六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 关于分歧的探讨

我们每天总是因为各种事情争吵或闹矛盾,我认为一方面因为矛盾是普遍存在的,一个是因为我们人为的制造了许多矛盾。

前者是我们很难避免的,大概是因果使然,自有定数,后者是我们可以改变的,这个是需要我们谦虚,耐心和深入思考。

我们在探讨事物的时候,如果,我提到:“锅”“棍子”“银行”“汽车”“抽烟”“睡着了”¨¨¨,我们大家脑海里基本想象的是同样的东西,应该偏差不大。

但是,如果,我提到:“好人”“混蛋”“习惯”“漂亮”“高级”“赚钱了”“愤怒”“努力”¨¨¨,我们大家脑海里想象的基本就不太一样。

如果分类的话,我认为名词和动词会让我们分歧少些,形容词和副词会让我们分歧多些,虽然不是全部,但基本大体如此。

在从另外一个角度分类,我们用自然词汇多些,用社会词汇少些也可以减少歧义。

所以,我们要想和人谈清楚一件事情,最好用详细的数字,名词还有准确的动词来表达自己的意思,而想模糊两可的与人交流,又或委婉表达事情,则可用社会词汇和形容词、副词多些,来制造“歧义”。

记得,有个人说某女孩子漂亮,我就瞎想连篇,一见之后,那是吓坏啦,哈哈,谁让我天天拿赵雅芝当参照物呢。

评分

sonyleg + 5 + 5 + 2 + 1 我很赞同
foranything + 5 我很赞同

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下

曾经自己老是顶个 “高级经理人”的头衔,我就一直没明白,我那高级了? 后来看见大街上,哪都写着,高档XXX,高级XXX,然后就明白了。。。

说相声讲话,卖个桌子少个腿,顾客问:这少个腿,你们这桌子还卖那么贵啊,卖家:这叫高档办公用品,这档次,国际最新流行的,你见过高级的吗?
还没有人打赏,支持一下

玄学探索者 发表于 2011-2-1 14:13
我们每天总是因为各种事情争吵或闹矛盾,我认为一方面因为矛盾是普遍存在的,一个是因为我们人为的制造了 ...

精品文章!简洁明了! 本来想加分就闪人, 无奈已经是弹尽粮绝,只有多说点废话, 支持!

评分

foranything + 5 我很赞同

还没有人打赏,支持一下

玄学探索者 发表于 2011-2-1 14:13
我们每天总是因为各种事情争吵或闹矛盾,我认为一方面因为矛盾是普遍存在的,一个是因为我们人为的制造了 ...

精品文章!简洁明了! 本来想加分就闪人, 无奈已经是弹尽粮绝,只有多说点废话, 支持! 强烈的支持!

评分

sonyleg + 3 + 3 + 1 + 1 我很赞同,强烈的支持!

还没有人打赏,支持一下