六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 忆顾阿婆 (三)——阿婆的教育【原创首发】

忆顾阿婆 (三)——阿婆的教育

小时侯没进过一天幼儿园。因为爸爸有点古怪,不让我和其他小朋友玩,说要被带坏,所以不能和弄堂里的孩子玩,更没被送幼儿园。我想他这种思想和他小时侯的私塾教育有关。

每天爸爸上班前,会留下数学和语文作业。数学就是简单的四则运算,语文就是写字,每个字写多少遍。通常这些作业我两小时就做好了,除了睡午觉的时候,奶奶给我讲故事,多余的时间很无聊。

从小只有唯一一本少儿读物就是《铁道游记队》连环画,到了十岁才拥有一套《一千零一夜》上下册,还是生日那天的礼物。我无聊只能看奶奶的书—整套线装本的四大名著,还是繁体竖版,我四、五岁怎么看得懂噢,只看插图。有时,指着图问奶奶,她心情好的时候和我讲故事,还教我繁体字,有时被我问烦了也不理我。

再叹叹小时候的苦经,我不但没书看,还没玩具玩,唯一的玩具就是两个洋娃娃,一男一女。其实我很郁闷的,家里不缺钱,但是他们总是想不起帮我买点什么益智玩具,如果那时候被开发的好点,估计我现在可以轻松点。

百无聊赖,我只能找阿婆玩, 阿婆虽然不识字,但她教我的东西可多了, 从某种意义上说她是我第一个美术启蒙老师。五岁的我就拿起了绣花针,阿婆替我先描个花,她直接描在了布上,然后手把手得教我怎么绣。我绣出第一朵梅花时, 阿婆说“远看一朵花,近看一个疤”。我不服气,自己描花自己绣,但是那花样总没阿婆描得好看。于是去讨好阿婆,给她点支烟(阿婆胃痛,有抽烟的习惯),央求她帮我描在纸上。阿婆总是经不住我的“作”功,不消几个回合,她总是败下阵来,帮我画好多花样,我就根据阿婆画的,反复在纸上临摹,最后熟练后再画到布上。

小时候,我就明白了为什么金山农民画能风靡全球,因为他们把生活中朴实的景象,用最基本的颜色反差加上大胆的艺术夸张以拙胜巧地表现出来。阿婆就是一个非常好的例子, 我很惊叹,她能徒手用水彩笔画出各种各种的花卉造型,还都能叫得出名字,估计目识心记,通过想象表现自己的生活和周围的事物。而且,她表达的物体不受透视原理约束,有点凡高风范。可能这对我大胆无羁的画风,产生了深远的影响。

阿婆除了教我描画绣画制外,还教我做衣服,那两个洋娃娃便成了模特,我替他们做了整整两箱的衣服,包括毛衣,鞋子和帽子。这以后从小学到中学,每年学校的艺术节, 手工比赛的第一名,非我莫属。而且,这对我日后的事业帮助很大,培养了我动手动脑的能力,极大地培养了我的解决问题得能力及丰富的创造和想象力。

题外话,有点我到现在还百思不解,就是我父母,虽然不给我买书买玩具,但是我做个娃娃衣服,咔嚓把块新料子剪了,他们也不说我,相反有时还鼓励我。有次很夸张,我看中了被面上的蝴蝶,居然把它从被面上剪下来了, 他们居然什么话都没说。我长大后,帮阿姨、妈妈甚至老师做过衣服,妈妈逢人便说我手巧,说她好福气,一点没提以前我剪破多少块新料子。

评分

雪梨 + 6 + 4 + 1 + 1 (*^__^*)
易明轩主人 + 5 + 2 + 1 + 1 美好的回忆

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
《忆顾阿婆》除了(一)、(二)非原创首发外, 其他都是首发。
还没有人打赏,支持一下

《忆顾阿婆》除了(一)、(二)非原创首发外, 其他都是首发。
还没有人打赏,支持一下

一月后再并回连载贴。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
“远看一朵花,近看一个疤”,呵呵!我连个疤都绣不出来
还没有人打赏,支持一下

回复 小羊 的帖子

你慧芷兰馨,只是你不感兴趣罢了。
还没有人打赏,支持一下

现在知道什么叫赢在起跑线上了

能有这样一位阿婆,好幸福!
还没有人打赏,支持一下

一方水土一方人, 耳染目渲水彩影.
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
回复 sonyleg 的帖子

姐姐,多日不见,是否已安抵回国?
还没有人打赏,支持一下