六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 妈妈,水果摊和我 [母亲节征文]

妈妈,水果摊和我
                                    文/bluesnow

说到妈妈,最先想起的,总是小时候跟妈妈一起去学校门边摆水果摊的情景。

那时候,我刚学会走路不久但还没到上幼儿园的年纪,由于爸爸要上班,爷爷奶奶年事已高无法帮忙照看我,妈妈为了生计去摆水果摊本来已经很不容易,却还不得不再带上我这个“大包袱”。

七八月的夏天高温炎热,料理完全家的早饭洗好碗,将水果分类装上手推式的小板车,一般已经上午九点了,妈妈在车子上腾出一点空间,抱我坐上车,就推着车子出发了。妈妈年轻的时候很瘦小,九十斤不到的人却要推着百来斤的水果车,走在热气逼人的马路上。我坐在车上,有时看到妈妈的汗水滴下来,会好奇地用小手去接,这时妈妈总是看着我微笑,我也傻乎乎地跟着妈妈笑,对于妈妈的辛苦却浑然不知!到了学校边,要把车子推上路边的步道,虽然只是比路面高了几厘米,可是就是这几厘米的距离,妈妈却要使上九牛二虎之力!每次都见妈妈咬紧牙关的。然而无论多么吃力,妈妈都舍不得把我抱下车,舍不得让我站地上。长大后聊起这些,妈妈总是轻描淡写地说,加上我一个“小不点”能费得了多大劲?其实我知道,妈妈是怕路面烫着我的光脚丫,又怕我突然乱跑在马路上不安全……

在妈妈摆摊的旁边有个小报亭,小报亭的主人是位好心的老爷爷,有时他看我晒得小脸通红,会让我去他的报亭坐一会儿。妈妈从来不愿给别人添麻烦,可是又心疼我,很多时候都答应了。于是我坐在阴凉的报享里,看着妈妈顶着大太阳为水果盖遮阳布,喷水降温的忙碌身影。每次快到中午,妈妈都会削个水果给我吃,有时会让我给爷爷送去几个,但我却从来没见妈妈吃过一口!

家乡滨临大海,每年总不少了要受到台风的来袭。二十多年前,电视还是比较稀罕的东西,通讯更是远没有现在发达,如果身边没有收音机,没有多少人能预知台风的来临。而那一年的台风也是这样突然而致,让人措手不及,像蒸笼一样闷热的马路,骤时狂风横扫,连大树也跟着不停地晃动,炎炎烈日没一会儿就被大片浓密的乌云遮盖,黑压压的,仿佛一伸手就能碰到。明明午后刚过,四周却仿如夜幕降临。看着街上的行人都着急地奔跑着,我也开始哭闹起来吵着要回家。妈妈急着收摊,还要一边不停地跟我说话,减轻我的恐惧。此时,开车的舅舅赶了来。一下车就帮着妈妈收拾东西,说让摊子让他推回去就好。可是妈妈却跟他说,摊子她一个人能行,让舅舅马上把我带去附近的外婆家,就是帮了最大的忙!我坐到舅舅车上,妈妈也已收拾好,推起小板车。我回头一直望着风中的妈妈:弯着腰,侧着脸,眼睛被风吹得几乎睁不开,衣服啪啪地拍打在身上,举步维艰!

转眼间,二十多年过去,岁月的刻刀不知划花了多少记忆,但是那个画面却像过了胶的相片清晰如昨:沉重的水果车,瘦小的身影, 猛烈的大风,蚁步般的前行……永存我心间!

评分

参与人数 5经验 +224 威望 +2 魅力 +83 贡献 +34 金豆 +205 收起 理由
元亨吊桶 + 199 + 1 + 69 + 29 + 199 三名,感谢参与!
雪梨 + 10 + 1 + 8 + 2 + 3 感谢支持(*^__^*)
易明轩主人 + 5 + 2 + 1 + 1 很好的作品
sonyleg + 5 + 2 + 1 + 1 感谢支持!
小羊 + 5 + 2 + 1 + 1 感谢支持!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
先把沙发占了,等师傅来!

评分

悲酥清风 + 6 + 4 感谢参与
sonyleg + 5 + 2 + 1 + 1 还是猪妹好, 真想抱你哭一场.

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

评分

bluesnow + 3 + 3 + 1 第一发现人,有奖!

还没有人打赏,支持一下

我来了, 沙发

评分

bluesnow + 3 + 3 + 1 师傅请!

还没有人打赏,支持一下

多谢猪妹支持! 万分感激!

评分

bluesnow + 3 + 3 师傅为了这次活动,辛苦了!!!

还没有人打赏,支持一下

欢迎踊跃参与!

评分

bluesnow + 3 + 3 爷爷好!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
bluesnow 发表于 2011-4-20 22:21
先把沙发占了,等师傅来!

按照征文统一格式重新编辑了,希望能喜欢
还没有人打赏,支持一下

回复 易水 的帖子

来晚了,我都看不到文了

评分

sonyleg + 5 + 2 + 1 + 1 向特级努力!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
bluesnow 发表于 2011-4-21 19:29
回复 易水 的帖子

来晚了,我都看不到文了

那怎么办呢
还没有人打赏,支持一下

回复 易水 的帖子

看着自己被屏蔽,觉得很好玩,截个图留念下

评分

sonyleg + 5 + 2 + 1 + 1 向特级努力!

还没有人打赏,支持一下

感谢雪雪的支持,我还没仔细看,就被屏蔽了
还没有人打赏,支持一下

雪梨 发表于 2011-4-22 22:53
感谢雪雪的支持,我还没仔细看,就被屏蔽了

发现屏蔽好玩,我去发动大家来玩下

评分

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
bluesnow 发表于 2011-4-22 23:02
发现屏蔽好玩,我去发动大家来玩下

呵呵!
还没有人打赏,支持一下

回复 bluesnow 的帖子

解除权限,会员可以跟帖了,不过要等5月6日评审结束后统一开放屏蔽才能拜读大作。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
辛勤的妈妈!向妈妈致敬!
还没有人打赏,支持一下

很难忘的回忆。

母亲不舍得吃,但会舍得给子女吃,这就是母爱。
还没有人打赏,支持一下

母爱的伟大之处就是为自己的孩子无论吃多少苦受多少罪都心甘情愿无怨无悔的付出不求回报。有一天我们当了母亲就能深刻体会了。祝雪雪的母亲健康快乐,幸福平安!!!

评分

bluesnow + 3 + 3 祝所有妈妈和未来妈妈幸福快乐!

还没有人打赏,支持一下

母爱似海,父爱如山。

评分

foranything + 5 我很赞同

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
伟大的妈妈

评分

foranything + 5 我很赞同

还没有人打赏,支持一下