六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 缝衣【原创首发】

补袜子,体现了我们艰苦朴素的优良品德。在现在这个年代,会补袜子或愿意穿补过的袜子的人,应该已经不多了。姐姐能做此稀有之事,当有不凡之襟!
    补袜子,虽然是小事,却能联想起持家过日子。老子有言,吾有三宝,俭是其一。俭能去奢,俭能养情,俭显人之性。更联想到,物尽其用、人尽其能。俭为功德母。
分享甜菜的小文,品今世之物非。
还没有人打赏,支持一下

回复 易明轩主人 的帖子

谢谢戴老师, 用灯泡当袜板,第一次听说。 我·自己的袜子随便补。
还没有人打赏,支持一下

回复 小羊 的帖子

手工补 这里缝纫机还没见到。
还没有人打赏,支持一下

看到此文,想起自己。我16岁离家在外求学,就是自己学会补袜子的。那时没有尼龙袜,全是线袜,穿不到一周就磨破了,只好自己补------那时候,人人都补袜子的。我开始学习补袜子,没有袜板,是把灯泡装进袜子,然后才可以补。虽然针脚大,但是用双线,还是很结实的。直到四十岁之后,才不再补袜子了。现在的年轻人能自己补袜子,可算是凤毛麟角了。甜菜的精神值得赞扬---------奇女子!

评分

枫荣 + 3 + 3 呵呵。

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
我也与你一样,不管什么服饰,总是背着那只包。是懒得换,尽管我有很多包。。。

另:想问一下,你是用什么补的衣服呀?手工针线还是机器呀?

评分

易医行天下 + 3 + 1 估计是,手工补

还没有人打赏,支持一下

今天周日,花了一个多小时,缝补了两条裤子、一件衣服、一只袜子和一只背包。虽然这些我可以完全不用补,丢掉买新的。但是我这人用惯了的东西舍不得丢。一块表用了10多年,别人也送了不少表,就是没有换,直到它走不动为止。那包也是,天天背着,不管什么服饰,总是背着那只包。是懒得换,还是一份喜欢、一份习惯,可能都有吧。

有人看我补衣服,可能说我很节俭,那他们没有看到我铺张的时候。但是对某些方面我真的很抠门。比如,隔夜菜我舍不得倒,所以我做的菜,份量总把握得很好;饭我舍不得剩,所以我的饭碗总是干干净净,容易清洗;常用的东西坏了,舍不能扔,总想办法修好,美其名曰‘物尽其用’,所以永远赶不上时尚的脚步。总之,我认为就算有钱,钱也要用在刀韧上,不该浪费的坚决杜绝,可怜的人才用金钱来伪饰自卑。

其实,补衣需要很大的耐心和爱心,俗话说‘慈母手中线,游子身上衣’。缝着这衣服,就让我想起妈妈。一个人出门在外,身上的衣服破了自己缝,以前都是妈妈缝的。好长时间没看到妈妈了,真想回家。

看着缝好叠整齐的衣物,不经意中嘴角弯起。很多时候一些事情不是能用金钱来衡量的。做些有意义的事,总能让人心情愉悦。

评分

雪梨 + 6 + 4 + 1 + 1 (*^__^*) 我很赞同
枫荣 + 3 + 3 + 1 值得表扬
易医行天下 + 3 + 2 + 1 细微见真情, 保持
易明轩主人 + 5 + 2 + 1 值得赞扬

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机
sonyleg 发表于 2011-4-11 12:37
回复 小羊 的帖子

手工补 这里缝纫机还没见到。

手工呀???你强呀!

技术如何?拍PP上来!
还没有人打赏,支持一下

sonyleg 发表于 2011-4-11 10:51
今天周日,花了一个多小时,缝补了两条裤子、一件衣服、一只袜子和一只背包。虽然这些我可以完全不用补, ...

内心淡定就能做大事,我就不说吹捧之词了,也说不好。

还没有人打赏,支持一下

回复 sonyleg 的帖子

我刚开始也补不好,穿着不舒服,针还经常扎破手。后来,稍微熟练了。再后来,成立了“互助组”,女生大姐们给我补袜子、洗衣服,我给她们做作业。她们心眼多,给我吊一双袜底,让我给她们写一周的作业。好几个人欺负我。不过,她们有了好吃的,也都送给我。星期天进城看电影,也带我去。当然是她们买票了。回想起来,那时候真挺有意思。有一个大女生还偷偷让我给大男生传纸条呢。我也学会了要挟她--------不给我买电影票,我就在教室里喊,她一害怕,就给我买电影票--------她买两张楼上的,给我买楼下的。散场后,我自己走回学校,他们去哪,我就不知道了。前年同学聚会,我还提这些事呢,大家笑了半天。还是那时候好啊!
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
偶也还比较喜欢缝缝补补。。就是有点懒。。。
还没有人打赏,支持一下

看到甜菜这个缝衣,让我想起了学生时代那首《裁缝》歌曲,缝缝补补,一针一线地
缝缝补补,缝缝补补,一生一世。。。。。。那段逝去的年华
还没有人打赏,支持一下

雪梨 发表于 2011-4-11 21:40
看到甜菜这个缝衣,让我想起了学生时代那首《裁缝》歌曲,缝缝补补,一针一线地
缝缝补补,缝缝补补,一生一世 ...

我怎么没听说过.你比我还大? 不可能吧.
还没有人打赏,支持一下

回复 sonyleg 的帖子

那是郑智化的《裁缝》,,,我们应该年纪相仿
还没有人打赏,支持一下

头像被屏蔽
已绑定手机
夫人,真乃奇女子也
还没有人打赏,支持一下

回复 午夜阳光 的帖子

相公, 你才发现啊.

这两天在筹划母亲节征文, 征文贴已发水版, 但登记贴在原创版, 欢迎相公来投稿!
还没有人打赏,支持一下

头像被屏蔽
已绑定手机
sonyleg 发表于 2011-4-15 01:07
回复 午夜阳光 的帖子

相公, 你才发现啊.

哎呀,大段的文章我写不来的,我就一旁观赏吧
还没有人打赏,支持一下

勤俭妹。。。赞一个~
还没有人打赏,支持一下

一上来见美女师傅变巧手裁缝了
我老怕扎到手又是大懒猪的,现在都没学会

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
原来你是悟空啊!, 我很赞同你!
还没有人打赏,支持一下

回复 liubaoda222 的帖子

你好聪明啊,浩子
还没有人打赏,支持一下