六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 妈妈生日随笔 [原创非首发]

已绑定手机

在这个鸟雨花香,生机岸然的季节。
妈妈过六十一岁大寿了
这时间过得还真快
一转眼这老太太就六十了
妈妈年轻时是个美人
转瞬间,便是美人迟暮的季节了
感叹这日光如流,日月如梭!
爸妈是自由恋爱的
他们一起经历了一些风雨和坎坷
恩恩爱爱了几十年
他们又勤劳又能干,日子过得红红火火的

老人六十岁,肯定得办酒,而且还准备大办
本来准备在深圳替她做寿
但大娘说老人家做寿应该要在老家做
得请父老乡亲们大吃一顿
在乡下办台酒不简单
我家算是当地的大家族,爸妈又好面子,办酒就更不能马虎了
于是妈妈提前回衡阳老家
爸爸妈妈提前很久就开始为酒席做准备了
关于寿宴上发什么样的纪念品,两人商量了好一阵子
两人事先排好了席口,请厨子开了菜单
然后再照着单子一样样购置好
老姐和老弟、弟媳他们生日前一天赶才回来
他们都生活在深圳,都很忙
还好是自己开车回来的,不然等车都得浪费很多时间
阿丑也回来了,但阿龙要上学,回不了
远方的亲戚们也提前从四面八方赶来了

家乡的风俗,生日头天晚上得吃寿面
我家的后院很大,除了当个临时厨房,还能摆上十几二十桌酒席
生日前一天,厨子就进场了
叔叔婶婶,舅舅舅妈们都跑来帮忙
一些人帮忙去请客
一些人去租些桌椅板凳
一些人洗碗洗菜切菜......
众人忙忙碌碌,说说笑笑
一群小孩子在桌间追追打打,很是热闹
傍晚时分,客人们陆陆续续到来了
老家的乡亲们吃寿宴是不送红包的,就送二三十个鸡蛋
于是我跟表姐两就在堂屋里忙着接待客人,忙着收鸡蛋
在大院里放些礼花、炮竹之后,客人们就入席了
几个爽口小菜就着寿面
客人们你推我让,相互客气着
吃完面,爸妈连忙叮嘱,让客人们明天早点到

生日当天清晨,家乡的风俗是要敬神的
爸妈都要招待客人
我负责帮忙收红包
老姐老弟他们很少在老家,很多乡亲父老他们都不太认识了
所以老弟就趁机抓紧时间跟表哥他们玩下牌
老姐就陪大娘、舅妈、姑姑她们聊下天
她们都羡慕妈妈有好多漂亮衣服
这些年,我们的确都没给爸妈少买
而且我们自己穿什么档次的,就给他们买什么档次的
姑姑这次来,话语明显比以往少了很多,人也瘦多了
姑姑跟妈妈同龄,是个苦命人
她少年丧父,姑父年轻时又非常的风流
她青年丧子,中年又丧夫......
她读过蛮多书,爱好研究周易和四柱
她每次来我们都会缠着她算命
她性格非常好
小时候,逢年过节的,我们最向往去她家玩
这帮侄儿侄女中,数我跟她最亲
对于我的婚姻,她总是劝我眼光不要太高,不要去找好看的
她预测我将来会生个很不错的儿子,呵呵
大娘也老了很多,毕竟七十多了。
她年轻时可是女强人
走路都是一阵风的那种,但岁月不饶人呀!
只有大舅妈没变化
感觉她二十年前是这个样子,如今还跟从前一个样
她是个慢性子,对老人很孝顺
她也跟姑姑一样,少年丧父,十岁就来外婆家做童养媳了
妈妈说她们从小情同姐妹
后来她理顺成章的成了我的大舅妈
她也青年丧幼子,中年又丧夫
但她很有儿孙福,她现在过得很好。

老姐在深圳经商,平时很忙
她这几年挣了些钱,但辛苦
老弟很帅,而且年青有为,是爸妈的骄傲
我知道我会成为全场的焦点,所有人都在关注我的婚事
本来打算去租个男友回来哄下老人的
但总是要面对现实的,所以我只得硬着头皮上了
这些年,运气真的很差
感谢父母,在我这么低糜的时候陪伴着我
让我过着大小姐般的生活
姑姑说这是福气,说我会是个福气很好的女子
阿丑很乖很聪明
看到人就叫爷爷奶奶好,伯伯叔叔好
阿姨姐姐好......
老爸还特意找南岳高僧求了个大大的“福”字,准备装裱起来
爸爸老年大学的那些老师同学们送了一幅字
龙飞凤舞,很是气派
老爸退休后,非常热衷于上老年大学
着迷于那些诗词歌赋
我们也都支持他去老年大学
老年人有点爱好挺好的,而且这个爱好还蛮高雅!
约十二点,客人们都差不多到齐了
于是,鸣炮,开餐!
客人们都夸酒菜丰富,都夸礼品实在
夸我们姐弟三个都是俊男美女.....
呵呵

做场酒席是很累人的
我都觉得累,就更不用说爸妈了
妈妈生日这前后三天,大鱼大肉的我都不想吃
就喝了三天的稀饭,当然,家乡的咸菜很香很香......
在此祝妈妈生日快乐!
福如东海,寿比南山!

评分

雪梨 + 6 + 4 + 1 + 1 祝小羊母亲多福多寿,健康平安!!!
bluesnow + 3 + 3 + 1 祝天下母亲节日快乐!
易明轩主人 + 1 + 1 写的很好
foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 精品文章

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
已绑定手机
易明轩主人     + 1 + 1 写的很好 -------------------

戴老回来了呀!注意休息呀!
还没有人打赏,支持一下

早就看到这贴了,可是竟然习惯性地以为关于母亲贴我都进不来。
谁知一点奇迹出现了
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
bluesnow 发表于 2011-4-29 23:07
早就看到这贴了,可是竟然习惯性地以为关于母亲贴我都进不来。
谁知一点奇迹出现了

呵呵!

这一贴是为母亲节征文的热身贴!
还没有人打赏,支持一下

小羊 发表于 2011-4-29 20:47
在这个鸟雨花香,生机岸然的季节。
妈妈过六十一岁大寿了
这时间过得还真快

在这个鸟语花香,生机岸然的季节。
我祝小羊母亲福如东海,寿比南山!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

生辰快乐。。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机

母亲节快乐。。。
还没有人打赏,支持一下

回复 小羊 的帖子

温馨提示:距离“母亲节征文”的交卷时间只剩——四小时

评分

和光同尘 + 4 感谢支持,辛苦了!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
漫随天际 发表于 2011-4-30 18:57
在这个鸟语花香,生机岸然的季节。
我祝小羊母亲福如东海,寿比南山!

谢谢了!
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易游人 发表于 2011-4-30 19:29
生辰快乐。。

谢谢!!!
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
bluesnow 发表于 2011-4-30 19:51
回复 小羊 的帖子

温馨提示:距离“母亲节征文”的交卷时间只剩——四小时

呵呵!!!
还没有人打赏,支持一下

好一派祥和的大家庭,好幸福的小羊

评分

小羊 + 5 + 2 + 1 谢谢!

还没有人打赏,支持一下

头像被屏蔽
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
木林森福 发表于 2011-5-2 17:53
精品文章

谢谢!
还没有人打赏,支持一下

好羡慕。
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易不易,周而周 发表于 2011-5-3 11:34