六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

象数易与义理易的区别?

已绑定手机
1.以注经言之。

象数易以“观象系辞”为据,注重象数作用,专以象数注辞,揭示辞出自象数;
义理易以“立象尽意”为据,注重辞意,尤其偏于阐发易辞社会人生之理。

2.以理论形态言之。

象数易多与古代自然科学相结合,即吸收了天文学、历法、数学等自然科学的成果,建立了具有实证意义的偏于天道的易学体系;
义理易关注人事,善于从儒道释诸家中吸取营养,建立具有思辨意义的偏于人道的易学体系。

3.以思维言之。

象数易注重字句训诂与象数方法注经,或建立占验天人之学,故思维具体而直观;
义理易注重辨名析理,通过诠释易学文本,开显圣人之意或阐发易学之大道,故思维抽象而深刻。

4.以影响言之。

象数易援引古代科技入易学,反过来又推动了中国古代科技发展。如象数易**用到历法中,建立了具有易学特征的中国历法。无论是汉代的《乾象历》、北魏《正光历》,还是唐代《开元大衍历》,皆是引象数易学卦气说入历法的结晶。象数易**用到古代炼丹术中,建立了中国古代的化学。号称“万古丹经王”的《周易参同契》大量使用了《周易》卦象、易数阐发了丹道理论。象数易**用到中医中,建立了具有易学特征的中国医学。中医学借用了《周易》纳甲、卦气、河洛之学等阐发一系列极为重要的医学理论。   
义理易在中国文化大背景下形成、发展,同时,又对中国文化的发展产生了深远的影响,儒道释诸家皆援《易》为说,易学所包含的博大精深的思想,成为中国文化的源头。从中国文化发展看,从先秦诸子学、两汉经学、魏晋玄学,到隋唐佛学、宋明理学,皆与义理易学息息相关,生动地体现出易学精神。

总之象数易与义理易的区分是相对的。实际上,经过儒家解释,象数义理相互依存,不可分割。而在后世易学研究中,象数易与义理易也绝非不可逾越,往往是紧密地结合在一起的,言义理,不脱离象数;言象数,旨在阐发义理。更为重要的是,二者在发展过程中相互吸收、相互影响,共同形成了博大精深的易学文化。
"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机
借鉴
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
乾为老父,震为长子,请问老父与长子之间有没有相似的地方,有多少相似?
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
sagadragon 发表于 2024-2-24 09:32
乾为老父,震为长子,请问老父与长子之间有没有相似的地方,有多少相似? ...

”乾天也。故称乎父。坤地也。故称乎母。震一索而得男。故谓之长男。巽一索而得女。故谓之长女。坎再索而得男。故谓之中男。离再索而得女。故谓之中女。艮三索而得男。故谓之少男。兑三索而得女。故谓之少女。‘’----《周易说卦》
坤卦的母亲向乾卦的父亲索得一阳,是震卦乃震卦男孩子,叫做长男,所以震卦代表长男。

可能我说的不清楚,我想问的是作为老父的乾,与作为长子的震,他们作为父子有没有相似的地方,有多少相似的程度呢?  详情 回复 发表于 2024-2-24 21:25
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
拾证斋主人 发表于 2024-2-24 09:52
”乾天也。故称乎父。坤地也。故称乎母。震一索而得男。故谓之长男。巽一索而得女。故谓之长女。坎再索而 ...

可能我说的不清楚,我想问的是作为老父的乾,与作为长子的震,他们作为父子有没有相似的地方,有多少相似的程度呢?
换种说法,六亲中的父母生了子孙,那么父母与子孙之间有没有相似的地方,有多少相似的程度呢?不要说兄弟生子孙,那不是亲生的。我应该说,父母生了我,我生的是子孙。那么乾和震是怎样对应的呢?
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
sagadragon 发表于 2024-2-24 21:25
可能我说的不清楚,我想问的是作为老父的乾,与作为长子的震,他们作为父子有没有相似的地方,有多少相 ...

老哥,我觉得这是俩问题
第一个,震和乾相似的在于初爻的阳爻,是震的母亲坤从乾那拿来的初爻
第二个问题:六亲是根据五行生克来的,跟八卦理论没有交集吧?
也可能我对易经的理解水平不够,目前只能认识到这些了。

评分

sagadragon + 20 + 10 + 5 + 10 辛苦了!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
随缘跟帖
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
学习了

已绑定手机
随缘跟贴
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
随缘回帖

已绑定手机