六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 深谷幽兰赞

猫猫原创古诗原文。

深谷幽兰赞

幽兰深山独自芳,
馥馥自发清风赘。
画中兰姿虽妖娆,
可叹独缺风露香。

在下擅改——

幽兰深山独自芳,
绽馥红尘毓清香。
画中兰姿虽妖娆,
独缺不经风与霜。

评分

sonyleg + 5 + 2 + 1 + 1 十分感谢周周,现在押韵了.

还没有人打赏,支持一下

深谷幽兰赞

幽兰深山独自芳,
馥馥自发清风赘。
画中兰姿虽妖娆,
可叹独缺风露香。

评分

foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 我很赞同
二哥 + 2 + 2 + 2 + 2 :)
和光同尘 + 2 + 2 虽然有出韵的地方,还是给姐姐加分,哈哈

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下

评分

二哥 + 2 + 5 + 1 + 2 :)
sonyleg + 2 + 2 + 1 + 1 今天这沙发你敢坐,是勇士,奖励一下。

还没有人打赏,支持一下

幽兰是深谷的美,清泉石上流,淡淡薄雾,舒展娇嫩婉约的花瓣,清俏灵动,飘逸脱俗,跳跃点缀几点斑纹,是我 听这首曲子时的感觉
还没有人打赏,支持一下

谦之终 发表于 2011-1-25 18:26
幽兰是深谷的美,清泉石上流,淡淡薄雾,舒展娇嫩婉约的花瓣,清俏灵动,飘逸脱俗,跳跃点缀几点斑纹,是我 ...

这首诗和这曲子挺配的。 谢谢了。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
支持!!!

评分

sonyleg + 2 + 2 + 1 + 1 感谢支持,辛苦了!

还没有人打赏,支持一下

深谷幽兰赞

幽兰深山独自芳,
馥馥自发清风忘。
画中兰姿虽妖魅,
望叹独缺风露香。

易水老弟给我提了中肯的意见, 我当时创作时干扰颇多, 现我静下心, 修改了一下, 望各位再以指点不胜感激。

评分

二哥 + 10 + 1 + 5 + 1 + 3 原创内容

还没有人打赏,支持一下

回复 sonyleg 的帖子

什么都全了, 尽占了,也就没有意义了。
而且真那样的话,那让别个还怎么活啊, 是吧, 呵呵:)

评分

sonyleg + 2 + 2 没人和你比, 我们不认识, 你活你的与我何甘.
和光同尘 + 2 + 2 鼓励为主,呵呵

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
如果严格按照律诗来,还是差好多呢,我说的实话,姐姐别怪我啊
等我想下怎么给你补上,就不差了

评分

foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 我很赞同
sonyleg + 3 + 3 + 1 我知道我这块是个缺, 所以在补, 教我吧, 我.

还没有人打赏,支持一下

回复 sonyleg 的帖子

呵呵, 那我还是去打酱油吧

评分

sonyleg + 2 + 2 谢谢光临, 欢迎常来.

还没有人打赏,支持一下

好的, 以后有空就过来打酱油:)
还没有人打赏,支持一下

易水 发表于 2011-1-26 09:56
如果严格按照律诗来,还是差好多呢,我说的实话,姐姐别怪我啊
等我想下怎么给你补上,就不差了

易水老弟, 我这首是七绝, 开诗平声为首字, 所以,1,2,4 句压韵。由于是七绝,对仗和平仄可以没有要求的。不知道我的理解对吗?这段时间学习中, 望多多指教。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
深谷仙难觅, 幽兰独自芳。
还没有人打赏,支持一下

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
sonyleg 发表于 2011-1-27 12:54

我交作业来了,姐姐
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

回复 易水 的帖子

大概我揣摩这首诗有二个意境:

1、前两句写幽兰,幽居空谷无人赏识,恰似同学少年期,默默无闻,却得闲与清风做伴,由内而外散发“心香”;后两句“尽妖娆”如名画装裱于殿堂之上,已是功成名就,对“自由”的渴望反而更加渴望和迫切,妖娆只是别人眼中的,而非出自己愿。
可以理解是种,岁月流逝的复杂心情,一方面物质上社会地位上得到极大满足,一方面寻求精神上的解脱,回归本我

2、末句用到一个“叹”字,是全诗唯一一个动词,整篇看似写幽兰,实则写清风,首联之“芳”借风而得,颈联明写忘而实不忘“清风”,可以讲诗看似怨妇诗,久读后作者内心深处的纯善清风般拂面而来,要找的东西其实就在身边,用心守候着,从而失去过。诗歌正是那些灵性所在,对现实的你将之遗忘久了的无声抗议。

当然,姐姐说押韵不押韵问题,好像是5绝押韵要松些,7绝还是要押的

那么,根据上面这个思路,我结合我对诗歌和作者的揣摩了解,把诗改编下,有不妥的地方望见谅:

《深谷幽兰赞》

天尽鸟空独自芳,
风吹愁倦不思量。
笔下兰姿千百魅,
幽幽情羡谷中香。

评分

sonyleg + 5 + 5 + 1 + 1 感谢支持,辛苦了!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
感觉我写得比姐姐的有镜头感些,哈哈,臭美下。

姐姐那么支持我的Ps事业,我也该给姐姐出把力,嘿嘿
还没有人打赏,支持一下

易水 发表于 2011-1-27 13:22
回复 易水 的帖子

大概我揣摩这首诗有二个意境:

非常感谢易水老弟的长评,真得让我好感动。老弟真是绝顶聪明,能看得出我在说清风,居然把我的思路摸得这么清,非常惊讶,佩服佩服。
老弟改的果然比我有意境。学习了。
老弟这首七绝也是开诗平声为首字, 1,2,4 句压韵。与我第二次修改的一样。
再次感谢易水老弟的帮助,真是润物细无声啊。

评分

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
sonyleg 发表于 2011-1-27 14:20
非常感谢易水老弟的长评,真得让我好感动。老弟真是绝顶聪明,能看得出我在说清风,居然把我的思路摸 ...

我憋了一上午才憋出来,哈哈哈,姐姐夸我啦,哪有你笔下生画那般挥洒自如

形式,这东西可重要也可不重要,如学Ps吧学到后来工具运用就不重要了,而是意境的写实与升华

意境,这东西是共通的,不管你是学画还是学易得,表现形式罢了

书到今生读已迟,可能我们前世就认识,才能了解姐姐的感受撒

说来也是个缘字吧

回到形式的问题,姐姐只注意了尾字押韵,实际在句子中间也有平仄,我说的出韵是出在这个地方呢

姐姐太过注意形式问题,放弃了自己在意境营造上的先天优势,原诗幽兰、深山词写得很浅白,这倒是要提升的地方啦

评分

foranything + 15 + 5 + 3 + 5 我很赞同

还没有人打赏,支持一下

易水 发表于 2011-1-27 14:34
我憋了一上午才憋出来,哈哈哈,姐姐夸我啦,哪有你笔下生画那般挥洒自如

形式,这东西可重要 ...

这个意见很中肯, 要写出意境, 不居于形式. 里面的平仄是有问题, 只有第一句是对的.

深山和幽兰这两字眼是太平了. 我再好好学习. 书到用时方知少啊.

评分

和光同尘 + 10 + 6 + 2 + 3 姐姐加油,今天的分分确实都被你吸干了,哈.

还没有人打赏,支持一下