六爻在线起卦 | 八字在线排盘  | 玄空飞星 | 在线取名 | 奇门遁甲在线起局 | 紫微斗数排盘 | 梅花易数 | 大六壬 | 金口诀 | 小成图 | 小奇门
首 页 | 奇门排盘 | 电脑简测八字算命 | 在线测姓名 | 奇门遁甲在线排盘专业版 | 详批八字 |  在线周公解梦 | 免费在线算命  | 在线万年历老皇历

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[原创] 端午印象 [原创非首发]

已绑定手机

端午印象

农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节

过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯

关于端午节的由来,说法甚多,

诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说 ;纪念曹娥说......

在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子都与纪念屈原联系在一起

五月莺歌燕舞日,又到粽叶飘香时

初夏时分,到处布满阳光和生机

金黄的石榴花,紫黑的桑葚,青黄的枇杷果......

又迎来了吃粽子、挂菖蒲、艾叶、赛龙舟的端午节

印象中的端午节是在儿时的记忆里

每年端午提前好几天,妈妈们就开始忙活包粽子

葡萄干馅的、红枣馅的、豌豆馅的、排骨馅的......

一窜窜青衣素裹、棱角分明、清香弥漫

端午节清晨,天还刚蒙蒙亮

妈妈就早早的起来用挂菖蒲、蒿草、艾叶在家里赶蚊子

据说是要将蚊子们全赶到山上去睡

传说端午那天蚊子会忽然变少

赶完蚊子后的挂菖蒲、蒿草、艾叶被挂在窗户上,门框上用来辟邪

然后再在屋前屋后撒下些石灰,据说是用来防虫驱蛇的

因为五月是毒月,五日是毒日,五日的中午又是毒时,居三毒之端

五月是整个热天的开端,毒蛇开始活跃,鬼魅魍魉也会猖獗

人们都会在在五月端午这天集中地消灾防毒

我们起床后,早餐就是粽子加黄糖片

小的时候,不一定爱吃粽子,却十分的稀罕那些黄色的方糖片

只有端午节才有的黄糖片,味道甘甜,入口即化

记得当年吃黄糖片时,恨不得连手指也一块舔化了,呵呵

中餐是过节的正餐,自然是大鱼大肉的

饭毕,便开始用菖蒲、蒿草、艾叶熬的水洗澡,那水是可以杀菌防毒

然后穿上新衣裳,戴上用菖蒲根做成的手链与项链欢欢喜喜的去耒水河畔看赛龙舟

满身都飘逸着菖蒲艾叶的清香

端午节赛龙舟在我家乡盛行而隆重

这时候,耒水两岸已人山人海,锣鼓喧天

人们从四面八方聚集,只为一睹龙舟的风采

所以端午另一道风景莫过于看人头了

龙舟竞渡前,先要请龙、祭神

龙舟狭长、细窄,色泽鲜艳,船头饰龙头,船尾饰龙尾

咚咚咚咚咚咚......一阵密集的鼓声响起,龙舟上的桨手们持桨蓄劲待发

随着鼓手一声命下,龙舟便像离弦的箭一样窜了出去

飞溅的浪花、飞舞的龙旗、飞驰的龙舟

震耳欲聋的锣鼓声、呐喊声

与两岸欢乐的人群一起构成乡情浓浓的中国龙舟竟渡风俗画

端午的粽香,飘了千年

龙舟竞渡,承传了千年!

古老的习俗,承载着一种朴素的思想,一缕纯洁的情愫

全融入浓浓的端午粽香,悠悠飘散。

评分

sonyleg + 5 + 2 + 1 + 1 端午节快乐!
雪梨 + 6 + 4 + 1 + 1 赞一个!
foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 表示支持!
易明轩主人 + 5 + 2 + 1 + 1 好小羊!

"发个红包,表示心意!"
还没有人打赏,支持一下
菖蒲

怎么了?你没见过么?我喜欢它的清香  详情 回复 发表于 2011-6-2 13:10
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
喜乐当下 发表于 2011-6-2 13:10
菖蒲

怎么了?你没见过么?我喜欢它的清香
还没有人打赏,支持一下

喜乐当下 发表于 2011-6-2 13:14
德川信康,德川家康与其正室筑山殿长子,妻为织田信长长女德姬。在德川家康在今川氏为人质时出生于骏府。 ...

小羊说的“菖蒲”,是一种植物,性味辛温,芳香,可入药。善开心窍,醒神清脑,散寒除浊。乃是著名的中草药,专治耳聋,健忘,过端午节,和艾蒿一样,是家家必备之物。
还没有人打赏,支持一下

易明轩主人 发表于 2011-6-2 13:42
小羊说的“菖蒲”,是一种植物,性味辛温,芳香,可入药。善开心窍,醒神清脑,散寒除浊。乃是著名的中 ...

{:soso_e183:}
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
喜乐当下 发表于 2011-6-2 13:14
德川信康,德川家康与其正室筑山殿长子,妻为织田信长长女德姬。在德川家康在今川氏为人质时出生于骏府。 ...

呵呵!的确有典故说有个叫菖蒲的女子

是说那个传说能召唤磐石的  详情 回复 发表于 2011-6-2 17:56
还没有人打赏,支持一下

小羊 发表于 2011-6-2 16:41
呵呵!的确有典故说有个叫菖蒲的女子

是说那个传说能召唤磐石的{:soso_e120:}

哦,不是典故,是传说呀!  详情 回复 发表于 2011-6-2 18:09

评分

雪梨 + 6 + 4 + 1 + 2 赞一个!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
foranything 发表于 2011-6-2 17:56
是说那个传说能召唤磐石的

哦,不是典故,是传说呀!{:soso_e106:}
还没有人打赏,支持一下

小羊啊,请原谅我今后不能经常给你加金豆了。给你加一颗金豆,我赔了六千分。我剩余的这点分,只够再给你加两次金豆了。这两颗金豆,我要留着给你最好的文章加上。你可不要怪我老头子吝啬啊!

天啦!加豆是要赔分的呀,那我要倒闭了!!! 站长,快出现!  详情 回复 发表于 2011-6-2 18:58
还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2011-6-2 18:55
小羊啊,请原谅我今后不能经常给你加金豆了。给你加一颗金豆,我赔了六千分。我剩余的这点分,只够再给你加 ...

天啦!加豆是要赔分的呀,那我要倒闭了!!!

站长,快出现!{:soso_e135:}

不仅是我,连笑月给你加豆,也赔进去很多分呢。几千分不算啥,可是,我的手指在键盘上敲击可不止几千下啊。  详情 回复 发表于 2011-6-2 19:04
还没有人打赏,支持一下

小羊 发表于 2011-6-2 18:58
天啦!加豆是要赔分的呀,那我要倒闭了!!!

站长,快出现!

不仅是我,连笑月给你加豆,也赔进去很多分呢。几千分不算啥,可是,我的手指在键盘上敲击可不止几千下啊。
还没有人打赏,支持一下

小羊:误会解除了,重新振作起来,你永远是一只可爱的好小羊!

我找佑姨赔豆也是开玩笑的!哈哈  详情 回复 发表于 2011-6-3 09:38

评分

foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 表示支持!

还没有人打赏,支持一下

已绑定手机
易明轩主人 发表于 2011-6-3 08:06
小羊:误会解除了,重新振作起来,你永远是一只可爱的好小羊!

我找佑姨赔豆也是开玩笑的!哈哈

评分

foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 我很赞同!

还没有人打赏,支持一下

为什么别人的金豆越来越多,我的却变少了,怎么回事?我只剩下几粒了,你知道是怎么回事么?

看来还是雪梨斑斑比那头骄傲的小羊平易近人,问个问题她都不愿回答,亏我以前还每次给她那么详详细细细大篇幅,大字量的解卦。 谢谢雪梨斑斑的解答,但我不属于这种情况,我从来都是只给别人解卦,我根本不需要  详情 回复 发表于 2011-6-3 11:29
论坛嘉宾以下(不包括嘉宾)用户组的会员给别人评分加金豆时会扣除自己的金豆,这就意味着您对别人的贴子评分时把金豆加给别人了,您的级别和总积分就可能会降低了!请大家谨慎给别人加金豆哦! 大家的积分都下降  详情 回复 发表于 2011-6-3 11:03

评分

foranything + 15 + 5 + 2 + 2 辛苦了!

还没有人打赏,支持一下

易不易,周而周 发表于 2011-6-3 10:36
为什么别人的金豆越来越多,我的却变少了,怎么回事?我只剩下几粒了,你知道是怎么回事么?

论坛嘉宾以下(不包括嘉宾)用户组的会员给别人评分加金豆时会扣除自己的金豆,这就意味着您对别人的贴子评分时把金豆加给别人了,您的级别和总积分就可能会降低了!请大家谨慎给别人加金豆哦!

大家的积分都下降了原因是总积分公式发生了变化,详情请看http://bbs.china95.net/thread-751746-1-1.html

看来还是雪梨斑斑比那头骄傲的小羊平易近人,问个问题她都不愿回答,亏我以前还每次给她那么详详细细细大篇幅,大字量的解卦。 谢谢雪梨斑斑的解答,但我不属于这种情况,我从来都是只给别人解卦,我根本不需要  详情 回复 发表于 2011-6-3 11:20
还没有人打赏,支持一下

祝小羊羊端午节快乐{:soso__7610095241513371103_3:}

同乐同乐!  详情 回复 发表于 2011-6-3 13:11

评分

foranything + 15 + 1 + 5 + 3 + 5 我很赞同!

还没有人打赏,支持一下

雪梨 发表于 2011-6-3 11:03
论坛嘉宾以下(不包括嘉宾)用户组的会员给别人评分加金豆时会扣除自己的金豆,这就意味着您对别人的贴子 ...

看来还是雪梨斑斑比那头骄傲的小羊平易近人,问个问题她都不愿回答,亏我以前还每次给她那么详详细细细大篇幅,大字量的解卦。     
谢谢雪梨斑斑的解答,但我不属于这种情况,我从来都是只给别人解卦,我根本不需要,也从来没让别人来为我解卦,所以我不须给别人感谢给加金豆,但我的豆豆就是不知怎么就少了,不明白???

给你一个大白眼!  详情 回复 发表于 2011-6-3 13:12
小羊的性格大大咧咧,心地很好的,接触时间长了你就晓得,千万表要见怪啊。 你是嘉宾不会扣除豆豆,应该是积分减少了。我也少了2W的积分呢。如果实在觉得有问题,你可以到站务问下。  详情 回复 发表于 2011-6-3 11:29
还没有人打赏,支持一下

易不易,周而周 发表于 2011-6-3 11:20
看来还是雪梨斑斑比那头骄傲的小羊平易近人,问个问题她都不愿回答,亏我以前还每次给她那么详详细细细大 ...

小羊的性格大大咧咧,心地很好的,接触时间长了你就晓得,千万表要见怪啊。{:soso_e178:}

你是嘉宾不会扣除豆豆,应该是积分减少了。我也少了2W的积分呢。如果实在觉得有问题,你可以到站务问下。{:soso_e182:}
还没有人打赏,支持一下

易不易,周而周 发表于 2011-6-3 10:36

看来还是雪梨斑斑比那头骄傲的小羊平易近人,问个问题她都不愿回答,亏我以前还每次给她那么详详细细细大篇幅,大字量的解卦。     
谢谢雪梨斑斑的解答,但我不属于这种情况,我从来都是只给别人解卦,我根本不需要,也从来没让别人来为我解卦,所以我不须给别人感谢给加金豆,但我的豆豆就是不知怎么就少了,不明白???

小羊没上线,没看到肯定没法回复。小羊的性格大大咧咧,心地很好的,接触时间长了你就晓得,千万表要见怪啊。 你是嘉宾不会扣除豆豆,应该是积分减少了。我也少了2W的积分呢。如果实在觉得有问题,你可以到站务问  详情 回复 发表于 2011-6-3 11:36
还没有人打赏,支持一下

易不易,周而周 发表于 2011-6-3 11:29
看来还是雪梨斑斑比那头骄傲的小羊平易近人,问个问题她都不愿回答,亏我以前还每次给她那么详详细细细大 ...

小羊没上线,没看到肯定没法回复。小羊的性格大大咧咧,心地很好的,接触时间长了你就晓得,千万表要见怪啊。

你是嘉宾不会扣除豆豆,应该是积分减少了。我也少了2W的积分呢。如果实在觉得有问题,你可以到站务问下。

她人不在,可却挂在网上呢,我也没说小羊不好,就是骂她消消气,谁让她老喜欢欺负人。  详情 回复 发表于 2011-6-3 11:49
还没有人打赏,支持一下