两天,我们启程回上海。在上海父亲租住的房子里,我体会到了父亲生活的艰辛,烧菜做饭的瓶瓶罐罐都放在一张木板上,几块大石头垒起来就是灶台,电饭锅电磁炉也是蹲着使用。几个人合住的宿舍,只靠几块布隔起来,哪有家的整洁与温馨?父亲舍不得吃,舍不得穿,而我一去他那里,什么都买最好的给我。带我逛超市,带我买衣服,只要我喜欢,肯定满足我。在父亲那里的几天,我知道了他的生活作息,经常早上四五点起床去接导游,然后去指定的地点接游客,早饭也来不及吃,我在服务区给他买了饼干巧克力放在车上,他说用不着,他不爱吃,其实哪是不爱吃,只是不想我花钱。女儿不曾为你做过什么,这有点小事,又能算得了什么。
     下一站,父亲为了我,强烈要求接一个公司组织去黄山和连云港旅游的团,他说,跟他去旅游可以用最少的钱玩多一点有意义的地方。去黄山前的一站是去翡翠谷,就是章子怡拍《卧虎藏龙》的地方,我听他们形容那里的风景很是壮观,不是竹林,是竹海。可是翡翠谷是要门票的,父亲问我想不想进去,我口是心非地说:“不想,那里肯定没什么好玩的,不就是竹子嘛,我看得多了。”其实,我哪是不想去,不过要父亲买门票,他开一天车也挣不了多少钱,我知道,下一站去黄山也要花钱买门票,那好几百一张的票,我不想再有更多的开支了。我和父亲在翡翠谷外的大巴里等客人回来,有一个哥哥也蛮好,他说看我没去翡翠谷,就帮我捡了一块翡翠谷的小石头,留给我作纪念。只是,我把那块石头弄丢了。
      黄山不愧是远近闻名的风景区,从山底下,就看到了它巍峨的身躯,高耸入云,望不到边。进去之前,父亲已经拜托导游帮我把门票买好了,他说他自己就不上去了,让我跟着导游,不要走丢了。开始还一个劲的点头同意,后来才明白,我不该丢下父亲一人。从进山前的排成长龙的队就知道游黄山是项大任务。我们要乘坐索道直接进入北黄山,好不容易排到了进入黄山的索道,站立扶好扶手,索道开了,第一次坐索道,心都提到了嗓子眼,这壮观的风景,刺激的视觉,真让我终身难忘。跟着导游,我们游玩了玉屏楼,登了光明顶,看到了迎客松,感受到了它的伟、奇、险、幻。
      其实一个人的旅游不是旅游,你无法把你的当时的感受与你最亲近的人交流,旁边的游客都是成群结队,有说有笑,彼此加油鼓劲,而你却是默默寂寥,深怕别人多看你一眼。如果有下次,我不会再独自前往,留下父亲一人,他想让女儿开心,可是少了他,女儿又怎能开心的起来?
      如今离这次旅程已经过去四年了,这些旅游的照片也被我隐藏起来了,很久没有看这些照片,现在翻看起来,心里五味陈杂。现在的父亲苍老了很多,因为种种原因,也不再开旅游大巴了。其实,我有很久没有和他联系了,久到应该有几个月了,你们应该会很好奇,一个父亲居然和女儿失联那么久,其中原因我也不与道之,家家有本难念的经,孰是孰非既定,又何必执念不下?
      其实我很爱他,看到朋友们同时有父母亲爱着宠着,我何尝不羡慕?看到小朋友被父亲扛在肩头,我都会多看几眼。如果我有一个健康完满的家庭,我愿意拿名利去交换。家庭环境对一个孩子的成长至关重要,请每个父母多给予孩子更多的爱。家和万事兴,祝各位朋友都有幸福美满的家庭!祝愿父亲健康长寿!祝愿各位国庆节快乐!~

( 附:四年前的照片 年轻的老爸 青涩的我  )                                            瓜
                                                                                                                      2014.10.1

评分

参与人数 11经验 +103 威望 +6 魅力 +45 贡献 +21 金豆 +28 收起 理由
兰竹 + 8 + 1 + 6 + 2 + 2 赞一个!
希晴 + 15 + 2 + 10 + 5 + 5 表示支持!
静观致远 + 20 + 5 + 2 + 5 表示支持!
江南米 + 10 活动奖励已发放26楼。很给力,支持
~哈笑风中~ + 12 + 1 + 5 + 3 + 4 神马都是浮云!
定海神针 + 5 + 2 + 1 + 1 表示支持!
心无 + 1 我很赞同!
老菜头 + 6 + 6 + 1 + 2 赞一个!
黄中 + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 很给力!
林建心 + 2 表示支持!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
          好!好!好!如同山间小溪,清新流畅,情真意切,朴实感人。名副其实的“顶呱呱”!好一位清纯秀美又聪明的女才子!

多谢易版夸奖,一直没有时间静下心来抒发一下自己内心的情感,能有此机会,倍感荣幸,得到版主们的肯定,也会多多参加此类活动。  详情 回复 发表于 2014-10-1 13:16

评分

瓜瓜顶呱呱 + 5 + 5 + 2 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

皇上快来看看
芥末快就有一篇了

来啦来啦,被你占先了  详情 回复 发表于 2014-10-1 20:09
心老大国庆出去旅游了。。无暇顾及我。  详情 回复 发表于 2014-10-1 13:21

评分

瓜瓜顶呱呱 + 5 + 5 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2014-10-1 08:36
好!好!好!如同山间小溪,清新流畅,情真意切,朴实感人。名副其实的“顶呱呱”!好一位清纯秀 ...

多谢易版夸奖,一直没有时间静下心来抒发一下自己内心的情感,能有此机会,倍感荣幸,得到版主们的肯定,也会多多参加此类活动。

评分

江南米 + 10 + 8 + 2 + 3 赞一个!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
林建心 发表于 2014-10-1 08:44
皇上快来看看
芥末快就有一篇了

心老大国庆出去旅游了。。无暇顾及我。

亲,还没出门呢, 失态了,亲懂得,好吧一起旅游吧  详情 回复 发表于 2014-10-1 20:11
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
写完没有润色,还有很多笔误,打错了字也没发现,还请大家多多指教。
瑕不掩瑜嘛,小瓜在这里作揖了。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
文章好,人好,大大的眼睛也好,小瓜,不错!

乖丫头。  详情 回复 发表于 2014-10-29 22:56
多谢炳智版主厚爱,深表谢意!~  详情 回复 发表于 2014-10-1 16:56

评分

还没有人打赏,支持一下

名不虚传瓜瓜顶瓜瓜,照片上的瓜瓜是替身吗!哈哈,

多谢菜老师夸奖!~ 哪是替身,我都不忍心看以前的照片,太拙了。。哈哈。  详情 回复 发表于 2014-10-1 16:59

评分

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
炳智 发表于 2014-10-1 15:40
文章好,人好,大大的眼睛也好,小瓜,不错!

多谢炳智版主厚爱,深表谢意!~
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
老菜头 发表于 2014-10-1 16:29
名不虚传瓜瓜顶瓜瓜,照片上的瓜瓜是替身吗!哈哈,

多谢菜老师夸奖!~

哪是替身,我都不忍心看以前的照片,太拙了。。

那老师真乃是富家碧玉了,好个福相。  详情 回复 发表于 2014-10-1 18:04
还没有人打赏,支持一下

瓜瓜顶呱呱 发表于 2014-10-1 16:59
多谢菜老师夸奖!~

哪是替身,我都不忍心看以前的照片,太拙了。。

那老师真乃是富家碧玉了,好个福相。

是富态吧,以前比较胖。 哎呀呀,不讨论长相啦,总有丑小鸭的时期嘛。  详情 回复 发表于 2014-10-1 21:58

评分

心无 + 2 很给力!

还没有人打赏,支持一下

林建心 发表于 2014-10-1 08:44
皇上快来看看
芥末快就有一篇了

来啦来啦,被你占先了
还没有人打赏,支持一下

瓜瓜顶呱呱 发表于 2014-10-1 13:21
心老大国庆出去旅游了。。无暇顾及我。

亲,还没出门呢,
失态了,亲懂得,好吧一起旅游吧

圆满完成老大交代的任务。  详情 回复 发表于 2014-10-1 21:59
还没有人打赏,支持一下

真好

点评太少,差评!!  详情 回复 发表于 2014-10-1 22:01
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
呱呱小美女。

亲,没错吧,  详情 回复 发表于 2014-10-1 22:28
终于看到熟人了,好久不见你哦,  详情 回复 发表于 2014-10-1 22:00
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
老菜头 发表于 2014-10-1 18:04
那老师真乃是富家碧玉了,好个福相。

是富态吧,以前比较胖。
哎呀呀,不讨论长相啦,总有丑小鸭的时期嘛。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
心无 发表于 2014-10-1 20:11
亲,还没出门呢,
失态了,亲懂得,好吧一起旅游吧

圆满完成老大交代的任务。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

终于看到熟人了,好久不见你哦,
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

点评太少,差评!!

多少语言都无法表达这种美,留在心中吧  详情 回复 发表于 2014-10-1 22:27
还没有人打赏,支持一下

瓜瓜顶呱呱 发表于 2014-10-1 22:01
点评太少,差评!!

多少语言都无法表达这种美,留在心中吧

在你心中永垂不朽是吧?  详情 回复 发表于 2014-10-1 22:35
还没有人打赏,支持一下