六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 我爱妈妈——写给我的母亲【母亲节征文】

我爱妈妈
    ——写给我的母亲   

文/忘于江湖 

“妈妈,我是怎么来的啊?”
  “你呀,是我从垃圾堆里捡回来的啊。”
  “那我不是你生的啊?”
  “不是啊,儿子,是从垃圾堆里捡的。”
  “哦……”
  儿时的我,总是对一些那个时候无法理解的事情产生浓厚的兴趣。比如我追问妈妈,我到底是怎么来到这个世上。
  同样,因为年幼,大多儿时的记忆已经模糊了。但是总有一些事情会让我们记忆深刻,永远无法忘怀。听外婆说,我刚出生不久,有一次我发烧,还在襁褓之中的我让母亲手足无措。当时天空下着瓢泼大雨,或许是在同情当年这对母子的遭遇吧。当时我们一大家子在爷爷家住。爷爷、爸爸、叔叔、姑姑都去上班了,奶奶瘫痪,自己都需要姑姑照顾,更别说照顾我了。没有办法,我母亲只好抱着发烧烧得已经睁不开眼睛的我去到了离市中心很远的郊区外婆家。从市中心赶到外婆家,八几年走路大概要三、四个小时的路程。
  那个年代没有现在那么多的柏油马路,都是泥泞的山区小路,平常就很不好走,更别说当时下着暴雨了。相信,当时抱着病重的我,母亲一定是心如火燎、焦急万分的。赶到外婆家以后,妈妈浑身上下已经湿透了。而我,因为妈妈用雨衣把我包裹了起来,我只淋到一点儿雨。到了外婆家妈妈说了我的情况,外婆和外公就带我去了医院。
  说到这里,或许有人会有疑问:怎么,你的妈妈就不能自己带你去市里面的医院吗?干嘛还要辛辛苦苦走那么远,到你的外婆家去?
  因为,我的母亲不会说话,也听不见别人说话。

经过十月怀胎,父母给了我生命,让我来到这个世上;
  在襁褓中,是母亲用她甜美的乳汁哺育我长大。
  然而,咿呀学语时我却不像大多孩子一样。
  跟外婆、姑姑学说话的那个阶段,我更从我父母的身上学会了另一种、让我更容易、更方便与他们沟通的语言:手语。
  问外婆妈妈失语、失聪的原因。外婆告诉我:妈妈3岁之前都会说话,但是3岁后得过一次流脑,也就是流行性脑脊髓膜炎。从那以后,妈妈的听力和语言能力就逐渐下降。正常的学校妈妈念不了,只能送去聋哑学校。渐渐地,妈妈习惯了用手语交流,语言能力和听力也就随之进一步退化了。
  外婆每次说到这里,总是十分自责,偶而会伤心流泪。而我更是心酸不已。

小时候,可能那个时候还没长开,爸爸妈妈都是双眼皮,可是我却只是单眼皮。妈妈就想尽办法让我变成双眼皮。经过母亲多年探索实践发现:我每次哭完,因为眼睛红肿,所以就会变成双眼皮。这个发现让母亲惊喜不已。随后,母亲就将她那“想尽各种办法让我哭”的方案进行了实施……
  比如我想吃羊肉串了,妈妈会“说”:“你哭吧,你哭我就给你买。”然后我就觉得非常委屈,过一阵儿还真的就哭了起来。从此以后,无论我想要什么,妈妈都让我哭,哭了就给买……所以就“造就”了一个10岁之前,对什么物质产生欲望之后,就习惯性哭泣的“鼻涕男孩”,就是我。
  现在想想还真挺逗的。
  转眼间,已经过去二十多个年头了,当年爱哭鼻子的“鼻涕男孩”已经长大了,没错,是双眼皮……因为一些原因,我没能留在家乡工作,年纪越大,与母亲见面的次数就越少了。上次回家探亲,正逢母亲节,于是我就去花店给母亲买了一束康乃馨、一株忘忧草。这是我第一次送母亲鲜花,用自己挣的钱。
  拿回家之后送给母亲,母亲慈爱地责怪我浪费,说买些吃的都比买这些花强。我当时很尴尬,脸都有些羞红了。可是谁能想到,进屋之后一个不留神,妈妈捧着我送她的那束鲜花,跑到邻居朋友家去了。
  隔着窗户,看着妈妈幸福溢于言表,我也有一丝安慰。
  母爱,永远是那么伟大,母亲,永远是那样容易满足。
  母亲将她无私浓厚的爱给了我们,奉献一生,不求回报。
  而我们做儿女的只是一个问候、一件事、一个举动是为她做的,我们的母亲就会觉得非常幸福、非常快乐。
  妈妈,我爱您。祝愿您健康长寿、永远开心。您辛劳一生、默默付出,尽管您无法用言语表达,但是儿子都懂。儿子会尽我所能让您安享晚年、享天伦之乐!

“妈妈,我是怎么来到这个世界上的啊?”
  “你呀,是从妈妈肚子里面生出来的啊。”
  “啊?你不是说,是从垃圾堆里捡来的吗?”
  “傻小子,你看妈妈肚子上的这道伤痕,就是为了生你划开的。你刚出生就8斤7两,妈妈只有剖腹产做手术才能把你生出来啊。”
  “那一定很疼吧?妈妈?”
  “可不是嘛,所以呀,你要好好的生活下去,为了你自己,也为了妈妈我啊……”

评分

参与人数 5经验 +228 威望 +3 魅力 +84 贡献 +36 金豆 +209 收起 理由
元亨吊桶 + 199 + 1 + 69 + 29 + 199 第三名奖励,感谢参与!
悲酥清风 + 6 + 4 + 2 + 2 支持楼主
雪梨 + 6 + 1 + 4 + 1 + 2 精品文章
foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 支持楼主
sonyleg + 2 + 2 + 1 + 1 感谢支持!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
非常感谢您的支持和投稿,5月6日评审结束后统一开放屏蔽
还没有人打赏,支持一下

雪梨 发表于 2011-4-24 10:31
非常感谢您的支持和投稿,5月6日评审结束后统一开放屏蔽

知道了谢谢
还没有人打赏,支持一下

签个到
还没有人打赏,支持一下

楼主的母亲令人感动
谁言寸草心,报得三春晖
楼主啊,祝愿你的母亲健康长寿
(我的眼圈都红了~~~)
佳作!
佳作不是文采好,佳作是用朴实的语言打动人的心灵。
善哉善哉

评分

忘于江湖 + 2 + 2 谢谢支持

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
聋哑的妈妈,慈祥的妈妈!感动。。。

评分

忘于江湖 + 2 + 2 谢谢支持。都是妈妈

还没有人打赏,支持一下

楼主母亲说的话,我也听过很多类似的

评分

很动人的作品。

评分

还没有人打赏,支持一下

感动ing~
伟大的母爱
祝小帅哥的母亲节日快乐!

评分

忘于江湖 + 1 + 1 谢谢,囊中羞涩。。所以

还没有人打赏,支持一下

好好生活,为了自己也为了妈妈。

评分

忘于江湖 + 1 + 1 谢谢支持

还没有人打赏,支持一下

语言淳朴真挚直击心灵,令人感动。聋哑母亲对孩子深深的爱比常人更多一份难以想象的艰辛和付出,令人骄傲的好母亲,为楼主这样的妈妈喝彩。

评分

忘于江湖 + 1 + 1 谢谢支持

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
感谢参与!

评分

忘于江湖 + 2 + 2 谢谢站长

还没有人打赏,支持一下

回复 泉洲金吊桶 的帖子

感谢站长支持!

评分