六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 点绛唇. 梨花弄柔 和易行、雪梨【原创首发】

点绛唇 . 梨花弄柔

遥望梨云,银霞化雪生怜爱。雀迷人睐,风触芳菲摆。

花雨纷纷,悄然春意载。林荫霢,漫天情海,执念可否改?

在午夜阳光的帮助下我修改了原文,感谢午夜阳光的支持和指正。

评分

油菜花开 + 5 + 2 + 1 + 1 四面开花啊
易医行天下 + 3 + 3 + 1 春意入云海
雪梨 + 8 + 1 + 4 + 2 + 1 处女词,威望祝贺(*^__^*)
易明轩主人 + 5 + 2 + 1 + 1 一出手就不同凡响

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下

借雪梨的花再次献给大家

还没有人打赏,支持一下

这首词我花了很多心思,押韵和平仄还算工整。一直不敢碰词,因为我觉得词比诗创作难度大很多,不仅要求押韵还要求平仄、字数和格式。

继雪梨和易行兄弟开篇之后,我才敢动笔。这首词可以说是我的宋词的处女作,可能过于居于押韵和平仄,词的意境还不够唯美,在以后的宋词创作中加倍努力。通过此次的写作,让我进步不少,以后当触及不同的词牌,供大家欣赏。
还没有人打赏,支持一下

相当不错了,可以直追陈子龙的《点绛唇》了。继续努力,当代李清照非你莫属。
还没有人打赏,支持一下

相当不错了,可以直追陈子龙的《点绛唇》了。继续努力,当代李清照非你莫属。

评分

sonyleg + 5 + 2 + 1 + 1 感谢支持和鼓励!

还没有人打赏,支持一下

回复 易明轩主人 的帖子

呵呵, 戴老师您还记得我的玩笑之话.  您过奖了, 我惭愧.

词的审美趣味真得让我很陶醉, 比写诗过瘾。有您的鼓励和支持,以后当加倍努力!
还没有人打赏,支持一下

坚持下去。不要拘于词牌格律限制。有了好的句子,也不要削足适履,可以自己创造词牌------自古就有“自度曲”。大胆写下去!
还没有人打赏,支持一下

谢谢戴老师的再次鼓励, 我先把现有的词牌研究一遍, 都试上一试, 然后再创自己的"甜菜曲".
还没有人打赏,支持一下

头像被屏蔽
已绑定手机
还没有人打赏,支持一下

回复 sonyleg 的帖子

形式是为内容服务的,不是内容服务于形式。
还没有人打赏,支持一下

易老说的好。其实我们有时也不要太拘于词牌,韵律。古代宋词他们自创的词牌名主要是来唱的,用的较多的如《醉花阴》、《满庭芳》《临江仙》等故而平仄和调韵很重要,不过后来好些词的唱法也失传了。现代我们可以把古词做“自由词”方面的尝试,古诗可以进化成现代的自由体白话诗一样。小溪以前也好像说过的,可以大胆的进行改革嘛。哈哈

评分

sonyleg + 3 + 2 感谢支持,辛苦了!

还没有人打赏,支持一下

午夜阳光 发表于 2011-4-4 21:03
夫人果然好诗!为夫的忍不住小动一二,见谅!
                        点绛唇 . 梨花弄柔

高!高!平仄也保持了,意境更深了,改得好,我爱死你了。

待会加分, 开会去鸟.
还没有人打赏,支持一下

回复 sonyleg 的帖子

这首词不错了, 很好!

评分

sonyleg + 5 + 2 + 1 + 1 感谢支持!

还没有人打赏,支持一下

回复 午夜阳光 的帖子

望云观海,

评分

sonyleg + 3 + 2 说得好!

还没有人打赏,支持一下

头像被屏蔽
已绑定手机
还没有人打赏,支持一下

诗歌如同绘画一样传达了一种美,一种意境, 只不过用文字替代了画笔勾画了一幅景象。戴老师所言不错,当然过分拘泥于格律会影响创作的思路。在我看来意境是好作品的必要条件,格律是充分条件。

古人流传下来的格律还是有一定道理的,否则也不会随时间沉淀下来。所以,我还是认为,只有当我们掌握了基本原理后才能做到游刃有余。就如莫奈, 别看他是印象派画家, 他的基本功扎实,兴笔涂鸦之作, 处处体现功力。

评分

午夜阳光 + 3 + 3 + 1 + 1 诗歌如画,你我心有戚戚焉^__^

还没有人打赏,支持一下

回复 雪梨 的帖子

在我看来意境是好作品的必要条件,格律是充分条件。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
平仄尽力,好句不论。
还没有人打赏,支持一下